チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④はチェスケー・ブディェヨヴィツェ編です。<br />日本で予約していたリンツからチェスキー・クルムロフ行きのシャトルバスが迎えに来なかったので、チェスキー・クルムロフへ行けなかったことは、痛恨の出来事でした。<br /><br />予約していたチェスキー・クルムロフのホテルと、チェスキー・クルムロフからチェスケー・ブディェヨヴィツェへのバスも無駄になりましたが、チェスケー・ブディェヨヴィツェからザルツブルク行きの鉄道切符まで無駄にさせたくない気持ちと、僕の中でチェコを完結させるため、チェスケー・ブディェヨヴィツェだけでも訪れました。<br /><br />【全行程】<br />7/7 :羽田→ドーハ→ウィーン<br />7/8 :ウィーン<br />7/9 :ウィーン→グラーツ<br />7/10:グラーツ→リンツ<br />7/11:リンツ→チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ザルツブルク(★)<br />7/12:ザルツブルク<br />7/13:ザルツブルク→インスブルック<br />7/14:インスブルック→ドーハ<br />7/15:ドーハ→羽田

オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅④~チェスケー・ブディェヨヴィツェ編~

2018/07/07 - 2018/07/15

hakkou

hakkouさん

④はチェスケー・ブディェヨヴィツェ編です。

【全行程】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
利用旅行会社
エアトリ

リンツ7:52発、チェスケー・ブディェヨヴィツェ9:58着の快速列車で出発。
    料金は昨晩、自動券売機で購入して18.50ユーロ。

車両は4両でガラガラ。
    ゆっくり、足を延ばして座れました。
    どこでチェコとの国境を越えたかは、全く気付きませんでした。
    しかし、国境を越えたタイミングで車掌さんが交替し、それぞれの国で検札がありました。

オーストリア側、チェコ側のどの停車駅でも、駅長さんが制服姿できちんと出迎え、とても好感が持てました。
    Kapliceは、チェコ側の駅です。

定刻の9:58に到着。
    チェスケー・ブディェヨヴィツェというより、チェコ滞在はたった2時間10分ということになります。

観光スポットは、ここしかないオタカル2世広場。

駅から急ぎ足で、10分ぐらいで着きました。

広場に面する建物の中で、ひときわ美しい市庁舎。

広場も美しいですが、黒塔も美しい姿でした。

黒塔は、聖ミクラーシュ大聖堂とは独立して建っています。

ウィーンのシュテファン寺院と違い、展望台に人が出ている姿を見て、上る価値があると安心しました。

入口に入場料30コルナの表示はありますが、チケット売り場がありません。
    頂上に着いて、展望台に出る手前で支払う、非常に珍しいパターンでした。

もう一つ、珍しいパターンがあり、らせん階段はふもと付近だけで、大部分が木製の階段を複雑に方向を変えながら上っていきます。

これまで上った塔のほとんどが、らせん階段だけなのに対し、構造的な面白さをとても気に入りました。

この時、荷物を預けていないので、全て背負って上っていました。
    そのため、すれ違い時に邪魔になることを心配していましたが、人も少ないし、所々に譲り合うスペースもあるので、大丈夫でした。

展望台からは、360度の素晴らしい眺めが。

オタカル2世広場は噴水を中心にして、正方形に近いですね。

オレンジ色に統一された屋根が美しいです。

旧市街の先には、マンション群も見えます。

これは、歩いてきた鉄道駅方向。

チェスケー・ブディェヨヴィツェに来た最大のお楽しみは、何といってもバドワイザーの名の由来となった地元のビールです。
    鉄道駅へ向かう途中にあるレストラン VATIKAN で、味わうことにしました。

英語メニューはなく、多分、一番上に書いてあるのがおすすめだと思い、あまり英語が得意でない店員に、ビールと合わせて200コルナで足りるか確認し、OKだったので注文しました。

こんな感じの遊歩道全体に席を広げているので、かなり大きいと言えますが、まだ11時過ぎなので、他にお客さんは少なかったです。

これこれ、これです。
    500mlで33コルナ。約165円。

2016年にチェコ・スロバキア・ポーランドを旅した時、300コルナ余り、近い将来に訪れるであろうチェスキー・クルムロフのために持ち続けていました。

写真では分かりにくいですが、メインはチキンで、ビールに合う料理でした。
    2年振りに食べるクネドリーキ4個は、ちょっと重かったです。

料理は料理が159コルナ、ビールが33コルナでした。
    200コルナ札で払ったら、少年のウェイターが8コルナお釣りを出そうとしているので、チップと言って受け取りませんでした。

最後に余っていた70コルナは、特に必要性はありませんでしたが、大型スーパーマーケットでピッタリの値札が付いていたので乾電池を買って、使い切りました。
    今思うと、日本製とはいえ、単3が2本で70コルナ、約350円は高い。

チェスキー・クルムロフを訪れないで、チェスケー・ブディェヨヴィツェだけを訪れる人なんて、ほとんどいないと思います。
    将来、チェスキー・クルムロフを訪れる可能性は、もうないでしょう。
    2年前のプラハ、ブルノと、今回のチェスケー・ブディェヨヴィツェしか訪問できませんでしたが、行きたい国がたくさんあるので、これでチェコを完結させます。

12:08発でリンツに戻りました。
    これで予定のスケジュールに戻り、⑤ザルツブルク編に続きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る