千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br /><br />ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回でついに23回目です<br /><br />第22回終了時点で、10都県の117施設を巡りました<br />※直近の第22回の様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11383952<br /><br />今回の第23回は長野編です。<br />連休を取り、昨日から1泊2日でダム巡りを満喫<br />初日を第22回として群馬県の野反ダムを巡った後、菅平から須坂に抜け、裾花川沿いにダムを巡り、1日で6施設を訪問しました。<br />そして本日のスタート地点「小田切ダム」近くの国道19号線沿いの無料駐車場にて車中泊し、そのまま今回のダム巡りに突入です。<br /><br />本日は長野市から佐久本面に南下しながら<br />「小田切ダム」「水内ダム」「北山ダム」「小仁熊ダム」「水上ダム」「内村ダム」と全6ダムを巡りました<br /><br />その後は長野県北部(関東ブロック)で近年新設されて未訪問だった<br />「道の駅 女神の里 たてしな」「道の駅 ヘルシーテラス佐久南」に立ち寄りました<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、<br />前編・中編・後編に分けてお届けします<br />中編は「北山ダム」「小仁熊ダム」「水上ダム」です<br /><br />「長野県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・ 35<br />中編訪問数・・・  3( 8.6%)<br />累計訪問数・・・ 16(45.7%)<br />未訪問数・・・・ 19(54.3%)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください<br />

2018年7月26日:第23回ダムカード収集の旅 長野編(中編) 「北山ダム」「小仁熊ダム」「水上ダム」の3ダム訪問 & 「聖高原」「道の駅 さかきた」

2018/07/26 - 2018/07/26

kasakayu6149

kasakayu6149さん

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。

ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに23回目です

第22回終了時点で、10都県の117施設を巡りました
※直近の第22回の様子はこちら

今回の第23回は長野編です。
連休を取り、昨日から1泊2日でダム巡りを満喫

本日は長野市から佐久本面に南下しながら

相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・中編・後編に分けてお届けします
中編は「北山ダム」「小仁熊ダム」「水上ダム」です

対象ダム・・・・ 35
中編訪問数・・・ 3( 8.6%)
累計訪問数・・・ 16(45.7%)
未訪問数・・・・ 19(54.3%)

自家用車

前編にて
     昨日、長野県北部のダムカード配布対象施設を巡り、そのまま長野市内で車中泊し、朝から犀川にある「小田切ダム」「水内ダム」を訪問、その後「道の駅 信州新町」でダムカードを入手後、次なる目的地聖高原にある「北山ダム」を目指す途中で千曲市にある「千曲川展望公園」に立ち寄りました

※前編の様子はこちら

※写真は前編の最終地「千曲川展望公園」

千曲川展望公園 公園・植物園

「千曲川展望公園」から「北山ダム」にやって来ました
    「千曲川展望公園」から「北山ダム」は聖高原を経由して10km程の道のり

北山ダム
    2000年(平成12年)竣工の重力式コンクリートダム
    堤 高  43.0m
    堤頂長 109.0m
    ジェットフローゲート 2門

ダム堤体下も小さな公園になっていますがメインの駐車場は天端レベルにあります

ダム天端は遊歩道として開放されています

ダムの水位は、ほぼ満水位でした
    利根川水系のダムは有事に備え、洪水期は結構水位を下げるのですが、長野県のダムは余り下げていない気がします、上流からの急な増水は然程ないダムなのでしょう

減勢工等も小さ目で比較的コンパクトなダムです

ダム天端よりダム下流方面を望む
    北山ダムがある宮川は麻績村市街方面に下っていきます

• ダム天端よりダム湖方面を望む<br />「北山ダム」によって形成されたダム湖は「かたくりの湖」と言います<br />小さな湖です<br />そして最大の特徴はダム湖の中にダムがあります<br /><br />北山ダム建設地には、もともと「大沢砂防ダム」という高さ18mの砂防堰堤があったとの事。それがダム建設でそのまま湖に沈みました<br />高さ的に見難いですが、砂防ダムの向こう側にダム湖は続いています<br />非常に珍しい風景です

