2014/08/05 - 2014/08/05
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
夏休み5日目
ココからは長女と「二人旅」
今年の夏休みは、休みの日程の都合で
「3泊4日 JALで行くオフィシャルホテルに泊まる、香港ディズニーランドの旅」と
「5泊8日 キャセイパシフィック利用、香港ディズニーと芸術の都<パリ>の旅」が並行する、現地集合・現地解散の旅(笑)
え?なぜ5泊8日か?ヨーロッパだったら、普通6泊8日。ええ、香港からパリへ向かうのが機内泊なので1泊分少なくなっちゃいました。
さて、帰国組を見送った<くま~ず(1/2)>は引き続き市内観光をした後、香港からパリへ向かいます。
<行程>
香港観光から
香港国際空港
↓ CX261 (0:05発→6:55着)
シャルル・ド・ゴール国際空港
↓ RER B線
Gare du NORD
(HOTEL Terminus Nord)
↓ BUS(30)
Pigalle
↓ BUS(Montmartrobus)
Place du Tertre-Norvins
<サクレ・クール寺院>
Anvers
↓ BUS(30)
Charles de Gaulle-Etoile-Kleber
<凱旋門>
↓ 徒歩
<DALLOYAU>(ダロワイヨ)
Saint-Philippe du-Roule駅
↓ METRO9号線
Trocadero駅
<エッフェル塔>
Ecole Militaire駅
↓ METRO8号線
Opera駅
<オペラ座>見学
↓ BUS(42)
Gare du NORD
(HOTEL Terminus NORD)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
AELでKowloonから空港へ到着
ホームからそのまま出国ゲートへ。
日中の暑さにやられた二人は、もう出発までゆっくりと過ごすことにした。
ココで役に立つのが「Priorty Pass」。さすがに航空会社のファーストクラスラウンジとは行かないが、このパスを使えばラウンジを使うことが出来る。
そのラウンジがこちら。「PLAZA PREMIUM LOUNGE」Gate1近くにある。
長女は別料金だが、中では飲み物は飲み放題、スナックやサンドイッチ、お粥にビーフンと軽食まで用意されている。
汁ビーフンは結構お気に入り。美味しかったです。結構飲んだり食ったりで、晩飯分は浮いちゃいました。
しかも、シャワーが使えるときた。早速予約して、待つこと1時間、二人ともスッキリ。アメニティも最低限は揃っててタオルも貸してくれる。利用時間は30分とあるが、足りないことは無いだろうし。
しまった、着替えも用意しておけば良かった。とはいえ、体がスッキリしただけで大満足。 -
CX261(HKG 0:05発→CDG 6:55着)は47番ゲート
以外と端のほうだなぁ・・・と思っていると、シャトルが走っていた。案内板に従って行った先で乗ったのがこちら。
20番ゲートから40番ゲートの間をコレでパスできます。
歩いても良いですけどね。。。こちらの方が圧倒的に早いかと。 -
そして降りたところが、41番ゲートからの入口。
ココからは動く歩道で歩きます。 -
こんな感じでゲートが並んでいます。
さて、やっと47番ゲート前に到着しました。
B777-300ERです。
新しい機材だったのか、中はピカピカでした。
新しい長距離機材はTVがタッチパネル式、小物入れ、カップホルダー、USBなどが付いており、シートも座り心地が良くなっていた。
でも、リクライニングしても気にならない「シェル形」では無くなってしまった。
あと、タッチパネルってどうかなぁ?反応が鈍い時など、強くタッチすると、前の席に振動がそのまま来るから・・・結構不愉快になるときも。
ってことは、自分もすることもあるので、気をつけないと。。。ね。 -
メニューが配られたけど、中国語と英語。beef と fishしか分からん。
さぁ、遅めの晩御飯です。
こちらがお肉(牛肉の煮込み、インゲン添え?) -
で、お魚。(煮魚とマッシュルーム+ジャスミンライス)
念願の?ハーゲンダッツ付。
ジャスミンライスって?うーん。。。僕には違いが。。。 -
到着2時間ほど前の朝食。
洋食。3年前に乗ったミラノ行きと全く同じ(笑) -
チキンとマッシュルームのお粥(メニューとCAさんの説明から)
マッシュルームとあるのだけど、私には椎茸としか感じられなかったんだけど、まぁ、いいか。
このお粥。。。見た目はシンプルですが、非常に美味しかった。味付けが濃い目だからかな?
