台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。<br /><br />それなら旅行に行くチャンスでしょう♪<br />と、言う事で第2弾!<br /><br />今回は叔母と高雄・台南・台中を巡る台湾周遊の旅に出かけました。<br />LCCと悩みましたが、委託手荷物と到着時間を考えてチャイナエアラインに決定。<br />4泊5日だと荷物が多くなるので、LCCで委託手荷物の追加料金払うとそんなに変わらなかったのです。<br />しかも、最近良く利用しているバニラエアだと、到着が遅くなるし。<br /><br />しかし、いろいろ迷っているうちにチャイナエアラインが値上がりしてしまいました(+_+)<br />それなら台北から新幹線で移動しようかと、またいろいろ悩んでいたら...。<br />ある日、また値下げになっていました~\(^o^)/<br />今度こそ、逃さずに購入♪<br /><br />2018年1月30日<br />台南街歩き後半です。<br />赤崁楼と大天后宮を見た後は、台南のおしゃれストリート巡りです。<br />アートが楽しい神美街やお洒落リノベスポット神農街、林百貨店を周ったら、孔子廟を見学。<br />府中街の可愛い街並みを楽しみながら台南駅まで戻り、電車に乗って高雄へ帰って来ました。<br />高雄では六合夜市で食べ歩き。<br />最後はマッサージで今日1日の疲れを癒されました。<br /><br />★解説は主に台湾ナビさんのサイトを参考にさせて頂きました。<br />https://www.taipeinavi.com/miru/61/<br /><br />

2018年 叔母と行く冬の台湾周遊の旅【4】レトロお洒落な台南(後半)お洒落ストリート巡り&林百貨店と孔子廟~高雄・六合夜市で食べ歩きとマッサージ~

2018/01/29 - 2018/02/02

milkさん

2018/01/29

昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。

それなら旅行に行くチャンスでしょう♪
と、言う事で第2弾!

ある日、また値下げになっていました~\(^o^)/
今度こそ、逃さずに購入♪

2018年1月30日
台南街歩き後半です。
高雄では六合夜市で食べ歩き。
最後はマッサージで今日1日の疲れを癒されました。

★解説は主に台湾ナビさんのサイトを参考にさせて頂きました。

鉄道 徒歩

赤崁樓や大天后宮を見た後はまた街歩き。

レトロお洒落な街並みを散策します。

いやね~、本当にどの建物も古くて、「本当にここに住んでいるの??」って感じなんです。

台風も来るだろうにね...。

建物を大事にしているのかな?

新美街 散歩・街歩き

• さてさて、先ほども歩いて来た新美街。<br />実は大天后宮の前の通りに続いています。<br /><br />この辺りには壁画アートがあるんですよ。<br /><br />早速可愛い鹿さんを発見!<br /><br />ちょうどこの壁画の前に大きなトラックが止まっていて、一部しか見られなかった(+_+)<br /><br />

地図を見る

さてさて、先ほども歩いて来た新美街。
    実は大天后宮の前の通りに続いています。

この辺りには壁画アートがあるんですよ。

早速可愛い鹿さんを発見!

新美街 散歩・街歩き

お茶屋さんがありました。

手前にある箱のイラストも可愛い。

大きな壺も並んでいます。

お洒落カフェ発見♪

新美街 散歩・街歩き

そしてまたガラスに写り込む私と叔母(笑)

撮ってる時、気付いていないんだよね~(^_^;)

新美街 散歩・街歩き

それにしても、なぜモアイ像??

どんなお店か気になります。

新美街 散歩・街歩き

2階のベランダには自転車が。

可愛い誰かさんがいますよ~♪

新美街 散歩・街歩き

• 今度は不思議な絵を発見!<br /><br />何とも不思議な姿をしたふくろうの下に、アールヌーボー絵画に描かれていそうな美しい女性の顔。<br /><br />ミステリアス...。

地図を見る

今度は不思議な絵を発見!

ミステリアス...。

新美街 散歩・街歩き

• 見たかった壁画がありました~♪<br /><br />壁に番地が出ているので、場所を調べるのが簡単だったの。<br />Google Mapさんにピン付けておいたので、迷わず辿り着けました~(^o^)<br /><br />オフラインでも使えるのだから便利になったものですね。<br /><br />ちなみに、Google Mapをオフラインで使うには、まずGoogleアカウントを取った上で「オフライン マップ」にダウンロード。<br />これは予めWiFi環境下で設定しておくことをお勧めします。<br /><br />アカウントを作っておけば、行きたい場所をピンで保存できるので迷わない!<br />ナビはしてくれないけど、自分のいる場所はちゃんと教えてくれるので非常に便利です。<br /><br />ただ、オフラインが使えるエリアは決まっているので要注意。<br />ちなみにバンコクはダウンロードできませんでした...。<br />

地図を見る

見たかった壁画がありました~♪

壁に番地が出ているので、場所を調べるのが簡単だったの。

オフラインでも使えるのだから便利になったものですね。

これは予めWiFi環境下で設定しておくことをお勧めします。

ただ、オフラインが使えるエリアは決まっているので要注意。
    ちなみにバンコクはダウンロードできませんでした...。

新美街 散歩・街歩き

このイラストのごちゃごちゃ感がなんかすごい(笑)

「アート」と言ってしまえばアートです。

新美街 散歩・街歩き

• 凄い発想だよね...。

地図を見る

凄い発想だよね...。

新美街 散歩・街歩き

あっ、猫ちゃん発見♪
    おじさんが膨らませた風船ガムでじゃれてる(笑)

猫ちゃんの上にいるおじさんの頭からは手が生えていますけど??

本当に不思議な絵だな~。

新美街 散歩・街歩き

そのお隣には何だかほのぼのとした、ヘタウマ(失礼...)な絵。

新美街 散歩・街歩き

小学生が描いたような可愛らしい絵には癒されました。

ちょっとボケてた~(>_<)

新美街 散歩・街歩き

新美街を抜け、水仙宮市場の前を通り...

水仙宮市場 市場

神農街に来ました♪

ここは台南でも人気のリノベスポットです。

この小路も気になる...。

神濃街にはお洒落なお店も沢山!

このお店は電球やらコンセントやら配管やら...
    工具みたいなものとボタニカルなものが共存している(笑)

電球と排水管で作られたお人形がカスミソウの花束持ってる!

なんと言う発想...。

ドライフラワーが素敵なお店。

かき氷屋さんのようです。

お洒落なリノベーションスポットとしても人気の神濃街。

こんなに人がいたの??
    っていうくらい、この通りは観光客で溢れていました(^_^;)

ランプのような街灯が可愛い~☆

ここ入って行ったら何があるんだろう??

• おんぼろ自転車にレトロ可愛い窓!<br />これ、狙って置いてるでしょう??<br /><br />

地図を見る

おんぼろ自転車にレトロ可愛い窓!
    これ、狙って置いてるでしょう??

このタイルで飾られたお家、可愛い☆

どこも絵になる街並みですよ。

でもね、人がわんさかいる所を何とか人を入れずに撮るのが至難の業...。

• このお家、いい味出してますね~。

地図を見る

このお家、いい味出してますね~。

古びた感じのドアがたまらない!

お店を覗きたかったけど、残念ながら休憩中...。

そしてその横の壁画が気になる~(笑)

ちなみに、自分が映り込まないように撮ったのでこのアングル(^_^;)

こっちも素敵~☆

頭だけの植木鉢がちょっと怖いけど...(^_^;)

こっちはまたおんぼろ可愛い☆
    スクーターは現役??

• この鉄の扉、気になる~!<br /><br />中にはどんなお部屋があるんだろう?

地図を見る

この鉄の扉、気になる~!

中にはどんなお部屋があるんだろう?

これもまたレトロ♪

窓ガラスが懐かしい感じですよ。

素敵なお家があり過ぎてきょろきょろしちゃいます。

ただね~、ここも例外に漏れず、大陸の方々がいつまでもポーズを変えながら写真を撮る訳ですよ...。

邪魔だから早くどいて~!!

女の子だけに限らず、おじさん方も写真に夢中。

あら、豚ちゃんたち、こんにちは(^o^)

ここは民家なのかしら?

• スポットライトを浴びるポストさん。<br /><br />なんだか寂しげです。

地図を見る

スポットライトを浴びるポストさん。

なんだか寂しげです。

ここは民家?
    スクーターが止まっているという事は、人が住んでいるんだよね~。

中は綺麗なのかな(^_^;)

こちらのお家は車もレトロですね~。

車庫の上に大量にある、折り畳みの椅子が気になる...。

雑貨屋さんで見つけたけど、これは春節のお祝いに使う物かな?
    版画のようですね。

ワンコが可愛い☆

小さなカフェ発見☆

すりガラスで中は見えなかったけど、アプローチが既に可愛い☆

予想に反して、窓際にいたのはスイーツ男子(笑)

神農街は夜もノスタルジックで素敵なんですって。

今度は夕暮れ時からお散歩してみたいな~。

さて、のどが渇いたのでお目当ての紅茶屋さんへ行ってみましょう。

台南でも老舗の「老店紅茶」
    名前からして古そうだわ(^_^;)

細い路地を入ったところにちょこんと店を構えていたので、下手すると見過ごしそう。

こんな紫色の看板だったら見過ごすわけないかな(^_^;)

こちらがメニュー。

瓶で買って行く方もいるほど人気らしいです。

早速頼んでみると、出てきたのはミルクティーではなくて、ストレートティー。

私は勝手にミルクティーが出てくるとばかり思っていたので、慌てて「ミルクティー」と言うと、なんとこのお店はこのストレートティーしかなかった...。

私、ストレートはあまり好きではないのよね(-_-;)
    でも、せっかく有名なお店なので、飲んでみる事にしました。

温度は暑くも冷たくもない「温」にして、甘さは「微糖」に。

しっかり煮出した紅茶なので、すごく濃いです。
    私としてはこれにミルク入れた~い!

瓶で買って持って帰ればミルクティーに出来るんだな~。
    持ち帰りにすればいいのか!
    じゃあ、また今度(笑)

こちらの写真の方が創設者。

紅茶を飲んでいたら、いろんなことを教えてくれるおじいさんがいたのです。

「ここの紅茶は体にいいんだよ。私は毎日飲んでいるから今でも健康なんだ。」とおっしゃっていました。

てっきりお店の方かと思っていたら、お客さんだった(^_^;)

「これ、私だよ」

ほんとだ、おじいさんだ(笑)

このおじいさんとは確か片言の日本語で会話したような記憶...。
    もう忘れてる(笑)

お次は林百貨店へ。

日本統治時代の1932年に台湾南部初の百貨店として開業したそうです。
    当時の経営者は山口県出身の林方一。

林百貨店 建造物

煉瓦の美しい建物ですね。

リノベーションされて、とってもお洒落な百貨店になっているんですよ。
    早速入って見ましょう。

林百貨店 建造物

林百貨店の説明書きがありました。

リノベーションされたのは2014年。
    最近なのですね。

なんて素敵な空間なんでしょう!

林百貨店 建造物

まるで邸宅のリビングルームです。

ブラウン管のテレビが懐かしい♪

とはいっても、つい最近までこんなテレビだったような気がするのに....
    地デジ化が進んでアナログ放送の廃止が決まり、エコポイント制度が相まってテレビが異常に売れた時期って、そんなに前だったっけ?

技術の発展はめざましい。

さすがに蓄音機は家にはなかったけど(笑)

この蓄音機、美しいですね~。
    可愛い天使ちゃんがいますよ。

うわ~っ!!

このランプ、可愛い☆
    欲しいっ!!!

