2018/07/22 - 2018/07/26
つるだま。さん
- つるだま。さんTOP
エバー航空でオーストリア・チェコ・ポーランドを巡る2週間の旅にでました。
今回は好きな歌手のライブに行ったり、音楽フェスに参加したりと、あちこちで音楽を楽しむことに。
オストラバからウィーンに戻り、帰国までの日を過ごします。既にざっと市街地の観光はしたので、ホテルにこもって仕事をしながら、クロスターノイブルク修道院での野外オペラや、日帰りで郊外に行き、サラマンダーに乗ってシュネーベルクに登ってみました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
- エバー航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
オストラバからウィーンに行く電車はチェコ国鉄のものに乗りましたが、フェスの翌日ということもあり、車内はかなり混んでいました。
当然サービスなどあるはずもなく、とりあえず座れたらラッキーくらいの感じです(汗) -
ウィーンの宿は、中央駅のすぐ近くにある「スマートメンツ ビジネス ウィーン ハウプトバーンホフ」です。
アパートメント形式のホテルですが、まだ新しく、設備も色々整っていて大満足の宿でした。
特にこのロビー!
Wi-Fiも早く、電源も完備という完璧なコワーキングスペースでした。
移動が多くて仕事が溜まっていたので、ここで一気に片付けることにしました(笑) -
キッチンの設備もいい感じで、スーパーも近くにあったので、また食料を買い込んで料理などもしました。
これは一番最後の日のディナー。奮発してステーキ付きです。
と言っても二人で4ユーロくらいのお肉ですが(笑) -
こちらはとある日の夜ご飯。
またお米が恋しくなって、ホテルの近くのアジアンレストランに行きました。
こういう感じのいわゆる「アジアンフード」というものは、多分中国でも食べられないミックスカルチャーなので、意外とヨーロッパでしか食べられない味のような気がしています。
安くて美味しい。そしてお米が食べられる。ありがたい存在ですね。 -
仕事でカンヅメになりながらも、郊外の修道院でのオペラを予約していたので、こちらを見に行きました。
ウィーン中央駅から電車を2回乗り換えて1時間ほどで着く、クロスターノイブルク修道院。
歴史のある修道院で、由緒あるワイナリーとしても有名です。クロスターノイブルク修道院教会 寺院・教会
オペラが始まる1時間ほど前についたので、修道院に併設のカフェで一休みします。
ここでグラーシュスープなどを頼みましたが、手頃な値段でとても美味しかったです。 -
野外オペラは修道院の中庭にステージと椅子が設けられていました。
演目は椿姫です。
特設ステージながら非常に面白い作りで、最初に序曲でヴィオレッタが死んだ後の場面を表現してから始まるという面白い演出でした。 -
幕間の休憩中。ライトアップが綺麗です。
後半も楽しみだな~などと思って後半を聞いていたところ、、、
まさかの通り雨が降ってきました。
オケの皆さんも雨ざらしなので、弦楽器奏者は急いで中に避難します。もちろん演奏は中断です。
少し待ってから収まったので再開しましたが、また雨。。。
それが2度ほどあり、止む見込みが立たなかったのか、
まさかの上演中止になってしまいました。
まあ野外だからこんなこともありますよね(汗) -
帰り際、小雨の中ワインを楽しむ人もちらほら。
突然の中止でしたが、誰も怒り出すことなくのほほんと終わったのが印象的でした(笑)
私も、まあこんなこともあるか~という感じでなんだか面白かったです。
会場の雰囲気も演出も良かったので最後まで見られなかったのは残念でしたが、ある意味忘れられない思い出になりました(笑) -
帰国の前日には、日帰りで郊外の山「シュネーベルク」へ行きました。
中央駅からウィーナーノイシュタッドへ行き、そこからプッフべルク・アム・シュネーベルク駅行きの電車に乗ります。
こちらは電車の自動販売機の画面。
どれに乗ればいいかこれでわかるのがありがたいです。 -
プッフブルク・アム・シュネーベルク駅についたら、ここでシュネーベルクの登山列車「サラマンダー」のきっぷを買って乗り込みます!
