2018/08/03 - 2018/08/03
さおりんさん
先日の訪れた倉敷でアフタヌーンティーにドはまりしてしまいました。
しかも青春18きっぷ利用期間と倉敷アフタヌーンティーの開催期間が結構かぶっていて、「これは行くしかねぇ」と。
今回は観光というよりもグルメメインの旅です。
- 1万円未満
- JRローカル
本日は東海道本線・笠寺駅からの出発です。
まずは5時53分発の普通電車で金山駅まで向かいます。笠寺駅 駅
6時ごろに金山駅到着。
朝ごはんを食べたいのでミスドへ。
金山周辺は6時半からしかモーニングないので、それよりも早い時間だとマックがミスドになってしまいます。
ドーナツ食べたかったのでミスド。
久々に食べた~。
糖質?今日は気にしない! -
再び金山駅へ。
6時55分発の区間快速・米原行きに乗ります。
大垣ダッシュ回避出来て楽ちん(^^)
米原駅到着後は8時18分発の新快速・姫路行きに乗ります。
が、席確保に必死で写真を撮る余裕はありませんでした(^^;)金山駅 (愛知県) 駅
2時間超、電車に揺られて姫路駅に到着~。
一旦トイレ休憩です。
大きい駅なので食事も困らなさそうですね。
(私はミスドで食べすぎて空腹感なし)
その後は11時6分発の山陽本線普通・播州赤穂行きに乗車します。姫路駅 駅
12時38分に岡山駅到着。
ホーム向かい側にいる、山陽本線普通・新見行きに乗り換えます。
乗り換え時間が2分しかない上に、電光掲示板がないので歩きながら電車を撮る。
勿論ブレたw岡山駅 駅
13時頃に無事に倉敷駅到着~。
本日のアフタヌーンティーは15時からです。
Cafeへの移動時間を考えても、1時間半程の余裕が有ります。
前回は美観地区へ行ったので、今回は駅の反対側に行きましょう。倉敷駅 駅
倉敷駅を挟んで駅の反対側は、アリオというショッピングモールと三井アウトレットパークが有ります。
駅の目の前にアウトレットって結構贅沢な立地ですよね。
しかも駅前ロータリーが凄く立派!倉敷駅 駅
三井アウトレットパークに来ました。
入っているお店は、まぁ全国どこでもそんなに大差ないので感想は割愛。
でもお客さんを見ていて思ったのが、岡山県の女性はきれいな方が多い!
スタイルも良いしオシャレ。
ファッションはキレイめが大半を占めていました。
カジュアル過ぎる私は浮いてましたw三井アウトレットパーク 倉敷 アウトレット
そろそろ良い感じの時間になってきたので、本日のアフタヌーンティーを頂きにCafe庭さんにむかいます。
倉敷駅から徒歩で20分くらいでした。
住宅街に有ります。
古民家Cafeですね~、外観がおしゃれ!おしゃれな古民家カフェ! by さおりんさん庭とブンガク グルメ・レストラン
駐車場は少し離れたところに有るようです。
お店の前に案内板が有りました。
観光の方は徒歩の方が良いかもね。おしゃれな古民家カフェ! by さおりんさん庭とブンガク グルメ・レストラン
お席はお庭が見える所でした。
プチ日本庭園ですね(^^)おしゃれな古民家カフェ! by さおりんさん庭とブンガク グルメ・レストラン
お庭、別角度からのビューイング。
最初に1杯目のドリンクと、ジャースィーツの種類を選びます。
ジャースィーツはプリン、ティラミスが有りました。
スタンダードなものだけじゃ無くて抹茶タイプとかも有りましたよ~。
暫くすると、まずはフード系のプレートが運ばれてきました!
コースっぽく来るのかな?と思って野菜をかじってたら、スィーツも来たw
写真は何とか誤魔化して撮りましたww
フード系のプレートはサラダ、マカロニ、ローストビーフのサンドイッチです。
サンドイッチがとっっっても美味しい!
お肉が何とも言えぬジューシーさ。
噛むほどに肉汁と旨味がお口の中に溢れます。
クオリティ高いです!