商品もきれいに並べられています。

上の階に行ってみましょう。
    2階はデザイングッズのフロア。

店内がお洒落すぎてテンション上がります♪

置いている商品はほとんどが台湾ブランド。
    こちらは石鹸かな?

林百貨店 建造物

粋な演出ですね~。

他にも可愛い雑貨が沢山並びます。

建物の天井は意外と低いのですね。

林百貨店 建造物

この照明がまたレトロでかわいい☆

3階は衣料品のコーナー。

可愛いお洋服があったけど、意外とお高くて断念(>_<)
    でも、見ているだけで楽しい♪

林百貨店 建造物

林百貨店オリジナルのフェイスシート発見♪

パッケージがレトロで可愛いです。
    お土産に人気だそう。

でも、650元って、そこそこいいお値段...。
    日本円にすると、5枚で2000円超えてます(^_^;)

でもね、お店オリジナルだし、パッケージ可愛いしね。

私は買わなかったけど...。

この陶器、素敵☆

特にブルーが綺麗だわ~♪

林百貨店 建造物

可愛い石鹸屋さん発見!

ケーキみたい(^o^)

ケーキボックスになんて入っていたら、間違えて食べちゃいそう。
    きっと、ギフトボックスはケーキ箱でしょう?

こちらもなかなかのお値段。

でも、天然素材で物は良さそうです。
    こだわりの石鹸屋さんですね。

プレゼントにはいいかも~♪

これまたレトロな扇風機。

こちらの足踏みミシンも年季が入っていますね~。

アコーディオンまで。

鍵盤が長くない?

エレベーターが付けられたのは、台南で初めてでしたね。

リノベーションされてドアは新しいですが、インジゲーターは現役。

4階にはカフェがありました。

何か食べようかと思ったけど、食べたいものがなかった...。

でも、このカフェ素敵だったな~。
    セルフサービス式のカフェだったけど。

屋上階に来ました~♪

林印の旗がはためく建物は林百貨店グッズを取り扱うショップでした。

林百貨店 建造物

キャンディーのパッケージも可愛い♪

林百貨店 建造物

入り口の横には赤いポストが。

実際に投函出来るのかな?

お食事処もありました。

レストランと...

豆花屋さん。

別々のお店だと思ったら、中で繋がってた(^_^;)

林百貨店 建造物

店内は明るくて居心地よさそうですよ。

林百貨店 建造物

黒豆の豆花が有名のようなので食べてみましょう。

林百貨店 建造物

温かい豆花があったので、そちらにしました。

うっすら茶色いかな?
    味はやっぱり豆腐に近い。

あずきは甘すぎず、体にやさしい感じ。
    私としてはもっと甘くてもいいんだけど(笑)

林百貨店 建造物

窓側の席が空いていますよ。

テーブル席の方が椅子の座り心地は良さそうですが、せっかくなので外を眺めながら頂きましょう。

照明がまたレトロ可愛い☆

こちらの照明も可愛い~☆
    本当に、どこもかしこも絵になる百貨店です。

窓からはコリント式の円柱が並ぶかっこいい建物が見えました。
    銀行なんですね~。

林百貨店の屋上には神社もありました。

開業から半年後に作られたそうです。
    「広末社」と呼ばれ、産業の守護神として信仰されていました。

神社の解説分。

現在残っている商業建物の屋上神社はここだけなのですね。

さて、そろそろ降りましょう。

せっかくなのでエレベーターを使って1階へ。

床のモザイク画が素敵☆
    創業の年を表す「1932」という数字が書かれています。
    これはオリジナルかな?

林百貨店 建造物

可愛らしい絵がありました。
    版画かな?

林百貨店 建造物

1階にもカフェがありました。

昭和っぽい絵がまた可愛い。

林百貨店 建造物

さっき、屋上のお食事処から見えた銀行の建物。

存在感ありますね。

さて、次の場所へ急ぎましょう。

今日は忙しいですよ~。

途中で見つけたレンガ造りの素敵な建物。
    葉石濤文学紀念館です。

葉石濤は台湾を代表する作家さんだそうで、日本統治時代には日本語で小説を書いていたのだそう。

戦争の波にもまれて大変な時期もあったそうですが、のちに復活を果たしています。

右の写真は葉ご夫婦。
    とても優しそうなご夫婦ですね。

葉石濤文學紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

この建物は山林事務所だったのだそう。

のちにリノベーションされて、今の記念館になったようです。

葉石濤文學紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

次のお目当ては、葉石濤文学紀念館のすぐ向かいにある孔子廟。

孔子廟とは、春秋時代の思想家、儒教の創始者である孔子を祀っている霊廟だそうです。
    (Wikipediaより)

孔子は学問の神様とも言われていますね。

孔子廟の説明。

1665年に鄭成功の息子である鄭経によって建てられました。
    台湾には至る所に孔子廟がありますが、ここの孔子廟が最も古いそうです。

入り口の門には「全大首学」の文字が威厳良く書かれています。
    「台湾で初めての学校」と言う意味があるとか。

早速入って見ましょう。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

緑あふれる広い敷地はお散歩コースなのかしら?

子供たちが楽しそう。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

孔子廟の入り口である「大成門」

孔子廟 (台南) 寺院・教会

天井の梁の装飾が見事です!

門の上には龍の頭が...。

扉に施された木彫りがまた美しい事...。

なんとまあ、芸術的な門なのでしょう...。

門の左右には勇ましい...

虎??

と、龍。

どちらも躍動感がありますね。

入り口でチケットを購入して入ります。

一人25元(100円程度)

孔子廟 (台南) 寺院・教会

こちらがチケットです。

孔子の言葉が書いてあるけど、なんて書いてあるか読めない...。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

• 門を潜り抜けると、目の前に現れたのは孔子が祀られた大成殿。

地図を見る

門を潜り抜けると、目の前に現れたのは孔子が祀られた大成殿。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

こちらも虎(獅子?)と龍に守られていますね。
    装飾も美しいです。

龍には「上りつめる」と言う意味があるようです。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

周りに狛犬さんが沢山いますよ。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

なんだかあどけないお顔の狛犬さん。

こんなところに龍の頭が...。

大成殿の中を拝見させて頂きましょう。

中にはたくさんの扁額が。

清の康熙帝の時代から歴代の皇帝が扁額を掛けるようになったそうです。

中央には孔子神位。

大成殿の内部から覗く中庭。

扉がまた美しい...。

大成殿の両サイドには禮器庫と楽器庫があります。
    向かって左側にあるのは楽器庫。

「釋奠(せきてん)の儀」という孔子をおまつりする儀式の時に使われる楽器だそうです。

虎の形をした不思議な楽器。

どうやって演奏するんだろう?

敔(ぎょ)と言う楽器のようですね。
    演奏の最後に用いられる木製打楽器だそうです。

演奏の仕方が書かれていました。

まず虎の頭を3回叩いて音を鳴らし、木櫟(もくれき)という細かく切れ目を入れた竹で背中の突起を3回こするそうです。

太鼓も沢山並んでいました。

琵琶や琴のような楽器もありますね。

そんな演奏がされるのか、聞いてみたいですね~♪

向かって右側が禮器庫。
    樂生(演奏する人)や佾生(舞い手)の制服が展示されていました。

「全大首学」
    これはオリジナルかな?

外に出ると、子供たちが沢山来ていました。
    学校の課外授業かな?

お勉強の神様ですからね。

1階は四角形、2階は円形、3階は八角形という不思議な構造になった建物。

2階には楴潼帝、3階には魁星帝君という神様が祀られ、「文昌閣」もしくは「魁星樓」と呼ばれているそうです。
    昔は科拳(官僚採用試験)の合格を祈願する場所だったんですって。

時間によっては中を見学できたようです。

中庭には池もありました。

孔子廟を出たら、次は向かいにあった府中街を歩きます。
    この通りもレトロお洒落と話題だったのでチェックしていました~♪

鳥居のような門を入ると...

