バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ旅行の帰りに2日間だけバンコクに寄りました。<br />8/15~8/23  スリランカ<br />8/24~8/26  バンコク<br /><br />バンコクでやりたいことメモ:<br />・なんといってもマッサージ♪<br />・美味しいタイ料理が食べたい<br />・美味しい中華が食べたい<br />・マンゴーが食べたい<br /><br />8/24 (金)<br />TG308  1:20コロンボ発  6:15バンコク着<br />14:00 アジアハーブアソシエーション<br />ヒルトン スクンビット バンコク泊<br /><br />8/25 (土)<br />ヒルトン スクンビット バンコク泊<br /><br />8/26 (日)<br />NH848  9:35バンコク発  17:55羽田着

2018年 夏休み おまけのバンコク ~ 1日半でマッサージ、ワットパクナム、プーパッポンカレー、マンゴータンゴまで!

2018/08/24 - 2018/08/26

旅行記グループ 2018年8月 夏休み スリランカ

ニーコ

ニーコさん

スリランカ旅行の帰りに2日間だけバンコクに寄りました。
8/15~8/23 スリランカ
8/24~8/26 バンコク

バンコクでやりたいことメモ:
・なんといってもマッサージ♪
・美味しいタイ料理が食べたい
・美味しい中華が食べたい
・マンゴーが食べたい

8/24 (金)
TG308 1:20コロンボ発 6:15バンコク着
14:00 アジアハーブアソシエーション
ヒルトン スクンビット バンコク泊

8/25 (土)
ヒルトン スクンビット バンコク泊

8/26 (日)
NH848 9:35バンコク発 17:55羽田着

TG308 (8/24) 1:20コロンボ発 6:15バンコク着
    深夜コロンボ発、早朝バンコク着のフライト。
    約3時間のフライトは食事も食べずに爆睡だったので、あっという間でした。
    ホテルの送迎サービスを頼んでいたので、半分寝ぼけたままでホテルに向かいます。

途中、渋滞に巻き込まれましたが、1時間15分くらいでホテルに到着しました。
    今回宿泊するホテルは、プロンポンにあるヒルトン スクンビット バンコクです。

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

普通のオフィスビルのようなそっけない外観ですが、中のロビーはそれなりに広くて現代アートオブジェのようなのが置かれていたりします。

6階の1番端の部屋です。
    今回、実際は機中泊でしたが、コロンボのモーベンピックとここのホテルを両方とも予約して、出発ギリギリまで&到着すぐ使えるようにしていました。
    お金は余計にかかりましたが、やはりすごく楽でした。
    体力との兼ね合いですが、長めの旅行の後半で、疲れが溜まってきてるタイミングでもあり、今回は良かったと思います。

あまり広い部屋ではありませんが、落ち着ける雰囲気で使いやすくて居心地の良いお部屋でした。

さすがにバンコクなのでNHKが映りました。
    WiFiも個別のPWがかかっていて、セキュリティもしっかりしています。

バスルームは広いです。
    シャワーとバスタブが一緒になっているタイプ。

洗面台はシングルベイスン。
    なぜかタオルがバスタオルしかなく、電話でフェイスタオルをお願いしたら、フェイスタオルがないとかで (そんなことってある?) もう2枚バスタオルをくれるというw

• ・アメニティはヒルトンのデフォルトかな?クラブツリー&amp;イブリンのもの。<br />・セーフティボックス、ランドリー用バスケット、バスローブ。<br />・無料の瓶入りのお水2本、湯沸かしポットとお茶類。<br />・冷蔵庫の中には有料の飲み物。

・アメニティはヒルトンのデフォルトかな?クラブツリー&イブリンのもの。
    ・セーフティボックス、ランドリー用バスケット、バスローブ。
    ・無料の瓶入りのお水2本、湯沸かしポットとお茶類。
    ・冷蔵庫の中には有料の飲み物。

8:30ぐらいだったので、仮眠の前に朝食を食べに行きます。
    部屋の前の廊下。

エレベーターホールから外を見たところ。
    部屋からの景色も似たような感じでした。
    特に何が見えるということもないビルビューw

2階のレストランにて朝食をいただきます。
    かなり充実したビュッフェで、スタッフもすごくテキパキしていて、混んでいましたがかなりレベルの高い朝食でした。
    スリランカも総じて良かったのですが、やはりバンコクはレベルが違う感じw

