2026/04/29 - 2026/04/30
travelteechiさん
- travelteechiさんTOP
2026年GWに家族で欧州旅行に行きました。
この投稿はオーストリアのザルツブルグに行った際の旅行記です。家族全員大好きなSound of Musicの街ということでテンション上がります。
ANAマイルを利用した特典航空券でダイレクトは取れなかったので往路は福岡→台北→バンコク→ウィーン、復路はチューリッヒ→バンコク→台北→福岡です。
ウィーンからはレンタカーで、オーストリア・ウィーン(泊)→ハンガリー(昼食)→スロバキア・ブラティスラバ(泊)→チェコ(昼食)→オーストリア・ザルツブルク(泊)→リヒテンシュタイン(おやつ)→オーストリア・フェルドリッヒ(泊)→スイス・チューリッヒ(昼食)→フランス・アネシー(泊)→スイス・ジュネーブ→スイス・チューリッヒ(帰国)と大移動しました。
国ごとに投稿させて頂きます。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩
チェコのMikulovからオーストリアに入国します。国境には立派な国境設備があります。
今はもう使われていないのでスルーです。
この通り誰もいません。
オーストリア国旗に出迎えられました。
高速道路にはたくさんのトラックが走ってますが、このタンクローリーはかおかま書かれてました。
Mikulovを出発して3時間半高速を運転したらSalzburgに到着しました。出迎えてもらったのがこの岩を切り抜いたトンネル!びっくりしました。
Sigmundstor 建造物
Burgerspitalkirche St. Blasiusという教会の様です。背が高い建物でとで立派な造りでした。
北側にあるKapuzinerberg修道院です。お城の様な壁に囲まれています。
カプツィーナ修道院 寺院・教会
老舗のFurstにやってきました。ここは本店ではなくMirabell宮殿の近くにあるお店です。閉店間際に入りました。
カフェ コンディトライ フュルスト カフェ
Sachertorteとベリー系のケーキを頼みました。
両方ともとても美味しかったです。 -
小腹を満たしたらSound of Music巡りです。
まずはMirabell宮殿!映画のまま!!感動の瞬間でした。ミラベル宮殿 城・宮殿
この噴水も。
綺麗なチューリップが咲いてました。
そこまで混んでいなくてラッキーでした。
映画の時ほど緑のトンネルではなかったですが、十分です!
そして思っていたよりも広大な宮殿でした。
みなさんゆっくりと過ごしていました。
とても大きな噴水。
別アングル。
Salzach川横を始まります。
ザルツァッハ川 滝・河川・湖
残念ながらタイミング合いませんでしたがThe Sound of Musicのマリオネット劇やっているそうです。演目は日によって違うそうなので、運が良ければ見たい演目が見れるかもです。
これもドラミのうたのシーンにあった石像です。
ペガサスの先にはお城!
Hohensalzberg城です。
馬車発見!これもSound of Musicでみんな乗ってましたね。
馬車の真後ろを走りました。
Nooner修道院です。ここの修道院に主人公Mariaがいました。
ノンベルク尼僧院 寺院・教会
立派でした。
夕食の時間です。観光客多めのレストランですがZwettler’sに入りました。
Zwettler's Wirtshaus その他の料理
ビールいただきました。
Grand Mother’s Soupというスープをいただきました。
大きなSchnitzelでした。サクサク感が素晴らしい。
Minced Pattiesなので、ハンバーグです。マッシュドポテトばかり子供達は食べました。
店内の様子です。
そしてメイン?のNockerl!!とんでもない量のメレンゲ…周りの観光客はインスタ映えする様な写真撮って一口二口だけ食べて帰ってましたが、我々はそんなことできない一家なので完食しました。しばらくはメレンゲ食べたくないと思いました。笑
お店の外観です。落ち着いた雰囲気でした。
夜のSalzburg。このあと空港近くのIbisホテルに向かいました。
翌朝Ibis Hotelからの景色です。
ここからまたSound of Music巡りします。
見たことある景色でした。
この先にHellbrun宮殿があります。ヘルブルン宮殿 自然・景勝地
ザルツブルグ領主の大司教の夏の離宮として建てられたこの宮殿には様々な水の仕掛けがありました。
中に入るのは有料です。普通の噴水はなく、仕掛け付きの施設になっています。
このテーブルもすごかったです。ただの屋外にあるテーブルとイスと思ったら急に様々な場所から水が噴き出ました。
広い噴水の池です。
ここもまた様々な仕掛けが。
鍾乳洞みたいな部屋もありました。
この大きな仕掛けはとっても驚きました。
こういうのも。
広い庭園の池には鴨が悠々と泳いでました。
そして、野原に咲く一輪のチューリップ。
見たことない光景に感動しました。 -
木の周りにもチューリップがありました。
Sound of Musicの舞台になったパビリオンがひっそりと佇んでいました。思ったより小さかったいうのが印象です。しかしこのパビリオンはザルツブルグ近郊に2箇所あるそう。両方で撮影されたらしいです。
お土産屋さんです。
洋服や工芸品、マグネットなどありました。
Sound of Musicグッズは少しだけありました。 -
Hellbrun宮殿を出たときの風景。
ここからLiechtensteinに向かいます。 -
一度ドイツに入り、その後またオーストリアに戻ります。
山間を走る高速道路を走ります。
途中いくつかのお城みたいな建物を見ました。
ここのガソリンスタンドで補給。
Feldkirchという街に入りました。道路脇に1507年に建てられたと言う防御用の塔がありました。
思っていたよりも大きな街でした。道路工事かな?やってました。
古い建物と新しい建物が混在してますが、石造りなので違和感はほとんどありません。
そしていよいよリヒテンシュタイン国境に辿り着きました。
ウィーンで購入したものも含みますが、オーストリアのお土産です。
欧州
前の旅行記
2026年GW 欧州旅行 チェコ編
2026/04/28~
次の旅行記
2026年GW 欧州旅行 Lindt Home of Chocolate編
2026/04/30~
ドイツ 3泊4日 ロマンチック街道編
2010/03/08~
ロマンチック街道周辺
フランス 3泊4日 パリ・モンサンミッシェル
2010/03/11~
パリ
スイス チューリッヒ 空港内トランジット
2022/10/06~
スペイン 3泊4日 バルセロナ編
2022/10/09~
バルセロナ
イギリス ロンドン 4泊5日
2024/11/04~
ロンドン
マルタ共和国 5泊6日 クリスマス直前の避暑旅行
2024/12/15~
セントジュリアンズ
ギリシャ アテネ 2泊3日 アクロポリスとオリンピック競技場への旅
2024/12/20~
アテネ
2026年GW 欧州旅行 ウィーン編
2026/04/26~
ウィーン
2026年GW 欧州旅行 ハンガリー編
2026/04/27~
2026年GW 欧州旅行 スロバキア編
2026/04/27~
ブラチスラバ
2026年GW 欧州旅行 チェコ編
2026/04/28~
2026年GW 欧州旅行 ザルツブルク編
2026/04/29~
ザルツブルク
2026/04/30~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る