広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ3回目、4回目はお盆休みを利用して広島・岡山へ。<br />計画後に西日本豪雨によりJR線が一部不通となってしまいましたが、尾道から広島までバスが有ることを知り決行!<br />今回のミッションは、<br />【広島県】<br />・厳島神社を見たい。(大鳥居を間近で見たい)<br />・原爆ドームと資料館に行きたい。<br />・広島城に行きたい。<br />△はしご牡蠣したい。<br />・出来たての紅葉まんじゅうを食べたい。<br />・広島風お好み焼きを食べたい。<br />・汁無し担々麺を食べたい。<br />【岡山県】<br />・児島ジーンズストリートに行きたい。<br />・倉敷アフタヌーンティーしたい。<br />〇ばら寿司を食べたい。<br />・デミカツを食べたい。<br />です!<br />グルメミッションが多いですね、岡山県なんて殆どグルメ目的です。<br /><br />1日目は岡山県のばら寿司、広島県の牡蠣(はしごはできなかった)を食べることができました。<br />(1日目旅行記:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11387624/)<br /><br />2日目はどうなるのでしょうか?

【2018】青春18きっぷ利用◆ご当地グルメにまみれたい!広島・岡山に行ってきた。(2日目)

2018/08/11 - 2018/08/13

旅行記グループ 青春18きっぷ旅行

さおりん

さおりんさん

今回のミッションは、
【広島県】
・厳島神社を見たい。(大鳥居を間近で見たい)
・原爆ドームと資料館に行きたい。
・広島城に行きたい。
△はしご牡蠣したい。
・出来たての紅葉まんじゅうを食べたい。
・広島風お好み焼きを食べたい。
・汁無し担々麺を食べたい。
【岡山県】
・児島ジーンズストリートに行きたい。
・倉敷アフタヌーンティーしたい。
〇ばら寿司を食べたい。
・デミカツを食べたい。
です!

2日目はどうなるのでしょうか?

おはようございます。
    昨日はほぼ移動で一日終わってしまいました。
    今日は観光~。

朝6時からテクテクお散歩。
    厳島神社へ向かいました。

因みに出かける前にプロテイン摂取。
    飲むヨーグルトで割ったら全然混ざらなかったよ…。

厳島神社 寺・神社・教会

大鳥居。
    潮が満ち始めていて、目の前まで行けなかった…。
    干潮は4時半頃でした、もっと早くに行くべきでしたね。

宮島 紅葉

開門時間である6時半より早くついてしまったので、暫く待ちます。
    灯籠に烏。
    何で烏なのかと調べたら神烏伝説からきているそうで、佐伯鞍職と言う人の夢の中に厳島大神と名乗る神様が現れて「自らが鎮まる場所を探している」「高天原の神鳥がそなたを案内するので辿り着いた場所に私を祀りなさい」と、伝えたそうです。
    で、次の日に夢で言われた場所を探していたら烏が案内してくれたのだとか。
    そんなエピソードが有ったんだ~。
    お勉強になります。

宮島 紅葉

お勉強してたら開門時間になったので、初穂料300円納めて、いざ~。

宮島 紅葉

朝一なのでお客さんが少なくて、ゆっくり見られました。
    写真に取り忘れたけど、鏡の池も見れました。
    あとから知りましたがパワースポットなんですね。

立派。
    もうなんというか神様迎え入れる気満々な感じがします。

宮島 紅葉

五重塔が見れた。
    しかし避雷針の場所はどうにかならなかったんでしょうか…。

宮島 紅葉

観光パンフの写真風に。
    まぁ~キレイな景色!
    癒やされます。

宮島 紅葉

一旦ゲストハウスに戻り荷造り・チェックアウトしてから、再びお外へ。
    今度は豊国神社と朝ごはん調達です~(^^)

豊国神社到着。
    先ほど厳島神社から見られた五重塔。
    こぢんまりとしてますが、きれいに手入れされていました。
    木々との色のコントラストがキレイですね!

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

拝観料は100円でした。
    見事な板張りの床!
    広い~!

