2018/01/29 - 2018/02/02
milkさん
昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。
それなら旅行に行くチャンスでしょう♪
と、言う事で第2弾!
今回は叔母と高雄・台南・台中を巡る台湾周遊の旅に出かけました。
LCCと悩みましたが、委託手荷物と到着時間を考えてチャイナエアラインに決定。
4泊5日だと荷物が多くなるので、LCCで委託手荷物の追加料金払うとそんなに変わらなかったのです。
しかも、最近良く利用しているバニラエアだと、到着が遅くなるし。
しかし、いろいろ迷っているうちにチャイナエアラインが値上がりしてしまいました(+_+)
それなら台北から新幹線で移動しようかと、またいろいろ悩んでいたら...。
ある日、また値下げになっていました~\(^o^)/
今度こそ、逃さずに購入♪
2018年2月1日
台中から台北に移動してきたら、早速ホテルにチェックイン。
お泊りは台北駅向かい側の「クリックホテル台北」
雑居ビルのワンフロアを使った、必要最低限の設備が整ったホテルでした。
荷物を置いたら早速台北101へ。
ついでにここの鼎泰豊で夕食です。安定の美味しさ☆
最後は台湾式マッサージ(^o^)
2018年2月2日
最終日の朝は念願の阜杭豆漿へ!
雨が降っていたこともあり、ほとんど並ばずに入れました(^o^)
最後は叔母のリクエストで龍山寺へ。
最後にどうしてもタピオカミルクティーが飲みたくて、桃園空港で春水堂へ行きました。
★宿泊先
Click Hotel Taipei Main Station Branch
スタンダードツインルーム(窓なし) 1泊1部屋 TW$ 1980(約7000円)
朝食なし バスタブなし WiFi無料 湯沸かしポットあり ミネラルウォーターとお菓子無料 ロビーにてドリンクと朝食用のパンあり
【旅行行程】
2月2日 14:00 桃園空港発 CL108
↓
18:40 成田空港着
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
台中から高鐵(台湾新幹線)に乗る事、1時間弱。
台北駅に到着です♪
当たり前だけど、いきなり人が多い...。 -
本日のお宿は台北駅向かい側にある「Click Hotel」
パナソニックの大きな看板がある雑居ビルの中にありました。
正面にちゃんと看板が出ているので分かりやすいですね。
っていうか、出る場所間違えた...(^_^;)
この写真撮れたからいいかな?
もう一度地下に潜って道路の反対側へ。 -
ホテルに行くには「Z8」の出口が一番近いです。
ちょっと歩くとすぐホテルの入り口が。
本当に雑居ビルって感じ(^_^;)
怪しげな感じがしないでもないけど、ちゃんとホテルの看板があるから間違いないはず。
Click Hotelは5階ですね。 -
エレベーターに乗って5階へと向かいます。
5階に着き、エレベーターのドアが開くと...
あら、可愛い☆
ワンちゃんたちがお出迎えしてくれました~♪ -
ビルの外観からは予想もつかないくらい綺麗な内装です!
宿泊者がくつろげるロビースペースも広いですね。 -
フロントは至ってシンプル。
予約確認書を見せてお部屋のカギを受け取ると...。
「静かな部屋」とリクエストしたはずなのに、フロントの隣の一番ロビーに近い部屋(>_<)
リクエストが通っていない事を伝えてお部屋を変えてもらおうとしたのですが、今日は既に満室で無理との事。
って、まだチェックインしていない人もいるでしょうに!!
まあ、一晩だけだから我慢するけどね。
結局、人の出入りはさほど気にならなかったのですが、フロントにいる人の、動くたびに「カツンッ、カツンッ」と鳴り響く靴の音の方が気になって眠れなかった((+_+)) -
で、こちらがお部屋。
シンプルながらも綺麗で清潔なお部屋でした。
ベッドはふかふかで寝心地も文句なし。 -
コンパクトにまとまったお部屋です。
ちょっと大きめのスーツケースでしたが、十分に広げるスペースがありました。
ちょっとギリギリだったけど(^_^;)
ただ、このお部屋には窓がありません。
台北のホテルには良くある話。
「寝るだけだからいいか?」と、ここは妥協して値段優先で。 -
壁にはちゃんとテレビもありますよ♪
ベッドサイドにはコンセントも。
各ベッドの横にあるので、充電に便利。
ちなみに、台湾は日本と同じコンセントプラグです。
電圧だけ気を付けて~。
ただ、今どきのカメラやスマホの充電器は240vまで対応しているものがほとんどなので、そのまま差し込んで大丈夫です。 -
机の上にはお茶セット。
お水は1本しかなかった...。
お菓子もご自由にどうぞ♪
ここにもコンセントの口が。
沢山あるのはほんと嬉しい!