コレ以来、私の機内食での朝ごはんは全部お粥となりました(笑) -
6:20 少し早めに到着しました。
ターミナル2Aに到着しました。
JALとエールフランスは2Fに到着するので、初めて利用します。 -
ターミナル2Aは端っこなので、RERやTGVの駅までは結構距離があります。
小さくですが 7-10min と書いてあります。
途中、ロワシーバスの乗り場がありました。でも、今回は宿泊先が「北駅」の目の前なので、RERを利用します。
オペラ座周辺だったら、ロワシーバスが便利ですねぇ。 -
上の看板から7分ほどで駅に到着しました。
さて、市街地までの切符を買います。
今回は下調べ(復習)をしていて、
空港→市内 9.75ユーロ + Mobilis ZONE1-2 6.8ユーロ = 16.55ユーロなので、最初からMobilis ZONE1-5 16.1ユーロを購入しようと思ってた。
ちなみにMobilisは一日券。コレを買っておけば、RERもメトロもバスも乗り放題になるので、気を使わないで済むし、思いつきで乗れるようになる。
しかーし、この緑の自販機でMobilisが表示されない。なぜだー???
仕方ない、窓口で購入しようと並んでみるも・・・
「No,Mobilis」と言われ、やむなく市内までの切符を購入することに。どうした?Mobilisは販売中止か?シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
空港から市内に向かうRER<B>
各駅停車のタイプ(約35分)と、ほぼ北駅までノンストップの急行タイプ(30分)がある。
が、朝は各駅停車タイプが多い。 -
Gare du Nord(北駅)に到着。
地下ホームに到着するので、荷物を持ってあがるのが面倒。Liftも有るのだが。。。今回は故障中だった(涙) -
地上部分に到着。
この雰囲気。個人的には「パリに来たなぁ」と感じる。パリ北駅 駅
駅を出ると、道を挟んで反対側に今回も宿泊する
「HOTEL Mercure Terminus NORD」がある。
駅前で便利で分かりやすいのと、部屋がパリ市内にしては広めなのでここにした。
まだ9時前。チェックインするつもりは無いが、荷物だけ預けて市内観光に繰り出そう。あらかじめ、ホテルへのリクエストで「朝到着するから荷物預かってね」と念のためしておいた。
フロントでは、素敵なお姉さんが対応してくれて、ほぼチェックインの手続きを済ませてくれた。
「戻ったらルームキープリーズって言ってね、バゲッジは、あそこで預けてね。パリは初めて?」
娘「3回目」。私「前回もこのホテル」と伝えると、非常に喜んでくれた。
さて、身軽になった二人は早速市内観光に繰り出す。
って、娘は自分のリュックサックまで預けてる。カメラだけ片手に身軽だ。北駅の目の前、アクセス良好。 by kumasukeさん25アワーズ ターミナス ノール ホテル
市内観光にあたり、Mobilis購入に再チャレンジ。
自販機を見ると・・・普通にある。空港では無いのに。おかしい、でも有る。
あ、そうだ、バスのマップが欲しいので・・・今回は窓口に並ぶことにする。
「ぼんじゅーる。もびりす、1あだると、1あんふぁんと、しるぶぷれ」超拙いフランス語(風)で言ってみた。
「No,enfant」と言われ、大人2枚となった。zone1-2 6.8ユーロ×2
「ぷらんど ぱり めとろ あんど あうとびゅす、しるぶぷれ」と、
マップも無事Getすることが出来た。
しかし、後から冷静に考えてみると、確かにMobilisは大人しかない。
前回は、子どもの場合はMobilisよりParis VISITの方が安いって、窓口の人が教えてくれたっけ・・・あーっ 時既に遅し。
Mobilis(1-2) 6.8ユーロ
Paris VISIT(1-3) 5.4ユーロ 思い出すのが遅かった。
明日は、この組み合わせにしよーっと。
さて、どこから行こうかなぁ。
長女:「凱旋門」と「エッフェル塔」、あと、ココ。ショーが見たい(なんと「ムーランルージュ」(笑)
私:「ムーランルージュ」は子どもは難しいから・・・近いところから・・・
と、行程を説明。
モンマルトルの丘(サクレ・クール寺院)→凱旋門→エッフェル塔→オペラ座
と、言うわけで「北駅」の駅前から<30>番バスで「モンマルトルバス」のバス停へ向かう。 -
Pigalleで乗換え(徒歩で向かうなら、手前のAnversで下車が良いです)
ちょっとした広場みたいになっている。
ここで「モンマルトルバス」へ乗り換え。モンマルトロビュス バス系
Montmartrobusは<○番>ではなくて、サクレ・クール寺院の絵が目印。
うーん、パリの街並みって感じ
モンマルトルバスの路線図がこちら。
ちょっと小さいこのバスがやってくる。
出発したら、運転手のお姉さんが無線で何か言ってる。バスのルートが工事で出発して、いきなり通行止め(笑)なるほど、コレかな?
