台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年 息子隊員3号を救出せよ! の台湾旅 その5<br /><br />日程<br />〇 2026年5月 3日(日) 岡山→台北<br />〇 2026年5月 4日(月) 台北→迪化街→淡水八里→士林<br />〇 2026年5月 5日(火) 台北→九份<br />〇 2026年5月 6日(水) 台北→大渓老街 &amp; 台北→岡山<br />〇 2026年5月 7日(木) 岡山→台北→西門 &amp; 台北→猫空<br />〇 2026年5月 8日(金) 西門→十份→猴トン→基隆→西門<br />★ 2026年5月 9日(土) 西門→烏来→西門<br />★ 2026年5月10日(日) 西門→桃園空港→岡山<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)

息子隊員3号を救出せよ! の台湾旅 その5

2026/05/07 - 2026/05/10

旅行記グループ 息子隊員3号を救出せよ!

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2026年 息子隊員3号を救出せよ! の台湾旅 その5

日程
〇 2026年5月 3日(日) 岡山→台北
〇 2026年5月 5日(火) 台北→九份
〇 2026年5月 6日(水) 台北→大渓老街 & 台北→岡山
〇 2026年5月 7日(木) 岡山→台北→西門 & 台北→猫空
★ 2026年5月 9日(土) 西門→烏来→西門
★ 2026年5月10日(日) 西門→桃園空港→岡山

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

息子隊員3号の台湾旅行7日目。
    嫁隊長・夫隊員の旅行3日目。
    まだ足が痛いという息子隊員3号のために、2人で『阿宗麺線』に朝食の買い出し。

パクチー入りと、なしで。
    ここの麺線、かつおだしがマシマシ。
    出汁だけでなく、削り節も入ってる。
    これ、日本人で嫌いな人いないんじゃないかな。(ウチはイリコ出汁派だけど)
    中から柔らかホルモンがザックザクだよ。

ついでに、息子隊員3号のために、サロンパスも買い出し。
    ホテルの目の前のセブンに行ってみると…
    サンリオセブン。

一條根精油謹製のヌリヌリキティちゃん薬と、ヨーグルトを買って、息子隊員3号の足にヌリヌリしたら、ようやく起き上がることができた。
    (ヨーグルトはヌリヌリしてません)

ヌリヌリしたら、息子隊員3号が歩けるようになったので、今日の行動を開始するよ。
    今日の予定は烏来だ。
    台北駅の南東にある、台北車站BSから、烏来まで、849バスで90分。
    途中、中正紀念堂を横目で見ながらバスは進んでいく。

確実に座りたいため、台北車站BSからバスに乗ったが、MRT新店站で849バスに乗り換えなら、台北駅から60分で着く。

と、駐車場に、孤独を愛するアウトロー犬が。
    タクシーの運転手に、「タクシーの前に座り込むな!」って怒られてる。
    夫隊員『こっち来い、バフってやるぞ。』

夫隊員・息子隊員3号『よ~しよしよし。』
    野良くんなのにとても人懐っこい。

駐車場に、もう一匹ワンちゃんが!
    捕まえた! バフっ!
    夫隊員『おっ! こいつも筋肉質で俺好み!』
    昔、うちで飼っていたcookieと同じトラ模様だ。
    きっと、甲斐犬の血を引く猟犬なんだろう。
    (去年も烏来で甲斐犬見たよね。烏来って甲斐犬の繁殖地なのかな?)

ワン『あっ、こいつ、腰の方を触るんじゃねぇ! それ以上触ると、いっちょ行ったるで~』
    夫隊員『よいではないか、よいではないか。バフバフバフ。』
    息子隊員3号『バブバブおじさんに続く、バフバフおじさんか!』
    (注;バブバブおじさんとは、昔、嫁隊長の職場に来ていたヘンタイおじさんである)

烏来の老街の方へ歩みを進めよう。
    モザイクで判らないが、嫁隊長は最高の笑顔なのである。
    フレスタアプリやニチエーアプリを出して、大量に果物を買いそうだ。

橋を渡ったすぐの秀山温泉のレストランの所にいた看板犬。
    夫隊員『この黒芝が特にカワイイね、嫁隊長はどう思う?』

試食の真っ最中でした。

嫁隊長『帰りにこのジュース飲みたい! 何の果実かわかんないけど。』
    結局、帰りに忘れてました。

足が痛い息子隊員3号のために、座って、猪ソーセージ休憩。

嫁隊長『その間に、私は試食をもう一つっと』
    そして、その屋台のそばの階段を上がると…

烏来のトロッコ!
    チケットを買って、ちょっとモタモタしてたら、早く早くとせかされて、

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

乗り込んだら運転席のすぐ後ろ。

なんか足のすわりが悪いなぁと思ったら、床にエンジンが…
    このトロッコ、ミッドシップだったのか!
    だから、ゴーカート感覚で曲がっていくんだな。
    まあよい、うちのMR-Sで、ミッドシップの不便さには慣れている。

烏来瀑布站までは5分くらい。
    滝が左に見えてくると、急カーブでトンネルに突入するよ!

