稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />2002年。まだ20代半ばだった私は、北海道・帯広行きの飛行機チケットと2冊のガイドブックを持ち、そして8日間のオープンカー(ロードスター)のレンタカー予約だけをして北の大地へ飛び立ちました。<br /><br />関東からほぼ出たことが無かった私は、3,000キロにもおよぶドライブで北海道の魅力に憑りつかれ、そしてオープンカーの魅力にも引き込まれたのでした。<br /><br />あれから16年。当時の感動が忘れられず3年前にオープンカーを手に入れました。もう1度オープンカーで北海道を走ってみたい。そんな想いからあのときと同じように1冊のガイドブックを買い、フェリーの予約だけをして北の大地を目指す旅に出ることにしました。<br /> <br />宗谷岬に到達後、鎌倉までの復路編です(^-^)v

16年ぶり ふたたび北海道爆走3000キロの旅 (宗谷岬→鎌倉 復路編)

2018/07/07 - 2018/07/14

けんいちの1人旅です。

宗谷岬に到達後、鎌倉までの復路編です(^-^)v

自家用車 徒歩

宗谷岬から鎌倉へ帰ります。

宗谷岬 自然・景勝地

お土産屋さんの中に流氷館があったので入ってみます。

半袖でマイナス12.2度を体験しました。

宗谷岬の文字が入ったステッカーを購入してリアバンパーに貼り付けます。勲章ですね(^-^)v

帰りはオホーツク海側の国道238号線を南下します。今日は網走(走行距離290キロ)まで走ります。これが地獄の始まりでした。

見所がなく天気が悪い道をひたすら走ります。ガイドブックに何の情報も乗っていない北海道の観光空白地帯です。

宗谷岬から1時間ほど走ったころ、道の駅・さるふつ公園でお昼ご飯にします。

道の駅 さるふつ公園 道の駅

猿払はホタテで有名な場所です。自分で焼いて食べられるコーナーがありました。

猿払産のバターを乗せて美味しくいただきました(^-^) (ホタテカレーも注文です)

また退屈なドライブを続けます。

• /

天気が良かったらだいぶ印象は違っているのでしょうが・・・やはり北海道は晴れじゃないとダメですね。

サロマ湖もパッとしません。こんなドライブを7時間も続けてやっと網走に到着です。北海道恐るべし(+_+)

サロマ湖 自然・景勝地

今日は宗谷岬に到達できて嬉しかった半面、国道238号線は酷道とも言うべきツラいドライブになりました(^-^;

5日目です。

今日も天気は良くありません。ここ網走からは世界自然遺産・知床半島→日本最東端・納沙布岬→釧路湿原と海沿いを走っていこうと計画していたのですが、明日以降も天気予報は悪いものばかりです(/ω\)

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

一昨日からの天気の悪い北海道に嫌気がさしていたこともあり、これ以上悪天候の中を走っても楽しくないでしょう。そこで計画を2日間短縮して明日北海道を去ることにしました。進路を南から東に変更して、宿の予約をした天人峡温泉(走行距離230キロ)を目指します。

網走駅

国道39号線を走ります。網走もとても雄大な風景を見せてくれるのですがこの天気では・・・

対向車から容赦ない水しぶきを浴びせられます。しかも泥水で臭いんです(^-^;

しかしちょっとした希望があって、今日北海道の東側は昼頃から天気が回復するとの予報が出ているのです。

旭川紋別自動車を走っていると、先ほどまでの雨が嘘のように急速に天気が回復して行きます。進路変更が吉と出ました。

• /

上川層雲峡ICまで来たときには、痛いほどの日差しが降り注いでいました。茶色に染まった車体を雑巾で吹上げます。幌を開け、サングラスをかけ、帽子をかぶり、日焼け止めを塗ってドライブ再開です(^-^)

あまりの天気の良さに自衛隊の隊員さんもオープンドライブです。しかもいつでも撃てますって感じです(^-^;

200キロの道のりがあっという間でした。

最近有名になった美瑛の青い池(MacBookの壁紙になった)を見て行くことにします。観光客で混雑しています。期待が高まります。

あれ?青くない(+_+)

