パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年夏休みはフランスへ!<br /><br />初の家族4人でのヨーロッパ旅行です。<br />世界のディズニーランドを制覇してみたいのでフランスに決めましたが、もちろんそれ以外にもたくさんの見所がある国。<br />色々行きたかったのですが、子供たちは初のフランスですしパリを中心にディズニーランド、モンサンミッシェルへ行くことになりました。<br /><br />チケットは大人はオーストラリア発券、子供は日本発券としました。<br />発券自体はかなり前にしていたので2026年に入ってからのサーチャージの高騰は免れましたが、円安の影響はひしひしと感じました。<br />加えて今年のヨーロッパの熱波、一時落ち着いていたと聞いていましたがやはり暑かったです。<br /><br />とはいえ、歴史の長い国の観光はとても見ごたえがありましたし、お食事も美味しかったです。<br /><br />No.4はルーブル美術館プライベートツアー。<br />当初は某会社のプライベートツアーをお願いし、なかなかツアー確定しないなあと思っていたら、会社が営業終了!?ということで自動キャンセルに。<br />急遽別のツアーを探したところ高くて迷いましたが、プライベートツアーに。<br />芸術に疎いjelva家ですが、ガイドさんの詳しい説明でとっても楽しめました。<br /><br />8/11 HND - CDG JL45  10:20 - 17:55(14H35)<br />8/17 CDG - HND JL46 20:25 - 17:20(+1)(13H55)<br /><br />8/11 SYD - HND (SYD-HND-CDG-HND-SYDの-HND-CDGの部分)<br />AUD 2665.32/人(大人二人分計5330→約53万円)<br />大人1人(息子) 275820円(運賃212000円、諸税等63820円)<br />小児1人(娘)  221340円(運賃159000円、諸税等62340円)<br />娘は旅行中に13歳になりましたが、旅行開始日の年齢が適応されて小児運賃<br /><br />8/10 ホテルヴィラフォンテーヌグランド ファミリールーム 42182円<br />8/11、12 Disneyland Hotel Superior room 398545円(2泊)<br />8/13 Le Relais Saint Michel<br />   ジュニアスイートベイビュー 62179円 <br />   スタンダード スイート バルコニー 54922円(一部ポイント払い)<br />8/14~8/17 InterContinental paris Le Grand <br />         2Twin Premium 2395ユーロ<br />   1King Junior Suite Balcony 418000points<br /><br />8/11 CDG → Disneyland Hotel 送迎 26836円<br />8/12,13 Disneyland Ticket  247ユーロ×4人=?988 Disney Premier Access Ultimate 210ユーロ×4=840ユーロ  計1828ユーロ(≒35万)<br />8/13 TGV MARNE LA VALLEE CHESSY → RENNES  484ユーロ(=93618円)<br />8/13 Rennes →  Le Mont Saint Michel 31226円<br />8/13 Le Mont Saint Michelスペクタルショー 92ユーロ(4人)<br />8/14 Le Mont Saint Michel → Rennes 31226円<br />8/14 Rennes → PARIS MONTPARNASSE 212ユーロ(=41006円)<br />8/14 パリ観光プライベートツアー 540ユーロ<br />8/15  ルーブル美術館 プライベートツアー3時間 126720円<br />8/16  ヴェルサイユ宮殿半日ツアー 59419円<br />8/17 オペラ座見学 25?×2人(大人)20ユーロ(13歳~25歳)=70ユーロ<br />8/17 ホテル → CDG 19302円

2026年夏休み 16歳、11歳連れ フランス旅行 No.4 ルーブル美術館プライベートツアー

2026/08/10 - 2026/08/18

jelva

jelvaさん

2026年夏休みはフランスへ!