デジカメ&スマホ×二人分だと、充電に困るんですよね~。
お湯沸かす時に差し替えて...、とかしないと間に合わない(-_-;) -
シャワールームも綺麗でした。
お湯の出も文句なし。
シャンプーなどは備え付けの物だけ。 -
シンクも大き目で使いやすかったです。
ホテルの廊下。
結構先の方までお部屋があるのですね。
場所が良くて安いから、すぐ満室になっちゃうのかな?
せめて、もう一つ奥の部屋が良かったな~。 -
ロビーには電子レンジやトースターが。
朝はパンが無料で食べられるそうです。 -
コーヒーマシーンや給湯器もありました。
台湾のホテルって、こういったサービスが充実しているから嬉しい♪
このホテルはBooking.comより予約。
1泊1部屋7000円ほどでした。
おひとり様3500円くらい。安~い♪ -
台北の滞在は明日の午前中まで。
時間がないので早速出かけましょう。
台北も4度目ともなれば乗りなれたMRT。
この電車のはファミリーエリアと言う、子供連れの優先席がありました。
小さな子供を連れたお母さんには嬉しい車両ですね。 -
まず、訪れたのは台北101。
私は昨年来ましたが、夜だったので明るいうちに見るのは初めて。
でも、雨に振られてしまい、上の方が雲に包まれて霞んでいました(>_<)台北101 ショッピングセンター
てっぺんが見えな~い。
こんな天気じゃ、もう少しよく見える場所に移動したところで一緒なので、諦めてさっさと中に入ります。台北101 ショッピングセンター
そういえば、お昼はかき氷とフライドポテトしか食べていないので、早目の夕食にしましょう。
台北101には人気の鼎泰豊があります♪鼎泰豊 (101店) 中華
待ち時間は10~15分。
まだ17:30なので、そんなに混んでいません。
とりあえず受付番号と注文票を頂き、お店の前のベンチに座って順番を待ちました。
ちゃんと日本語(笑)
注文票は書き終わったら先にお店の方に渡しておきます。
が、渡しに行ったらすぐ順番が来て呼ばれました。
ラッキー♪鼎泰豊 (101店) 中華
鼎泰豊ちゃん、こんにちは。
他に名前あるのかな(笑)鼎泰豊 (101店) 中華
中は思いの外、広くてびっくり!
こんなに広くてもピーク時は1時間待ちとかになるのだからすごい...。鼎泰豊 (101店) 中華
奥にもまだお部屋があります。
モダンな書体の掛け軸がまたお洒落。鼎泰豊 (101店) 中華
これだけ店内が広いので、小龍包を作る人も沢山いますよ~。
厨房も広い...。鼎泰豊 (101店) 中華
みなさん、せっせと小龍包を作っています。
恐らく、このお店に来たお客さんのほとんどが小龍包を食べるでしょうから、作っても作っても間に合わないのでしょうね。
小龍包だけ作っているのも大変そう...。鼎泰豊 (101店) 中華
お腹が空いていたのでいっぱい頼んじゃいました♪
海老チャーハンとワンタンヌードルに青菜炒め。
チャーハンはお米がぱらぱらで美味しい~☆
ワンタン麺の面は私好みの細麺。
スープの会いつけはちょっと薄めだけど、体にやさしい感じ?
青菜炒めはにんにくが効いていて、これまた食が進みました。鼎泰豊 (101店) 中華
そしてお約束の小龍包(*^。^*)
やっと美味しい小龍包が食べられる~♪鼎泰豊 (101店) 中華
スープたっぷたぷの図(笑)
鼎泰豊 (101店) 中華
スープがじゅわ~♪
綺麗な色のスープです。
このスープを一口すすってから、酢醤油にしょうがを乗せて「パクッ」とひと口。
う~ん、美味しい☆
ちなみに、小龍包は意外とさめやすいので、アツアツを食べたかったら来てすぐに食べるべし!
そして、こんな写真は最後に撮りましょう(笑)
鼎泰豊のすごいは、こんなに広くて忙しいのにサービスが行き届いている所!
お茶はすぐ継ぎ足してくれるし、食べ終わった食器はすぐ片付けてくれるし、日本の高級レストラン並みに教育されているんですよね。鼎泰豊 (101店) 中華
せっかくなので、台北101の中にあるスーパーでお土産探し。
あっ、このミルクティーのティーバック、前に飲んで美味しかったのよね~。
今回はスーツケース大きいし、重さ的にも問題ないから買って帰ろう♪ -
可愛いパッケージのお菓子発見!
