鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉市材木座1-1-3<br />2018.7.17<br /><br />同じ材木座 高明院さんから近い<br /><br />★延命寺★ さんへ<br />浄土宗<br /><br />時の五代執権 北条時頼夫人が建てたと言われています。<br />運慶作と 伝えられる「木造地蔵菩薩立像」<br /><br />が 何でも 北条夫婦ですごろくを賭けをしていたそうな!<br /><br />「負けた方が 裸になるんだぞ」と言う事で <br /><br />夫人が 負けた時 裸の地蔵菩薩が現れて <br />夫人の身代わりになったと言うのだから <br />ちょっと 笑ってしまった!<br /><br />上記の話は 嘘か本当か解らないが<br /><br />当時の人々の信心<br /><br />地蔵菩薩像は「生きている仏に会いたい」という信仰から<br />裸の姿をしているとの話を聞く事が出来ました。<br /><br />「裸地蔵」とも呼ばれているんだそうです。<br /><br />こちらには 狸の墓 と言うものがあり<br /><br />酒が大好きだった 和尚さまの為に 狸が<br />酒を買いに出かけていたと言う逸話も残っている。<br /><br />その碑が 見つけられず 写真がありません(-_-;)<br /><br />また・・・<br />★赤穂浪士 岡嶋八十右衛門常樹 の遺児★ 読めないのですが・・・<br /><br />が暮らしていたことがあると言う話が 残っています。<br /><br />1702年(元禄15年)12月14日<br /><br />大石内蔵助ら四十七人とともに吉良邸に討ち入り、<br />見事に吉良上野介の首をとったり!<br />翌年2月4日、切腹を命じられている。<br /><br />泉岳寺に その墓所はありますね。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />★来迎寺★ らいこうじ <br /><br />鎌倉市材木座2-9-19<br /><br />源頼朝が三浦義明のために建立。<br /><br />この三浦氏と言う武士は、源義朝・頼朝 親子を支えた人とありました。<br />源氏 頼朝挙兵時には いち早く一族を挙げて支援した方だそうです。<br /><br />境内から 本堂 裏手へ歩いて行くと<br /><br />三浦家家来の方々の墓所になります。<br />墓石が 並んでいました・・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

延命寺・来迎寺「材木座」鎌倉三十三観音を巡る旅で、様々な逸話が面白い

2018/07/17 - 2018/07/17

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

鎌倉市材木座1-1-3
2018.7.17

同じ材木座 高明院さんから近い

★延命寺★ さんへ
浄土宗

時の五代執権 北条時頼夫人が建てたと言われています。
運慶作と 伝えられる「木造地蔵菩薩立像」

が 何でも 北条夫婦ですごろくを賭けをしていたそうな!

「負けた方が 裸になるんだぞ」と言う事で

夫人が 負けた時 裸の地蔵菩薩が現れて
夫人の身代わりになったと言うのだから
ちょっと 笑ってしまった!

上記の話は 嘘か本当か解らないが

当時の人々の信心

地蔵菩薩像は「生きている仏に会いたい」という信仰から
裸の姿をしているとの話を聞く事が出来ました。

「裸地蔵」とも呼ばれているんだそうです。

こちらには 狸の墓 と言うものがあり

酒が大好きだった 和尚さまの為に 狸が
酒を買いに出かけていたと言う逸話も残っている。

その碑が 見つけられず 写真がありません(-_-;)

また・・・

が暮らしていたことがあると言う話が 残っています。

1702年(元禄15年)12月14日

大石内蔵助ら四十七人とともに吉良邸に討ち入り、
見事に吉良上野介の首をとったり!
翌年2月4日、切腹を命じられている。

泉岳寺に その墓所はありますね。

★来迎寺★ らいこうじ

鎌倉市材木座2-9-19

源頼朝が三浦義明のために建立。

境内から 本堂 裏手へ歩いて行くと

三浦家家来の方々の墓所になります。
墓石が 並んでいました・・・・

自家用車

ちょっと 見逃してしまいそうな場所 線路脇にありました。
    延命寺さん

道路からは ご自宅 お住まいがみえました。

こちらが 本堂です。

ご住職は ご不在でした。
    ご家族と思われる方が居られましたが
    本堂は 拝見出来ず・・
    運慶作とやらを拝見したかったのですが・・

• ご本尊さま

ご本尊さま

• 鎌倉三十三観音

鎌倉三十三観音

鎌倉二十四地蔵尊

こちらも材木座に位置しています。
    来迎寺 らいこうじ さん が 鎌倉には二つあります。
    ご注意ください。

• 本堂

本堂

鎌倉三十三観音 御詠歌

こちらは どなたも居られず
    ご不在
    本堂 右手に回ると
    三浦氏 家来の方の墓所

案内版がありました。

一度 境内から出て進んで行くと

無数の墓石です。
    合掌

鎌倉三十三観音 書置きを頂きました。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