2017/11/21 - 2017/11/29
vindetableさん
- vindetableさんTOP
ルーヴルを後にして、ポンヌフ橋を渡ります。これからの予定は、コンシェルジェリー、サントシャペル、ノートルダム大聖堂です。今日はミュージアムパスが大活躍です。
サントシャペルの入り口は裁判所への入り口に併設されているので、手荷物検査から入り口まで少し迷ってしまいました。建物の扉を開けると、正面に祭壇、左手に売店?があり、薄暗い室内は荘厳な雰囲気を醸し出しています。幅が狭い階段を登りきると、一面がステンドグラスで覆われた空間が現れました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
ルーヴルを後にします。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ポンヌフ橋でシテ島へと渡ります。これからの予定は、コンシェルジェリー、サントシャペル、ノートルダム大聖堂です。今日はミュージアムパスが大活躍です。
ポン ヌフ 建造物
コンシェルジュリーは、サントシャペルの右手に位置します。フランス革命の時代、マリーアントワネットが収監されていたことで知られます。観光客もまばらで、荘厳な石造りの内装が、その歴史の重みのような感覚を伝えてくれるような気がしました。ルーヴルの古代エジプト展示で感じた、畏怖と似たような、違うような感覚でした。
コンシェルジュリー 城・宮殿
『マリーアントワネットの部屋』
重い空気にまとわれながら。。。コンシェルジェリーをあとにします。 -
サントシャペル 寺院・教会
「すごいな。全部ステンドグラスだよ。このステンドグラスはパリ最古のものなんだって。ステンドグラスには、左手壁面には手前IからV、正面の曲面にはVIからX、右手壁面には奥XIからXVと番号がついていて、左手、下から見ていくらしいよ。」
1240年代に作成されたステンドグラスは800年の歳月を経て、今もなおその光の造形を私たちに届けてくれます。アーチ型天井の高さは20m以上あるそうです。その大きさ、そしてその時間双方に耐えうる技術、技巧にただただ驚くばかりです。
後陣大円形のステンドグラスの中心です。このカメラってスゴーイ!40倍ズームが肉眼では捉えられない画像を目の前に届けてくれました。
「ガラスの色は基本的に5色だって。青、赤、緑、紫、そして黄色。顔の表情や服のひだは、色ガラスの上にグリザイユで描いて、もう一度焼くって書いてある。絵の具のような自由度は無いのに、これだけ精緻な絵を描くことができたんだ。しかも13世紀だよ。」 -
光の造形美をじゅうぶん堪能しました。1階に降りて屋外へと向かいます。
「あそこ、丸く見えるところが、さっきのステンドグラスじゃないかな?ここからだと、上半分しか見えないけど。外からだと、なんだかわからないね。」
サンミッシェル橋を右手に見ながら歩みを進めると、ノートルダム大聖堂のファザードが見えてきました。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
堂内に足を踏み入れると、荘厳な雰囲気に包まれます。意外と人は少ない感じでした。この建物は1163年に着工、1250年完成とのこと。ナポレオンの戴冠式の場所としても知られます。
正面の祭壇にはピエタ像が祭られています。
「バチカンのサンピエトロ寺院のピエタはミケランジェロの作品で、そのレプリカは目白の東京カテドラル大聖堂にもあったよね。ここノートルダム大聖堂のピエタは、1715年、クストゥーという方の作品だってさ。」 -
南のバラ窓、サントシャペルのそれがパリ最古であるなら、これはそれほど古くはないのでしょうか。
再び、中央部をズームアップ。
「中央の彼は、きっとキリストだよね。」
堂内をぐるっと一周し、次は塔の見学です。堂内で塔への入口を探しますが、宝物殿への入口があるものの塔への入口が見つかりません。
「何処にもないね。外に出てみよう。」
しかたなく屋外にでて北側に回ると、なにやらそれらしき場所がありました。料金はミュージアムパスに含まれるはずなので、そのまま並んでいると、ボランティアの(と思われる)若いお兄さんが、チケットを持ってるかと尋ねてきました。ハルキがミュージアムパスを見せると、ハルキを前方に連れて行きました。
「整理券が必要なんだって。彼の言うとおりやってみたけど、今日は終わり。もう締め切りだってさ。」
えっ?えーっ?終わり?まだ明るいのに。。。
「残念だけど、明日また来よう。少し予定変更だ。」 -
パリの初日を無事終えて、今夜の食事は肉です。もちろん赤ワインも欠かせません。サンジェルマン大通から少し入ったところにある『ル・ルレ・ドゥ・ラントレコート』にお邪魔しました。このお店は予約ができないそうなので、19時開店に間に合うように少し早めに部屋を出ました。開店15分前頃到着しましたが、すでに20人くらいの行列ができていました。最後尾に並び開店を待っていると、行列はどんどん伸びていました。定刻になると、行列先頭から入店が始まりました。ほどなく私たちも着席することができました。飲み物、もちろんワインをオーダしようとすると、お勧めのワインは決まっているようです。すでに各テーブルに用意されていたワインが開栓されました。
その間にも、サラダのお皿が次々とサーブされていきます。
「すごく機能的だね。メニューはお肉の1種類、プレフィックスで、飲み物はいろいろあるみたいだけど。ワインリストもあるのかな?じっくり選ぶって感じでもないね。でも美味しいよね、このワイン。」
パリ最初の夜のディナーが始まりました。最初の一巡で満席になった店内はとてもにぎやかです。活気のある店内に慣れないせいか、ちょっと落ち着きませんが、バゲットをつまみながらワインが進みます。
「ウエイトレスさんとの会話も、必要最小限で済んでしまうのが楽でいいね。」 -
サラダに続いて、しばらくするとお肉とポテトがサーブされました。アメリカの大きなステーキと違って、ほどよく火がとおった赤身肉がカットされています。
「微妙な量だけど、美味しいね。」
周りのテーブルを見渡すと、先に着席したテーブルでは2回目のサーブが始まっています。
「どうりで、もう一回あるんだ。」
味ばかりでなく、量の面でもハルキは満足したようです。私もおなかがいっぱいになりました。お隣のテーブルではデザートをいただいているようですが、私たちは遠慮することに。ごちそうさまでした。
「おなかもいっぱいになったし、ルーヴルもう一度行こうか。」
食事(サラダ+ポテト+ビーフ):26.5ユーロ/人
Wine:19ユーロ/本、Vittel:4ユーロ/本
le Relais de l’Entrecôte
20, RUE SAINT-BENOÎT - 75006 PARIS
http://relaisennr.cluster011.ovh.net/?page_id=396ル ルレ ドゥ ロントレコート フレンチ
水曜日と金曜日、ルーヴルは21:45まで開館しています。
「前回来た時はこの時間だったから、モナリザの前もガラガラだったけど。。。」
夜のモナリザの部屋です。昼と変わらず、たくさんの人がモナリザの眼差しを浴びています。モナリザの部屋を離れ、人波がまばらな場所のベンチで休んでいると、ワインのせいか、眠気が襲ってきます。 -
夜のガラスのピラミッド。部屋に戻って今日は休みます。
明朝は、オルセーを目指す予定です。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
vindetableさんの関連旅行記