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

干支恵方盤が有りました。
    他の神社では干支がイラストになってるものが多い気がしますが、こちらのものは漢字ですね。
    状態は良く立派なものでした。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

豊国神社内、瓢箪が彫ってありました。
    ちょんとしてて可愛い。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

豊国神社の外観です。
    木目が美しかったです。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

豊国神社の帰り、暑すぎて丁度オープン時間になったばかりのスタバに避難しました。
    2階からは海が見れます。
    キレイ過ぎる~。

スタバで休憩後は、島旨パンに寄りました。
    プロテインだけじゃ足りないので…。
    朝一番で厳島神社に行ったときに通りがかって良い匂いが漂ってたのです。

寝ぼけてた様で肝心のお店の外観を撮り忘れましたw
    フェリーで食べよ~。

島旨PAN グルメ・レストラン

雑な写真で申し訳ないw
    藻塩パン130円。
    サックサクで美味しい!
    見た目は普通のパンだけど、クロワッサン並にサクサクしてます。
    お塩もいい感じのアクセントになってます(^^)

島旨PAN グルメ・レストラン

こちらはレモンあんぱん250円。
    レモンのいい香りがたまりません~。
    中は白あんにチーズも入ってました。
    白あんにはレモンピールが練り込まれていて、あんぱんなのに爽やかなお味でした。
    欲張って2つもパンを食べてしまったのでお腹いっぱい(●´ω`●)

宮島口駅到着。
    今日は広電を利用します。
    原爆ドームまで280円、時間は50分くらいだったかな?
    路面電車に乗るのは約15年ぶり。
    名古屋では乗れる機会がないのでとても新鮮です!

広電宮島口駅

原爆ドーム到着です。
    初めて見ました。
    町の中心部に有りました。
    かつてこんな町中に核爆弾が落とされたなんて、信じられませんでした。

原爆ドーム 名所・史跡

原爆ドームの中を柵越しにチラッと見られました。
    中は崩れていますが、外壁が無事なのが気味悪いです。
    原爆が落とされて、原爆ドームに対して垂直にエネルギーが放出されたので、建物が崩れずに残っているとのこと。

原爆ドーム 名所・史跡

手前のものは噴水だったのでしょうか?
    とても近代的な洋風の建物だったんですね。
    きっと当時から街を象徴するような立派なものだったのでしょう。

原爆ドーム 名所・史跡

広島平和記念資料館にも足を運びました。
    一部は耐震工事で見られないものが有りましたが、原爆の残忍さを理解するには充分の展示内容でした。
    私は歴史に疎いのでしらなかったのですか、当時日本は降伏すべく平和的な方法でアプローチをしていたそうです。
    にもかかわらず、アメリカは開発した原爆の威力を確かめるために原爆投下を決行したそう。

即死の他に熱線で苦しみながら、放射能を浴びて苦しみながら亡くなった方も多く、当時の写真を見ると「地獄」と言う言葉がこんなにもシックリくるものがあるのかと信じられませんでした。
    館内は海外からの観光者も多く、非常に熱心に見入っていました。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

その後は広島城へ向かいました。
    原爆ドームから3kmほどと近かったので、運動を兼ねて徒歩で向かいました。

まずは櫓がお出迎え。
    こういうタイプの櫓は初めて見ました。

広島城 名所・史跡

広島城、焼杉?が壁面に貼られてるのかな?
    凄く私好みな外観!
    素敵ー!
    期待高まりつつ、入場料370円払い、中へ。
    と思ったら中はかなり現代的wな展示コーナーになっておりましてショック。
    あれです、名古屋城と同じパターン。
    犬山城とか彦根城みたいな感じを期待していたのですが…。
    ショック過ぎて写真も撮らなかった。

広島城 名所・史跡

広島城を見終わっても朝食べたパンでまだ空腹にならない…。
    ではもう一か所行こう~ということで、縮景園に歩いていきました。
    広島城のすぐ横にあるかと思ったら、歩いて20分くらいかかりました。

縮景園 公園・植物園

鯉の皆さんはなぜか一か所に固まっていた・・・・。

縮景園 公園・植物園

かめさんは観光客に愛想を振りまいていました。

縮景園 公園・植物園

良いお庭なのですが、町中にあるのでビルが見えちゃうんですよね~。
    あとお盆だからなのか庭の足元に枯葉が落ちていたり、池に藻が張っているのが気になりました。
    庭師さんもお盆休みなのでしょう…。