チョコレートかな?
斬新過ぎる(笑)
私は一番左のオードリー猫様がお気に入り♪
って言うか、良く特徴を捉えてる(^_^;) -
お菓子屋さんが密集しているエリア(鼎泰豊の近く)に催事で出ていたヌガーのお店。
試食させて頂いたら、とってもおいしかったの!
帰りに買おうと思って、他のお買い物を終えてからもどったら、一番おいしかったミックスベリーが売り切れてた~(>_<)
仕方なくストロベリーを購入。
これでも十分美味しい♪
というか、ヌガーって今まで「美味しいの~?」と思って手を出したことがなかったのですが、なかなかおいしいのね。
ここのが特別美味しいのかな?
他を食べたことがないので比べられません(^_^;) -
お腹も満たされ、お土産も無事購入出来たらホテルに戻りましょう。
雨が本降りになって来ちゃった...。
その後、私はマッサージへ(^o^)
どこに行こうか悩んだけど、せっかっく台北駅の目の前のホテルなので前回も行った台北駅近くにある、友達お勧めのマッサージ屋さんにしました。
飛び込みで空いているかどうかも分からなかったけど、運良くすぐ施術してもらえる事に。
しかも、通常なら指名料のかかる先生なのに、ちょうど空いていたからか通常料金でやっていただける事に!!
もう遅かったので、足つぼ45分・ボディ15分の合計60分コース。
ちょっと割高だったけど、手元にもう少し台湾元を残しておきたかったので日本円で支払い。4000円でした。
いやいや、相変わらず痛~い((+_+))
悶絶する私を無視して、「終わったら軽くなるからね~」と力を緩めることなく押された...。
でも、それがまた「その部分が悪いから痛い」と分かる所ばかりで、的は的確過ぎるくらい的確。
「はい、そこ悪いですよね、分かっています。分かっているけど、痛いっ!!!」
そして、終わった後はすっきり~♪
涙が出そうなくらい痛いけど、腕は確かなのでまた受けよう(笑)
ホテルに帰ったらシャワーを浴びておやすみなさい。 -
2月2日
おはようございます(^o^)
何故か私も叔母も早くに目が覚めてしまいました。
それならば...
行っちゃいますか!!
はい、台北の朝ごはんで一番人気の「阜杭豆漿」 (フーハントウシャン)です☆
このお店は大人気店で、朝も早くから行列が出来るお店で、相当早い時間に行かないと1時間待ちは当たり前。
そんなに早い時間に頑張れないと思って他のお店に行く予定だったのですが、5時には起きちゃったので行ってみる事にしました~♪
ちなみに開店時間は朝の5時半。
ホテルからのんびり歩いても30分かからないくらいの距離だったので、歩いて行く事に。
まだ夜も明けぬ台北の街を歩きます。
昨夜からの雨はまだ止んでいませんでしたが、「雨だから空いているんじゃない?」と言う期待を込めて行くと...。
通常、行列が出来ていると言うビルの1階には誰もいません!
しかも、階段にも誰もいない...。(お店は2階です。)
そして、店内に入ってみたら、10人ほどしか並んでいませんでした~(^o^)丿
ラッキー♪
思い切って来た甲斐がありました。
お店に着いたのは6時半ごろ。
行列まではしていなかったものの、店内は人でいっぱいでした。
★阜杭豆漿 (フーハントウシャン)
http://4travel.jp/magazine/gourmet/00043阜杭豆漿 地元の料理
メニューは写真付きで分かりやすく書かれていました。
思いのほか進みが早くて、慌てて頼むものを決める私たち(汗)阜杭豆漿 地元の料理
注文カウンターの上にもメニューはあるけど、中国語で書かれているだけじゃ分からない(^_^;)
とりあえず、写真付きメニューを見ながら番号で注文します。 -
ここはフードコートのようです。
この時間帯はさすがに阜杭豆漿以外は営業していません。
それにしても、こんなに早くからこんな沢山の人が食べに来るのだからすごい...。 -
そして、注文したのは一番人気の鹹豆漿♪
の、ノーパクチーです(笑)←パクチー駄目な人...
