高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。<br /><br />それなら旅行に行くチャンスでしょう♪<br />と、言う事で第2弾!<br /><br />今回は叔母と高雄・台南・台中を巡る台湾周遊の旅に出かけました。<br />LCCと悩みましたが、委託手荷物と到着時間を考えてチャイナエアラインに決定。<br />4泊5日だと荷物が多くなるので、LCCで委託手荷物の追加料金払うとそんなに変わらなかったのです。<br />しかも、最近良く利用しているバニラエアだと、到着が遅くなるし。<br /><br />しかし、いろいろ迷っているうちにチャイナエアラインが値上がりしてしまいました(+_+)<br />それなら台北から新幹線で移動しようかと、またいろいろ悩んでいたら...。<br />ある日、また値下げになっていました~\(^o^)/<br />今度こそ、逃さずに購入♪<br /><br />2019年1月31日<br />今日は高雄一日観光して、台中に移動します。<br /><br />【後半】<br />まるでテーマパークな蓮池潭を堪能した後は、シーズンじゃないけどマンゴーかき氷を食べに行きましょう!<br />ここは冷凍だって知ってて行きました。<br /><br />その後は高雄の港にあるお洒落スポット駁二芸術特区へ。<br />予想以上に楽しくて、端から端まで歩いちゃった。<br />有名パイナップルケーキ屋さんの試食も忘れずに(笑)<br /><br />【旅行行程】<br />16:15 高雄 高鐵左營駅発<br /> ↓<br />17:06 高鐵台中駅着<br /><br /><br />

2018年 叔母と行く冬の台湾周遊の旅【6】高雄街歩き後半☆アートでお洒落な駁二芸術特区をお散歩~マンゴーかき氷も忘れずに♪~

2018/01/29 - 2018/02/02

milkさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/31

昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。

それなら旅行に行くチャンスでしょう♪
と、言う事で第2弾!

ある日、また値下げになっていました~\(^o^)/
今度こそ、逃さずに購入♪

2019年1月31日
今日は高雄一日観光して、台中に移動します。

【後半】
ここは冷凍だって知ってて行きました。

その後は高雄の港にあるお洒落スポット駁二芸術特区へ。
予想以上に楽しくて、端から端まで歩いちゃった。
有名パイナップルケーキ屋さんの試食も忘れずに(笑)

【旅行行程】
16:15 高雄 高鐵左營駅発
 ↓
17:06 高鐵台中駅着

蓮地潭を堪能した後は、マンゴーかき氷を食べに行きましょう♪

やっぱりね、せっかく高雄まで来たのですからマンゴーかき氷は食べたいわけですよ。

この時期のマンゴーは冷凍だっていう事は知っています。
    でも、一回くらい食べておかないとね(^_-)

そもそもシーズンオフだとマンゴーかき氷が食べられるお店が少ないので、予めネットでチェック!
    その中でも比較的人気の高い「高雄婆婆冰」に決めました。

なんでも80年も続く老舗だそうですよ。

★高雄婆婆冰

広い店内。

夏は混んでいるのでしょうが、1月の終わりだったのでこんなにガラガラ...。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

もちろん、芒果雪花冰を頼みました~♪

大きくカットされたマンゴーにたっぷりの練乳とマンゴーソース。
    マンゴーアイスクリームも乗っています。
    このアイスクリームがまた美味しかった~☆

これで120元はお安いんじゃない?
    さすが高雄価格!!

叔母と二人で半分こして頂きました。

前回、1月に来た時は大寒波が来ていたので、台北で凍えながら思慕昔の芒果雪花冰を食べたんだっけ...。

今回は少し暖かかったので美味しく完食~♪

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

さて、お次は高雄の人気スポット「駁二芸術特区」に行ってみましょう。

ここから歩いても行かれるようですよ。
    と言うか、駅まで戻って行くより、歩いたほうが早そうだっただけ(笑)

あら、猫ちゃんこんにちは。

この辺りかしら?

芝生の上の線路がいい感じ♪
    これは環状軽軌(グリーンライン)の線路で、実際に電車が走っています。
    路面電車のような感じ?