初の家族4人でのヨーロッパ旅行です。

No.4はルーブル美術館プライベートツアー。

8/11 HND - CDG JL45 10:20 - 17:55(14H35)

8/13 Le Relais Saint Michel
   ジュニアスイートベイビュー 62179円
2Twin Premium 2395ユーロ

8/13 TGV MARNE LA VALLEE CHESSY → RENNES 484ユーロ(=93618円)
8/13 Rennes → Le Mont Saint Michel 31226円
8/14 パリ観光プライベートツアー 540ユーロ
8/15 ルーブル美術館 プライベートツアー3時間 126720円
8/16 ヴェルサイユ宮殿半日ツアー 59419円
8/17 ホテル → CDG 19302円

パリでの最初の朝食はホテルの1階で。

ここのスイカ、甘くて美味しかった。

あと、パンやジュースも美味しい。
    食べなかったけど焼きそばみたいなのは普通だったらしい。

ホットチョコレートがあるのもフランスならでは。

コールドミールも充実していました。
    お寿司や点心、お粥、お米もありました。

9時にガイドさんがホテルにお迎えに来てくれて歩いてルーブル美術館まで。
    大体15分から20分くらいかな。
    途中行列ができているお店があったので、何かと思ったらクロワッサンで有名なセドリック グロレでした。
    この日は土曜日で祝日なのでオペラ座付近の朝は人が少なく静かでしたが、このお店だけ賑わっていました。

有名なピラミッド!
    この日はさほど混んでいなかったようです。
    この後、セキュリティーを通って地下の入り口へ向かいます。

先程のピラミッドの下に来ました。

ガイドさんに説明を受けながら回ります。
    まずはルーブル宮殿ができる前に要塞として機能していたルーブル城が残っている所。

石に小さなハートが刻印されているんだけど、これは現在彫られたものでは無くて当時の物。
    いたずらじゃなくて、石工が自分が形成した石の目印として彫ったもので、後でこのマークを数えて工賃を請求したらしい。
    他には十字架のマークもありました。

アンリ2世の階段の天井にある彫刻。

狩りをするディアナ
    鹿が躍動的ね。

愛神に乗られたケンタウロス
    背中に乗っているのは天使ではなくて愛の神エロス
    ケンタウロス、嫌がってるように見える。

眠れるヘルマフロディトス
    ヘルマフロディトスは、ヘルメスとアフロディーテの息子。水の精サルマキスと一体化し、男女両性を備えた存在になったらしい。
    この像はローマ時代の物ですが、マットレスは17世紀に作られたもので、ホントにふかふかしていると思っちゃう。

そしてミロのヴィーナス
    奇跡的に人が映り込まなかった!

比較的空いていたのでじっくり鑑賞します。
    上半身アップ。

裏からも鑑賞できるのですが・・

やはり表からの方が人気ですよね。
    教科書には背中は載っていないので、こちらもちゃんと鑑賞いたしました。

ニオベーのクラテル
    真ん中の弓を持っている女性がアルテミス、その右がアポロンで下に倒れている人々がニオベーの子供達。

サモトラケのニケ
    この彫刻が一番好き!

見る角度によって躍動感が違います。

今までニケの像ばかり見ていたので、船に乗っているとは知らなかった。
    全体を見るとなお素敵。

1950年に発見されたニケ像の右手。

アポロンギャラリー。
    この部屋は2025年10月に強盗が入り、宝飾品が盗まれた場所。
    現在はお部屋の展示のみ。
    ガイドさんに聞いたところ、強盗は日中の美術館営業中に窓を割って入ったようですね。

天井画と壁画を見るお部屋になってます。

岩窟の聖母、レオナルドダヴィンチ。
    レオナルドダヴィンチの作品は全世界に15~20点あるようですが、そのうちの5点がルーブル美術館にあるそうです。

洗礼者ヨハネの首を受け取るサロメ

ラファエロの聖母子と幼い洗礼者ヨハネ

かの有名なモナリザ。
    この部屋ではガイドさんは説明できないとおっしゃっていました。
    それもそのはず、モナリザの前は人だかり。
    モナリザは今までイタリア(盗難)、ロシア、日本へ行ったことがあるようですが、今後は出かけないだろうから見れて良かった。

ナポレオンの戴冠式
    翌日行くヴェルサイユ宮殿にも同じ絵があるようですが、ちょっとずつ違うんですって。
    絵の左側にいるボナパルト家の3人の姉妹のうち、1人のドレスの色が違うそう。

