トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも北海道へ!<br />八か月になるベビーがいるので、ベビーに優しいホテルを選び、ゆったりと日程を組みました。初めての飛行機、どうなることかとドキドキでしたが、行きも帰りもよく寝てくれて、安心しました(^-^<br /><br />宿泊したホテルは、星野リゾートが運営を任されている「星野リゾート トマム ザ・タワー」。「ままらくだ」という、赤ちゃん連れに優しいサービスが充実しており、とても楽しく過ごせました。<br /><br />初めての飛行機、初めての外食(離乳食)、初めてのプール、、と初めて尽くし!<br /><br />初めての息子との夏休みは、プライスレスな思い出でいっぱいの夏休みとなりました。<br /><br />■旅の目次<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行①<br />http://4travel.jp/travelogue/11278517<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行②<br />http://4travel.jp/travelogue/11278563<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行③<br />http://4travel.jp/travelogue/11278855

八か月ベビ連れ トマム旅行①

2017/08/28 - 2017/08/31

カカリント

カカリントさん

今年の夏休みも北海道へ!

■旅の目次

八か月ベビ連れ トマム旅行①

八か月ベビ連れ トマム旅行②

八か月ベビ連れ トマム旅行③

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

2017年の夏休みは、北海道のトマムへ!
    八か月の息子にとっては初めてのフライトで、パパとママはドキドキ(^-^;
    いい子でいてくれるかな~!?

羽田空港にはANAの「お手伝いが必要な方専用カウンター」があり、車いすの方や赤ちゃん連れを優先的にチェックインしてくれます。

こちらでベビーカーとスーツケースを預け、ANAの貸し出し用ベビーカーに乗り換え、いざゲートへ!

ANAフェスタ 羽田66番ゲートギフト店 グルメ・レストラン

今日のANA機はスターウォーズ仕様!

機内もスターウォーズ。
    きっとファンなら憧れの飛行機なんだろうな~。
    私、映画をほとんど見たことないので、価値がわかりません。。(^-^;

14:00のフライトだったので、11:00くらいからは寝かせず、お腹を空かせた状態で乗機。飛び立つ直前に飲ませたかったので、滑走路はまだ!?とタイミングを見計らい、ミルクを用意。羽田のベビー休憩室にはすべて給湯器が備え付けられており、機内に入る前にミルクを作りました。ただ、冷やす時間がなかったので、客室乗務員に冷やしてもらい、準備万端!無事、飛び立つ前にあげることができ、上空に達したころにはすっかりネンネ!

息子を抱っこしながらなので、私たちのお昼は食べやすいように一口大のおにぎりをチョイス。美味しかったww

新千歳空港に無事到着し、予約していたレンタカーのオフィスへ向かいます。
    電話をしたらすぐにワゴンが来て、オフィスへ到着。空港から7、8分でした。

当初の予定では電車とバスを使うつもりで手配していたのですが、出発直前にビックリするほど格安で借りれることが判明したので、レンタカーへ変更。子連れにはやっぱりレンタカーのほうが良かったと思います。

クイックレンタカー 乗り物

格安レンタカー! by カカリントさん

今回お世話になったのは、クイックレンタカー。
    なんと一日2000円!!!安すぎ~!

4トラベルの口コミ見てると「いい」と「悪い」の評価が極端に分かれていたので、心配していたのですが、対応等に問題はありませんでした♪

ただ、廃車寸前かも!?な車~!
    なんと総走行距離数は22万キロごえ~!!

北海道のレンタカーってもしかしてこういうもの??
    それとも、やっぱりこの車が走りすぎ??

多少ブレーキの利きが甘いかな、という程度で、3泊4日であれば特に問題ありませんでした。走る距離、時間が長いと疲れちゃうかも。。

新千歳空港からトマムまでは高速を使って90分ほど。
    途中、占冠パーキングエリアで休憩。

小さなガーデンがあるのですが、お花がとてもきれいでした。
    帯広にある有名な観光ガーデン、紫竹ガーデンが手掛けたガーデンです。

あともうちょっとでトマムです♪♪

占冠パーキングエリア 道の駅

小さいけれどキレイなパーキングエリア by カカリントさん

高速降りたらコンビニで少し飲み物とか調達しよう!なんて行っていたのですが、何もない~!駅まで行けばあるかも?と思って行ってみましたが、コンビニの気配はありませんでした(涙)

コンビニはあきらめて、星野リゾートトマムへ向かいます。

トマム駅

コンビニなどは何もない! by カカリントさん

無事到着~!
    宿泊するザ・タワーです。
    今回はタワーIIへの宿泊。茶色いほうです。

私は二回目、主人、息子は初めての滞在となります。
    私も前に来たのはウィンターシーズンだったので、サマーシーズンの滞在が楽しみです~!!

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

ベビ連れにも優しいホテル by カカリントさん

うまく取れてなくてゴメンナサイ。
    今回のお部屋はザ・タワーIIの「ファミリーツインルーム」。
    手前がリビングエリア、奥がベッドエリアと分かれており、赤ちゃんが寝ても大人はリビングエリアにいられるので使い勝手が良かったです。

荷物とベビーカーが写ってますが(^_^;

リビングエリア奥からの写真。
    右奥がベッドエリア、クローゼットの裏がバスルーム。
    今回は22階のお部屋でした。

ツインの低床ベッド。低床ベッドだと添い寝の子供が落ちても安心なので、こちらの部屋を選びました。

このように簡単にくっつけることができて、安心!

