トマム・占冠 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、今年も夏休みはトマム旅!<br /><br />去年来た時はまだハイハイも出来なかった息子ですが、今年はたくさん歩いて、イタズラして(^0^、たくさんのプライスレスな思い出を作ることが出来ました!<br /><br />旅の目次<br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行①<br />https://4travel.jp/travelogue/11384317<br /><br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行②<br />https://4travel.jp/travelogue/11385421<br /><br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行③<br />https://4travel.jp/travelogue/11388817<br /><br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行④<br />https://4travel.jp/travelogue/11391250<br /><br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行⑤<br />https://4travel.jp/travelogue/11394468<br /><br />■昨年のトマム旅はコチラ↓<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行①<br />http://4travel.jp/travelogue/11278517<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行②<br />http://4travel.jp/travelogue/11278563<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行③<br />http://4travel.jp/travelogue/11278855

1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行③

2018/07/28 - 2018/08/01

またまた、今年も夏休みはトマム旅!

旅の目次

八か月ベビ連れ トマム旅行②

八か月ベビ連れ トマム旅行③

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

朝食後、のんびり牧場エリアで散歩、、と思っていたのに、外はなんと31度!!本当にひどい猛暑でした。。素敵な牧草ベッドだけど、写真を撮るのが精一杯、とても暑くて寝られない!

星野リゾート トマム(リゾナーレ トマム/ザ・タワー) 宿・ホテル

最安値(2名一室) 20,700円~

ベビ連れにも優しいホテルby カカリントさん

本来なら真夏とはいえ、涼しいハズの北海道。東京より蒸し暑さがないとはいえ、外を歩くだけで熱中症になりそう!!

昨年にはなかった、牧草ラウンジへ行きたかったけど、めっちゃ暑くて遠くて断念。。

さて、今日は車で夕張へ。お目当ては昨年同様、夕張メロンの食べ放題?

昨年はシーズンも終わりで空いていたんだけど、7月下旬は混雑がピーク、と聞いていたので、開店30分前の10:30に間に合うように、9:30にトマムを出発!

写真は高速道路から見た星野リゾートです(^_^

トマムはいい天気だったのに、夕張は雨がポツポツ
    。10:30に到着したけど、既に長蛇の列が!

結局、11:00からは入れず、12:00過ぎにようやくテラス席に案内されました。

12:00からは団体の予約がたくさん入っているみたいで、室内の席は空席はたくさんあったけれど、案内はしてもらえず。。

テラス席は雨よけのカバーはしてあったけど、かなり蒸し暑かったです。

めろんのテラス グルメ・レストラン

夕張メロンの食べ放題♪by カカリントさん

「めろんのテラス」は昨年に比べ内容が充実。
    サーロインステーキの食べ放題も含まれるようになりました。

メロンしかいらない私たちにとってはいらない内容だったなー!料金は1000円くらいアップしてしまいました。わたし的には残念なアップデートだったな。。

【めろんのテラス】
    ランチビュッフェ(夕張メロン食べ放題込)(60分)
    大人(中学生以上)2,600円(税込)
    小学生1,300円(税込)
    小学生未満600円(税込)

住所 夕張市滝ノ上132番地

メロンは相変わらず美味しかった!
    夫も私も、ほぼ他のものは食べず、メロンをお腹いっぱい食べたのでした(^0^

途中でお腹がいっぱいになってしまい、飽き始めた息子。シールブックで大人しく遊んでくれていました!

テーブル付きのベビーチェアあり。

食べ終えたら寄り道せず、トマムへ戻りました。

部屋に戻ったら息子は速攻でネンネ。
    3時間近くお昼寝をしました。

ベッドは3台あったので、くっつけて広々と寝ることが出来ました。

今回のお部屋の紹介です!
    宿泊は会社の福利厚生利用。今回のお部屋は「デラックスルーム」というカテゴリーで、何と一人3,300円!一番お安いクラスは「スタンダードルーム」で、まさかの一泊一人2,500円です(^-^

こちらはリビングエリア。お部屋はゆったりとした作りになっています。

反対側はベッドルーム。ベッドが3台並べておかれていたので、子供が落ちないように3台つなげて利用。とても広々と利用できました!