まだ新しいので、私の持っていたガイドブックには載っていませんでした...。

遠くには高雄のランドマークタワー「高雄85大樓」が霞んで見えますよ。

わぁ~っ!!!

いきなり大きなロボットが出現!

ビルの側面いっぱいに描かれた絵は立体感があって、本当に動き出しそうですよ。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

なんだか面白くなってきた♪

ここが

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

• これもまたすごい!!<br /><br />このまま本当に階段を下りて行かれそうですよ。<br />さすが駁二芸術特区。<br /><br />このお姉さん、いつまでもどいてくれなかったから、そのままモデルになって頂きました(^_^;)

地図を見る

これもまたすごい!!

このまま本当に階段を下りて行かれそうですよ。
    さすが駁二芸術特区。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

電車の横に猫ちゃん発見☆

可愛い~♪

引かれないように気を付けてね...。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

次から次へとモデルさんがやってきます(笑)

あら、飛行機も飛んでる~。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

赤いレンガの建物は倉庫として使われていたもの。
    リノベーションされてアート&ショッピングスポットとして生まれ変わりました。

あっ、良く見る可愛い子たちだ♪

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

ふしぎな風貌の仲良しさん。

こんにちは~♪

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

• 蔦の絡まるレトロな煉瓦の倉庫に現代アート。<br /><br />絵はわざと古めかしくしているのかな?<br />いい感じに馴染んでいます。<br />

地図を見る

蔦の絡まるレトロな煉瓦の倉庫に現代アート。

絵はわざと古めかしくしているのかな?
    いい感じに馴染んでいます。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

このあたりの建物はみんなキャンバスになっちゃうのね。

なになに~??

いったんもんめとミイラ男が一緒になったような人たちですよ。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

どの建物も斬新な絵が描かれています。

済むなら一番奥の、可愛い絵が描かれた建物がいいな~。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

こちらも倉庫をリノベーション。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

真っ赤な猛獣発見!!

凄い勢いでおじさんを威嚇してます...。
    なかなか斬新(^_^;)

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

• このあたりの倉庫はリノベーションされてカフェになっているようです。<br /><br />お洒落だな~。

お洒落だな~。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

あっ、電車が来ましたよ♪

船も停泊していました。

これだけ倉庫が残っているという事は、昔は貿易で栄えていたのでしょうね。

今では静かな波止場です。

倉庫街はこの先にもまだ続きます。

ここからは大義区というエリア。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

倉庫の上には不思議なオブジェが!

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

こちらの倉庫街にはお洒落なお店がたくさん並んでいました。

あら?

小さな男の子がいる...。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっとこれはまた斬新~(笑)

こんな水道じゃ、手を洗うのも気が引ける(^_^;)

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

おんぼろお洒落な駁二芸術特区。

子供たちも沢山来ていました。

右端に写っているうさぎさんマークのお店は...

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

それはそれは可愛いカフェでした♪

ドライフラワー、流行っているのかしら?

このお店のケーキ、フルーツがふんだんに盛りつけられていてと~っても美味しそうだったの☆

食べた~い!!!

でも...。

今日はこの後、台中に移動してからまたスイーツを食べる予定があるのです。
    さっき、芒果雪花冰も食べちゃったし...。
    ここは我慢(>_<)

いちごのタルトも美味しそう...。

高雄、旬のマンゴーも食べたいから絶対また来よう!
    その時までお預けです。

いいお店を見つけたな~。
    後ろ髪惹かれる思いでお店を離れます...。

このあたりのお店はみんなお洒落。

素敵なお花屋さんも見つけました。

• 路地の隙間から突如現れる可愛いオブジェ。<br /><br />虹色の尾が美しい鳥さんでした。

路地の隙間から突如現れる可愛いオブジェ。

虹色の尾が美しい鳥さんでした。

いたる所にオブジェが。

これは空飛ぶクジラさんのようでした。

影法師が演出に一役買っています。

小さな動物が大きく見える!

なんか埋まってる!!

こらこら、忍び込んじゃダメだって!!

次から次へとあらわれるアートを楽しんでいたら、いつの間にか一番端っこのサニーヒルズまで来ちゃいました。

微熱山丘 専門店

予想以上に広い微熱山丘(サニーヒルズ)

「試食していきませんか~?」というお姉さんの呼び込みに釣られて、つい入ってしまいました(^_^;)

この先にお手洗いもあったので、お借りしました~。

微熱山丘 専門店

店内の試食スペースはとっても広くてびっくり!!