クロワッサンが美味しくて、2つもおかわりしました。
    今回の旅行でハマったパッションフルーツのヨーグルトとフルーツ。

3時間程ぐっすり寝てから、歩いて5分のところにあるアジア ハーブ アソシエーションのプロンポン店へ。
    14時からの予約をしていました。

アジア ハーブ アソシエーション (プロンポン店) エステ・スパ・マッサージ

• Asia perfect for body &amp; foot 4時間みっちりのコース。3,420THB。<br />蒟蒻スクラブ、オイルマッサージ、ハーバルボール、フットマッサージ。<br />強めでお願いしていたら、凝っている背中、肩、首を徹底的にやってくれて、終わった後は揉み返し?で首があまり回らないくらいw<br />でも本当にスッキリ、というかメンテナンスしたーという感じでした。

Asia perfect for body & foot 4時間みっちりのコース。3,420THB。

18時過ぎに、雨の降る中、歩いて夕食を食べに行きます。
    ホテルから歩いて5分程でエンポリアムに行けます。

夕食はエンポリアムの3階のクリスタルジェイドに入ってみました。
    全然お客さんがいませんが大丈夫かな。

・バンコクに来たら、スイカジュースは飲みたい!
    ・ほうれん草のガーリック炒め
    ・海老の湯葉巻き揚げ 海老がプリプリで美味しい♪
    ・海老マヨ 大きな海老で食べ応え有り。

福建炒飯。
    間違いない美味しさ。

デザートにハニーデューサゴ。
    作りたてで美味しい!

なんでこんなに空いてるのかわかりませんでしたが、美味しくてここにして正解でした。

翌朝。
    雨が降った後ですが、とりあえず止んでいます。

2階の朝食会場へ。

この日もたっぷり美味しい朝食をいただきました。
    ちょっと混んではいますが、ビュッフェが充実していて、卵料理はオーダーしたら順番に作って席に持ってきてもらえますし、スタッフの人もキビキビとして感じが良いし、かなり好印象です。

徒歩5分程で、最寄りのプロンポン駅へ。
    去年買っていたラビットカードに200THBづつトップアップ (チャージ) をして、BTSに乗ります。
    去年から行ってみようと思いつつ、結局行けていなかったインスタ映え寺院に行ってみます。

サイアムで乗り越えて、ウタカート駅に向かいます。

BTSウタカートの駅からは初めてのモーターサイに乗って、ワットパクナムまで1人30THBでした。所要5~7分くらいでした。

ワットパクナムは着いてみると予想以上に大きな寺院のようで、お坊さんや地元の参拝客もたくさんいて一瞬どこに行っていいかわからないのですが、ところどころに日本語で「緑ガラス仏塔」という案内が貼られています。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

こちらが「緑ガラス仏塔」。
    入口で靴を脱いで中に入ります。
    入場は無料です。

入口が豪華です。

中に入ると広い絨毯敷きのホール。

階段を上って行きます。
    日本語の案内版。
    こちらは世界的なインスタ映えスポットというよりは日本人の間で有名なんですね。
    訪れている観光客は日本人だけのようでした。

こちらのフロアは宝物殿のような感じ。

そして、最上階!
    案内に書かれていた通り緑のガラスの仏塔と、天井画が宇宙感を出していて、幻想的です。
    新しい現代の「仏塔」ってこういうことなんでしょうか。
    時代時代によって、お参りに来る人が、美しさとか畏れ多さを感じるような建物。

仏塔の建物はテラスにも出られるようになっています。
    横に大きくて立派な建物が並んでいるのも、お寺の施設のようです。
    かなり大規模な寺院なんですね。

バンコクでよく見かける、ものすごい数の電線。

仏塔を見学し終えて、さて帰ろうと思うのですが、帰りはどこでモーターサイに乗ったらよいのかがわかりません。
    BTSウタカートの駅まで歩けないこともないのだろうけど、結構距離あったしなぁ。
    とりあえず、どこかでタクシー拾えないかなぁと歩き始めました。
    少し歩いたら、ちょうどお寺に来たお坊さんがタクシーから降りるところだったので、入れ替わりで乗車。

無事タクシーに乗れた…と思ったのですが、運転手さんが車の前に提示されている証明書の写真と明らかに違って、どう見ても20歳以上上でしょ?っていうおじいちゃんwww
    「ウタカート ステーション」と言ったら、うんうん了解みたいな感じで走り始めたのですが、え?通り過ぎてない?となり、BTSのウタカートステーションだよ!ともう一度言ったら、手のひらでおでこを押さえてあちゃー間違えた、っていう今時珍しい昭和なリアクションwww
    わざと?とも思いましたが、なんか笑えてまぁいいかって思えちゃいました。
    結局、ウタカートより2つ先のBTSステーションまで行って、100THBでした。