28Fだったかな!?
    部屋の窓からは奇麗な景色が楽しめました。
    4日目にはトマムのIC付近から花火が上がっているのが見えて奇麗でした。

夕方ようやく子供がお昼寝から覚めたので、ディナーを食べにまたまた「ホタルストリート」へやってきました。

日中は暑くて外を歩く気にはならなかったけど、ようやく少し涼しくなってお散歩開始です♪

ホタルストリートの詳細。

老朽化が目立つトマムリゾートですが、そんな中、昨年12月にオープン。
    星野リゾートらしい、素敵なレストラン街です(^-^

現在9店舗がオープンしています。

おっしゃれ~!
    スロープもあちこちに用意されているので、ベビーカーや車いすのアクセスも大丈夫そうです。でもスロープが長くて、車いすの方が大変そうでしたが。。

でも無いより全然いいです!
    お隣のフォーレスタモールなんてバリアフリー度ゼロ・・・
    おーい、星野リゾート、ホスピタリティはどこいった??って感じでしたが、さすがにこちらのホタルストリートは、バリアフリーに気を使っているようでした。

あちこちにこんな感じで焚火がされています。
    囲いも何も無いので、小さなお子さんがいる場合は、片時も手を放さない方がいいですね。(このコメント、2回目。。事故が起きないかちょっと不安なんです。。)

お散歩している内に気温も下がってきて、いい感じに夕方になってきました♪
    ここは雰囲気が抜群です。

ちょっとまったり。
    sweets「ゆきの」とCafe & Bar「つきの」の前にあるエリアで一休み。
    とても気持ちが良い空間!

雪が降り始めたら、また雰囲気ががらりと変わるんだろうな。

なんだかんだ、毎日のように通ったsweets「ゆきの」。

どこでご飯食べようか、と「ホタルストリート」のお店をブラブラ見て回ったけど、結局フォーレスタモールにある居酒屋さんでさくっと食べようという話に。
    (ランチのメロンが胃に効いていたので。。)

海鮮居酒屋 カネマル後藤商店 でディナーです。

後藤商店 グルメ・レストラン

一歳7か月の息子に取り分けたくて、豆腐サラダを注文。
    豆腐とトマトを上げました。

ホッケの干物、大きい~!これで結構お腹がいっぱいに。
    息子にはしょっぱいので、お湯で塩出ししてご飯に混ぜてあげました。

鶏手羽、私のチョイス♪
    飲めないのに、こういうメニュー、大好物♪♪

息子に、、と思って頼んだじゃがバター。
    ホクホク、おいしかった。
    でも息子、見向きもせず。。

息子に取り分ける手前、息子が食べれそうなものばかりを選んでしまいました。

この居酒屋さん、角にキッズコーナーあり。
    先に食べ終えた主人がキッズコーナーに息子を連れて行っている間、私は残り物を完食(^-^

まだ家族全員で一緒にご飯は難しいかな~。

残念ながら、オモチャは手あかがベタベタしている感じなので、神経質な方はちょっと、、と思うかも。

さて、食後はまたまたホタルストリートに戻り、「ゆきの」でデザートをゲット!
    写真撮り忘れたけど、美味しかった~!
    「ゆきの」の名物、「クープ」は小さくて甘いものがあまり得意でない私にちょうど良かったです(^-^

だいぶ暗くなってきました。
    「ザ・タワー」へ戻ります。写真の奥に見えるのがもう一つのツインタワー、「リゾナーレトマム」です。

「ザ・タワー」のキッズルームに誰もいなかったので寄ってみました。
    うわーー、木のおもちゃ、ばらまいちゃったよ~!

この後、たっぷりキッズルームで遊んでから部屋に戻り、お風呂も終えてからまたまた花火鑑賞に行きましたよ。

トマム・占冠(北海道) で人気のタグ