鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★安養院★ あんよういん<br /><br />黒澤明映画監督の眠るお寺さん<br /><br />浄土宗<br />正式には 祇園山安養院田代寺 と言います。<br /><br />ちょっと 覚えられませんでした(~_~;)<br /><br />神奈川県鎌倉市大町3-1-22 <br /><br />拝観時間などはこちらを(#^.^#)<br />↓<br />https://www.jalan.net/kankou/spt_14204ag2130015245/<br /><br />北条政子が 源頼朝の菩提を弔うために<br />開山・以前は 長楽寺。<br /><br /><br />長楽寺が、幕府滅亡と共に焼け落ちたため<br />この地に移転されたもの<br /><br /><br />安養院のお寺さんの名前は<br /><br />尼将軍 政子の法名安養院如実妙観大禅定尼から <br />名づけられました。<br /><br />もうひとつ・・・<br /><br />黒澤明映画監督の眠るお墓はこちらの安養院さん<br /><br />私は知らずに訪れて 帰宅してから知りました。<br />(ノ_・。)<br /><br /><br />板東三十三観音霊場第3番<br /><br />鎌倉三十三観音第3番札所<br /><br />鎌倉二十四地蔵第24番札所<br /><br />相模二十一ヵ所 弘法大師8番札所<br /><br />このほかに 南無阿弥陀仏 御朱印を頂けます。

安養院 北条政子が 源頼朝の菩提を弔うために・・黒澤明映画監督の眠る墓所でもありました。

2018/07/17 - 2018/07/17

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

★安養院★ あんよういん

黒澤明映画監督の眠るお寺さん

浄土宗
正式には 祇園山安養院田代寺 と言います。

ちょっと 覚えられませんでした(~_~;)

神奈川県鎌倉市大町3-1-22

拝観時間などはこちらを(#^.^#)

北条政子が 源頼朝の菩提を弔うために
開山・以前は 長楽寺。

長楽寺が、幕府滅亡と共に焼け落ちたため
この地に移転されたもの

安養院のお寺さんの名前は

尼将軍 政子の法名安養院如実妙観大禅定尼から
名づけられました。

もうひとつ・・・

黒澤明映画監督の眠るお墓はこちらの安養院さん

私は知らずに訪れて 帰宅してから知りました。
(ノ_・。)

板東三十三観音霊場第3番

鎌倉三十三観音第3番札所

鎌倉二十四地蔵第24番札所

相模二十一ヵ所 弘法大師8番札所

このほかに 南無阿弥陀仏 御朱印を頂けます。

自家用車 徒歩

こちらは鎌倉駅からも近くです。
    あちらこちらにお寺さんが並びます。

計画して歩かないと! 行きそびれてしまいます。

門が見えて来ました。
    入場料があると聞いていたのですが
    志納 100円を納めるように書かれていました。

板東三十三観音霊場の 碑

境内へ入ります。

青々と! 緑が綺麗でした。

• 本堂。<br />大正十二年の関東大震災でも裏山が崩壊し本堂が全壊<br />と書かれていました。

本堂。
    大正十二年の関東大震災でも裏山が崩壊し本堂が全壊
    と書かれていました。

再建ながら 細かい細工ですねえ

山号・・・・でしょうか?
    祇園山 かな

蓮の花が沢山!!!!!!!!!!!!

• イチオシ

開山した 上人が 手植えしたと言われる樹

緑が繁っていますねえ

• イチオシ

板東三十三観音霊場 納経帳

板東三十三観音霊場第3番

ご詠歌

鎌倉三十三観音第3番札所

鎌倉二十四地蔵第24番札所

相模二十一ヵ所 弘法大師8番札所

安養院さんの ご縁起です。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