と、厚餅夾蛋(卵焼き入りの窯焼きパン)阜杭豆漿 地元の料理
人気なだけあって、鹹豆漿が美味しい~☆
かき混ぜるといい感じに固まって、ぷるんぷるん♪
お味もまろやかで、体にやさしい感じです。
高雄で食べた鹹豆漿より好みだわ。
早起きして雨の中、思い切って来た甲斐がありました(^o^)阜杭豆漿 地元の料理
叔母はやっぱり鹹豆漿は苦手みたい...。
その代わり、厚餅を気に入って「美味しい!」と食べていました。
本当は薄餅を頼んだつもりでいたの。でも、慌てて頼んじゃったので、どうやら写真を見間違えて番号伝えちゃったみたい。
でも、これもパン(なのかな?)の部分がもちもちで、すごく美味しかったの!阜杭豆漿 地元の料理
それもそのはず、こんな窯で丁寧に焼いていました~♪
しかも、これだけ売れるのだから焼き立てだったって事よね。 -
大きな厨房でたくさんの人たちがせっせと働いていました。
阜杭豆漿 地元の料理
こうして一生懸命に作っている姿が見られると、安心して食べられますね。
美味しかったよ~♪阜杭豆漿 地元の料理
揚げパンも揚がっていますよ♪
阜杭豆漿 地元の料理
お店を出ると、もうすっかり明るくなっていました。
お腹がいっぱいになったので、帰りもホテルまで歩きます。
行きに気になった素敵な建物。監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
レンガ造りの立派な建物で、とっても素敵ですよ。
監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
コーナーに正面玄関が作られていました。
後から調べてみると、この建物は監察院と言い、公務員を監察、監査する機関だそうです。
1915年の日本統治時代に台北州庁舎として建てられました。
設計は森山松之助。
この方は煉瓦と白い花崗岩を組み合わせた「辰野式」を得意とした方なんですって。監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
正面から。
この建物は忠孝東路と中山南路の一角にあるのですが、ちょうどこの角の部分が正面エントランスになっているのです。
なので、台北駅側から歩いてくると、この美しい建物が目に留まります。監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
この建物がそんな重要な政府機関だなんて知らない私は、思いっきり中をのぞいてしまいました(^_^;)
外には掃除していたおじさんがいたけど、特に何も言われなかったんですもの...。監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
思いがけずに素敵な建物に出会えて良かった♪
雨はまだ止みそうににありませんね~。
雨の中の台北駅。
台北駅 駅
せっかくなので、駅の中に入って見ました。
相変わらず広いな~。
朝早いからか、地べたに座っている人は少ないですね(笑)台北駅 駅
駅って、見ているだけでわくわくする。
台北駅 駅
さて、次は叔母のリクエストで龍山寺へ。
MRTの板南線に乗って龍山寺で下車。
ちょっと不思議な神様たちがお出迎えしてくださいました。 -
龍山寺へ行くには4番出口を出ます。
分かりやすく案内が出ていますよ。
登ったら左に行けばよいそうです。
エスカレーターが止まってる...。
まあ、このくらいは歩いて登りましょうね(^_^;) -
案内通りに階段を上って左に行くと、すぐ正面に龍山寺がありました。
雨で霞んでる...。龍山寺 寺院・教会
正門の装飾の細かい事!!
龍山寺は清時代の乾隆3年(1738年)に漢民族の移民たちによって建てられたそうです。
今では台北最強のパワースポット。 -
正門をくぐり抜けると前門があります。
春節の飾り付けをしているようですね。
雨の中、ご苦労様です。
そして、レンズには水滴...。 -
前門の右手には小さな滝が流れ落ちる池がありました。
龍やお魚の口からも勢いよく水が噴き出しています。
この龍の噴水は見事ですね。
灯篭の形をした時計台。
前門の左右に出入口があります。
ここでも入る所と出る所が分かれているので要注意。
まずは向かって右側の「龍門」から入ります。
出口は「虎門」
台湾のお寺は「龍から入って虎から出る」がお決まりのようです。 -
こちらが入口に当たる「龍門」
ちゃんと「入口」と書いてありますね。
入る時は敷居は踏まずに左足から入るそうです。 -
中に入ると、ちょうど読経の真っ最中。
信仰深い台湾の皆さんは、真剣に読経を唱えていました。
邪魔をしないようにしないと...。 -
沢山の人が集まって来ています。
とりあえず、邪魔しないように先に奥から見て行きましょう。 -
龍山寺の本殿の裏側にあるには、様々な神様が祀られています。
一番人気は縁結びの神様で有名な「月下老人」
男女の仲を取り持つのが得意な神様ですね。
絶えず人が来てはお詣りしていました。
肝心の月下老人様、ガラスに反射して良く映っていません(^_^;) -
お願い事によって、そのお願いに合った神様にお参りをするのですね。
学問の神様や病気の神様、長寿や災難回避と様々なお願いに対応できるので、万能のパワースポットとして人気のようです。 -
読経が終わったようですね。
人が少なくなったところで写真を撮ります。
こちらの建物が本殿。
聖観世音菩薩が祀られています。
ちょっと見えにくいのですが、両端にある柱は「銅雕龍柱」と言い、台湾唯一の銅製の柱だそうです。
立派な龍の彫刻が施されていました。 -
本殿の前にはちょっと変わった図柄の石版。
御路というそうです。 -
本殿の内部はとても煌びやかでした。
柱や天井の装飾がまた美しい事!! -
本殿の中心に祀られた観世音菩薩。
この本殿は第二次世界大戦時に米軍の攻撃により焼夷弾の直撃を受け、全壊したそうですがこの、聖観音菩薩像だけは無傷のまま連座に鎮座されていたそうです! -
絵も飾られていました。
読経が終わったら一気に人がいなくなってしまいました。
金で装飾された香炉もまた煌びやか。
蓋をも支えている人たち、大変そう...。 -
前門。
とても立派な門ですね。
柱の装飾がまたすごい!! -
龍が柱に巻き付いています。
これは銅製ではないのかな?? -
燭台には真っ赤なろうそくが。
美しい絵の描かれたろうそくもありました。
天井がまたすごい!!