小さな湖です
    そして最大の特徴はダム湖の中にダムがあります

非常に珍しい風景です

例によって天端を渡り切りました。
    前編で巡った「小田切ダム」「水内ダム」は天端は立入禁止だったので、本日最初の走破です

北山ダムの堤頂長は109.0m

天端を走破したダムとしては85ダム目で
    堤頂長は合計で20,712.4m(≒20.7km)となりました

「かたくりの湖」の「北山ダム」の対岸に来てみました
    「大沢砂防ダム」越しに望む「北山ダム」です

「北山ダム」から「聖湖」にやって来ました
    「北山ダム」から「聖湖」は聖高原の別荘地を抜ければ4km程の道のり

聖湖(長野県麻績村) 自然・景勝地

高原に静かに佇む非常に美しい湖 by kasakayu6149さん

聖高原のハイライトである「聖湖」かつては「ばんばの池」と言う名の沼池でしたが、造成により湖に格上げされました

聖湖(長野県麻績村) 自然・景勝地

高原に静かに佇む非常に美しい湖です
    ボート遊びも出来る様ですが、釣りのメッカとして有名で釣り用の桟橋も有ります

聖湖(長野県麻績村) 自然・景勝地

聖湖畔にある村営レストラン「聖レイクサイド館」

聖レイクサイド館 グルメ・レストラン

レストランと聖高原の観光案内所(ビジターセンター)を兼ね備えた作り by kasakayu6149さん

湖畔にある山小屋風の建物

レストランと聖高原の観光案内所(ビジターセンター)を兼ね備えた作りです
    そして「北山ダム」のダムカード配布場所でもあります

「長野県」ダムカード収集の旅
     全35ダム中第14号(本日の第3号)

・北山ダム

なので
    北山ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・水道用水」目的の
    「重力式コンクリートダム」という事になります

ダムカードの写真は航空写真なのでダム湖の中の「旧大沢砂防ダム」の存在が良く解ります

聖レイクサイド館 グルメ・レストラン

「聖湖」から「道の駅 さかきた」にやって来ました
    「聖湖」から「道の駅 さかきた」は聖高原から国道403号線を麻績村市街へ駆け下り12km程の道のり

以前参加した関東道の駅スタンプラリー2016以来の訪問です
    ※その時の様子はこちら

道の駅さかきた 道の駅

残念ながら本日は定休日(農産物直売所のみ営業中)
    勿論、トイレは24時間使えます

松本~長野間の大動脈と言うと国道19号線ですが、鉄道の篠ノ井線や高速の長野自動車道は、この辺りは国道19号線を離れ、この辺りを走っています。
    という事は、地形的には走り易いのでしょうが一般道の大動脈としては、まだまだ国道19号が主流の様で、この辺りは大変長閑な場所でした

道の駅さかきた 道の駅

「道の駅 さかきた」から「小仁熊ダム」にやって来ました
    「道の駅 さかきた」から「小仁熊ダム」は別所地区方面への細道で4km程の道のり

ダム下までの道は本当に細く、すれ違いも困難な道なのでお勧めできません
    提体下からの写真だけとって、移動します

提体下から天端へ向かう途中、谷間からダムの姿が見えてきました

ダム天端付近はきちんと整備されており、駐車場もあります

小仁熊ダム
    2004年(平成16年)竣工の重力式コンクリートダム
    堤 高  36.5m
    堤頂長  99.0m

ダムの正式名称は「小仁熊ダム」ですが
    愛称は「富蔵ダム」と言うそうです

愛称で石碑を作るとは余程思い入れがあるのでしょうか?
    だったら正式名称を「富蔵ダム」にすればいいのに・・・
    大人の事情が垣間見えます

ダム天端よりダム下端を望む
    発電機利水件河川維持水が放流されています

ダム天端よりダム下流方面を望む
    小仁熊川に沿ってダム下まで道が繋がっていますが、途中は車幅一杯の狭い道でした

ダム天端よりダム湖方面を望む
    「小仁熊ダム」によって形成されたダム湖は特に名前は有りません

このダム湖は小仁熊川の水を貯めるだけでなく
    隣の東条川に分水堰を設けて洪水の際は東条川の水も導水されます
    そうする事で、既に市街化が進み拡幅やダム建設等が難しかった東条川の治水を担っています