先週からの大雨で泥水になっていました。あちらこちらから「青くないじゃん!」という観光客の声が聞こえます。空はとても綺麗な青色をしているんですけどね(^-^;

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

まあ茶色の青い池も希少ということで、次回訪問時の楽しみに取っておきましょう。お昼ご飯は近くの道の駅・びえい白金ピルケでハンバーガーにします。

森の中のベンチでいただきます。

ビトウィーン ザ ブレッド

美瑛の食材で作られるてりやきバーガーは美味しかったです(^-^)

せっかくの青空ですので、2日目にも行った十勝岳方面にクルマを走らせます。

道路に飛び出してくる動物には常に気を付けなくてはなりませんね。

吹上露天の湯に入っていきます。国際色豊かでした。

吹上温泉 (北海道) 温泉

熱い湯船ではフランス人の男性は「熱いお湯です!5seconds!」と叫び、アメリカ人の男性は足だけ入れて退散し「Super high!」と首を振っていました(^-^;

フランス人の男性は函館からバスでここまで来たといい、これから2か月掛けて船とローカル列車を乗り継ぎ沖縄まで行くと言っていました。羨ましい(^-^)

望岳台にやってきました。綺麗な十勝岳です。 これは登山してみたいですね。/

十勝岳望岳台 名所・史跡

• /

360度パノラマの雄大な北海道を堪能できました。さあ宿に向かいましょう。

• /

天人峡温泉の旅館に宿泊です。

天人峡温泉 温泉

明日の苫小牧港から出るフェリーを予約しました。今日はゆったり温泉に浸かり北海道の最後の夜を楽しむことにします。

やっぱり晴れだといくら運転しても疲れないですね(^-^)

6日目です。

朝早く起きて空を見上げたら 青空が広がっていました・・・行ける!

昨日の十勝岳を見たら登山したくなりました。そこで朝の天気を見て急遽帰る日を1日伸ばしました。北海道最高峰・旭岳(標高2291m)のテッペンを目指します。12年ぶり2度目のトライです。

天気予報では曇りの予報です。

旭岳ロープウェイ 乗り物

大雪山旭岳ロープウェイの山麓駅にクルマを置いて、標高1600mの山頂駅まで10分間の空中散歩です。

さあ2時間・高低差700mの登山コースを登ります。知床や釧路湿原を歩くだろうと最低限の登山装備を持ってきていたのが幸いでした。

• /

雪が流氷のように池に浮いています。

岩と砂利だらけの登山道はとても急なのです。

森林限界を越えているので見晴らしがとても良いです。

噴煙が勢いよく上がっています。

• /

山頂まであと少し!

1時間20分で山頂に到着です。(^-^)v

旭岳 自然・景勝地

• /

北海道最高峰からの眺めはとても良いです。どうにか天気は持ってくれました。

• /

下山時には天気が悪くなっていました。ここは下りが問題です。あちらこちらで登山者が転倒しています。急な斜面の砂利に足元をすくわれるのです。そこで私は小走りで駆け降りました。登ってくるときに上級者と思われる人が小さな歩幅の駆け足でスムースに下っていくのを見たからです。

• /

• 50分で降りてきました。ムチャはするもんじゃありません、足が限界です(&gt;_&lt;) (いいトレーニングになりました(^-^;)

50分で降りてきました。ムチャはするもんじゃありません、足が限界です(>_<) (いいトレーニングになりました(^-^;)

下界に降りましょう。

ロープウェイを降りてきたら、すぐ近くの旭岳温泉・湧駒荘で汗を流します。ここは以前に宿泊もしたことがある日本秘湯を守る会会員の温泉旅館です。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル

2種類の泉質を楽しめます。ゆっくり入浴しました。

足が疲れすぎてもうどこにも行きたくありません。でもまだ14時過ぎなので、銀行ATMでお金をおろすために美瑛の街までドライブです。

JR富良野線

美瑛駅

糖分補給(^-^)

昨日と同じ天人峡温泉の宿に2泊目です。温泉に入り、ビールや日本酒を飲み、 相当疲れていたので夜7時には寝てしまいました。

明日こそ帰ります(^-^;

