トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、今年も夏休みはトマム旅!<br /><br />去年来た時はまだハイハイも出来なかった息子ですが、今年はたくさん歩いて、イタズラして(^0^、たくさんのプライスレスな思い出を作ることが出来ました!<br /><br />旅の目次<br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行①<br />https://4travel.jp/travelogue/11384317<br /><br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行②<br />https://4travel.jp/travelogue/11385421<br /><br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行③<br />https://4travel.jp/travelogue/11388817<br /><br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行④<br />https://4travel.jp/travelogue/11391250<br /><br />1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行⑤<br />https://4travel.jp/travelogue/11394468<br /><br />■昨年のトマム旅はコチラ↓<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行①<br />http://4travel.jp/travelogue/11278517<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行②<br />http://4travel.jp/travelogue/11278563<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行③<br />http://4travel.jp/travelogue/11278855

1歳7ヶ月子連れ★トマム旅行①

2018/07/28 - 2018/08/01

カカリント

カカリントさん

またまた、今年も夏休みはトマム旅!

旅の目次

八か月ベビ連れ トマム旅行②

八か月ベビ連れ トマム旅行③

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

台風12号の影響で、欠航、欠航、欠航!

本当は15:50の便だったんだけど、台風で欠航しそうな予感がしたので、振り替えらえる便がないか前日にチェックしたところ、もともと希望していた14:00に空きを発見!

15:50発だとトマムに到着するのが21;00くらいになりそうで、子連れにはつらいわ。。とおもっていたら、台風の影響でキャンセルが出たらしく、運良く14:00の便がとれてラッキー!

当日はなんと14:00以外の便は前後ほとんど欠航になってしまいました。。ディレイがたしょうあったものの、私たちの便は無事羽田を飛び立つことが出来ました!

台風の影響で、道路がめっちゃ混んでるかも、、と早めに家を出たのですが、台風の中出かける人は少ないようで、首都高はガラガラ。

雨もまだ全然降っておらず、何事もなく空港へかなり早く到着。

とはいえ夏休み中の空港は、台風でかなりの便が欠航したこともあり、搭乗できない人たちであふれ、ランチしたくてもどこも長蛇の列!

子連れには並ぶのも人混みもつらいので、コンビニで適当に買って、さっさとチェックインして、場内にあるラウンジでゆっくりしようということになりました。

お邪魔したのは、国内線ターミナル内にある4月にオープンしたばかりのPower Lounge(パワーラウンジ)。

リニューアルされて、めっちゃ広くてオシャレになってた!

このラウンジはVISAなどのカードのゴールド会員であれば無料で利用可能。うちは夫婦でゴールドなので無料で利用できました(^0^

会員でなくても、大人1080円、子供 円払えば利用可能だそうです。

コーヒーや紅茶、トマトジュースやオレンジジュースなどは無料で提供されていて、アルコールは有料です。

このラウンジには青汁なんかもありました!

ドリンクバーの写真など一切なくて残念(汗

コンビニなどで購入した食べ物の持ち込みOKです。

一歳7ヶ月の子供は離乳食後期~幼児食に移行中なので、一歳4ヶ月用のベビー弁当(茶碗蒸しとおうどんが入っているレトルト弁当)に豚汁を用意。

お弁当はそのままで食べられるとはいえ、冷たいとまずそうなので、おうどんの方に少し豚汁の汁と具を混ぜて提供。

ラウンジはかなり静かなので、ぐずる場合は外に出た方がいいと思います。。

この日は息子はご機嫌、食後は飛行機の離発着が見える席に移動して、比較的静かに過ごしてくれました。

機嫌が悪くなったら、ラウンジを出て下の階に移動するとすぐにキッズコーナーがあるので、パパ
    ママで交代して面倒を見ても良いかも。

ベビーチェアなどの用意はラウンジには無かったようです。

静かに過ごしたい大人には目障りかもしれませんが、こういった落ち着いた場所があるとたすかります。お店で暑い中並んだり、食べさせたり、、って大変ですよね(涙)

飛行機が25分ディレイしてしまったので、結局ラウンジには1時間半ほどお邪魔してしまいました。

さぁ、いよいよ出発です!
    羽田空港の周辺も強い雨風が。。

途中ゆれるかな?と思ったのですが、特に大きく揺れる事も無く、無事到着。

息子が機内でぐずった時の対策をいろいろと考えていましたが 、離陸5分前から寝始め、そのまま1時間ほど寝てくれました!

残りの30分は電車の本を読んだりして大人しくしてくれていました。

イヤイヤ期真っ盛りなので、ひっくり返ってギャン泣きとかどうしよう、、と心配していたけど、杞憂に終わって良かったな!

ちなみに、機内で寝てくれなかった場合は、離陸時に気圧のコントロールができなくて耳を痛がるだろうと思ったので、離陸と同時に大好物のジュレと麦茶を飲ませようと用意してました。

空港へは予定よりもかなり遅れて到着。

空港でレンタカーオフィスのシャトルバスに乗り事務所で手続きを済ませ、いよいよトマムに出発です!

到着した時は小雨だった新千歳空港から、移動の途中で晴れ間が。雲はまだ厚いけれど、美しい夕焼けが見れました。

途中、占冠のパーキングエリアで休憩。
    頭上には美しい虹が出ていました!

昨年同様、タワーIIのファミリーツインを予約したつもりだったのに、間違えてタワーIのデラックスルームが予約しちゃってました(^◇^;)

低床ベッドがいいーっとこだわってたけど、もう息子はハイハイすることもないし、別に低床ベットでなくても大丈夫でした(*^▽^*)

ちなみに健保の福利厚生で予約すると、ファミリーツインで一泊3500円(税抜/素泊まり)、デラックスルームで3300円という破格のお得さ!!

建物は古いけど、何しろこの値段と星野のホスピタリティ!

これがまた来ちゃった理由です。

次へ続きます