ドラクロワの民衆を導く自由の女神

せっかくだからアップで。
    これも有名ですよね。

ミケランジェロ、瀕死の奴隷
    なんとなく瀕死っぽくない。

この彫刻は今までは見向きもされなかったようですが、昨今自撮りという文化が一般的になり、一緒に写真を撮る観光客が爆増しているんですって。

3時間歩いてクタクタになったのでメトロでホテルに帰って一休み。
    小腹空いたけど、胃も休めたいので塩むすび。
    お部屋に電子レンジは無いので簡易お鍋を持参して湯煎でパックご飯を温めました。
    なんてことないおにぎりだけど美味しいよねえ。

アフタヌーンティーの時間になったらラウンジへ。

この日は土曜日だから8割方席が埋まっていました。

14時半になるとアフタヌーンティー用のお菓子が並びます。
    売れ行きが良く、スイーツ類はすぐ無くなっていました。
    補充はされますが、同じものが補充されるとは限らないみたい。

サンドウィッチ類と奥はキャラメリゼしたシュークリーム。
    このシュークリームが子供達に大ヒット。
    パリで食べたものの中で一番美味しかったって。

ミルフィーユも美味しかった!

お部屋にはマカロンと桃もありました。

夕方はギャラリーラファイエットへ。

メトロの入り口

JELLYCATのコーナーがありました。
    ロンドン発のぬいぐるみのお店で大人気。
    ここは物販のみで、イベントはやっていませんでした。

決してお安くないのにひっきりなしに人が来ていました。

我が家の娘も大好きなので購入。
    とにかく種類がたくさんあって、目新しい物もあるから欲しくなるんだよね。

ギャラリーラファイエットといえばこのドーム。
    デパートにこんな素敵なところがあるなんて!
    写真スポットは行列していました。

屋上からはオペラ座が見えます。
    カフェもあるけど行列!

遠くにはエッフェル塔。

夕食はメトロに乗ってChez Michelへ。
    お店は写真にあるサン=ヴァンサン=ド=ポール教会の裏。

ありました!
    フレンチ食べたい息子が探したお店。

ホームページを見ると、メニューはプリフィクスコースだけかと思ったけどアラカルトで頼めそう。

メニュー
    席は店内にしたけど、オープンエアだから外でも良かったかも。

コーラとレモネード。
    このレモネード、美味しい!

連日の暑さと胃の疲れがあるのでアラカルトで頼めて良かった。
    サルモレホ、これはスペインのコルドバ名物の冷たいトマトのスープ。
    生ハム、ゆで卵、クルトンが乗っています。
    暑いのもあってか、これはホントに美味しかったなあ。
    また食べたい!

前菜から1皿、メインコースから3皿の計4皿頼んだけど、キッチントラブルがあってなかなかお皿が運ばれてきませんでした。
    そしたら、食事の提供が遅れて申し訳ないとサービスの生ハムを頂きました。
    生ハムは塩気が強すぎずちょうどいいお味。

アンガス牛のパヴェット。
    ボルドレーズソース、マッシュポテト、サラダ、パルメザン。

タラのソテー。
    夏野菜のエスカリバーダ、サルサヴェルデ。
    さっぱり目のメニュー。

ラベル・ルージュ認定のサーモン。
    スモークベーコンのクリームソース、ピラフ、ほうれん草、マッシュルーム。
    クリームソースがサーモンによく合っていたし、ピラフが美味しかった。

デザートはパリブレスト、バスクチーズケーキ。
    バスクチーズケーキは美味しかったので1皿追加。

シャランテ産メロンとヨーグルトアイス、これもサービス!

このくらいの量がちょうどいいなあ。
    サービスの方は1人で、後のスタッフはキッチンにいる方だけの小さいお店でしたがお食事は美味しく、気持ち良いサービスでした。
    お会計は159ユーロ。

帰りはUberでホテルまで。
    初のUberでドキドキしましたが、笑顔で乗り込み無事ホテルにとうちゃく。
    レストラン付近からホテルまで12.95ユーロ

ホテルに着いた後、水を買いに出かけたらまだ気温27度でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る