なんて細かい細工が施されているのでしょう...。 -
ちょっとしたところまで、抜かりない装飾が施されています。
獅子と蓮の花かな?
良く見ると、小鳥も隠れています。 -
こちらはおみくじですね。
無料で引けるんですって。
まず、左の赤い三日月型の?杯(ジャオベイ)と呼ばれるものを2つ取ります。
そしてこの2つの?杯を同時に投げて、裏と表が出たらおみくじが引けるのです。
裏裏・表表はNG。
おみくじは隣にある細長い棒。
これを1本選んで取り出したら、もう一度?杯を投げて、「このおみくじでいいですか?」と神様に聞くのだそう。
そして、もう一度裏と表が出ないとやり直し~。
なかなか厳しいです(^_^;)
そして、無事裏と表が出たら、おみくじが入った引き出しから棒に書いてある番号のおみくじを取り出し、「解籤處」と言うところでおみくじの内容を教えてもらうそうです。
私達は時間がなかったのでやりませんでしたが...。 -
いつの間にか、観光客でにぎわって来ました。
ホテルに戻って帰り支度をしたらチェックアウトをして空港に向かいます。
ここのホテルのチェックアウトは12時だったので、ギリギリまでお部屋を使えたのが便利でした。
帰りもMRT桃園線に乗って、桃園空港へ。
飛行機はとある予約サイトから予約したのですが、送られて来ていた予約確認書には出発はターミナル1と書いてあったのでそこで降りたのですが...。
なんだか様子が違う。
このターミナル、前回と一緒...。
前回はバニラエアーだから、チャイナ・エアラインは違うんじゃない??
案の定、チャイナのチェックインカウンターは見つからず...。
はい、チャイナ・エアラインはターミナル2でした(-_-;) -
という事で、スカイトレインでターミナル2に移動する羽目になりました。
でも、おかげで春水堂に行かれる~♪
最後にタピオカミルクティーが飲みたかったんです。
調べるとターミナル2には目ぼしいお店が見つからなくて...。
「ターミナル2なら春水堂があるけど、わざわざ飲みに行くのもな~」と、考えていたのです。
とりあえず、さっさとチェックインして荷物を預けたら、地下2階のフードコートに向かいます。
早速、春水堂を発見!
台湾の人気店だけあり、結構並んでいました。
応対してくれたスタッフのお兄さんはまったく英語も日本語も話せない様子。
注文をしてお金を払ったら番号が書かれた紙を渡され「そこのテレビの下でまて」と言うようなゼスチャーをされました。
私はそこで待っていれば番号が呼ばれるのだろうな~、と待っていたのですが、一向に呼ばれない...。
そのうち、明らかに私より後の人が呼ばれている事に気付き、おかしいな~?と思って後ろを振り返ると...春水堂 (桃園二航店) スイーツ
テレビの後ろ側にドリンクスタンドが!!
もしかして、そこで貰えっていう事だった??
確かに、さっき私がタピオカミルクティーを買ったカウンターはご飯ものを注文している人が多かった。
でも、まさかドリンクと食べ物で別れているなんて知らなかった~(>_<)
お兄さん、中国語しか話せないのは分かるけど、このくらいの説明はちゃんとできるようにしようよ...。
ここ、国際空港だよ??春水堂 (桃園二航店) スイーツ
と、言う事で、ようやくタピオカミルクティーを受け取りました...。
ここは紙コップなのね。
お値段はやはり空港価格。
市内より少々お高めです。春水堂 (桃園二航店) スイーツ
春水堂の食の美学?