サラダはサッパリしてて、サンドイッチをより引き立てます。おしゃれな古民家カフェ! by さおりんさん庭とブンガク グルメ・レストラン
続いてケーキスタンドの下段です。
ロールケーキ、白桃のコンポートタルト、カットされたモモ、フランボワーズのマカロンです。
ロールケーキはフワッフワでビックリ!
クリームはあっさりした甘さで軽い感じ。
食感のコントラストが絶妙で病みつきになっちゃいます?
マカロンはサク、ホロ…っと。
甘酸っぱくて他のスィーツの引き立て役。
白桃のタルトは贅沢に半玉使われています。
途中でカットされずにドーム状に。
種を除いた空洞部分には生クリーム、器部分のタルト生地は他のデザートの足枷にならないように軽めの生地になってました(*´ω`*)
カットされた白桃は勿論サッパリジューシー。おしゃれな古民家カフェ! by さおりんさん庭とブンガク グルメ・レストラン
こちらはケーキスタンドの上段です。
ジャースィーツとカットフルーツ。
フルーツはサッパリ、みずみずしい~。
下段がケーキ類だったので、この軽い感じがお腹の休憩になってちょうど良い!
ジャースィーツはティラミスにしました♪
こちらも甘さ控えめ。
だけど、チーズが程よくコクがあって美味(○´∀`○)
食べ終わった頃には「うぅっっぷすぅ…」となるくらいお腹いっぱい。
普段食べるのが早い私でも2時間近くかかりました。
男性でも多いと感じる位じゃないかな?
これで2500円。
ドリンクは1杯400~500円で2杯ついてくるので、やはりお得です。おしゃれな古民家カフェ! by さおりんさん庭とブンガク グルメ・レストラン
17時手前、はち切れそうなお腹を抱えて倉敷駅に戻りますw
お土産も買いたいけど、今日は小さなリュック1こだから自主規制。倉敷駅 駅
17時41分発の山陽本線普通 姫路行きに乗ります。
乗り換え少ないダイヤを選択しました(^^)倉敷駅 駅
姫路駅に19時25分到着。
向かい側のホームに待機している新快速・米原行きに乗り込みます。
案の定、写真撮る暇なかった…。
淀川花火大会と日程が重なったため、大阪駅付近で電車の速度を落としてくれました。
全然知らないお客さん同士で「きれいだね~!」という会話が。
JR西日本さん、粋なことをしてくれますね。 -
米原に21時58分着、22時7分発の東海道本線快速・豊橋行きに乗り換えます。
乗り換え時間は10分弱ありますが、みんなダッシュでホーム移動するので、写真撮る余裕がなく・・・・。
金山で22時27分発の東海道本線普通・岡崎行きに乗り換えます。金山駅 駅
23時半過ぎに笠寺駅到着。
乗り換えは少なかったけど、長時間座ってたからお尻が痛かった~~~。
ちなみに翌日の朝まで全く空腹感なかったです。
夜は食べずにお風呂だけ済ませて就寝。
アフタヌーンティーのコスパの良さよ…。
疲れたけど美味しいもの食べられて充実した休日となりました。
おしまい★笠寺駅 駅
青春18きっぷ旅行
前の旅行記
【2018】青春18きっぷ利用◆弾丸・岡山に行ってきた【観光】
2018/07/21~
次の旅行記
【2018】青春18きっぷ利用◆ご当地グルメにまみれたい!広島・岡山に行ってきた。(1日目)
宮島・厳島神社
【2018】青春18きっぷ利用◆大阪ラグビー観戦の旅【スポーツ観戦】
2018/01/06~
大阪市
2018/07/21~
倉敷
【2018】青春18きっぷ利用◆倉敷アフタヌーンティーしてきた【デブ活】
2018/08/03~
宮島・厳島神社
【2018】青春18きっぷ利用◆ご当地グルメにまみれたい!広島・岡山に行ってきた。(2日目)
広島市
【2018】青春18きっぷ利用◆ご当地グルメにまみれたい!広島・岡山に行ってきた。(3日目)
倉敷
旅行記グループをもっと見る