もともと微熱山丘って試食してから購入という流れのお店だけど、松山のお店は「買いに行く」のが目的の方が多いので、当然ほとんどの方が買っています。

でも、高雄のお店は...。
    買っている人がほとんどいなかった(^_^;)

このお店のコンセプトは「商品を知ってもらう事」なのかしら?

微熱山丘 専門店

お言葉に甘えてパイナップルケーキを丸ごと一つと、美味しい高山茶を頂きました♪

さっき、ケーキ食べるのを諦めたのにね(笑)

私たちのすぐ後に団体の子供たちが入って来ました。
    さっき見かけた子たちかな?

絶対買わない子供たちにまでパイナップルケーキをふるまうなんて、なんて寛大な微熱山丘!

と、いうことで、私たちも頂くだけ頂いて出て来ました(^_^;)
    今買うと荷物になっちゃうし、買うなら空港で買おうかな?

微熱山丘 専門店

• あ~っ!!!<br /><br />友達がインスタにあげてた椅子のオブジェがこんな所にあった~♪(^。^)ノ<br /><br />微熱山丘でパイナップルケーキを食べている時、窓から見えたのです。<br />ちょっと遠い所にあると思っていたので、今回は諦めていて場所をチェックしていませんでした。<br /><br />こんな簡単に見つかるとは!<br /><br />これだけフォトジェニックなオブジェだと、やはりインスタでも話題なわけで...。<br /><br />はい、この前でいつまでも写真を撮っているカップルがおりました(-_-;)<br />何度もポーズ変えて、カメラチェックしては撮り直して...。<br />いつまで待っていてもどいてくれない。<br /><br />そのうち、他の中国人らしき叔母さまたちもやって来て、順番に写真を撮ろうと待っているのにまだどかない...。<br /><br />最後にはこの入口の前で二人でカメラ覗きこみながらチェックし始めたので、いい加減頭にきて「みんな待っているからどいて!」と言っちゃいました...。<br /><br />そしてようやく撮れたのがこの1枚。<br /><br />待っていた次の中国人らしき叔母さまたちの為に、さっさと中へ入りました。<br />この人たちはマナー良かったわ。<br /><br />

あ~っ!!!

こんな簡単に見つかるとは!

何度もポーズ変えて、カメラチェックしては撮り直して...。
    いつまで待っていてもどいてくれない。

そしてようやく撮れたのがこの1枚。

この人たちはマナー良かったわ。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

それにしても、椅子を積み上げただけなんて凄い!!
    「椅子楽譜」という作品だそうです。

はい、ちゃっちゃと撮って中へ入りますよ。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

椅子・いす・イス。

なんかすごい...。

内側からもまた素敵~☆

これを作った人、すごいわ~。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

良く積み上げたな~と、感心。

椅子の色もちょっとカラフル。

使い古した感じがまたいいですね。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

自然と馴染んだ椅子楽譜。
    木漏れ日が彩りを与えています。

「崩れないのかな~?」なんて、余計な心配をしてみる。

思いがけず一番奥まで行ってしまったので、そろそろ戻らないと...。

今日はこれから台中に移動するので、時間があまりありません。

ちょっと急いで戻らなくちゃだけど、そんな時に限ってまた面白いオブジェ発見!
    ブランコまでありますよ~♪

ワイヤーで出来たお釈迦様?

さりげな~く石造りの倉庫に木。

ちょっとしたオブジェを見つけるのがまた楽しくて、いつまでも歩いていたい場所。

今度来る時はゆっくり時間をとりたいわ~。
    マンゴーの季節だとここは暑過ぎるかな...。

帰りは違う通りを歩いてみよう。

あら、目玉おやじさんがこんなところに!

昔の倉庫の名残り。

ホテルに戻ってきました。

預かって頂いていた荷物をピックアプして、これから台中へと移動します。

美しい美麗島駅ともお別れです。

「美麗島」とはポルトガル語における台湾の古い呼び名、フォルモサ(Ila Formosa)の訳語だそうです。

ここからMRT紅線(レッドライン)に乗って左營駅へ。

台湾の新幹線こと「高鐵」の駅は、この左營駅で乗り換えです。
    高雄駅ではないのでご注意を!

私たちはココから高鐵に乗って台中へと向かいます。

MRT左營駅の出口を出ると、目の前に高鐵左營駅がありました。

高鉄左営駅

天井の高い、モダンで大きな駅です。

天井からも光が差し込んで、とっても明るい。

高鉄左営駅

切符は券売機で購入してみましょう。

高鉄左営駅

中国語では良く分からなくて、英語でチャレンジ。

何とか購入出来ました。
    支払いはクレジットカードで。

高鉄左営駅

16:00では間に合う自信がなかったので16:15の新幹線(高鐵)を購入。

台中は北上。
    電車の本数は多いようですね。

乗り場は3番線。

高鉄左営駅

こちらが高鐵のチケット。
    高雄左營駅駅から台中駅まで790元(約3000円)
    50分ほどで着きます。

4号車の座席は8D
    チケットには英語も書いてあるので分かりやすいです。

高鐵左營駅の改札。

あまり目立たなくて、どこから入るのか探しちゃった(汗)
    この駅、スタイリッシュすぎる(^_^;)

3番線は奥ですね。

それにしても広いな~。

こちらが高鐵のチケット。

高雄の左營駅から台中まで790元(約3000)
    50分ほどで着きます。

同じ3番線でもAとBで違うらしいです。

私たちが乗る電車は3B。

こちらが台湾の新幹線「高鐵」の車両です。

オレンジ色のラインなのですね。

日本の新幹線とあまり変わらない。
    それもそのはず、日本の700系新幹線車両がベースだそうです。

内部もほとんど日本の新幹線。

乗り心地は良かったです。

16:15

定時に電車は高雄を離れました。

さよなら、高雄。
    また来るね。

のどかな景色を眺めながら、台中へと向かいます。

だんだん雲行きが怪しくなってきた...。
    お願い、雨は降らないで~(>_<)

17:07

台中高鐵駅に到着。

この駅はちょっと暗くて、あまり大きくはなかったです。

台中の中心地へは台鉄に乗って更に移動。
    高鐵の駅はどこも中心地から離れているようです。

日本でいうと、大阪駅と新大阪駅、横浜駅と新横浜駅みたいな感じ?

台鉄の新烏日駅までは直結。

案内も出ているので迷いません。

えっと、どの電車に乗れば台中駅に行くんだ??

時刻表見ても良く分からなくて、駅にいたスタッフの方に聞いてみた(^_^;)
    新竹や臺中と書いてある電車に乗ればいいらしい。

意外と電車の本数ないのね...。

ちょうど高鐵が付いたところだったので、ホームに降りたらスーツケース持って電車を待っている人が沢山いました(笑)

台中の台鉄も悠々カードが使えたので、「ピッ」とかざすだけで乗れました。
    台湾、便利だな~。

台中駅に着くころにはすっかり日が暮れていました...。

駅を降りたはいいけど、改装中のようでなんだかわからな~い(>_<)

私たちが出たいのは反対側なのに、そちら側に出る出口が見つからない...。

とりあえず、ぐるっとまわれと言うような案内があるので、それにしたがって歩いてみる事に。

駅をぐる~っと半周して、ようやく駅の反対側に出られました...。
    結構歩いたよ...。
    これ、台北に行く時もまたこの距離歩くのよね??

まあ、私たちは後1回しか使わないけど、毎日通勤で使っている人たちは大変そうだわ。

完成したらこちら側にも直結の改札が出来るのでしょうが...。

その隣にあったのが旧台中駅舎。

赤レンガ造りの素敵なこの駅舎は、日本統治時代の1917年に東京駅を手がけた辰野金吾の設計により竣工されたそうです。

さて、ホテルに荷物を置いたら早速お目当ての宮原眼科へ繰り出します。
    続きは次の旅行記で...。

• akikoさん 2018/08/22 20:00:58
    高雄の芸術特区
    milkさん、こんばんは~

台湾の旅楽しませてもらっています。
    今、台湾が熱いと聞きます。気温ではなく、観光のことで、
    インスタスポットがたくさん出来て、観光の新しい目玉に
    なっているそうですね。

高雄の後編を拝見したら、芸術特区が出来て、ビルの側面や
    レンガの塀に実にリアルな素晴らしい絵が描かれているのに
    ビックリ! 倉庫がリノベーションされて、カフェになって
    いるのを見て、ハワイのココアカを思い出しました。
    廃れたところをこのような写真映えするような絵を描いたり
    芸術作品を飾ったりして、再生するって素敵ですよね!!

微熱山丘でパイナップルケーキ(私も大好物です♪)を食べて
    いる時、見つけた椅子のオブジェにもビックリ!!
    幾つの椅子を積み上げているのかしら、とか、どこからこの
    椅子たちはやってきたのか、なんて想像してしまいました(笑)

マンゴのかき氷も、マンゴたっぷりでとても美味しそうでした♪
    台湾スイーツとても魅力的で、そのためだけでも台湾に行きたく
    なりました( ^ω^ )

milk

milkさん からの返信 2018/08/22 23:31:48
    RE: 高雄の芸術特区
    akikoさん、こんばんは☆

台湾の旅行記、ご覧頂きありがとうございます(^o^)

最近の台湾はお洒落なスポットが沢山ありますよね。
    今回、行かれなかった場所もまだあるので、来年にでもまた行きたいと思っています。
    特に、おじいさんが一人で書いたと言う壁画のある虹彩村に行きたいのです!

高雄の芸術特区はとても楽しかったですよ。
    建物全体に絵を描いてしまうなんて、台湾はアートに寛大なのでしょうね。
    ハワイのココアカというところもそうなのですか?
    行った事がないので、チェックしてみます♪

椅子のオブジェは台湾好きの知人がインスタにアップしていたのを見ていて、「これみたい!」と思ってはいたのですが、今回は行かれない場所だと思い込んでチェックしていなかったんですね。
    それが微熱山丘の真裏にあったので、見つけた時は嬉しかったです。
    ほんと、一体どれだけの椅子が積み上がっているのでしょうね。

台湾のマンゴーは安くて美味しいので、すっかり気に入ってしまいました。
    私は既に台湾旅行の目的の半分以上は食べ歩きになっています(笑)

akiko

akikoさん からの返信 2018/08/23 00:27:36
    RE: RE: 高雄の芸術特区
    milkさん

ごめんなさい、ハワイのウォールアートはココアカじゃなくて
    カカアコでした。・°°・(>_<)・°°・。

milk

milkさん からの返信 2018/08/23 01:07:16
    RE: RE: RE: 高雄の芸術特区
    akiko様

わざわざ教えて頂いてありがとうございます!
    ハワイに行くのは再来年かな〜?

是非、行ってみたいと思います(^o^)

milk

> ごめんなさい、ハワイのウォールアートはココアカじゃなくて
    > カカアコでした。・°°・(>_<)・°°・。
    > 同じような場所にキュートな絵を描いて再生させたのだそうです。
    > akiko
  • まほうのべるさん 2018/08/02 20:27:49
    イスのオブジェ
    こんばんは、milkさん、

微熱山丘は日本では超有名なパイナップルケーキのお店ですが、試食専門のお店があるなんて国内では有名ではないのかな?

1個丸ごと子供にまで試食させるなんてスゴイですね。
    試食といえばどのお店でも何等分かに切って試食と思っていましたが。
    上司が台湾に行った時に空港にもお店があると聞いて買ってきてもらいました。

表紙のイスのオブジェは見事ですね。
    使っていたイスをあんな風に組み立てるなんて、どんな発想からきたものかな?