お店の前に飾られていました。 -
フードコートはとても広いのですが、常に満席状態でした。
統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理
フードコートの正面入り口。
私たちはどうやら裏側の入り口から入って来たようです。
正面から来ていたら、春水堂のドリンクスタンドがすぐに見つかっていたのね...。
色んな食べ物屋さんが入っていたので、台湾料理の食べ納めにもお勧めですよ♪統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理
フードコートは出国前エリアにあるので、早目に移動。
あら、変わったオブジェ。 -
ロケットなのかしら?
エバー航空のキティーちゃんブース♪
これがチェックインカウンター??
可愛すぎる~♪
でも、おじさんたちも有無を言わさずここでチェックイン?
キティーちゃんジェットは女性なら大喜びする可愛さだけど、出張で乗る事になったサラリーマンはたまらないだろうな(笑)
機内もキティーちゃんカラー満載だそうですから(^_^;) -
搭乗ゲートはA8
あらら、東京は雨マークです。
気温は3度。寒そう~(*_*)
(2月の旅行記なもので...。) -
私達を乗せた飛行機はほぼ定刻に離陸。
程なくして機内食が出ました。
帰りもチキン。
安定の美味しさ♪
パンも暖かくてふかふかよ~(^-^)
しっかりご飯食べちゃったのに、ついパンも頂いちゃいました。
私の中ではチャイナエアライン、かなりポイント高いです。
意外とお気に入り☆
そして無事、成田空港に到着!
今日も無事に東京まで運んでくれてありがとうございました。
今日はお迎えがなかったので、叔母と二人で電車で家まで帰りました。 -
さて、恒例のお土産編です♪
まずはインスタントのミルクティー。
これ、よくホテルのお部屋に置いてあるんだけど、お湯を入れるだけで甘いミルクティーが作れちゃうんです。
でも、ちょっと薄めなので、あまりお湯を入れない方がいいかも?
台湾の甘いミルクティーが恋しくなったら飲んでいます。 -
今回は23キロまで荷物を預けられたので、フェイスマスクも購入♪
日本未発売ものを狙ってみました。
普通は2個買うと割引になるんだけど、猫ちゃんシリーズは対象外でした...。
でも、この猫ちゃんシリーズが気に入ったので買っちゃいました。
黒いマスクはおまけで頂いたもの。 -
そして、こちらが台北101で購入したヌガー。
これが美味しくて、職場の皆さんにも大好評でした。
本当はミックスベリーが欲しかったけど、帰りに買いに行ったら売り切れちゃってたのよね。
でも、イチゴでも十分美味しかったです。
また買いたいな~。
2月の旅行だというのにアップが遅くなってしまいましたが、叔母との台湾旅行を最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
次はシンガポールです♪
- こあひるさん 2018/08/22 14:33:11
- 早朝食
- milkさん、こんにちは。
すっごい早朝から食べまくり・・・milkさんの胃腸が羨ましいよ~(わが家は、食べる以前に、そんな時間に起きられないだろうけど)。朝早くから夜遅くまで元気いっぱいのアジアでも、ちゃんと付いていける若さが羨まし~。
本場の鼎泰豊だね~!鼎泰豊は世界各地にあるけれど、やっぱり本場で食べるってところに喜びがあるよねぇ。
milkさんにとっては、台湾は国内旅行みたいなもんだね。
こあひる
- milkさん からの返信 2018/08/22 17:44:15
- Re: 早朝食
- こあひるさん、こんにちは☆
朝から食べまくりですが、台湾の朝食、特に鹹豆漿はお腹に優しいので朝からでも食べられます♪
でも、日常は朝からこんなに食べないんですけどね...。
何故か旅行に行くと朝から食欲が出るんですよね~。
夜はさすがに苦手になって来ました...。
マッサージだけは受けたくて行きましたけどね。
鼎泰豊はやっぱり本場で食べるのがいいです(^o^)
とは言え、本店にはまた行った事がありません。
だって、混んでいるんですもの~。
国内旅行!