時速12Kmで、突入だ!
    タイフォンも鳴だ!
    トンネル内でくるっと回って烏来瀑布站へ滑り込む。

滝の近くまで行って、写真をパチリ。
    前回食べたレストランのおばあちゃんに会釈をしながら、帰りのトロッコに乗り込む。

2人とも65歳になったので、片道50NT$のところ、30NT$で乗れるよ~ん。

山下の駅に降りてから、大事なことを思いだした。
    温泉行くんだった。
    温泉街を通りながら、

息子隊員3号『どこの温泉に入るん? 1室200~800NT$なんか~』
    ふぁっふぁっふぁっ、息子隊員3号よ、我が家の旅を舐めちゃぁいけん。
    こがいな所に入るわけなかろ~が。

我が家が入るのは、こっちじゃ~

河原の足湯。
    この小型の足湯、去年来た時はなかったよね。
    現地おじさんの話では、3日前に完成したそうだ。
    石をコンクリーで固めてあるが、ホンマに許可取って作っとるんじゃろーの~?

それにしても、昨年に比べて人が多い。
    欧米の人も水着で泳いでいるし、日本人もチラホラいる。
    まさか、昨年のウチの『桃園の誓い』の旅行記を読んで来とるじゃないよな~

と、そこに、ボーダー・コリーがダダダーッと登場!
    夫隊員『バフバフしてやるぞ、こっち来い!』
    体力が余っているのか、チョビクンしただけで走り過ぎ、

川の中の温泉場の土嚢の上をグルグル走ったり、川に飛び込んで泳いだり。
    まだ若い子どもなのかな?
    不思議なことに、温泉の中には入らなかった。
    足湯に浸かり、30分はこの仔を見て楽しんだ。あ~福眼、福眼。

ボーダー・コリー天国の後は、目をつけていたレストランへ。

川魚と川エビの揚げ物。
    ビールのつまみだな。

烏来名物の竹筒ごはん。

竹を開けてみるとこう。
    そして、左上の黄色のが、タイヤル族の黍おこわ。
    息子隊員3号は、黍おこわが甘くて美味しいと食べていた。

右の白米がおこわごはん。
    左下にちびっと見えているのが、空心菜の炒め物。

問題はこれ!
    メニュー名は、『金針湯』なのだが、これが来た時は、一同箸が止まったぜ。
    この大量の唐辛子を食べたら、上から下から火を噴くぜ。
    恐る恐る食べてみると…
    全然辛くない。むしろ淡泊。
    日本語のメニューをもらって確認したら、『ワスレグサのスープ』って書いてある。
    調べたら、鉄分が特に豊富で、気血の巡りをよくするため、ほてりやむくみに効くらしい。
    息子隊員3号の足のむくみを取るために、ピッタリの救出食ではないか!
    タイヤル族の料理、ご馳走様でした。
    帰りも、849バスで台北站まで戻るよ。

実は、烏来で釈迦頭を買っていて、ホテルで食べてみたんだけどハズレ。
    時季が悪かったのかな。
    種の周りの実が少なくて…

代わりに、ハズレのないマンゴーアイスでお口直し。

でも、最後に豆花を食べたくて、西門に繰り出して、なごり豆花。
    でも、後ろの若い店員さんに、1000NT$騙されそうになり、文句を言ったら返してくれた。
    もうこの店、行かないぞ!

別行動の息子隊員3号は、なごり牛肉麺。
    この旅で、いったい、何杯牛肉麺食べたんだ?

台湾旅、最終日。
    今回泊まったシーメンガーデンイン(喜園旅店)は、ビル内のこの看板を頼りにリフトで上がる。

この雑居ビルの3F。
    嫁隊長が立っている背景の奥に、リフトの入口がある。
    1Fは、オシャレなファッション店です。

ホテルを引き払って、一昨日の『西門町永和豆漿』へ再訪。
    胃腸に染み入る豆の味
    紫芋パンは、後で食べちゃおう。

永和豆漿 (西門町) 地元の料理

それにしても、階段からのこの距離の近さ。
    台湾らしくていいよね~。

さあ、台湾旅もこれにて終了。
    息子隊員3号、8日間、よく歩いた。
    夫隊員も、前半4日間+中間2日間+後半4日間、計8日の旅行計画立案、よく頑張った。感動した!
    と、嫁隊長に褒めてもらいたかった。
    嫁隊長『あの赤いジュースを飲み忘れたんだから、また烏来に連れて行きなさいよ。』

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

加代、台湾旅はオミャーの好きにゃあさせにゃあズラよ。
    次回は、きっと新竹だ。
    では、岡山で、讃岐うどんが待っている!