実際は左にベッド二台を寄せ、ゴロゴロ転がる息子が落ちないように、枕などでガードを作り、寝かせてました。広々としたスペースで息子大満足!

事前に電話で「ままらくだ」セットをお願いしていました。

・ベビーチェア
    ・補助便座
    ・オムツ用ごみ箱
    ・ベビーハンガー
    ・おもちゃ
    ・ベビーケア用品

を事前にお部屋に入れておいてくれます。

こちらは子供用のアメニティ。
    クジラの刺繍が入ったかわいいスリッパ、歯ブラシ、バスボールのセット。
    まだ息子には使えませんが、あんまりかわいいのでお持ち帰りしちゃいました♪

こちらもベビー用のアメニティ。
    ベビーオイル、ベビーシャンプー、おしりふきがお部屋においてありました。

オムツはフロントで申請するともらえます。
    オムツは嵩張るので、ホテルで貰えると助かりますよね~!
    いいサービスです。

上はANAで頂いた飛行機。息子はこれをかじったり舐めたり。おかげでドライブ中は終始ご機嫌でした♪

下は「雲海でろでろ坊主」作成キット。
    トマムは雲海が夏の名物で、たくさんの人が雲海目当てで訪れますが、こんなでろでろ坊主を用意してくれるなんて、さすが星野リゾート。おもてなしがあちこちで感じられます。

でろでろ坊主、作ってみました~!
    かわいーでしょ!!

残念ながら、この3泊4日で見ることはできませんでしたが。。

さて、ディナーに向かいます。
    今日のレストランは森の中にあるレストラン、『ニニヌプリ』。
    このスカイウォークと呼ばれる渡り廊下を歩いていくのですが、これが思ったより長い!!ベビーカー押しながらだと10分以上かかったかな?

最後のところでまさかの階段!!バリアフリー出来てないな。。
    それも結構な距離だったので、ここは何とかしてほしい。

森のレストラン、『ニニヌプリ』。

一日目のディナーは本当はもう一つのビュッフェレストラン、「hal(ハル)」を予定していたんだけど、あいにく満席で。。

星野リゾートトマムには、20軒以上のレストランがあり、いくつかのレストランは予約が必須。事前にチェックしましょう!

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

素敵な森のレストラン by カカリントさん

こちらのレストランでは「肉ビュッフェ」なるものが開催されており、豚、ラム、牛、鳥が楽しめました♪

料金:
    大人3,800円 小学生2,600円 幼児(4歳以上)1,900円

食べたいものがいっぱいで迷っちゃう~!

こちらはお刺身盛り合わせのコーナー。

前菜のコーナー。
    個人的にはココの生ハムのサラダが美味しかったな。
    お酒一滴も飲まないくせに、こういう酒のつまみ的なのが大好き(^-^

デザートコーナー。
    フキノトウのチーズケーキがあり、ちょっとほろ苦くて美味しかったです。

子供用には、「ままらくだカート」と呼ばれるこんなカートが用意されています。
    背の部分を倒すと台になっていて、小さなお子さんがいてもビュッフェを楽しめる特注のカートなんです!

まだお座り出来るようになったばかりの息子には大きかったので、ひざ掛けを前に詰めて座らせました。

星野リゾートトマムではビュッフェレストランばかり行っていたのですが、何故かというと、離乳食を無料で作ってもらえるんです!!

離乳食オーダーシートというのがあり、ここでメイン、ご飯、デザートを選びます。

息子にはチキンのカボチャシチュー、おかゆ、にんじんとリンゴのジュレを注文。5分くらいで持ってきてくれました。お替り出来るそうですよ。

美味しそう♪♪
    かわいい食器でサーブされました。
    二か所あるビュッフェレストラン、どちらでも離乳食を無料でオーダーできます。

離乳食初めて3か月目だったので、人参とかジャガイモは結構すりつぶした状態でしか上げたことなかったのですが、今回シチューには角切りの野菜が入っており、試しに上げたら一生懸命モグモグしてくれました(^-^

八か月ベビ連れ トマム旅行② に続きます。

• みかっちゅさん 2018/07/31 21:46:44
    私も丁度
    バリアフリー問題ビックリです!

カカリント

カカリントさん からの返信 2018/08/11 21:52:48
    RE: 私も丁度
    > 来月8ヶ月になる息子と行くので、とても参考になりました。ありがとうございます😊
    > バリアフリー問題ビックリです!
    > 子連れに優しいを結構強調しているホテルだと思っていたんですが。。。寝ちゃったらそのまま寝かせておけるのでベビーカー移動しようと思っていたんですが抱っこ紐も必要そうですね。

みかっちゅさん、こんばんは!
    8か月の息子さんと一緒に行かれるとのこと、楽しみですね!
    今年も息子を連れてトマムへ行きました。

今年は『ホタルストリート』という、新しいレストラン街がオープンしましたので、そちらであればベビーカーは問題なさそうでしたよ。

と言っても、真ん中の道はオシャレにチップが引いてあって、間違いなくベビーカーNGそうだし、スロープもあちこちに配置されていましたが、かなり距離が長いので、車いすの方が四苦八苦されていました(汗)

ただ、レストランでは離乳食が頂けますし、オムツは変わらずフロントで貰えるので、やっぱり子連れには優しい施設です♪

たくさん楽しんで、素敵な思い出を作ってきてくださいね(^−^

カカリントさんのトラベラーページ