天人峡温泉 御やど しきしま荘 宿・ホテル

7日目です。

2泊お世話になったしきしま荘さんは、静かでゆったりできて食事が美味しい良いお宿でした(^-^)

今日は室蘭(走行距離300キロ)20時発のフェリーで北海道を去ります。当初は行きと同じく苫小牧から八戸に渡る予定でしたが、明日の本州での走行距離を少しでも短くしたいので、室蘭→宮古便に乗ることにします。

クルマに乗る前に天人峡温泉を散策です。

かつて高度経済成長期には賑わったであろう温泉街も寂れています。廃墟と化したホテルの中から誰か見ています(T_T)

散策路を歩いて羽衣の滝を見てきました。帰り道では小雨が降ってきたので急いで帰ります。

羽衣の滝 自然・景勝地

2日目と同じ国道237号線を占冠に向けて走ります。

• /

名残惜しくふたたび美瑛に立ち寄ってみます。

• /

上富良野では富良野メロンをいただきます。甘~い(^.^)

占冠(しむかっぷ)に入る手前の人里離れた場所で、温泉やら食べ物やらノボリがたくさん立っていました。もう13時なので温泉に入りがてらお昼ご飯をここで食べていくことにします。 占冠 湯の沢温泉

占冠 湯の沢温泉 森の四季 宿・ホテル

名物というエゾ鹿丼をいただきます。

そしてお風呂です。源泉そのままの冷泉浴槽は冷たすぎて入れません。源泉温度は・・・8度?!

占冠からは道東自動車道に入ります。

午後5時に室蘭フェリーターミナルに到着です。

無事北海道を走り終えることができました。

乗船まで時間があるので、少しクルマを走らせて地球岬までやってきました。

地球岬 自然・景勝地

シルバークィーン号

お約束の特別待遇です(^-^;

行きで要領がわかったので、何も言われずともトレーラー待機場所で待ちます。

乗り込むクルマがそれほど多くなく、あっさり乗船できました。

定刻20時、フェリーは室蘭港を出航しました。北海道さよ~なら~また来るね~(飛行機で) (ToT)/~~~

白鳥大橋や製油所がライトアップされていて綺麗です。

そんな白鳥大橋の下を潜り抜けて岩手に向かいます。いつまでも甲板で室蘭の夜景を眺めていました。

天気に翻弄された6日間でしたが、雄大な北海道を堪能できました(^-^)
    明日は鎌倉までのロングドライブが待っています。本州は猛暑のようです。帰りたくない・・・

白鳥大橋 名所・史跡

8日目・最終日です。

岩手県宮古から鎌倉(走行距離670キロ)を走りきります。おとといの旭岳登山での太もも筋肉痛が強く残っていて階段を降りるのがツライです。朝風呂に入って準備を整えます。

甲板に出てみますが、あたりは濃霧で包まれていて視界が遮られています。

予定どおり朝6時に宮古港に到着です。

ここからは海沿いを南下するつもりでしたが、濃霧のため山側に逃げることにします。

その前に宮古魚菜市場で朝ご飯を食べましょう。

宮古は真鱈が有名のようです。鱈と言えば冬のイメージですが、「宮古の真鱈 冬はもちろん 夏もうまい!」と 推しているようでしたので、宮古産・真鱈の漬け丼をいただきました(^-^)

国道106号線は閉伊川とJR山田線に平行して走っています。この道は楽しいですね

本州の山間の風景って感じですね。

途中から国道340号線に入り細い峠道になりました。

2時間ほど走り遠野に到着です。 道の駅・遠野風の丘で休憩です。屋台が立ち並びいい香りが漂っています。

道の駅 遠野風の丘 道の駅

大船渡(おおふなと)産の焼き牡蠣をいただきました(^-^)

高速道路に乗る前に踊鹿(おどろか)温泉・天乃湯で入浴です。地元の人しか来ないような地域密着の温泉です。

天然ラドン温泉で湯質がとても良いです。

「横浜から来たんか?」とクルマのナンバーを見て声を掛けてくれた地元のおじさんと、北海道のこと・温泉のことなどを話しながら1時間ほどお湯に入っていました。お湯の温度が長湯にちょうど良いんです(^-^)

