高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。<br /><br />それなら旅行に行くチャンスでしょう♪<br />と、言う事で第2弾!<br /><br />今回は叔母と高雄・台南・台中を巡る台湾周遊の旅に出かけました。<br />LCCと悩みましたが、委託手荷物と到着時間を考えてチャイナエアラインに決定。<br />4泊5日だと荷物が多くなるので、LCCで委託手荷物の追加料金払うとそんなに変わらなかったのです。<br />しかも、最近良く利用しているバニラエアだと、到着が遅くなるし。<br /><br />しかし、いろいろ迷っているうちにチャイナエアラインが値上がりしてしまいました(+_+)<br />それなら台北から新幹線で移動しようかと、またいろいろ悩んでいたら...。<br />ある日、また値下げになっていました~\(^o^)/<br />今度こそ、逃さずに購入♪<br /><br />2019年1月31日<br />今日は高雄一日観光して、台中に移動します。<br /><br />【前半】<br />まずは早速朝ごはん。<br />今日は台湾の朝食を外に食べに行きましょう!<br />と言いながら、帰って来てからホテルの朝食も食べると言う...。<br /><br />チェックアウトをしたら、荷物はホテルに預けて市内観光へ。<br />まずは一番有名な蓮池潭へ。<br />まるでテーマパークのような観光名所で、思いのほか楽しかった♪<br />龍虎塔では悪い物を浄化して善人になれたかしら?<br /><br /><br />

2018年 叔母と行く冬の台湾周遊の旅【5】高雄街歩き前半☆台湾の朝ごはんとまるでテーマパークな蓮池潭~善人になれたかな?~

2018/01/29 - 2018/02/02

milkさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/30

昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。

それなら旅行に行くチャンスでしょう♪
と、言う事で第2弾!

ある日、また値下げになっていました~\(^o^)/
今度こそ、逃さずに購入♪

2019年1月31日
今日は高雄一日観光して、台中に移動します。

【前半】
まずは早速朝ごはん。
今日は台湾の朝食を外に食べに行きましょう!

チェックアウトをしたら、荷物はホテルに預けて市内観光へ。
まずは一番有名な蓮池潭へ。
龍虎塔では悪い物を浄化して善人になれたかしら?

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• まほうのべるさん 2018/08/02 13:03:35
    最初はおやつ?
    こんにちは、milkさん。

定食屋さんに行ってたからこの日のホテルでの朝食は付けなかったのかとと思いました。朝食前のおやつですね。

朝3時から営御しているなんて、定食屋さんは朝早くから営業しているんですね。
    というか朝3時からオープンしてお客さんが来るんだね。
    肉まんは苦手だけど薄餅に玉子焼きを包んだものって食べてみたいな。
    ホテルの朝食もすてがたいし、定食屋さんでいろいろ食べてみたいし、美味しものがたくさんあるし台湾では悩みがつきませんね。

龍虎塔や春秋閣など外観だけの見学だと思っていましたが、虎の口から出入りしり内部も見学できるんですね。玄天上帝では祭壇や天井画などがあり、天女が花かごを持って空を飛んでいる絵がとても素敵ですね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2018/08/02 23:58:17
    RE: 最初はおやつ?
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧頂きありがとうございます♪

そうそう、あれはおやつかな?(笑)
    台湾の朝ごはん屋さんって、びっくりするくらい早くから営業しているんですよ。
    なんでみんなそんなに早起きなのでしょう??
    肉まんは私も苦手な方だけど、ここのはキャベツがたっぷりだそうなのでチャレンジしてみました。

薄餅に卵焼きを包んだのは美味しいですよ♪
    これにチーズが入っていたら最高です。
    台湾って美味しい物がたくさんあって、ほんとうに困っちゃいます(^_^;)
    この後、6月にも行ったのですが、その時はもっと食べ歩きました。

龍虎塔や春秋閣は隆のお腹の中に描かれた絵が見応えありました。
    地獄を書いたところはちょっと怖かったけど...。

玄天上帝の天井画、素敵でしょう?
    こんなに素敵な内部だなんて思わなかったので、思わず見惚れてしまいました。

べるちゃんの手はもうだいぶ良くなってきましたか?
    母は何だかんだと家事をしているので、本当に圧迫骨折しているの??と思ってしまう事もあります(笑)
    掃除や洗濯は自分でやらないと気が済まないみたいで。
    でも料理はいいようにサボッっていますけどね。
    一応、コルセットはまだしているようです。

• こあひるさん 2018/07/29 17:59:12
    ほんと、テーマパーク!
    milkさん、こんにちは。

肉まんがおいしそうだぁ~~!!!

蓮池潭って、お寺なんですよね?もともと日本の寺を見る時すらあまり信心のないわたしですが・・・海外のお寺って、もはやまったく信仰心が起きないほど、異世界だよね~。ここはまさにテーマパークだわぁ。楽しそう。

池に映り込むハデハデな建物がフォトジェニック。夜にライトアップされていたら、とってもキレイな夜景なんだろうね~。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2018/07/31 00:27:56
    RE: ほんと、テーマパーク!
    こあひるさん、こんばんは☆

いつもご覧頂き、ありがとうございます!

肉まん、美味しかったですよ〜(^o^)
    台湾の朝ごはんって、美味しい物が多くて大好きです。

蓮池潭は多分お寺です...。
    あの塔も「仏塔」って書いてあったし、仏の悟りが描かれているし。
    でも、厳かな感じがなかったです(^_^;)

そうそう、ここはライトアップも綺麗みたいなので、今度行く時は夜も行ってみたいと思っています。
    その時はお天気も良いといいな〜。

• 尚美さん 2018/07/28 06:08:29
    蓮池潭好玩、好玩
    milk様

ホテルドゥアの朝食は豪華で美味しいのに、肉まん食べに行ったんですね。わざわざ行くくらいの美味しさ、わかります。milkさんと常連叔母さまのお元気な事にも感心です。そして、ホテルの朝食も召し上がるという、さすがなmilkさん。朝は、私も沢山食べる事が多いです。食べられるんですよね、ビュッフェだと特に。

蓮池潭の龍(そう言われれば、日本昔ばなしのタイトルバックに見えてきました)と虎と塔、インパクトありますね。
    北極天上帝像(文字が出てきません、ごめんなさい)の中、美しい階段に鮮やかな天井画があるんですね!シックな邸宅風な感じで、外観からは想像できませんでしたよ。

尚美

milk

milkさん からの返信 2018/07/28 19:27:04
    RE: 蓮池潭好玩、好玩
    尚美様

こんばんは☆
    台風は大丈夫そうですか?
    こちらはちょっとそれているのか、今の所はそんなに酷くはありません。
    これからかな〜?

台風のお蔭で帰宅指示が出たので、いつもより早く帰って来られました♪

台湾の朝ごはん、美味しくて気に入ってしまったので、2日目は外に出てみました。
    でもね〜、せっかく付いているのならホテルの朝食も食べないと...
    なんて、もったいない精神でホテルでも食べちゃいました(^_^;)

旅行中は私もお昼を食べずに歩き続けてしまう事が多いので、朝ご飯をたっぷり食べておかないと(^_-)

蓮池潭はなかなかインパクトある所でした。
    楽しかったですよ。

北極天上帝像の内部はとても綺麗で、私もこんなに素敵とは思いませんでした。
    まさしく邸宅のようでしたよ。
    居住空間にはなっていないようでしたが...。

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記