ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の時期だけ開放される夏の離宮”ヘルブルン宮殿”<br />様々な水の仕掛けが、夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。<br />暑くなってきたザルツブルクの子連れ観光にピッタリと思い訪問しました。<br />想像以上に面白かった!!<br /><br />【ヘルブルン宮殿 (Schloss Hellbrunn)】<br />http://www.hellbrunn.at<br />仕掛け噴水トリックファウンテン(Trick Fountain)ツアー40分間<br />入場料:大人:12.50ユーロ、 子供:5ユーロ(4~18歳)*3歳以下は無料<br /><br />【旅程】<br />□1日目 6/30 成田→ウィーン<br />ウィーン泊<br /><br />□ 2日目 7/1 ザルツカンマーグートへ移動(レンタカー)<br />*メルク修道院立ち寄り  ザンクト・ウォルフガング泊<br /><br />□3日目 7/2 <br />ザンクト・ウォルフガング泊<br />*登山鉄道でシャーフベルク へ <br /><br />□4日目 7/3<br />ザンクト・ウォルフガング泊<br />*ハルシュタット散策&amp;ヴォルフガング湖 クルーズ・ザンクト・ギルゲン散策<br /><br />■ 5日目 7/4アニフ(ザルツブルク近郊)へ移動(レンタカー)<br />アニフ泊(ザルツブルク近郊)<br />*ヘルブルン宮殿 Trick Fountainツアー<br /><br />□ 6日目 7/5<br />アニフ泊(ザルツブルク近郊)<br /><br />□ 7日目 7/6ウィーンへ移動(レンタカー)<br />ウィーン泊<br /><br />□ 8日目 7/7 <br />ウィーン泊<br /><br />□ 9日目 7/8 両親:日本へ帰国<br />私達:ウィーンからブダペストへレンタカー移動<br /><br />□ 10日目 7/9 両親:日本到着 <br />私達:ブダペストからサラエボへ

3世代でサウンドオブミュージックゆかりの地ザルツカンマーグート&ウィーン(8)夏の離宮ヘルブルン宮殿で水の仕掛けに大はしゃぎ

2018/06/30 - 2018/07/09

eper

eperさん

夏の時期だけ開放される夏の離宮”ヘルブルン宮殿”
様々な水の仕掛けが、夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。
想像以上に面白かった!!

【ヘルブルン宮殿 (Schloss Hellbrunn)】

ザンクト・ウォルフガング泊
*登山鉄道でシャーフベルク へ

□4日目 7/3
ザンクト・ウォルフガング泊
*ハルシュタット散策&ヴォルフガング湖 クルーズ・ザンクト・ギルゲン散策

アニフ泊(ザルツブルク近郊)
*ヘルブルン宮殿 Trick Fountainツアー

□ 6日目 7/5
アニフ泊(ザルツブルク近郊)

□ 7日目 7/6ウィーンへ移動(レンタカー)

□ 8日目 7/7

□ 9日目 7/8 両親:日本へ帰国
私達:ウィーンからブダペストへレンタカー移動

□ 10日目 7/9 両親:日本到着
私達:ブダペストからサラエボへ

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

パーキングに車を停め、いざ!

ヘルブルン宮殿 自然・景勝地

子連れから大人まで夏にピッタリ!水の仕掛けに大はしゃぎ ヘルブルン宮殿 by eperさん

細かく案内が出ているので、矢印に沿って進みます。

こちらがチケット売り場のよう。

受付に掲示されているツアー時間を決めて購入。

ツアー以外での入場は不可です。

このツアーはトリックファウンテン(Trick Fountain)と呼ばれている40分間のツアーです。
    大人:12.50ユーロ、 子供:5ユーロ(4~18歳)

3歳以下は無料ですが、入場チケットとして発券されます。
    ツアーは15:30~、しばらく時間があるのでカフェへ。

チケット売り場すぐにカフェが。

今日も迷わずアイスコーヒー(Eiskaffee)。

少し前のツアーが出発。

池には鯉も泳いでいます。結構、大きい。

池の中を泳ぐ鯉。

私たちのツアーもいよいよスタート。

まずはローマ劇場へ。

だんだん人が集まります。

いよいよ始まります。右手にはツアーガイドさん。
    良く考えたらこのツアーの説明は英語?ドイツ語?と思ったら、ガイドさん両言語で説明。

まだあんよもおぼつかないベビーも。

ガイドさんが、「このテーブルの椅子へ座りたい人?」と。
    子供達集結!!!

