台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバー航空でオーストリア・チェコ・ポーランドを巡る2週間の旅にでました。<br />今回は好きな歌手のライブに行ったり、音楽フェスに参加したりと、あちこちで音楽を楽しむことに。<br />まずは福岡から出国し、台湾で10時間のトランジットの後、タイ・バンコクを経由してウィーンへ向かいました。<br /><br />7/12 福岡→台湾→ウィーン<br />7/13 - 7/15 ウィーン<br />7/15 - 7/18 プラハ<br />7/18 - 7/22 オストラヴァ<br />7/21 アウシュヴィッツ(日帰り)<br />7/22 - 7/26 ウィーン<br />7/27 福岡<br />

[中欧音楽旅2018-01]エバー航空で福岡~ウィーン:台湾で10時間トランジット

2018/07/12 - 2018/07/12

旅行記グループ 中欧音楽旅2018

つるだま。

つるだま。さん

7/12 福岡→台湾→ウィーン
7/13 - 7/15 ウィーン
7/15 - 7/18 プラハ
7/18 - 7/22 オストラヴァ
7/21 アウシュヴィッツ(日帰り)
7/22 - 7/26 ウィーン
7/27 福岡

鉄道 飛行機
エバー航空

当日は昼12時半位の飛行機だったので、朝新幹線で福岡・博多駅に向かい、そこから地下鉄で空港へ向かいました。
    新幹線に乗るのもひさしぶり。

福岡空港の国際線ターミナルは、チケットカウンターに行く前に預入荷物の検査があります。
    これが結構行列になるので早め(3時間以上前に)に着いたのですが、逆に早めに着きすぎてまだ検査レーンが開いておらず、20分ほど待つことに。

福岡空港 空港

エバー航空のディスプレイはサンリオでした。懐かしいw

出国審査自体は早く済むので、あとはラウンジで飲み物とお菓子をもらいつつ仕事をしたり。

福岡空港 空港

乗る機体を確認したら、なんと懐かしいバッドばつ丸が!

機内に入ると全面バッドばつ丸です。
    いつのまにこんなに人気のあるキャラ扱いになったんでしょうか。
    でもかわいいですね。

ディスプレイにもサンリオキャラクターたちがいますし、

枕にもばつ丸が!

更には機内食のカトラリーまでばつ丸という凝りよう。
    エバーさんすごすぎます。。

ちなみに機内食はこちら。
    メインは中華風の味付けで美味しかったです。

約2時間ほどで台湾について、今回はここで10時間のトランジット。
    10時間もあるので出国してみることにしました。
    まずはATMでお金をおろし、イージーパスを手に入れてMRTに乗車!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北に向かう車窓から。
    ちょうど前日に台風が過ぎたばかりでしたが、台風一過のいい天気でした。

台北についたら繁華街には目もくれず。
    淡水線に乗り換えます。
    実は台湾で行ってみたいところがあったので、そこを目指します。

台北駅

それがこちら。
    新北投にある、台北市立図書館北投分館。
    緑の多い公園の中に佇む木造の図書館は環境にもよく配慮され、外観も美しいので、世界の美しい図書館などの中にもよく選ばれています。

新北投図書館 建造物

緑にかこまれた美しい図書館 by つるだま。さん

中も木がふんだんに使われていて、しかもエアコンをあまり使わずに自然の風を取り入れながら涼む設計。
    きちんと図書館として機能しているので、じゃまにならないよう、静かに見て回りました。

電源もあるのでちょっとこちらで作業も。
    実は日本の電話番号の転送設定をしておくのを忘れていて慌てて色々調べながら設定をしていました(汗)

静かで涼しく、緑に囲まれた環境でとても落ち着きます。

図書館の一帯は公園になっていますが、今は一部工事をしていました。
    公園や図書館でのんびり過ごして温泉にも入れる素敵なエリアです

プチトリップでしたがとても楽しめました。

ちなみにこちらは新北投駅にあった謎のオブジェ。
    目玉の親父ぽい。。

新北投駅

このあとは台北駅周辺をぶらついたあと、空港に戻って地下にあるフードコードでタピオカミルクティとまぜ麺をいただきました。
    タピオカミルクティ、これでレギュラーサイズ。。。デカすぎです。。
    味はどちらも美味しかったです!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出国審査を済ませたあと、夜の便でタイ経由ウィーン行きだったので、ラウンジでシャワーを借りました。
    プライオリティ・パスで入れる「Plaza Premium」ラウンジ。
    受付でシャワーを使いたいというとタオルをくれるのでシャワールームへ。
    結構綺麗なシャワールームでしたが、ちょっと水圧は弱めです。

また時間帯によっては混み合うので、私がでた時には外に2~3人待っていました。

更にラウンジでごはんも。。。
    ついつい食べてしまいます(汗)
    ヌードルバーがあったのでビーフヌードルを頼みました。
    これでウィーンまで大丈夫です!
    (…と言いながら機内食もちゃんと食べるんですがw)

今回はトランジットでの慌ただしい観光でしたが、またぜひ台湾にはゆっくり行ってみたいと思います^^