路線バスなのにいきなりルートを外れて走る(笑)
2つほどバス停をパスして、元のルートへ。 -
何事も無かったのかの様に、サクレ・クール寺院近くのバス停(Place du Tertre-Norvins)に到着。
実はドコで降りようかなぁ?と考えていたら、察したご婦人が「サクレ・クールはココで降りるのよ」と教えてくれた。
そして、バス停で一緒に待っていた紳士(ご老人)も「こっちへ行くんだよ」(会話は推測)とジェスチャー付きで案内してくれた。
なんか、すごく親切。ありがたい。 -
約5年前、次女の海外デビューでココへ来た時に寄ったレストラン。
オニオングラタンスープが美味しかったな〜
と、思い出しながらパチリ。
でも、まだ準備中。 -
バス停の名前になっている、テルトル広場ではチョットしたマーケットが
画家さんが沢山居る。テルトル広場 広場・公園
先ほどの Anvers から歩いて上ってくると
このフニクレール(ケーブルカー)1.7ユーロが便利。
もちろん、MobilisやParisVISITも利用可能。モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関
結構、小高い丘なので、市内中心部を一望できます。
そして、振り返ると「サクレ・クール寺院」です
中には有名なモザイク画があるのですが、残念ながら内部は撮影禁止。サクレクール寺院 寺院・教会
寺院の南側は市内を見渡せるだけでなく、公園になっている。
帰りは下りなので、歩いて行くことにした。 -
振り返ると寺院。
近くで見ても良いが、少し離れてみても良い。 -
Anvers へ向かって歩いていく。
下りきったところで、クレープとサンドイッチのお店が有ったので、クレープを注文すると、「今はサンドイッチの準備中で沢山作らなくてはいけない。だから、時間がかかるよ」と言われて、「待つ」というと、断られた。
商売っ気が無いのか、単純にやる気が無いのか。
まぁ、そんなやる気の無いおばさんが作るクレープなんて、こっちから願い下げさ。 -
また<30>番のバスに乗って、凱旋門へ向かうことにする。
するとバス停でご婦人に「Japanese? Canyou speak ENGLISH?」と話しかけられる。「Yes」じゃないけど、「Yes」と答えると、
「カバンは後ろにしてちゃだめよ、前にしてね」と私のカメラバッグを指差してジェスチャーされた。そして、
「エッフェルへ行くなら、Trocadero駅の手前のBoissiereで降りるのよ」と親切に教え、チョット行ったバス停で降りていった。
今回は、結構お年を召した方に話しかけられ(しかも英語で)、親切にしてもらっている。ちょっと昔だったら、絶対に英語を口にしない方達に、だ。
今回の旅でも、フランス人をとっても見なおす旅になった。
さぁ、凱旋門に到着。ぐるっと外周を半周して、反対側に到着。凱旋門 建造物
西側から東側に渡りながら眺める。
あ、FIAT500!こういう場所が似合う車だね。フランスではイタリア車ってあんまり見ない。フランスはフランス車が多いなぁ。
しかしこの場所。
どこの国の方とは言わないけど、写真を撮っている人をどかして、道まで出て自分が撮りたい写真を撮っている。
ヨーロッパの人から見ると、私も同じアジア人。一緒にされることが非常に恥ずかしい。
でも、そんな人たちがいるからか、日本人と分かると、非常に親切にされたりする。凱旋門 建造物
ちょっと離れたアングルも
もっと離れてみる。
シャンゼリゼ通りから凱旋門方面。
シャンゼリゼ通りだよぉって話すと思い浮かんだのは
「お〜シャンゼリゼ〜♪」だよねぇ。 -
さぁ、折角来たんだから、凱旋門の上へ行くよー
長女:えっ!?上れるの?行こう行こうっ!
