ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑤はザルツブルク編のPART1です。<br />ホーエンザルツブルク城を訪れたのが、この旅のハイライトになりました。メンヒスベルクのエレベータで岩山を上った後、1kmの遊歩道を歩いて城塞入口にアクセスし、城塞内の展望スポットを巡って、徒歩でケーブルカー乗場の横に下りるまで2時間、堪能しました。<br /><br />【全行程】<br />7/7 :羽田→ドーハ→ウィーン<br />7/8 :ウィーン<br />7/9 :ウィーン→グラーツ<br />7/10:グラーツ→リンツ<br />7/11:リンツ→チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ザルツブルク(★)<br />7/12:ザルツブルク(★)<br />7/13:ザルツブルク→インスブルック<br />7/14:インスブルック→ドーハ<br />7/15:ドーハ→羽田

オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅⑤~ザルツブルク編PART1~

2018/07/07 - 2018/07/15

hakkou

hakkouさん

⑤はザルツブルク編のPART1です。

【全行程】
7/7 :羽田→ドーハ→ウィーン
7/8 :ウィーン
7/9 :ウィーン→グラーツ
7/10:グラーツ→リンツ
7/12:ザルツブルク(★)
7/13:ザルツブルク→インスブルック
7/14:インスブルック→ドーハ
7/15:ドーハ→羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
エアトリ

リンツから長距離特急RJでザルツブルクに15:48着。

日本からチェコ鉄道のHPで、チェスケー・ブディェヨヴィツェから通しで予約し、17ユーロ。

ウィーン、グラーツに続いて、24時間フリー切符を2枚購入。
    1枚4ユーロ。

どの都市も乗物だけのフリー切符で、ザルツブルクカードなどの、観光スポットの入場料が含まれた(割引となる)カードは利用しませんでした。

ホテルは中心部から南西方向のかなり遠くにあり、事前にオーナーにバスでの行き方を質問していました。
    中央駅から中心部方向にバスに乗り、21番か22番バスが通るバス停で乗り換える必要があるので、マカルト広場 Makartplatz にしました。

この停留所に限らず、バスの番号別に到着までの時間が表示してあり、便利です。

ザルツブルクで1泊目のホテル、B&B Elfi。
    朝食付きで60.50ユーロ。

バス・トイレ付きの部屋か、テラス付きで共同バス・トイレのどちらかから選ぶように言われ、両方の部屋を見て、テラス付きにしました。
    この日、共同相手になる部屋の予約がなくて、廊下をはさんで向かいのバス・トイレは独占できました。

テラスからの風景。
    自然いっぱいの環境でした。

この旅で、6つのホテルに宿泊しましたが、1番でした。
    これまで訪れた国の中でも、バルセロナ、ザグレブに次いで印象に残るホテルとなりました。
    全てに共通しているのが、中年女性がほぼ1人で切り盛りし、しっかりホテルの顔が見えるということです。

外出して戻った時、ちょうどオーナーが4つ上の写真に写っている車に乗ろうとしていて、オーナーの自宅は別にあり、朝食前にホテルに戻ることがわかりました。
    もちろん、部屋の鍵と一緒に、玄関の鍵もチェックインと同時に渡されます。

夕食に選んだのは、オーストリアで最大規模のビアホールである、アウグスティーナ・ブロイ。
    何と、ホテルに向かう時に乗った21番バスが、目の前のバス停に停まり、ここに行くしかないと決めました。

中に入って右側が巨大なビアガーデンで、人の流れにならって階段を上って建物の2階に進みます。

2階に上がると、ビアマグが棚に多数並んでいて、好きな大きさの物を選びます。
    ※この写真は翌日に撮影したもので、当日は人であふれかえっていました。

これが不思議なのですが、ビアマグを自分で洗ってレジに並び、それからビールを注いでもらうシステムです。

料理はビアガーデンフロアに戻り、2件あるスタンドで注文します。

ビールは3.10ユーロで少し高い印象。
    フィッシュフライが4.90ユーロ、フライドポテトが3.90ユーロで、計11.90ユーロ。

おいしかったのですが、8人掛けぐらいの丸テーブルにポツンと1人で座って食べるので、さみしいものでした。

周りの人を見ると、あまり料理は食べてなくて、ひたすらビールだけを飲んでいたように思いました。

この日は、現地時間で20時から放送されたワールドカップ準決勝クロアチアVSイングランド戦。

この時、初めてテレビを見ようとして、リモコンの電池切れということに気付きました。
    オーナーは既に自宅に帰っていないし、どうしようかと思いましたが、テレビ本体から直接ボタン操作し、ケーブルテレビで300チャンネルぐらいある中から、1局ずつチャンネルを切り替え、ドイツの放送局で無事見ることができました。

