駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千畳敷カールは写真ではよく見かけていましたが、初めて歩いて来ました。今年は花の開花が早く、7月下旬多くの花を見ることができました、ここ数日の中でも、今日は特に快晴度が高いということでした。早朝から登山開始した多中学生達は、富士山が見れたと言っていました。ここからだと、富士山の8合目から上が雲の上に見えます。私が歩き始めた頃は、雲の間に少し台形の形が見えたので、ひょっとするとあれが富士山かなと思いました。

初めての千畳敷カールは快晴だった

2018/07/26 - 2018/07/26

belledune

belleduneさん

駒ケ岳ロープウェイで15分も乗るほど高いところまで楽に行けるんですね。雪の頃に来て見たいです。雪崩が多いそうですが。

標高2612mの千畳敷カールに到着しました。

駒ケ岳神社にまずお参りしてから歩きます。

雲海の間に、黄色の矢印のところが富士山かと思うのですが...

山並みの地図を見ると

3時間位歩いたり、腰掛けたりして景色を眺めていましたが、次第に雲が切れて、下界の景色が見えて来ました。

オトギリソウ

バラ科チングルマ

初めて見たタカネグンナイフウロです。