府中街 散歩・街歩き

早速お洒落なお店が見えてきました~♪

府中街 散歩・街歩き

これは何屋さん??

楽器が置いてあったり、ランプがあったり。

なんだか不思議なお店です。
    そして聞こえてくるのは映画版レ・ミゼラブルのサントラ♪

似合わない...(笑)

• 府中街<br /><br />お洒落に飾っていますね。

府中街

お洒落に飾っていますね。

府中街 散歩・街歩き

木の周りに机??

これはどうやってはめ込んだんだろう(^_^;)

府中街 散歩・街歩き

200メートルほどの短い通りですが、楽しい発見が沢山ありますよ。
    このお家、ちょっと素敵☆

府中街 散歩・街歩き

もう終り...(笑)

府中街 散歩・街歩き

なんて可愛い移動屋台!

営業してるのかな~?

府中街の一番はずれにあったこのお店がまた可愛かった。

台湾花布が鮮やか。

提灯(?)にも赤い台湾花布。

やっぱりこの牡丹柄、可愛いな~。

ブーゲンビリアも咲き乱れていました。

さて、そろそろ台南を離れ、高雄へ戻りましょう。

歩いて台南駅まで来ちゃった。
    結局、バスは一度も使わなかったな~。

高雄行きは南下。

次の電車は15:58ですね。
    この電車に乗って高雄まで戻りました。
    切符は行きに高尾駅で往復分買っておきました。

高雄に帰って来ました。

美麗島駅まで戻って来ると、ピアノの生演奏中。

そうそう、美麗島駅前に鶏肉飯と魯肉飯の美味しいお店があると言うのでチェックしていたのに、閉まっていました(+_+)
    実は昨日も覗いたのですが、お休みだったのです...。

ネットの情報ではお休みではないはずなんだけど...。
    営業時間は10時~19時
    でも、売り切れ次第終了との情報も。
    昨日は遅かったけど、今日はまだ17時なんだけどな(-_-;)

写真を撮っている間にも何人かの方が覗いていたので、、きっと本当に美味しいお店なのでしょうね。

★大円環鶏肉飯
    高雄MRT美麗島駅1番出口前
    営業時間:10:00-19:00
    電話:(07) 285ー9805

大園環鶏肉飯 地元の料理

本当は鶏肉飯を食べるつもりだったけど、やっていないのなら仕方ない。

六合夜市に行きましょう。
    お目当ては鄭老牌の木瓜牛奶(パパイヤミルク)

ここに来たら絶対飲みたいと思っていました!
    どこにあるのか探す必要もないくらい、入ってすぐにお店がありました♪

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

もともとフルーツジュースのお店なのかな?
    新鮮な果物が沢山並びます。

その中でも特に人気なのが木瓜牛奶!

飲んでみたかったのよね~♪

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

美味しそうなフルーツが並んでいますよ。
    白いのはなんだろう??

これはニガウリだそうです!
    atouさんが教えて下さいました。
    ありがとうございます(^o^)
    真っ白なニガウリ、綺麗ですね~。

パパイヤミルクは注文するとその場で作ってくれます。

パパイヤには酵素がたっぷり含まれているので、作り立てを早めに飲まないと分離してしまうのですね~。

なので、作り置きも出来ません。

お味はと言いますと...。
    パパイヤの味もしっかりしていて、濃厚で美味しい~☆

少しどろっとした感じですが、私は好き~。
    酵素は美容にもいいんですよ(^_-)

一杯60元(200円ちょっと)

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

さて、他に何を食べようかな~。

まだ時間が早いので、明るくて夜市って感じがしない(^_-)

• ??<br /><br />なんだか臭いますよ~。<br />臭豆腐屋さんがありました!<br /><br />臭いは確かにキツイけど、我慢できるかな?<br />食べるとおいしいらしいのですが、ちょっと勇気が...(^_^;)

??