そうですね(^_^;)
国内に行くより安いですから、つい行ってしまいます。
10月に行く小布施の方が交通費も宿泊費も高いです((+_+))
- るなさん 2018/08/20 18:30:52
- 楽しい台湾美味しい台湾♪
- milkちゃん、こんばんは~
おぉ~もう既に台湾に4回も行ってるんだね?(笑)あれ?今年まだ行くんだっけ?(≧▽≦)
美味しい物いっぱい食べて満足でしょ?ふふ
ヌガーって私も手を出したことがないわ。どうも歯にくっついちゃって(爆)
阜杭豆漿はいつも混んでるけど、移転前に行ったきりだな。5時かいな!!そりゃ私も早起きですが、5時には行かないなぁ~(笑)
でも、美味しいよね♪私も何気に豆漿好きですよ。
台湾の方は信仰深いよね。
龍山寺の長~いお線香に火傷するんじゃないか?とヒヤヒヤしたことを思い出したわ。
昨年パリに行く時にEVARだったんだけど、機内食やら座席やらにサンリオキャラクターがあちこちにあって落ち着かなかったわ(=_=)私もキャラクターって柄じゃないんでねぇ~おっさんの部類です(爆)
でも、いつも撮らない機内食も一応撮っておきましたが(;'∀')
次はシンガポールか?もうmilkちゃんがいつどこに行ったんだかわからなくなってるぅ~来月はまたどっか行くんだっけかな?
るな
- milkさん からの返信 2018/08/20 23:45:53
- RE: 楽しい台湾美味しい台湾♪
- るなさん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
そうなんです。何気にもう4回も行っているんです。
と言うか、6月にも言ったので正確には5回(笑)
ヌガーは歯に着くと思いますよね?
このヌガーは意外とそうでもなくて、食べやすかったんですよ。
なので、お土産にみんなにあげても大好評でした。
阜杭豆漿は移転していたのですね!
知らなかったです(^_^;)
この日はたまたま早く起きちゃったので行きましたが、普段はこんな時間に起きられないです...。
でも、美味しかったな〜。
台湾の方って、本当に信仰深いですよね。
私なんて無宗教なので、お寺に行くたびに申し訳ない気持ちになっちゃいます...。
そうそう、台湾のお線香って長いし香炉は深いしで、怖いですよね!
るなさんにサンリオは確かに似合わないかも!(笑)
私はちょっと乗ってみたい(^_^;)
あれ?るなさん、昨年バリに行っていましたっけ??
お次はシンガポールです〜。
ほんと、アップが間に合わない〜(>_<)
パリにも1泊するので、Lidoも見てみようかと計画中☆
milk
- るなさん からの返信 2018/08/21 00:19:51
- RE: RE: 楽しい台湾美味しい台湾♪
> と言うか、6月にも言ったので正確には5回(笑)
☆あぁ、そうか(笑)
> もう、台湾は好き嫌いの多い私でさえ食べ歩きが楽しい国ですよ♪
> ヌガーは歯に着くと思いますよね?
> このヌガーは意外とそうでもなくて、食べやすかったんですよ。
> なので、お土産にみんなにあげても大好評でした。
☆へぇ〜そうなの??意外だわね。歯の詰め物が取れそうよ(爆)
> 阜杭豆漿は移転していたのですね!
> 知らなかったです(^_^;)
☆そう、前はこんなに広いお店ではなかったわ。
> るなさんにサンリオは確かに似合わないかも!(笑)
> 私はちょっと乗ってみたい(^_^;)
> あれ?るなさん、昨年バリに行っていましたっけ??
☆バリじゃなくてパリね(笑)弾丸3泊5日でフランス行った時に乗ったの。別に狙ったわけじゃないんだけど、たまたまサンリオ機体になりました(;^ω^)
> お次はシンガポールです〜。
> この後にバルト三国・オーストリア・2度目の台湾と続きます...。
> ほんと、アップが間に合わない〜(>_<)
☆うわ〜お!そんなに行ってたっけか?(笑)そりゃ追いつかないわね。私も早くイタリア編仕上げてトルコに突入しないとだわ。
> そして、9月20日の深夜便で大好きなロンドンに行って来ま〜す♪
> パリにも1泊するので、Lidoも見てみようかと計画中☆
☆さっきmilkちゃんへのお返事にも書いたけど、あまりにロンドンのホテルが高過ぎてエアをポチれない私です(;´д`)
るな
- まほうのべるさん 2018/08/19 18:46:17
- 台湾での朝食
- こんにちは、milkさん。
朝、書き込みしたはずなのにコメントが入ってなくてビックリ!
あらためて書いています。確認して投稿するをきちんと押さなかったのかな?