ちなみに、ウィーンからプッフべルク・アム・シュネーベルクに行く間にサラマンダーのチケットをネットで購入したのですが、まさかの電車が遅れて予約したサラマンダーに乗り遅れるという事態が発生しました(涙)
とりあえずインフォメーションの方にそれを説明すると、次の電車のチケットに振り替えてくれました。
インフォメーションスタッフさん優しかったです(T T)シュネーベルク登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
そしてサラマンダー!
面白い車両です。 -
なんとこのサラマンダーのマスコットぬいぐるみも売っていて、友人が買っていたので写真を撮らせてもらいました。
電車はゆっくりと山道を登り、、、
途中の駅で10分ほど休憩します。
乗客はその間にこの売店で有名なパン「ブッフテル」を購入して食べるのがお約束。 -
もちろん私たちも買いました。
ピーチ味とアプリコット味があったので、アプリコット味をチョイス。
ふわふわのパンの中にビューレがたっぷりはいっています。
日本人にとっては多分ちょっと入り過ぎなくらいだと思います。
パンはふわふわで美味しいんですが、ピューレで結構甘さがありました。。
やはりこれから登山をする人のためにカロリーをガツッと取れるようにしてるんでしょうか。
※シュネーベルクは歩いても登れます。
でも私たちはめちゃくちゃ楽して電車で登ろうとしてるので、全然カロリーなくていいんですが。。。 -
・・・などと言っている間に、山頂駅に到着!
ちなみに帰りの電車も予約済みで、2時間半後にはまたこの電車に乗って帰ります。 -
ここからちょっと歩くと山頂につきます。
開放感のあるいい眺め。
そしてなんと言っても涼しい!
私は半袖でしたが、パーカーなどを着ている人もいました。
天気によってはとても寒くなるようです。
その場合は[ I ♥ Schneeberg ]と書かれた公式パーカーを買いましょう(笑) -
山頂で涼んだ後、山小屋レストランでごはんを食べました。
手前はパンのクネーデル(団子)です。
パンを無駄にしない知恵レシピですね。 -
ちなみに牛もたくさんいます。
グルメな草を食べているところ。 -
結構時間を持て余すかなと思いましたが、あちこちウロウロしていたらあっという間に帰りの時間になりました。
シュネーベルクは日帰りにちょうどよい距離で、夏は涼しく、オーストリアの自然を味わえるのでおすすめです。
帰国の前日にこんな場所に来れてとても良かったです。 -
帰国日はお昼の便だったので9時頃中央駅を出て空港へ向かい、台湾行きの飛行機に搭乗して帰りました。
今回はオペラやクラシックだけでなく、ポップシンガーのライブに行ったり、フェスに参加したりと、色々な音楽に触れる面白い旅になりました。
おそらく、同行してくれた友人が非常に旅慣れていて色々リードしてくれたからだと思います。今まで一人旅は気楽でいいな〜と思っていましたが(今も思っていますが)、気の合う人との旅も、いろんなチャレンジができて楽しいな〜と思いました。
とても満足した素敵な旅でした。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
中欧音楽旅2018
前の旅行記
[中欧音楽旅2018-04]チェコの音楽フェス「Colours of Ostrava」と日帰りアウシュヴィッ...
2018/07/18~
その他の都市
次の旅行記
[中欧音楽旅2018-02]ウィーンでジェシーJのライブとシェーンブルン宮殿、メルビッシュ湖上音楽祭へ
2018/07/23~
ウィーン
[中欧音楽旅2018-01]エバー航空で福岡~ウィーン:台湾で10時間トランジット
2018/07/12~
台北
[中欧音楽旅2018-03]プラハで市内観光&スメタナホールコンサート
2018/07/15~
プラハ
2018/07/18~
その他の都市
[中欧音楽旅2018-05]クロスターノイブルク修道院での野外オペラとサラマンダーに乗る日帰りシュネーベルク
2018/07/22~
ウィーン
2018/07/23~