なんだか臭いますよ~。
    臭豆腐屋さんがありました!

臭いは確かにキツイけど、我慢できるかな?

胡椒餅屋さんですね。

美味しそうですね~。

チーズハッシュドポテトですって!
    これ、美味しそう。

おひとつお買い上げ~。

胡椒餅ってお肉のイメージがあって食べるのを躊躇していたのですが、ポテトなら私でも食べられる~♪

アツアツです♪

ポテトはちょっと甘めだったけど、もしかしてサツマイモ??
    チーズとの相性が良くて美味しかったです。

日が落ちて来たので、夜市っぽくなってきました。

台湾って牡蠣も有名ですよね。
    私は食べられないけど、叔母がお買い上げ。

牡蠣と卵をクレープみたいな生地で包んで揚げたもの。

出来上がりはこんな感じ。

見た目はおいしそうだったのですが、叔母曰く「いまいち...」(^_^;)

海が近いので、海鮮のお店が多かったです。

海老好きの方が見たら美味しそうなんだろうけど...。

水餃子屋さんかな?
    おばちゃんがせっせと餃子を包んでいました。
    大変そう...。

すっかり陽が落ちてしまいました。

これぞ夜市。

でも、私たちはもう退散します。

帰りにホテルの前にあった「茶湯会」でミルクティーを購入。

このお店はタピオカミルクティーで有名な春水堂系列のお店だそうです。

★茶湯会

品のある、赤と黒のパッケージでした。

台湾って、どこでもミルクティーが買えるから嬉しい。

せっかく台湾に来たので~。

私はマッサージに行く事にしました♪
    叔母はあまり好きではないみたいなので、ホテルでお留守番。

高雄は台北に比べるとマッサージ屋さんが少ないみたい。
    目星を付けたお店の中から、ホテルに最も近い所に決定。

中正三路をまっすぐ歩いて15分ほどの所にある「左脚右脚経典泡脚会館」の中正店。
    (歩いていたら途中から中正二路に変わりました。)

大きな看板で見つけやすかったです。

★左脚右脚経典泡脚会館

〈台北ナビより〉

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

こちらのお店は朝の5時まで営業しているようです。
    お洒落な感じで安心できそう。

素敵な店内☆

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

タイをイメージしたインテリアのようです。
    お洒落ですね~。

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

店内に池までありますよ。
    涼しげでいいですね。

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

2階にもマッサージルームがあるようです。

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

飾りの提灯が可愛かった♪

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

こちらがメニュー。
    私は足つぼマッサージの70分コースにしました。

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

とりあえず、更衣室(トイレ?)でお借りした洋服に着かえました。
    こちらはフットバスのコーナー。

座り心地の良いソファに座ります。

あわあわ~☆

フットバス中は上半身のマッサージをしていただきました。
    気持ちいい~♪

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

次はフットマッサージ。

広々としたマッサージスペースですね。

ピークタイムだと思うんだけど、ガラガラでした(^_^;)
    もっと遅い時間の方が混むのかな?

私は強めが好きなので、強めのリクエストをしておきました。
    それでもちょっと加減したのか、あまり痛くなかったな~。
    途中でも「もうちょっと強く」とリクエストしたけど。
    でも、程よく気持ちよく、私の悪い所を的確にちゃんと押してくれました。

あ~、すっきりした。

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

マッサージの後になんと軽食が用意されていました☆

なんだか豪華ですよ。

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

具沢山の薬膳スープに味付け煮卵、お汁粉にミルクティー♪

この具沢山スープ、なんとほとんどがきのこだった(+o+)
    私、きのこ駄目なんです...。

でもね、このスープは嫌なきのこの臭いがしなくて体に優しいお味だったので、スープだけ美味しく頂きました。

煮卵も薬膳の香りがしたけど、味がしっかり浸み込んでいて美味しかったです。
    お汁粉はやっぱり甘さ控えめ。
    でも、ミルクティーは甘かった(笑)