台湾はmilkさんにすごく合っていますね。
定食屋さんのゴハンにマンゴーにタピオカ。
美味しい食事にデザート、マッサージに観光。
すべてを満喫していますね。
ホテルのチェックインで予約時の希望がきちんと伝わっていないことがよくありますね。手配会社が悪いのか?ホテル自体が悪いのか?よくわからないけど、気持ちよくお部屋に入りたいですね。
お母さんの具合はその後いかがですか?
コルセットはとれたでしょうか?
今年は暑いから大変でしょうね。
早く治るといいですね。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2018/08/19 21:45:29
- RE: 台湾での朝食
- べるちゃん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
あらあら、何故消えちゃったのでしょうね?
でも、私も時々あるんですよね...。
すごくショックですよね!
わざわざもう一度書き込みして下さってありがとうございますm(__)m
台湾のご飯は好き嫌いの多い私でも食べられるものが多くて気に入っています♪
6月の台湾でも更に開拓したんですよ(^_-)
その中でもやっぱりマンゴーかき氷は格別かな?
マッサージも大好きなので、台湾では必ず行くようにしています。
安いんですもの。
ホテルのリクエスト、Booking.comからだったのでちゃんと伝わっていなかったのかしら?
一応、ちゃんとホテルに行っているはずなんだけど...。
丁寧なホテルなんて、ちゃんと返事くれるんですよ。
ホテル側の問題かな?
実際、思ったより人の出入りは気にならなかったけど、フロントの人の足音の方が気になって仕方なかったの...。
それだけが残念です。
母は一応まだコルセットをしているようです。
でも、もうだいぶ良いみたいで、最近は少しずつ外出もしていますよ。
べるちゃんはいかがですか?
- 尚美さん 2018/08/19 12:39:35
- たっぷり台湾
- milk様
台北のClick Hotel、清潔で機能的で広さも充分でファブリックの色使いも可愛いし、唯一窓がないのだけが残念。古くて暗い部屋だったら(私は)我慢できないけど、明るい快適な部屋だったら大丈夫ですね。台北のホテルは窓のない部屋もよくあるんですね。旅していると、人気観光地での宿泊料金がかさむのが悩みどころのひとつですものね。
鼎泰豊の小龍包、すごく美味しそう。作っている所が見えるのもいいですね。調理中の方のスピードと勢い、凄そうです。私、ワンタンメン食べたい。
ヌガーは歯にくっつくのが嫌で避けてました。他に美味しいお菓子が沢山あるし、避けている意識もなかったのですが。歯にくっつきにくいサクッとした食感のものなら、私も食べてみたいなぁ。
叔母様は豆乳が苦手なのでしょうか。阜杭豆漿の鹹豆漿もものすごく美味しそうです、食べてみたい。
美しい建物の監察院は唯一知っていました。金曜日は内部も公開されているんですよね、いつか見に行かねばと思っています。
龍山寺の写真、凄く綺麗です。さすがmilkさん、丁寧に写真を撮られていますね。
もっと長かったような気がしましたが、4泊5日だったんですね。てんこ盛りの台湾を見せてもらいました。
尚美
- milkさん からの返信 2018/08/19 21:38:17
- RE: たっぷり台湾
- 尚美様
こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
やっと1月後半に行った台湾旅行が終わりました(^_^;)
Click Hotelは外観からは想像できないくらい清潔で綺麗なホテルでした。
台湾の安いホテルは窓なしが多いんですよね...。
でも、寝るだけならいいかな?と思って我慢してしまいます。
しかも、照明が明るいので問題なかったです!
鼎泰豊の小龍包はやっぱり美味しいですね〜。
関西にはまだ進出していませんでしたっけ?
実は私の住んでいる近くにもできたので、どうしても食べたくなったら行かれるんです(笑)
でも、やっぱり本場で食べる方が安くて美味しいですね♪
日本でもその場で作っているんですよ〜。
作るスピードはやっぱり本場台湾の方の方がすごいかも!
ヌガーは私もそんなイメージでつい避けていましたが、試食してみると美味しくてイメージが変わりました!
今度、他のヌガーも試してみようと思います。
阜杭豆漿の鹹豆漿、とても美味しかったのですが、叔母には合わなかったようです...。
意外と何でも食べる人なんですけどね。
監察院はやっぱりご存知でしたか!
台湾には日本統治時代のかっこいい建物が沢山あるので、尚美さんにも是非行って頂きたいです♪
良かったらお供しますよ〜(笑)
私、旅行記まとめるの下手みたいで...(^_^;)
アップも遅いので、長く行っているように感じさせてしまうのかもしれませんね(笑)
でも、4泊5日の割には良く周ったなと思います。
milkさんの関連旅行記