降ろされた駅からBTSに乗ります。
    今年の6月ぐらいからBTSは故障等で遅延や運休が相次いでいたようですが、この時は通常運転していました。
    渋滞の多いバンコクでは、やはりBTSが便利です。

相方の強いリクエストにより、セントラルエンバシーのソンブーンへ。
    去年食べて、すごく気に入ったそうです。
    並んでいたので20分程待ったでしょうか。

ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理

空芯菜のガーリック炒め

プーパッポンカレーのMサイズ。
    うん、安定の美味しさ。

川海老のグリル。
    大きなぷりぷりの海老に緑色の辛いチリソースをつけていただきます。
    これも美味♪

食後はサイアムの駅に戻って、マンゴータンゴにデザートを食べに行きました。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

最初お店のシステムがわからずに、座って案内されるのを待ってしまったのですが、キャッシャーで注文をしてお金を払って札をもらってから席に案内されます。

マンゴー1個、マンゴータンゴ、それぞれ165THB。
    マンゴータンゴはマンゴー半分にマンゴープリンとマンゴーアイスがついています。
    やはりプリンやアイスよりも、マンゴーが1番美味しいです。

雨が降ってきました。
    雨季なので、2日連続で夕方から雨になりました。

エラワン廟。
    雨の降る中、獅子舞もやっていました。

セントラルワールドや伊勢丹をぶらぶら見てから、ホテルに戻ります。

夕食はノープランだったので、雨も降ってるし、またエンポリアムで食べようかーと出かけてみましたが、なんかピンとくるものがなくて、駅の反対側のエムクオーティエに来てみました。
    去年もちょっとだけエムクオーティエには来てみましたが、下の階しか見ていなかったので、上の方がこんな風になっているとは。

エムクオーティエ ショッピングセンター

ウォーターガーデンという植物園ぽい場所もありました。

上から吊り下げられてる植物の帯のようなものに結構な量の水が滴って落ちてきます。

• ビルの中にこんなに緑&amp;水がたくさん。<br />メンテナンス大変そう (^_^;)<br /><br />この上の階にもレストランが何軒も入っていましたが、何が食べたいのかよくわからなくなったのと混んでて並んでるお店もあったりで、結局ここでも食事せず。

ビルの中にこんなに緑&水がたくさん。
    メンテナンス大変そう (^_^;)

ホテルに戻って来て、1階のmondoというバーラウンジで食べることにしました。

このヒルトンの奥にダブルツリーがあるようで、横の通路を通る人が多かったですが、ラウンジ自体は空いていてゆっくりできました。

私はハンバーガー。
    久しぶりにハンバーガー食べましたが、普通に美味しかったです。
    相方はマッサマンカレーを食べていました。

翌朝、この日は帰るだけです。
    朝食は食べずに、6:30にチェックアウトしてホテルの送迎で空港に向かいます。

チェックインの際に、利用可能なラウンジの地図をもらいました。

シンガポール航空のシルバークリスラウンジに行ってみます。
    E、F、Gコンコース寄りのDコンコースにあります。

ラウンジ自体はそんなに広くないですが、明るくてきれいで雰囲気良いです。

バーカウンターの奥に飲み物、食べ物が置いてあります。

カオニャオマムアン 180THBを免税店のキングパワーで購入してラウンジでいただきます。色んなお店でマンゴーを売っていましたが、ここはその場で剥きたてで1番美味しそうでした。

ラウンジにはココナツジュースもありました。

温かい叉焼饅や海老餃子なんかもあったりして、なかなか美味しかったです。
    これからスワンナプーム空港でラウンジに行く時は、ここがいい♪

搭乗時刻が近づいたので搭乗口に行きます。
    E5ゲートでした。

NH848 9:35バンコク発 17:55羽田着
    帰り便は「レディ・プレーヤー1」「007 スペクター」を見ました。
    あんまり観たい映画がやってなくて残念…

食事は和食をいただきました。
    前菜とかは1年前から、というか何年も前からあまり変わってない感じです。
    少し前までは、ずーっと洋食でもなんでも良かったのですが、最近はそろそろ和食食べたいなぁとか思うようになりました。
    歳取ったのかな (^_^;)

2018年の夏休み、スリランカ+おまけのバンコク、無事に帰って来ました。
    美しいものに溢れたスリランカと美味しくて楽しいバンコク。
    良い夏休みになりました ( ^ω^ )

☆完☆