2018/07/07 - 2018/07/15
hakkouさん
- hakkouさんTOP
⑦はインスブルック編です。
ウィーン、グラーツ、ザルツブルクでは、フリー切符を購入していたので、普段は歩く距離でも乗物を利用したのに対し、インスブルックではフリー切符を購入しなかったので、鉄道駅に到着してから空港に行くまで、全く乗物を利用せず、徒歩移動で通しました。
そういう意味で、最も僕らしい観光だったと言えます。
【全行程】
7/7 :羽田→ドーハ→ウィーン
7/8 :ウィーン
7/9 :ウィーン→グラーツ
7/10:グラーツ→リンツ
7/11:リンツ→チェスケー・ブディェヨヴィツェ→ザルツブルク
7/12:ザルツブルク
7/13:ザルツブルク→インスブルック(★)
7/14:インスブルック→ドーハ(★)
7/15:ドーハ→羽田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- オーストリア航空 カタール航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
ザルツブルクから長距離特急RJで14:44にインスブルック着。
もう少し涼しいと思っていたのに、暑いというのが第一印象でした。 -
ホテルは、中央駅から2kmぐらい西南西方向に歩き、イン川を越えたところにあるGarni Technikerhaus。
朝食付きで、41ユーロ。 -
共同バス・トイレということを承知して予約し、共同の時はいつも何人で使うのか確認し、8人と言われたので、だいぶ多いなと思って部屋に入りました。
すると、どういうわけかバス・トイレ付きの部屋で、ラッキーでした。 -
面白みはありませんが、実に機能的なホテルで、机が広くて照明がたくさんありました。
部屋は最上階の5Fで、目の前がイン川です。
17時前に観光に出発。
旧市街に向かうには、イン川沿いの遊歩道を歩きます。
途中の公園に卓球台が3台あり、市民が遊んでいました。 -
旧市街にアクセスするイン橋はホテルから2つ目の橋で、10分程度でした。
旧市街に入ります。
そのまま歩くと・・。
黄金の小屋根が見えてきました。
そして到着。
この時、17:10分頃で、屋根が太陽に照らされて正に黄金色。
全ての窓に花が飾られていました。
黄金の小屋根よりも、美人のお姉さんを狙った写真。
ヘルツォーク・フリードリヒ通りは歩行者専用で、オープンテラスが続きます。
黄金の小屋根は、ちょうど西日が当たるような建て方をされていますね。
インスブルックにも大好きな馬車がいました。
マリアテレジア通りのアンナ記念柱。
この付近もオープンテラスがいっぱいです。
市の塔に上りました。
塔自体は古いのに、階段は新しく、昔のまま残っていなくて残念でした。
入場料は4ユーロ。 -
塔の展望台は360度回れました。
黄金の小屋根は、奥行きのある建物のほんの一部ということが分かりますね。 -
どの建物にも出窓があります。
南のマリアテレジア通り方向。
アップにすると、翌日訪れるジャンプ台がくっきり。
イン川を越えたあたりにある、カラフルな建物群。
塔から下り、適当な夕食場所とおみやげを探して歩きました。
何気に入った、マリアテレジア通り沿いのショッピングセンターにある巨大なスーパーマーケット MPREIS でモッツアレラチーズとトマトのサラダを見つけ、どうしてもワインと一緒に食べたくなってしまいました。 -
最後の夕食がホテルの部屋食では寂しいので、その前に同じショッピングセンターにあるサンドイッチ屋に。
サンドイッチが2.80ユーロ、白ワインが4.60ユーロ。
なかなか本格的なワイングラスを出してくれたので、満足でした。
ひっきりなしにお客さんが来ましたが、テイクアウトする人ばかりで、カウンターで食べたのは僕だけでした。 -
これがMPREISで買ってホテルで食べた、ドイツ語で Tomaten mit Mozzarella が3.67ユーロ、白ワインが1.79ユーロ。
夕食代の合計としては、12.96ユーロ。 -
上の写真と順番が逆になりましたが、ホテルに戻るのに、またイン川沿いを歩きました。
遊歩道は歩行者と自転車が完全に分離されています。
座っているカップルは、観光に出かけた時にもいた記憶がありました。
出かけたのが16:50で、写真の時間が19:40なので、少なくとも3時間ぐらい話し続けていることになります。 -
いや~、若いって素晴らしい。
そして卓球台。
こっちは人が変わっていました。 -
7月14日(土)
朝食は7時からで、今回に限らず、常に一番乗りなのに、オープン前の段階から10人ぐらいが並んでいたのには驚きました。