7月12日(木)
    朝食は7:30からで一番乗り。
    オーナーにリモコンの電池切れのことを話すと、本当に申し訳なさそうに謝ってくれ、ちゃんと試合も見れたし、問題なかったと話しましたが、チェックアウトとの時も、まだ謝ってくれました。

朝食は手作り感満載で、朝食会場の雰囲気といい、とても心に残るものでした。

各種ジャムも、きっと手作りでしょう。

僕はヨーグルトが好きで、ピーチを入れて食べ、本当においしかったです。

これがホテル最寄りのバス停 Firmianstrabe です。
    21番と22番を合わせれば、結構な本数がありました。

22番バスで、岩山をくりぬいた狭い道路を通過したバス停 Karajanplatz で降り、その瞬間からザルツブルクに魅せられました。

こんなに岩山が間近に迫っているとは、全く想像していませんでした。

ただでさえ狭い道路なのに、ビルの下をくりぬいたトンネルをバスが通過します。
    確か、一方通行ではなく、信号を利用して、バスは両方向を走っていました。

岩山が独特の景観を作り、他の都市とは全く違う特徴がありました。
    高さをそろえたビルは、岩山に沿ってカーブして建っていますね。

ほどなく、近代美術館に至るメンヒスベルクのエレベータ前にたどり着きました。

チケット売場前にあったタイル絵。
    年号が1553年とありますが、基本的に現在と変わっていないのでは?

片道2.40ユーロのエレベータで、一気に岩山の上に。
    すると、素晴らしい絶景を眺められる展望スポットになっていました。

この瞬間からが、今回の旅のハイライトでした。

城塞はもちろん。

新市街側も。

城塞を目指して遊歩道を歩き始めた途中にあった看板。
    城塞まで1kmとありますが、景色を楽しみながら進むので、もっと短く感じました。

このように、犬の散歩をしている市民もいたので、きっと、僕ら観光客には知られていない入口が、複数あるのでしょう。

遊歩道を歩かなければ眺められない、南側の住宅エリア。
    どことなく、高級っぽいです。

バスから降りて、最初に歩いた岩山に沿ったエリア。

城塞が近づいてきました。

途中、ケーブルカーの下をくぐります。

この坂を上るとチケット売場。
    歩いている人は、欧米の人が多かったように思います。

入場料は9.40ユーロ。
    時間は12:15頃で、そこそこの人が並んでいましたが、見た感じは、ザルツブルクカードを利用している人は、ほとんどいなかったと思います。

ケーブルカーを利用しない人は、出口もここです。

城塞内の広場。
    ここに無料トイレがあり、利用しました。

最初に歩き始めた、近代美術館を正面に。

引きにするとこんな感じ。
    やっぱり、1kmあったかな。

旧市街の中心部。
    誰もが撮影する、代表的な景色。

意外と、旧市街とは反対の住宅地側も好きです。

帰り際に立ち寄った、城塞の歴史をCGで紹介するビデオ。
    これが、西暦180年頃の最初の建物で、1500年頃には現在の外観に近かったようです。

歩いて下り、ケーブルカー乗り場の横に到着。
    メンヒスベルクのエレベータに乗って展望台に着いた時間から、1時間55分経過していました。
    写真も88枚撮影し、これ以上ないぐらい、堪能しました。

すぐ横にある、ザンクト・ペーター教会の墓地に。

ここから見る城塞も見事でした。

下から見上げる城塞も良いですね。

レジデンツ広場にいた多数の馬車。
    僕は馬車が大好きで、7枚撮った写真の中から1枚だけ。

大学広場周辺に多数出ていた屋台。
    この周辺、犬の散歩をしている人が多かったです。

モーツァルトクーゲルンの屋台も。

ランチは Balkan Grill でホットドッグ。
    3.70ユーロ。

4日前のウィーンの Bitzinger と同じく、スーパーマーケットで買った缶ビールと一緒に食べました。

広場の階段に座って食べたのも同じです。
    違っていたのは、缶ビールを買ったのがモーツァルトの生家1FのSPARという超有名店だったことと、ホットドッグそのものの味が、ウィーンの Bitzinger に遠く及ばなかったことです。

モーツァルトの生家は入場していないので、控え目な写真を。

写真も55枚になったので、2泊目のホテルにチェックインするところから、PART2に移ります。
    PART2では、日本人があまり行かない城塞や旧市街のビューポイントである、ヘットヴェア・バタサイやミラベル宮殿を訪れます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る