と、言うわけで。。。行ってみると、結構並んでいる。
まぁ、夏休みだしねぇ、と並ぶ。
入口はシャンゼリゼ通りから凱旋門へ向いて東側。気づかずに一回通り過ぎちゃった(笑) -
入場料は 10ユーロ(大人) 18歳以下の子ども無料。
Paris VISITを持っていれば30%OFF
あ、ここでも残念。
早速入場すると、このらせん状の階段。
結構目が回りそう。 -
さぁ、市内を見渡してみよう。
まずはシャンゼリゼ通り側でしょ。凱旋門 建造物
なんだ?人が集まっている。
上から覗き見・・・なにやらストリートダンスパフォーマーみたい。 -
さっきまで居た「サクレ・クール寺院」が見える。
エッフェル塔ももちろん見えます。
ぐるっと一周見渡して、日陰でひと休み。
エッフェル塔へ向かう前に、ちょっと小腹が空いてきた。
近くに何か無いかなぁ〜と地図を広げると・・・
ありました、ありました。おやつを食べに行きましょう! -
写真はサン・フィリップ・デュ・ルール教会
目的地はたぶん徒歩5分ちょっと
どこへ向かったかというと・・・ -
この写真で「ピン!」ときた方はグルメな「くいしん坊」
DALLOYAU(ダロワイヨ)
伺ったのは、凱旋門からほど近い、なんと<本店>
101, rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 - Paris
1Fは販売のみ、2Fがティールーム兼レストラン。
恐る恐る2Fにあがってみると・・・ちょっと高級風(恐)
でも、お茶だけで良いかを聞くと、笑顔で案内してくれた。
やはり頼んだのは・・・
写真のとおり<オペラ>。何と言っても発祥の地ですからね。
それとコーヒー。
やはり美味しい。オペラって、日本でもケーキ屋さんに並んでいるけど、一番濃いチョコレートの味だけになってしまっていることが多いけど、
ちゃんと層ごとの味がする?っていうのか、どれかが主張しすぎてないっていうか・・・とにかく絶妙。オススメです。ダロワイヨ スイーツ
そして、長女が頼んだのは、マカロン(5種類のアソート)とレモネード
どうでしょう?一人で5個のマカロンを頬張るのって。
落ち着いた空間で、贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
と、言いたい所ですが、過ごした時間は少なめ(笑)
マカロン食べるの早すぎ!
まぁ、前回パリに来たときみたいに、一口で食べて、それを見た現地のご婦人が驚いて目を丸くしていた。。。そんなに早くは無かったけどね。 -
さて、甘いものを食べて元気回復。
最寄の駅から、エッフェル塔へ向かうことにしました。
9号線 Saint-Philippe du-Roule駅からTrocadero駅へ向かいます。 -
9号線の車両がこちら。
何となく細長い感じ。 -
地下鉄から出ると、すぐに見えます。
シャイヨー宮からの眺めです。エッフェル塔 建造物
ちょっとだけ、エッフェル塔をつまんで持ち上げようとしてみました(笑)
私:エッフェル塔は登らないの?
娘:前回登ったから大丈夫。
あら、ちょっと物足りない。
しかし。。。エッフェル塔に登るために並んでいる列は、恐ろしいことになっていました。
と、言うわけで早々に断念。
で、エッフェル塔の下をくぐって反対側へ出たところで、パトロール中の馬と遭遇。 -
シャン・ド・マルス公園を陸軍の士官学校の方まで抜けてみました。
絵葉書にあるような景色です。 -
駅にはこんな看板があります。
方面と、次の電車が何分後に来るかが表示されています。 -
さて、次はどちらへ向かいます?お嬢様。
「前にテレビで見たんだ、「オペラ座」に行きたい。」
ほほぉ。見学も出来るみたいだから、行ってみようか。
8号線 Ecole Militaire駅からCreteil方面へ向かいます。 -
Opera駅下車。
階段を上って、振り返るとこの景色。
そう、オペラ座です。
内部の見学が出来るので、入口を探します。
この写真で左側の裏のほうに入口はありました。オペラ駅 駅
入場料は10ユーロ。子ども(10歳未満)は無料。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
正面から入って、この階段を上ってみたいものですね。
観客席の一部が開放されていて、ホールを見渡せて、ステージを見ることが出来ます。
オペラ歌手に興味の有る長女が「あーこんなところで歌ってみたいなぁー」
こんなところで歌えるのなら、超超超〜っ<1流>でっせ。
是非、がんばってみてください。 -
通路も素敵です。
正面のテラスへ出ることが出来ます。
豪華絢爛ってこういうことをいうんですかね。
衣装などが色々飾ってあります。
準備風景のパネルも。
出来れば、ちゃんとしたお客として、オペラを見てみたいですね。
見学が終わって外に出てみると17時を過ぎていた。
ホントは、ノートルダム寺院に行こうかと思ったけど、
さすがに前日から、飛行機泊と続いていると疲れてきたみたい。
ちょっと早いけど、ホテルに戻って休むことにしよう。 -
オペラ座から北駅まではどうやって向かえばいいかなぁ?
Plan du Parisで調べてみると、<42>番のバスが北駅ゆき
一本で行けちゃうなんて楽だね。
と、いう感じで、本日の市内観光は終了。ホテルへ戻って、部屋に入ると長女は脱力状態。やっぱり疲れてたんだね。晩御飯どうする?買ってきてぇ〜
そんなやり取りで、私は買出しに。
北駅周辺にはスーパーなどのお店が沢山あるので
飲み物とサンドイッチ、お食事クレープ、明日の朝食用のパンなどを買い込んで帰りましたとさ。
2014 フランス・パリ