ダム湖には長野自動車道が走っています
    ダム湖を走る高速道路は非常に珍しいそうです

例によって天端を渡り切りました。
    先程の「北山ダム」に続き、本日2ダム目の走破です

小仁熊ダムの堤頂長は99.0m

天端を走破したダムとしては86ダム目で
    堤頂長は合計で20,811.4m(≒20.8km)となりました

• ダム湖越しに望んだ「小仁熊ダム」

ダム湖越しに望んだ「小仁熊ダム」

先程の北山ダム同様、ダムの水位は、ほぼ満水位でした
    もう数十センチで常用洪水吐は越流しそうです

長野県のダムは洪水期に事前に水位を下げずとも対応が出来る設計の様です
    それだけ上流部の流域面積が小さいのでしょうか?
    もしかしたら、その分小さなダムをたくさん作って、洪水を防いでいるのかもしれません

「小仁熊ダム」から「西条温泉とくら」にやって来ました
    「小仁熊ダム」から「西条温泉とくら」は坂北村市街への細道で2km程の道のり

西条温泉 とくら 宿・ホテル

直ぐ近くの筑北村「小仁熊ダム」と峠を越えた松本市四賀地区の「水上ダム」のダムカードを頂けます by kasakayu6149さん

坂北村にある温泉旅館、日帰り入浴も出来る様です
    近くにスポーツ施設が多いせいか、訪問時は部活の合宿らしき方々で賑わっていました。
    そして「小仁熊ダム」のダムカード配布場所でもあります

※「西条温泉とくら」は「小仁熊ダム」だけでなく「水上ダム」の
     ダムカード配布場所でもあります

「長野県」ダムカード収集の旅
     全35ダム中第15号(本日の第4号)

・小仁熊ダム

なので
    小仁熊ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・水道用水」目的の

西条温泉 とくら 宿・ホテル

「西条温泉とくら」から「水上ダム」にやって来ました
    「西条温泉とくら」から「水上ダム」は県道で風越トンネルを抜けて14km程の道のり

ダム天端へ向かう途中、ダム下への分岐も有りますが、特に公園等は有りません
    でもダム下から美しい提体を望むことが出来ます(ダム馬鹿?)

ダム天端に移動

管理所も有りますが基本無人管理の様です
    ダムカードも別の場所で配布です

無人の管理所に近づくとブンブン音がします
    2F窓上の軒下をよく見てみると・・・

スズメバチ(と思われる)の巣がありました
    刺激してはいけないので、管理所周辺からは早々に離れます

水上ダム
    2000年(平成12年)竣工の重力式コンクリートダム
    堤 高  38.0m
    堤頂長 171.5m
    コーンスリーブバルブ 1基
    ジェットフローゲート 2門

やはりダムの水位は、ほぼ満水位
    関東では空梅雨の影響で利根川水系のダムの水不足が懸念されています
    羨ましい限りです

ダム天端よりダム下流方面を望む
    水上ダムは松本市の旧四賀村方面に下っていきます

ダム天端よりダム湖方面を望む
    「水上ダム」によって形成されたダム湖は「そよぎ湖」と言います
    とても小さな湖です

「水上ダム」は「小規模生活ダム事業」の一環で建設されました

例によって天端を渡り切りました、本日3ダム目の走破です

水上ダムの堤頂長は171.5m

天端を走破したダムとしては87ダム目で
    堤頂長は合計で20,982.9m(≒21.0km)となりました

「水上ダム」のダムカードを頂くため
    「水上ダム」から6km程離れた「松本市役所四賀支所(旧四賀村役場)」にやって来ました

「長野県」ダムカード収集の旅
     全35ダム中第16号(本日の第5号)

・水上ダム

なので
    水上ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・水道用水」目的の
    「重力式コンクリートダム」という事になります

さて、この後は「内村ダム」を目指すべく一旦松本市街方面へ向かい三才山トンネルを経て鹿橋湯温泉方面を目指しますが、長くなってきたので、後は「後編」に続きます

引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです