フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から、憧れていたスイス旅行を終えて、これからイタリアに向かいます。<br />大好きなフィレンツェ、憧れのアマルフィ、初めて行くナポリの順です。<br /><br /> <br />サンモリッツからティラーノまでベルニナ急行に乗りました。<br />氷河急行より、乗車時間が短くて見応えがありました。<br />ティラーノからはミラノ経由で大好きなフィレンツェに行き、美味しい物 やお土産をゲット!!<br />何度来てもフィレンツェは楽しいです♪ <br />今回は、日にちも少ないので、殆ど食べたり買い物をしたりの旅行記です<br />良かったら、見て下 さい。<br />         <br />7月6日  サンモリッツ ⇒ フィレンツェ                                                                     <br />    7月7日  フィレンツェ<br />7月8日  フィレンツェ  ⇒ アマルフィ

最高だった初スイス旅行2018を終えてフィレンツェへ ⑥ ☆何度来ても楽しい♪☆

2018/06/26 - 2018/07/17

この旅行記のスケジュール

2018/07/06

2018/07/07

• 中央市場

2018/07/08

• ホテルスパダイを9:30にチェックアウトしてフレッチャロッサでサレルノへ移動

サンモリッツからティラーノまでベルニナ急行に乗りました。
氷河急行より、乗車時間が短くて見応えがありました。
何度来てもフィレンツェは楽しいです♪
良かったら、見て下 さい。

7月6日  サンモリッツ ⇒ フィレンツェ
7月7日  フィレンツェ
7月8日  フィレンツェ  ⇒ アマルフィ

7月6日

いいお天気です(^^♪
    今日もサンモリッツは涼しいです、っていうかチョット寒いよ~。
    外は長袖じゃないと寒そう。

イタリアは暑そうだから、半袖に長袖のカーディガン持参ね。
    それでは、ベルニナ急行に乗ってイタリアに移動します。

スイス側のティラーノまで乗って行きます。

朝9:39発です。

スイスハーフフェアカードを使って、乗車券1人4100円と1等パノラマ座席指定券が2900円です(日本で購入済です)
    勿論、この列車でもスイスハーフフェアカードの提示を求められます。

座席はこんな感じです。
    リクライニングは、出来ませんよ。

途中、山々を眺めます。

綺麗な湖が見えて来ました。
    ビアンコ湖だった様な(^^;)

• イチオシ

氷河が解けて滝が出来ています。

途中駅のアルプグリュム駅です。

暫く停車しているので、景色を眺めて。

パリュ氷河の絶景です☆

パリュ氷河の絶景です☆

駅舎には、姉妹提携している箱根登山鉄道から贈られたカタカナの表示がありました。

写真右手の建物は駅舎です。

アルプグリュム駅を後にします。

ポントレジーナです。歴史的建物が点在しているみたいです。

ブルージオ橋(ループ橋)が見えて来ました。

ブルージオ橋(ループ橋)

ブルージオ橋(ループ橋)を渡ります。

窓が開かないので、普通電車の方がこの時期は気持ちもいいしお勧めですね。
    窓を開けて写真を撮りたかった。

ベルニナ急行は、景色の移り変わりが早くて、楽しかった。

乗車時間も調度いいくらい(^^♪

12:00ティラーノに着きました。
    イタリア側のティラーノの駅は出てすぐ右側にあります。
    だけど、ミラノまで行く列車は12:08発です。そうです!乗り継ぎの時間が8分しかありません。万が一を考えて、ミラノから乗るトレニタリアの列車を1回変更できるものにしておいたのですが、はい。キャリーバックを引きながら全力で走りましたよ。なんと私達が乗ってきたベルニナ急行の車両が改札から1番遠い車両だったんです。時間がない時に限って、何て事と心の中でボヤキながら(>_<)

駅の窓口は何処か判らないので(多分閉まってた)、駅舎の並びにあるバル?(殆ど食堂兼売店)でミラノまでの乗車券を購入。
    急いでホームに行くと列車が止まっていたんだけど、ミラノ行きは隣のホームとの事でした。
    刻印をして、一旦階段を降りて隣のホームに必死で移動。
    重いキャリーバックを持ち上げて階段を上ります。
    ギリ間に合いました。汗びっしょり。
    他の旅行者も必死でした。やれやれ。
    列車は時刻通りに発車しました(ストとかやって無くて良かった)
    ところが、列車のトイレが使えません。
    途中駅でトイレ停車があり、車掌さんがトイレに行った人が戻ったことを確認して出発するという、トンでもパターンでした。(置いて行かれる人はいないんでしょうか??)

写真はティラーノからミラノへの切符です(普通電車しか無いです)

写真はミラノ行きの列車の中です。

コモ湖が見えて来ました。

途中駅のモンツァに着きました。

F1などサーキットで有名な所らしいです。
    フェラーリの聖地(我が家には全く関係ないですけど(>_<))

14:40ミラノ到着です
    乗り換えしてフィレンツェまで行きます。

15:20のフィレンツェ行きを待ちます。まだホームが決まらない。

列車によっては。10分位前とかギリギリにホームが決まる場合もあるので、気が抜けない。
    皆、同じ様に上を見上げています。

やっとホームが表示されたので乗り込みます。
    乗る車両が結構前の方でなのでキャリーケースを引きながらホームを進みます。
    フレッチャロッサ1000の車内です。

隣のホームにも同じフレッチャロッサ1000が停まってます。

飲み物とスナックのサービスがありました。

16:59フィレンツェに到着しました。
    やっぱり、思ってた通りフィレンツェは暑いです(^^;)

大好きなフィレンツェ、頬がゆるむ~。

駅を出ると前来た時と比べて駅前の様子が少し変わってました。
    駅前の改修工事が行われているみたい。
    さて、ホテルに向かいますが、人が多すぎます。こんなに人が多いのは初めてです。キャリーケースを持っているので、無茶苦茶歩きにくいです。
    あ~汗が(ーー;)
    やっとホテルに着きました。フィレンツェも暑いです。夏だからね~。

フィレンツェで泊まった「ホテル スパダイ」です。

ホテル スパダイ ホテル

お部屋の広さは、それ程広くないです。
    でも、昼間は殆どいないので充分です。

バスルームは何故か照明が青いです。

おしゃれですが、チョット使いにくいかな。

荷物を片付けて、お出かけします。

1階に降りて来ました。チェックインの時に頂いた券を使います。
    ウエルカムドリンクでスパークリングかジュースが、好きな時に頂けます。

そして夕方ならハッピーアワーでカウンターにあるアンティパストも頂けちゃうんです。
    でも、夕食は行きたいお店がある為、少しだけ頂いておきます。

夕食を軽く済ませたい人は、結構色々種類があって美味しかったし、ここで済ませちゃうのも有りですよね。

大聖堂に来ました。ホテルからは200m位でした。
    とにかく人が多いです。色々な国の団体さんで一杯です。

大聖堂を横目で見ながら、夕食へと移動します。

夕食は「リストランテ ベルコーレ」です。
    中央駅の南西にあるバスターミナル前の道を真っ直ぐ行った左側にあります。

日本語の案内もありました。

19:00オープンです。
    ヨーロッパは何処も開店時間が遅いですよね。
    お腹ペコペコです。

日本人のスタッフさんがいらっしゃるので、気になる物を説明をして頂きました。

コースもあるけど、アラカルトにしました。

大好きなパンだけど、食べ過ぎないように。

イカ墨が練りこんであるパスタです。

フィレンツェではやっぱりお肉を食べないとね。

どれも、美味しくて満足しました♪

お店を出たら、腹ごなしにベッキオ橋まで歩きます。

写真はサンタトリニタ橋です。

ちょうど、日が沈む時間です。

沢山の人がカメラを構えていました。

• イチオシ

• 一段と綺麗になって来ました。<br />

一段と綺麗になって来ました。

日が沈んだ後も、格別です。

7月7日

7時頃、ホテルの朝食会場に食べに来ました。

ここは、色々と種類が多く。

美味しかった♪

子供さんが喜ぶものが~~♪

私は、果物、チーズ沢山(^^♪

相方の方が大盛り?

今日は、朝一で中央市場に行きます。ホテルからのんびりと歩いて10分もかからないです。
    前に写真を撮っていたので、撮るの忘れちゃいました。

さ~楽しいお買い物の始まりです。

前回の時は見かけなかったけど、今回はお肉屋さんなんかの前にツアー客が説明を聞いてる姿を見かけた。何を聞いてるんだろう。

中央市場は日曜日はお休みです。トイレは1階はお金が要るけど、2階のフードコートにあるおトイレは無料です。

さて、買い物したお店は 「Cristina Maletti 」と言うイタリアの食材屋さんです。ここは日本人のスタッフさんがいらっしゃいます。
    ほかの店でも、日本人らしき人が呼び込みしてました。

イタリア料理に目がない私は、買って行きたい物だらけ。
    だけど、まだまだ移動をしなければいけない。
    ナポリから飛行機でパリにも飛ぶし、エコノミーだし・・・。

チョット不完全燃焼なお買い物を終えて、1度ホテルに荷物を置きに戻ります。

今日も快晴です。よって暑い^^;
    明日は、アマルフィに移動するのでフィレンツェは今日1日
    いっぱい、歩きますよ(^^♪

サンタトリニタ橋からベッキオ橋を望みます。

この時期、ヨーロッパは夏のセールです。
    ウインドーショッピングに出掛けて、素敵な靴が40%引きで買えました。
    その後リナシャンテでおトイレを借りて、セールになっていたバルサミコ酢を買って出ました。

またイノシシの像の所へ来ました
    次回もフィレンツェに来れます様に鼻を撫でて行きます。
    鼻、テカテカデしょ(^-^)

王道のジェラテリアのペルケノです。
    やっぱり、美味しいね~。
    お腹があまり空いてなかったので、お昼御飯代わりです。

そうそう、この後、大聖堂のそばにいた時に突然の大雨で建物の下に避難。
    傘を持っていない大勢の方達で溢れそうでした。
    そしたら、顔を白く塗り白い服を着た妊婦が、日本人夫婦の所に来て男性に握手してと手を差し伸べてきたのです。旦那さんが握手したら、お金をよこせと。
    その方が断ると、大きな声で怒鳴りながら白い服をまくって、妊婦なんだと言わんばかり。
    どおなるんだろうと見ていたら、そばにいた観光馬車のおじ様が怒鳴って追っ払ってた。良かった♪
    それから、機関銃を持ったお巡りさんが騒ぎを聞きつけて来たけど。
    ああいう人はいなくならないんだろうね。
    署名詐欺みたいな人達もいたし。何度も声を掛けられたけど無視。
    日本人はやっぱり狙われちゃうね(ーー;)

夕食はホテルのすぐそばにある、イータリーにしました。

ブルスケッタです。トマト、凄いでしょ!?

お昼間、お店の前を通った時に食べてる人がいて、すっごく惹かれたの♪

パスタは麺が少しアルデンテ過ぎて硬かった。

気付きました??トマト三昧のメニューでしょ?トマト大好きなので。

夜の9時位です。
    ジョットの鐘楼の前で無料のコンサートしてました。

綺麗な歌声が聞けました。

ジョットの鐘楼です。
    まだまだ、明るいです。

夜の大聖堂です。
    昼間の賑わいが嘘みたい。

7月8日

ホテルの朝食です。

今日もお皿の上は一杯。

朝食後、チェックアウトして列車とフェリーを乗り継いでアマルフィに移動です。

• ニコニコさん 2022/07/10 14:08:41
    イタリア行きたーい^^
    ユーユさん

ベルニナ線、愉しかったですよね^^
    で、拝見したティラーノからの乗車体験記、
    読みながらハラハラしました。
    ユーユさん、乗り継ぎ、
    汗だくでも出来ちゃって良かった^^
    イタリアって言うと、電車ハラハラを経験したものとしては、
    ストは?遅れは?って、同感です。

ホント、イタリアのホームってエスカレーターどころか
    EVすらないところばかりで、苦労しましたもの。

でもフィレンツェ、ゆっくりしたいなぁ!!
    素敵なホテル宿泊でしたね、でも、
    高い!!¥40000ですと?@@

うーん、来年行きたいのよねぇ^^

ユーユ

ユーユさん からの返信 2022/07/10 16:50:40
    Re: イタリア行きたーい^^
    ニコニコさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます。
    ベルニナ線、いいですよね。
    初めて乗ったので良く分からなくて一等車にしたけれど、二等車にすれば窓が開けられるから、外の風を感じれてもっと良かったかなって。

海外での乗り継ぎは、いつもドキドキします💦
    だから、いつもは余裕ある行動を心掛けているんですが・・・と言いながら、性格がせっかちなので、なかなか難しい(^^;
    そして、ね、階段しかない所があると涙が出そうになる笑

フィレンツェ、ニコニコさんも好きなんですね。
    実は、秋にイギリスに行った帰りに、フィレンツェに寄るんです。
    そして、また同じホテルに泊まります。
    スタッフさんの笑顔が良くて、とっても便利な場所だったので決めました。
    高いんですけどね( ;∀;)

来年、ニコニコさんも是非フィレンツェ計画して下さいね。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/10 17:13:38
    ユーユさん

クールから乗ったベルニナ線、我が家は二等車だったんだけど、
    パノラマカーだったのでやはり窓が開かなかったのよ。

ティラーノからとんぼ返りでサンモリッツに行ったんだけど、
    その時は在来線だったので窓が開きました!

路線が違うのかもね‥?
    スミマセン、良く調べてないけど。

秋に行くのね!いいなぁぁぁぁぁ!!
    またもやあのホテル♪に!
    セレブぅ!
    新情報お待ちしていますね^^
    主人言ってます、フィレンツェは高いんだよって^^;
    行きたいけど、行かれるかなぁ?
    秋ならおそらくアジア人も少なくて、バッチリですね!
    楽しい旅を!

ユーユ

ユーユさん からの返信 2022/07/10 18:25:42
    Re: イタリア行きたーい^^
    ニコニコさん、パノラマカーだったんですね。

そっか、パノラマカーだと窓あかないですよね。
    色々な、列車が走っているのかもですね。

ニコニコさんは、秋はどちらへ??
    今のハワイは、日本人がだいぶ戻ってきたようですけど、ヨーロッパはまだまだなのかしら。
    飛行機も高くなってるし、飛行時間も長いですからね。
    躊躇しますよね。

楽しんできますね。
    まだまだ調べてる最中ですが(^^♪

ユーユ
  • ねんきん老人さん 2021/07/16 08:07:51
    あまりにも世界が違います。
     ユーユさん、いつもながら旅慣れて行動的なユーユさんの旅行記に、ため息が出ます。
     私はサンモリッツに行ったことがなく、ベルニナ鉄道にも乗ったことがありません。
    フィレンツェには昔、団体旅行で一度行っただけです。
     お決まりの名所をガイドさんについて歩き、バスが待っている広場に着いたところ、バスがいない・・・。 ガイドさんが公衆電話(携帯のない時代)で何度も連絡を試みるもつながらず・・・。結局そこで3時間、ただひたすらバスを待ち、そのせいでホテルに着いたのが夜の確か10時過ぎ・・・。
     そんな記憶しかないフィレンツェを自分の町のように歩き回るユーユさんに圧倒され、羨望を超えてため息が出ました。
     まあ、私が今後イタリアに行くことはないと思いますが、ユーユさんの旅行記を拝読して、ベルニナ鉄道にはやっぱり乗りたいと思いました。 冥途の土産ということになりますが、この年になって「〇〇に行きたい」「△△をしたい」と思えることは幸せなことだと思います。
     心地よい刺激をいただきました。 ありがとうございました。

コロナ蔓延の折り、くれぐれもご注意ください。

ねんきん老人

ユーユ

ユーユさん からの返信 2021/07/16 17:00:15
    Re: あまりにも世界が違います。
    ねんきん老人さん  こんにちは♪

書き込み頂いて有難うございます。
    旅慣れた行動的な旅行、なんてとんでもありません。
    確かに行動的ではありますが。言葉が通じない世界に飛び込んでいくのは、少し怖い物知らずなのかもしれません。
    個人旅行を始めてから、好きな所に好きな時間居れる事の楽しみがあり、今の所下調べを入念にして出かけていますが、いつまで続けられるか?

ねんきん老人さんは、残念なフィレンツェの思い出なんですね。
    フィレンツェはミラノやローマに比べると街が小さいので何か落ち着くんですよね。
    そしてサンモリッツから乗ったベルリナ鉄道、私も機会があればもう1度乗りたいと思っています。

行きたい所があるという事は、本当に幸せなことですよね。
    私も、まだ行きたい所だらけで元気なうちに行かなくちゃって思いますがコロナが邪魔をしてきます。皆さん、一緒ですよね。

旅行の事を考えづらいこの時期に、こちらこそとっても励みになる書き込みを頂いて嬉しいです。

またコロナが蔓延してきてるようなので、どうぞご自愛ください。

• うふふ♪♪さん 2020/09/07 19:20:39
    ベルニナ特急は乗ったことあるんです♪
    ユーユさんへ♪

うふふ♪♪です♪
    続けてのたくさんの書き込み失礼します(笑)。

ベルニナ特急には乗ったことあるんです。
    ユーユさんたちとは反対で、ティラノからスイスへ―でした。
    サンモリッツ行きで、途中で降りないといけないので、
    終点に近付くとどきどきしていました(笑)。

