バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアのどこかに家買いたい!<br />その夢を実現させたいと、<br />バンコクに物件を見にやってきました。<br /><br />バンコク滞在5日目(6/18)。<br />まだ物件は決めていませんでしたが<br />いずれにせよ購入するとなったときのため<br />タイに銀行口座が必要です。<br />そんなわけで、この日はバンコク銀行に<br />口座開設に行きました。<br /><br />銀行に行く前に、先日申請した<br />戸籍記載事項証明を受け取りに日本大使館<br />まで行きました。<br /><br />無事、戸籍記載事項証明を受け取り、<br />その足でバンコク銀行本店へ。<br />銀行口座開設してきました!<br /><br /><br /><<追記>><br />これは2018年6月の情報で、どうやら、7月から「非居住者の銀行口座開設は不可」になったようです。ご注意ください。<br /><br /><br />★★ 端午節バンコクフライトスケジュール 6/14~6/19 ★★<br />6/14 CX617 香港21:35 → バンコク23:30<br />6/19 CX700 バンコク08:15 → 香港12:10<br /><br />★★ 端午節バンコク旅行記 6/14~6/19 ★★<br />1★娘8ヶ月2度目のタイDay1 キャセイパシフィック航空利用 香港からバンコクへ ~Holiday Inn Express Bangkok Sathorn~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384549<br />2★娘8ヶ月2度目のタイDay2 物件探しの合間のタイ料理 ~在タイ日本大使館・Savoey・White House・Mercure Bangkok Siam~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384563<br />3★娘8ヶ月2度目のタイDay3 物件探しの合間のタイ料理 ~TOM N TOMS COFFEE・LAEM CHAROEN SEAFOOD・SANSAB~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384644<br />4★娘8ヶ月2度目のタイDay4 物件探しのあと優雅にタイ料理にアフタヌーンティー ~Ros&#39;niyom・HANUMAN BAR@Siam Kempinski Hotel Bangkok~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384731<br />5★娘8ヶ月2度目のタイDay4 夜はにぎやかなチャイナタウンへ ~LEK RUT SEAFOOD~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384737<br />6★娘8ヶ月2度目のタイDay5 バンコク銀行で口座開設 ~バンコク銀行シーロム本店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384893<br />7★娘8ヶ月2度目のタイDay5 物件探しの合間のタイ料理 ~Rung Ruang・LAEM CHAROEN SEAFOOD~<br />https://4travel.jp/travelogue/11384912<br />8★娘8ヶ月2度目のタイDay6 キャセイパシフィック航空利用 バンコクから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11384921<br />

端午節バンコク6★娘8ヶ月2度目のタイDay5 バンコク銀行で口座開設 ~バンコク銀行シーロム本店~

2018/06/14 - 2018/06/19

熱帯魚さん

アジアのどこかに家買いたい!
その夢を実現させたいと、
バンコクに物件を見にやってきました。

バンコク滞在5日目(6/18)。
まだ物件は決めていませんでしたが
いずれにせよ購入するとなったときのため
タイに銀行口座が必要です。
そんなわけで、この日はバンコク銀行に
口座開設に行きました。

銀行に行く前に、先日申請した
戸籍記載事項証明を受け取りに日本大使館
まで行きました。

無事、戸籍記載事項証明を受け取り、
その足でバンコク銀行本店へ。
銀行口座開設してきました!

<<追記>>

★★ 端午節バンコク旅行記 6/14~6/19 ★★
4★娘8ヶ月2度目のタイDay4 物件探しのあと優雅にタイ料理にアフタヌーンティー ~Ros'niyom・HANUMAN BAR@Siam Kempinski Hotel Bangkok~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

滞在5日目(6/18)。

この日は月曜日。大使館に行ったり、銀行に行ったりしないといけないので、ちょっと早めに朝ごはんです。

7時に朝食に行きました。

レストランはさすがこの時間ガラガラでした。

この日も窓際のテーブルに通され、いい気分★

Tさんはこちら。

この日のフルーツコーナーには蓮霧(レンブ)がありました。台湾ではよく食べましたが、中国香港ではあんまり食べないなぁ…

娘におかゆを食べさせ、ミルクを飲ませたら、寝てしまいましたZZZ

というわけで、ビーフンも食べました。

8時です。

大使館は8時半開館なので、そろそろ出かけます。

タクシーで行こうと思ったら、タクシーが全然来なかったので、BTSでPhloen Chit駅まで行きました。駅到着したときにはすでに8時半過ぎていました。歩いて大使館に行きましたが、大使館はすいていて、すぐに戸籍記載事項証明が交付されました。