縮景園 公園・植物園

そろそろお腹空いたので、遅めのお昼ご飯へ。
    向かったのはキング軒さんです。

汁なし担担麺専門 キング軒 本通店 グルメ・レストラン

お初なので、まずはスタンダードな汁無し担々麺、辛さは2辛にしました。
    お値段580えんなり。

30回以上、しっかり混ぜてから頂きます。
    唐辛子だけでなく山椒が効いていて、辛さの深みがあって美味しい!
    味変で山椒を追加でパラパラ振りかけて食べましたが、これは病みつきになります…。
    あっという間に完食しました。

汁なし担担麺専門 キング軒 本通店 グルメ・レストラン

おなかが満たされたところで、本日のお宿、ゲストハウス・サンチャゴゲストハウスへ向かいます。
    ビルの3~6Fに入っています。
    これはビルの入り口のインフォメーション。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

同じくビルの入り口のインフォメーション。
    レセプションは6Fとのこと。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

6FのEVを降りてすぐ、レセプションの壁にはおしゃれな地図が!

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

6Fのレセプションです。
    評価の良いゲストハウスのようで、色んな予約サイトからの表彰状?が貼られていました。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

6Fの共有スペース、ダイニング部分。
    冷蔵庫に買ってきたものを入れるときは日付と持ち主の名前を書きます。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

こちらは6F共有スペースのリビング。
    レセプションカウンターの奥にあります。
    撮ったのが深夜だったので誰もいませんが、昼間は皆ここでのんびりダラダラしてましたw

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

私が泊まったのは3Fのレディースオンリーのお部屋。
    廊下のディスプレイがかわいい~。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

あてがわれたベッドは上段でした。
    ゲストハウスなので、寝る部屋のプライベートスペースはベッドだけですね~。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

シーツは自分でセットします。
    チェックアウトの際はシーツはそのままのスタイル。
    前日に泊まった鹿庭荘さんとは、また少し違うルールですね。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

シーツセットの説明が貼られていました。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

4Fはシャワールームと洗面所が有りました。
    洗濯機も有ります。
    お洗濯は200円、乾燥機は30分で100円です。

私はチェックインして荷物の整理したら早々にシャワー浴びました。
    夜だと混んでしまうかな?と思って。
    その後は流れ作業でお洗濯。

休憩で少しお昼寝して夕飯を食べに行こう~。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

お昼寝を十分にした後は、お出かけ。
    夕飯の前に近くのスーパー、YOURS LIVI広島本通店に寄りました。
    (位置情報はアッセ店になっていますが、本通店の情報がなかったので)
    明日の朝ごはん調達です。
    スーパーにはお土産コーナーが設けられていました。
    恐らく同じゲストハウスの宿泊者であろう海外の方もお買い物されてました。
    かしこまったザ・お土産というものは少ないですが、
    地元の人と同じものが食べてみたい!という方に向いていますね。

ユアーズLIVI アッセ店 グルメ・レストラン

食料調達が済んだので、お好み村へ~。
    念願のお好み焼き!

お好み村 名所・史跡

お好み村のお店はこんな感じ。
    たくさん入っています。
    みんなお好み焼き屋さん。

お好み村 名所・史跡

私は久ちゃんというお店に入りました。

オーダーしたのはスペシャルというメニューです。
    お肉とたまごが通常の倍入ってるそうです~。
    タンパク質強化したかったのでw
    嘘w
    欲が出ただけww

鉄板の上には野菜がてんこ盛り♪
    作っている工程を見るのが楽しいですね~。
    お好み生地→もやし・キャベツ→お肉→そば→たまご、といった層になっていました。
    お好み生地とたまごはクレープ状にうすーく伸ばされて、お好み焼きの蓋のような役割を果たしています。
    大阪のお好み焼きは生地に具材を混ぜ込んでますが、広島風は具材同士を混ぜないので裏返すのが難しそうでした。
    店主さんの腕の見せ所ですね!

スペシャルの出来上がり~。
    1026円なり。

お味はもちろんベリーグッド。
    甘いタレが食欲をそそります!

店内にはテレビが設置されてましたが、カープ戦がw
    やっぱり皆さん地元チームを応援するんですね。
    お客さんはもちろんですけど、お店の方も熱心に見入っていましたw

夕食を食べ終わった後は、ゲストハウスに戻りました。
    明日も早いので…おやすみなさい~。
    2日目おわり。