僕の経験上、欧米人は朝食時間が遅い印象があり、珍しいケースでした。 -
このホテルはかなり大規模で宿泊客が多く、そこそこの広さの朝食会場であるものの、待ち行列ができているぐらいだったので、ゆっくり食べられませんでした。
メニューは、ホテル代相応で、今一つでした。 -
イン川沿いの屋内市場、マルクトハレに行きました。
土曜日の開店時間は7:00~13:00のようですが、8:30頃の人手はさみしいものでした。
野菜、果物、肉、魚、生花など、一通りそろっていました。
ホテルに戻ってチェックアウトし、荷物を預けて、歩いてベルクイーゼル・ジャンプ台を目指します。
ホテルの所在地より、インスブルック西駅を通過して右に曲がるだけで到着できそうで、絶対に歩いて行けると確信していました。
距離は約2km。 -
ウィーン、グラーツ、ザルツブルクではフリー切符を購入し、普段なら歩く距離でも乗物を利用したので、歩くことに飢えていたのかもしれません。
ジャンプ台の上り口までもう少しという辺りに大きな墓地があり、歩いていなければ遭遇できない風景でした。 -
車道の脇に、歩行者は左という案内標識があって親切。
坂を上り切ると、博物館があったり、展望台もあったので、一瞬、ここまでで良いかなと思ったりしましたが、初心を貫いてジャンプ台までもう少し坂を上ります。
入場して、小さなケーブルカーでジャンプ台の塔の下まで行きます。
入場料は、9.50ユーロ。 -
続けて、エレベータで塔の展望スポットまで行きます。
インスブルック中央駅は意外と大きいですが、それより背後に迫る山々の風景が素晴らしく、大体2500m級です。
一番手前に見えるのが、先に訪れた墓地です。
またエレベータで、塔を下りたところからは、観客席と風景が楽しめました。
観客席は砂地で、ところどころ草がはえていました。
今年の冬から、インスブルックでジャンプの国際大会があれば、親近感がわきそうです。
過去に2回、冬季オリンピックのジャンプ競技会場になったので、五輪マークがありました。
帰りも歩くつもりでしたが、上から市街地を見て、楽勝だなと実感しました。
十分歩ける距離であることと、凱旋門まで正真正銘の一本道で迷いようがないので、今後訪れる方のために、ベルクイーゼル・ジャンプ台に行くためだけに、サイトシーアバスを利用する必要はないとアドバイスしておきます。
ホテルに荷物を受け取りに戻り、これは初めての経験でしたが、空港までも歩きました。
空港と市内を結ぶ路線バスのルート沿いに歩き、他にも歩いて空港に向かっている人を見かけました。
ホテルから空港は、ジェンプ台までと同じ程度か、少し遠かったぐらいでした。 -
インスブルックからオーストリア航空でウィーンに行き、わずかな待ち時間で、カタール航空でドーハを経由し、羽田に戻りました。
2016年7月のチェコ・スロバキア・ポーランド1人旅の旅行記の最後に『近い内にオーストリアとセットでチェスキー・クルムロフを訪れたいと思います』と締めくくっていました。
それから2年後に実現したので、意外と早かったと思います。
これでオーストリアとチェコは完結し、来年は南欧がいいかなと思っています。
オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅
オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅①~ウィーン編~
ウィーン
オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅②~グラーツ編~
グラーツ
オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅③~リンツ編~
リンツ
オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅④~チェスケー・ブディェヨヴィツェ編~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅⑤~ザルツブルク編PART1~
ザルツブルク
オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅⑥~ザルツブルク編PART2~
ザルツブルク
オーストリア横断とちょっとチェコ1人旅⑦~インスブルック編~
インスブルック
旅行記グループをもっと見る
インスブルック(オーストリア) の旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~