そしてその足で向かったのは…

○ バンコク銀行シーロム本店

建物はいり、左端(写真の地図だと②)奥に、新規口座開設のコーナーがあります。

この先が新規口座開設のカウンター。ジャパンデスクは、左奥。

番号札を取り、自分の番が来るのを待ちます…が、私たちが行ったときはほかに誰もいなかったのでそのままカウンターへ。

• ジャパンデスクで口座開設できます。日本語が通じるタイ人スタッフがいます。たしか3名いて、男性ふたり、女性ひとりだったような。私たちは女性のスタッフのもとへ。とってもかわいいタイ人女子。日本語はそんなに上手ではないのですが、とっても一生懸命話してくれてかわいい!!!オキャクサマハ~と一生懸命説明してくれます。<br /><br />で、「最初に聞かれたのはビザを持っているか?」ということ。「ビザは持っていない。でもコンドミニアムを買うために口座を開設したい」と伝えました。あらかじめメールで問い合わせたときは、「基本、長期ビザがないと口座は開設できない」という話だったので、もしかしたら口座開設無理??とどきどきしていましたが、タイ人女子あっさりとこの手前の紙を出してきて「オキャクサマ、ドノカードガヨロシイデスカ?」だって。えーこれって口座開設OKってことだよね?もう審査終了?と思いつつ、タイ人女子の気が変わらないうちに…(?)と、紙をチェック。<br /><br />てすうりょう、まいとし、ありがとうございます、とかわいらしいひらがなで書かれていて、心和みました。私たちは左から2番目のカードにしました。BTSのラビットカード機能がついているものです。<br /><br />申請書類を書きましたが、住所は香港在住なので海外の住所は香港の住所、タイの住所は滞在ホテルの名前を書いて、問題なかったです。わからないことはスタッフが教えてくれるので特に問題ありませんでした。

書類(パスポート、パスポートコピー、戸籍記載事項証明)を提出して、申請書類を書いて、ひとり20~30分くらいで口座開設終了。スタッフの女性が口座の名前と口座番号をくれました。日本から送金をする際このまま書けばよいのでとても便利です。

• 銀行通帳とカード。銀行口座にはとりあえず500バーツ預金しました。<br /><br />カードはラビットカード機能つきで、BTSに乗るとき便利になりました。<br /><br />そうそう、カードに見慣れたマークが…まさかここまでついてくるか?銀聯(Unionpay)!!!と心の中で突っ込み。

ネットバンクは利用できるか聞いたら、ネットバンクには土地の権利書(Title Deed、写真は見本)が必要だといわれました。まだコンドミニアムを買っていないのでもちろんありません。コンドミニアムを買ったら、ネットバンクを開くことにします。

Tさんと私、二人の口座を作り、約1時間滞在しました。結構時間がかかると思っていましたが、10時40分にはすべて手続き終了。

無事口座が開設できてほっとしました。

バンコク銀行ジャパンデスク:

銀行を出る前に、ATMでカードがちゃんと使えるか試してみました。

このあと、ランチへ。

○ Sala Deang駅

バンコク銀行シーロム本店の最寄り駅。ここからBTSで移動です。

• スイカさん 2018/08/02 22:33:56
    カード縦?
    こんばんは、熱帯魚さん

タイに別荘! 凄い!(^_^)
    6月にパッタヤのコンドミニアムに泊まって数日過ごした時に、販売価格も聞いてみたので、バンコクの価格もなんとなく想像できます。
    しかし、口座開設がギリギリ最終月だったとは。。。
    中国もそうですが、申請数十分でカードを受け取れるのは本当にありがたいですよね。デビット機能付だし(タイもUnionなんですね)。
    日本ならカードは郵送受け取りでしょうか。
    それにしても、このカード、縦型ですか!?
    銀行に限らず、こんなカード初めて見ました。財布に入れる方向悩みますね。
    スイカ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/08/15 12:09:59
    RE: カード縦?
    スイカさん

こんにちは。
    お返事遅くなりました。

別荘というほどでもないんですよ。
    投資などで高級コンドを購入されている方も結構いるとは
    思いますが、うちは堅実に中級のやつをかいました。
    パタヤだとどれくらいなんでしょうか。
    バンコクよりはかなり安いような気がしますが…

日本ってカードすぐにもらえないんでしたっけ?
    銀行カード作ったのって、もう20年以上前なので
    忘れてしまったのですが…
    そうそう、ユニオンペイが入っていたのにはびっくり。
    ここまで中国の力が及んでいるとは…

そういわれてみればカード縦ですね。
    いわれて気が付きました笑

それではー
  • YAMAさん 2018/08/02 18:41:09
    ぎりぎりセーフでしたね
    熱帯魚さん 様

こんばんは、はじめまして。

バンコク銀行本店での口座開設、熱帯魚さんのやり方が、非居住者には
    抜け道でしたけれど、
    6月いっぱいで、それも不可になりました。
    知らずに行き、バンコク銀行本店の日本人窓口で揉めている日本人を見たと、
    噂です。
    トラブルが無いよう、旅行記にも6月までのやり方ですと、記された方が良い
    かもしれませんね。

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/08/02 18:57:37
    RE: ぎりぎりセーフでしたね
    YAMAさん

こんにちは!はじめまして。
    コメントどうもありがとうございます!

いやーさっきタイ人と結婚された方とメッセージで
    やりとりしていて、バンコク銀行での口座開設が
    7月から難しくなってきたという話を伺いました。
    まさか、非居住者には不可になったとは知らず…
    そう考えると本当にラッキーでしたね、私…

情報ありがとうございます。
    その旨、みなさんにご迷惑おかけすると
    申し訳ないので、記載します。

熱帯魚さんのトラベラーページ

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る