「最後の椅子どなたか座りませんか?」

元気な女性が最後の椅子へ。

すると椅子のサイドから水が。

• ピュ~っ。子供達の悲鳴?歓声?<br />周りの大人たちは大爆笑~。<br /><br />大司教が自分だけは濡れない席に座り、宮殿を訪れる客を濡らし、驚き慌てるさまを眺めるといういたずらを楽しめるように作られたそうです。<br /><br />女性の席はまさに大司教の椅子でした!

ピュ~っ。子供達の悲鳴?歓声?
    周りの大人たちは大爆笑~。

女性の席はまさに大司教の椅子でした!

キッズ、上から下までビショビショです。

それでは次へ進みましょう。

ガイドさんに付いてゾロゾロ移動。

父は何故か母の帽子を被ってます。

16時近いけど太陽は燦々。濡れると丁度良いくらいの暑さです。

次は建物の中へ。

ものすごく凝っています。

イタリアぽいなっと思っていたら、イタリア人建築家に寄るものだそう。
    時代は17世紀です。

洞窟ぽくなって来ました。

娘怖がる^^;
    キッズ、面白がる。

洞窟の中も、細かな水の仕掛けがたくさん。

こちらはピュロ~と音を立ててグルグルと回っていました。

さっきのベビーのママはバギーを押しながらツアー中~。

ベビーからシニアまで幅広い世代が参加しています。

ギャ~!!

子供達の絶叫が。

この水の仕掛けを抜けないと建物を出られません(笑)
    サイドの鹿からも水が。

バギーはどうなっちゃうの!?
    と思いきや、水の調整はガイドさん。
    うまく調整していました。

娘、すでに飽きて石拾い始めてます。。。

それでは次へ。

道なりに可愛い水の仕掛けが続きます。

子供目線の高さで、娘も引き込まれます。

楽しそうに歓談中かな。

どこにどんな仕掛けが待ち受けているのかわかならないので、ドキドキ、ヒヤヒヤ。
    子供達はドキドキ、ワクワク。

こちらは陶芸家のよう。

クルクルと制作中の陶器が水の勢いで回ります。

• 美しい並木道も。

美しい並木道も。

ツアーについてそぞろ歩き。

とても立派なからくり人形の仕掛けが出てきました。

水の勢いで音を奏でて、人形たちが動きます。

これには娘も釘付けに。

まだまだ続きます。

またまた建物の中へ。

この中にはまた面白い仕掛けもありました。

ひぇ~、またまた凄い水。

この子は何度もココを往復し、ビッチョビチョ。
    水着で来てもいいレベルです(笑)

水を浴びたがっている子が通るときはふんだんに水を出すガイドさん。

この水にビビっている大人や小さな子連れが通るときはキャッと小さな悲鳴くらいで楽しませてくれます。

絶妙なさじ加減。

前のツアーのお姉さんはガンガン容赦なく掛けるタイプだったのか、凄い悲鳴が聞こえて来ました。

味を占めて、往復しまくるボーイズ。

期待に応えるガイドさん(笑)

娘、また石。。。

こちらにも可愛い仕掛け。

40分ほどツアーは終了。

ガイドさんへの拍手と共に終わりました。笑って叫んで!?涼んで、楽しいツアーでした。

記念撮影しながら、来た道をゆっくりと戻ります。

この先にはザルツブルク動物園もあります。

このお城も見学可能だそう。

パーキングへ戻りました。

が、実はここはサウンドオブミュージックの名シーン”I’m sixteen going on seventeen”の「もうすぐ17歳」のガラスの家がこの庭園内に。

ホテルに帰って何気なく開いたガイドブックで気づき、母と「見たかったーーー!!」とアピールするも男性陣にはスルーされ、再訪ならず^^;
    庭園も広くあのどこかにあったかは謎のままです。

明日はザルツブルクの街散策へ。今でも恋しい美味しいアイスコーヒー(Eiskaffee)に出会います♪