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2018/08/03 00:09:00
    RE: イスのオブジェ
    べるちゃん、こんばんは☆
    こちらもご覧頂き、ありがとうございます♪

表参道の微熱山丘でもまるごと1個試食させてくれるんですよ(^_-)
    本当にサービス精神旺盛ですよね。

表参道のお店は意外と小さいので、頂いちゃったら買わないわけには行かないかな〜?って感じになりますが、高雄のお店は広い上にみ〜んな試食だけで帰っていくので気兼ねなくそのまま出て来ちゃいました(^_^;)

そうそう、桃園空港にもお店があるんですよ。
    でもここは試食サービスはしていませんでした(笑)

椅子のオブジェは友達がインスタに上げていたのを見て気になっていたのですが、もっと遠い所にあるのだと思っていました。
    ふと、目の前に見つけた時は嬉しかったです♪

• るなさん 2018/07/30 20:21:10
    アートな街
    milkちゃん、こんばんは~
    トルコから無事帰還しております(笑)お付き合いありがとね♪
    でも、実は最終日から体調がイマイチなのであります(-"-)2週間暑い中飛ばし過ぎて疲れたかな??

さて、台湾編。
    南にはリノベスポットもたくさんあるし、アートな街が多いみたいだね。
    手を洗うのも気が引けちゃうような面白アートもあったりして(爆)

えぇぇ??何なに??微熱山丘ってのは随分と太っ腹じゃないですか!そんな大盤振る舞いしちゃっていいのかい?(笑)
    実は私、台湾行ってパイナップルケーキ買ったことないの。ってか食べたこともないの。

ここでも空気読めないカップルがいましたか(=_=)ある程度は許してもはっきり言っていいと思うな。だって別に間違ったこと言ってないもんね!
    それにしても椅子オブジェ、すごいねぇ~とても椅子には見えませんわよ。

いよいよ台中だね。きっと知ってる風景が出てくるな。
    楽しみにしてまぁす!

るな

milk

milkさん からの返信 2018/07/31 00:21:58
    Re: アートな街
    るなさん、お帰りなさ~い(^o^)
    帰国が台風にぶつからなくて良かったですね...。

最終日から体調崩してしまったのですか?
    暑い中、毎日頑張って歩いてしまったからでしょうか...。
    るなさん、なかなか飛ばしていましたもんね。

台湾の南は本当にアートな街が多いですよ♪
    センスはいいんだか悪いんだか...(^_^;)
    あの水道では手を洗いたくないですよね(笑)

るなさん、パイナップルケーキ未体験ですか??
    それなら是非、この微熱山丘に行って試食してみて下さい!(笑)
    台北の松山店でも試食できますよ。
    と言うより、青山行った方が早いかも!!
    青山店でもまるまる1個試食させてくれるんですよ(^_-)

空気読めないカップル...
    ホンと困りますよね。
    実は中に入った時もまた写真撮っていまして。
    私の顔見て早目に退散してくれましたがね(笑)
    ほんと、結構長い事待っていたので思わず言っちゃいましたよ。

この椅子のオブジェ、すごいですよね~。
    よくまあ、綺麗に丸く作ったものだなと、感心します。

次の台中はるなさんの真似っこして宮原眼科で夜ごはんを頂きました~♪
    でも、他の行きたかった場所には実は行かれなくて...。
    この時点では6月に4泊でまた台湾の予定だったので、その時に改めてまた回る予定にして叔母のリクエスト中心に観光したのです。
    ところがNYの知り合いの来日と重なってしまったので急遽2泊に変更。
    虹村にも行きたかったのに、次回に持ち越しとなりました。

• 尚美さん 2018/07/30 08:04:26
    お目当てのスイーツ店だったんですね
    milk様

宮原眼科って何?と、検索すると台中の人気スイーツ店なのですね。
    milkさんか叔母さまの目に異変があって眼科に行く?それとも変換間違い?かと思いました。
    レトロな建物を利用しているそうですね。旧台中駅も凄く素敵な建物だったし、台中っていいですね。見せてもらうのが楽しみです。
    って、この旅行記へのコメントになっていない?!すみません。

milk

milkさん からの返信 2018/07/31 00:06:19
    Re: お目当てのスイーツ店だったんですね
    尚美様

こんばんは☆
    早速ご覧いただきありがとうございます。

そうなんです~!
    宮原眼科って、スイーツのお店なんです♪
    こちらもまた日本統治時代の素敵な建物なんですよ(^_-)
    ここのアイスクリームが特に人気で、それが食べたくて台中に行ったようなものです(笑)

そう言う私も、初めは「宮原眼科って、何??」って思いました(^_^;)
    名前からスイーツ店だなんて想像つかないですよね...。

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記