ここは大船渡や気仙沼の漁師もここのお湯が良いとやってくると教えてくれました。通りすがりにいい温泉を見つけました(^-^)v

遠野ICから釜石自動車道に入ります。ここから神奈川・磯子ICまで560キロです。

岩手・北上金ヶ崎PA

北上金ケ崎パーキングエリア 道の駅

白ゆりポークラーメン

• 気温は37度を表示しています。もちろん幌は閉めたままクーラー全開です。しかし走っているうちはいいのですが、PAで休憩しようとクルマを停めると冷たい風が出てこないのです。これは走り続けなくては!(;&#39;∀&#39;)<br />

気温は37度を表示しています。もちろん幌は閉めたままクーラー全開です。しかし走っているうちはいいのですが、PAで休憩しようとクルマを停めると冷たい風が出てこないのです。これは走り続けなくては!(;'∀')

宮城県・鶴巣PA

鶴巣パーキング 道の駅

高速道路のパーキングエリアで熊が出るんですか?!(@_@)

走っても走っても目的地は遠い彼方です。それでも制限速度をしっかり守って走ります。日本にも速度無制限のアウトバーンが必要ですね・・・

福島・吾妻PA

吾妻パーキングエリア 道の駅

栃木・那須高原SA

遠野で高速に乗ってから5時間半で、ようやく関東に入りました。もうイヤ(>_<)

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

だいぶ日が暮れてきました。

栃木・佐野SA

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

東北自動車道最後の休憩です。

埼玉突入!!

そして東京まで帰ってきました。いつもの見慣れた風景です。

東京・大井PAで最後の休憩です。あともうひとがんばりです。

首都高速道路・湾岸線の羽田トンネルを神奈川県に抜けたとき、目の前で花火が上がっているのが見えました。まるでゴールを祝ってくれているかのようでした。

そして午後9時前に無事鎌倉の自宅に到着しました。8日間に及ぶ鎌倉-宗谷岬の往復を見事成し遂げたのでした\(^o^)/

疲れた~ もう絶対にやらないぞ~ (-_-)

【走行距離】 3,089キロ
    【平均燃費】 リッターあたり 15.0キロ

【費用総計】 157,389円 (お土産代・クルマのメンテナンス費用は除く)

(以下内訳)
    ①使用したガソリン
    213リットル (32,034円)

②フェリー料金(クルマ(5m未満)+ドライバー1名)
    行き:八戸→苫小牧(2等A) 24,750円
    帰り:室蘭→宮古(2等B) 25,200円

③宿泊費 49,626円
    ④食費 21,979円
    ⑤立ち寄り温泉費 3,720円
    ⑥その他 3,800円

• gontaさん 2019/01/21 10:59:04
    オロロン、オホーツク、根室街道
    何処も距離があり退屈なドライブですね。
    自家用はACC付きですがレンタカーは自分でアクセル踏まないと、、、退屈。
    やはり200キロ以内の移動が自分には向いています。
    我が家から西都市まで日帰り360キロも退屈極まりませんでした。
  • bettyさん 2018/08/29 12:47:28
    宮古から鎌倉へ一気に(+o+)
    すみません、再びコメントさせていただきます(^_^;)

旭岳登山されたのですね~突然でも登山を決意されるのが凄いです!!
    私も旭岳のロープウエイ周辺は行きましたが、雨だったので道もドロドロで
    大変でしたよ((+_+))
    けんいちさんはお天気がなんとか持ちこたえて良かったです。
    写真も綺麗です。

色々で室蘭から宮古へフェリーでしたが、こんなルートもあるのだということを
    初めて知りました。

しかーし、宮古から鎌倉へ一気に帰ってしまわれるなんて恐るべし(^_^;)
    本州は暑かっただろうに。。。

それから「ゆっくり走ろう北海道」のステッカーは欲しい!!
    売っているのを気づきませんでした。
    知っていたら主人はきっと買っていたと思います。

「あ~~次回、いつ宗谷岬に行くねん」(/_;)

新千歳空港で売ってないかしら・・・

betty

けんいちさんのトラベラーページ