実は夜市であまり食べていなかったので、このサービスは嬉しかったです。

この後、また歩いてホテルに戻りました。

さて、明日は午前中に高雄市内を観光して、夕方には台中に移動します。

無理やり詰め込んで写真が多くなってしまいましたが、最後までご覧頂きありがとうございます。

左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ

• まほうのべるさん 2018/07/17 23:26:17
    レトロ感がたまらない!
    こんばんは、milkさん。

日本の昭和を彷彿させたようなレトロ感がたまらないですね。
    ちょっと剥げたドアも味わいがあって、懐かしい郷愁を感じさせてくれますね。

電球と排水管で出来ている人形はカウミソウを抱いていて、スゴク可愛いくてそのうえ
    面白い発想ですね。工夫次第でいろんな素敵なものが生まれていくんですね。

べるは温めた牛乳に紅茶を入れるミルクティーが好きで、紅茶にミルクを入れるのはあまり好きではありません。ストレートの紅茶も苦手だし、本当の紅茶好きではないのだろうな。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2018/07/18 00:05:02
    Re: レトロ感がたまらない!
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧頂きありがとうございます(*^。^*)

日本統治時代があったので、どことなく昭和な感じが残る台南。
    おんぼろなのかお洒落なのか分からないレトロ感が楽しい街でした。

電球と排水管のお人形、可愛いでしょう?
    私には美的センスがないので、こんなものを作れるなんて尊敬しちゃいます。

べるちゃんはいわゆるロイヤルミルクティーがお好きなのですね。
    ストレートが苦手なのは一緒ですね(^_-)

• 尚美さん 2018/07/17 21:33:17
    レトロな街は居心地が良さそうです
    milk様

台南の神農街、ノスタルジックな雰囲気がいいですね。カフェで出会ったおじさんは日本語がしゃべれたのですね。日本人だとわかって話しかけてくれるのも嬉しいですよね。

私、昔のデパートの写真を見るのが大好きなので、林百貨店には興奮しました。リノベーションしてくれているのは有難いです。4階のカフェは天井が高そう、屋上レストランまでも懐かしい感じがします。どこも照明の形と光の色も良いですよね。エレベーターの床は本当に綺麗です。

パパイヤミルクに胡椒餅、マッサージサロンの軽食も美味しそうです。

尚美

milk

milkさん からの返信 2018/07/18 00:00:09
    Re: レトロな街は居心地が良さそうです
    尚美様
    いつもご覧頂きありがとうございます(*^。^*)

台南にはレトロお洒落なのか、ただのおんぼろなのか、分からないような建物が沢山あって面白かったですよ。
    尚美さんが好きそうな建物は少ないかもしてませんが、所々、「これ、尚美さん好きかも?」と思う建物もありました。

林百貨店もその一つです。
    リノべーションされた店内がまた素敵で、ただ見ているだけでも楽しかったですよ♪
    あのエレベーターを見ると、懐かしい感じがしますよね~。

夜市は実をいうと私の食べられるものがあまりなかったのです(^_^;)
    でも、パパイヤミルクは本当においしかったですよ☆

• atouさん 2018/07/17 08:43:07
    疑問にお答えします
    白いフルーツの正体は。。。。。ニガウリです

milk

milkさん からの返信 2018/07/17 09:15:49
    atouさま

教えて下さり、ありがとうございます!
    ウリ科のものだろうとは想像ついたのですが、真っ白なニガウリだったのですね。

旅行記に書き加えさせて頂きます。
    お名前出してもお差し支えないでしょうか?

milk

atouさん からの返信 2018/07/17 09:45:51
    Re: 疑問にお答えします
    大丈夫ですよ。。。たいわんへ移住して48年土屋正行72歳のおじさんです

milk

milkさん からの返信 2018/07/17 10:01:01
    Re: 疑問にお答えします
    そうなんですね!!
    台湾、とっても気に入ってしまいまして、来年も行くつもりです。
    これからもよろしくお願い致します。

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記