なんにも知らずに、ただミラノからスイス東部に行くのに選んだ路線だったので、
    出発時にはお花が咲いていたのに、
    ぐるぐる回りながら山に登って、
    遂には外が雪景色!スキーをしている人や氷河まであって、
    本当にびっくりでした(笑)。
    素敵なハプニングでした☆
    けど、景色が目まぐるしく変化するので、頭の回転の遅いうふふ♪♪は、
    目が廻りそうでした(笑)。
    随分前なので、こんな立派な列車じゃなかったですけどネ。

ミラノ・チェントラーレは初めての海外1人旅の起点になった駅なので、
    今でも思い入れがあります。
    作ったのがムッソリーニっていうのが気に入りませんが(苦笑)。

フィレンツェはまだ未知の土地です。
    美しいところだそうですね。
    フローレンス・ナイチンゲールの名前の由来になった土地ですものね(笑)。
    小1の頃、ナイチンゲールの伝記を読んで、
    勝手に「美しい街・・お花がいっぱいの街かな~・・
        どこにあるんだろう?・・」と夢を馳せていました(笑)。
    長じて、フィレンツェとわかると・・・
    ”お花”という意味であってはいるようですが・・・

次はアマルフィですね♪
    拝見するのが、楽しみです♪

うふふ♪♪

ユーユ

ユーユさん からの返信 2020/09/09 19:57:59
    Re: ベルニナ特急は乗ったことあるんです♪
    うふふ♪♪さん

いくつも書き込みして下さって有難うございます。

うふふ♪♪さんは反対から乗られたんですね。
    でも、そのパターンで乗られる方の方が多いみたいですね。

ベルニナ線は見所が多いので、普通電車にすれば良かったなって後から思いました(^^;
    でも氷河鉄道程時間が長くなかったので良かったです!(^^)!
    何事も経験ですね。

うふふ♪♪さんにとって、フィレンツェはまだ未知の土地なんですね。
    私はイタリアの中で1番好きな場所なんですよ。
    観光するところが、徒歩で回れるところが気に入ってます。

『フローレンス・ナイチンゲールの名前の由来』
    恥ずかしい、知りませんでした。
    確かに美しい街です。
    うふふ♪♪さんも何時か行ってみてくださいね。

ユーユ
  • kummingさん 2019/04/21 17:33:35
    はじめまして♪
    こんにちは~
    Tirano では、私も一緒にキャリー運んで階段かけ上り(汗) 間に合って良かった~
    ユーユさんのお宅に初めて訪問させて頂きます♪
    ミラノイン~スイスの旅を予定しているので、とても楽しく拝見させてもらってます^ ^
    氷河鉄道は8時間もかかるし、お食事も好みじゃないし(ーー;) とか、ベルニナ線も普通の方が窓開けられるし…、と思案していたところ、ユーユさんの正直な感想を伺って、私も氷河鉄道じゃない行き方、ベルニナ線も普通で、に心が決まりかけてます。
    ただ、乗り継ぎの時間とか、ホームの移動(スロープがあるらしいですね?)が大変かも、とか懸案もあり、決心するにはもうちょっと情報が必要かも!なにしろ、キャリーバッグ自分で転がす1人旅、階段だけは、む~り~(笑)
    スイス~イタリアに抜けられたのですね、続きもゆっくり楽しませて頂きますね~
    最後になりましたが、私のブログへのいいね、ありがとうございました♪

ユーユ

ユーユさん からの返信 2019/04/21 18:47:16
    Re: はじめまして♪
    kummingさん

書き込み有難うございます(^^♪
    kummingさんはミラノからスイスに抜ける旅の予定されてるんですね。
    いつ頃行かれるのかな~。楽しみですね。
    氷河鉄道・・・そうなんですよ、高いし、とっても期待してたのがいけなかったのかな?それに8時間は長いですよね。

ベルニナ線は、見所が多くて良かったですけどね。
    ティラーノの乗り継ぎは、是非改善してほしいですけど(笑)
    スイスは、お天気次第な所が多いので、行かれる時お天気に恵まれるといいですね。
    私の旅行記にも沢山いいねをして下さって有難うございます。

スイスから帰られたら、旅行記拝見させていただきますね。

ユーユさんのトラベラーページ

ユーユさんの関連旅行記