ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70歳未満の私が高山病にならないうちに3000m以上の展望台でアルプスの3大名峰アイガ-,マッタ-ホルン,モンブランを見に行く旅を計画し、天候に恵まれ3つの名峰を見ることができました。<br />ハイキングコ-スは整備されており高山植物が咲いていてアルプスは雄大で美しく日本人のリピ-タ-が多いこともうなずけます。<br /><br />旅程<br />6/29成田空港発→チュ-リッヒ空港着→ベルン1泊→グリンデルワルト3泊→ツェルマット3泊→シャモニ-2泊→ロ-ザンヌ1泊→ジュネ-ブ空港発→デュセルドルフ空港経由→7/10成田空港  11泊(機内1泊)12日 <br /><br />6/29朝 ANA(スイス航空共同運航便)で成田からチュ-リッヒ空港へ<br />チュ-リッヒ市内巡りはフラウミュンスターの閉館18:00に間に合わなかったのでチュ-リッヒ空港駅からベルンへ直行しました。<br /><br /> 旅行のスタ-トはベルン街歩きからです。<br /><br /> 6/30朝 ホテルからバスでバラ公園へ向いました。順路は次のとおりです。<br />  バラ公園→熊公園→旧市街→レストラン コルンハウスケラ-→ベルン美術館→ベルン駅<br />  2km圏内に鉄道駅,大聖堂,旧市街,美術館,広場,泉,公園,川がコンパクトに収まっていて調和がとれた美しい街です。<br />ベルンは時計塔が街の中心にシンボルとなっていてこれまでの世界の街でも美しい街の一つに感じられました。<br /><br />■花とスイス(1) &lt;快晴&gt; 美しい街 ベルン<br />    https://4travel.jp/travelogue/11382933<br />□花とスイス(2)ユングフラウ周辺 <晴れ> ユングフラウヨッホ他<br />    https://4travel.jp/travelogue/11392864<br />□花とスイス(3)ユングフラウ周辺 &lt;晴れのち曇り&gt;  メンリッヒェン他<br />    https://4travel.jp/travelogue/11403386<br />□花とスイス(4)ユングフラウ周辺 <小雨のち曇り> フィルスト他<br />    https://4travel.jp/travelogue/11403803<br />□花とスイス(5)ツェルマット周辺 &lt;晴れ時々曇り&gt; シュテリ湖他<br />   https://4travel.jp/travelogue/11408265<br />□花とスイス(6)ツェルマット周辺 &lt;曇り一時雨&gt; リッフェルアルプ他<br />   https://4travel.jp/travelogue/11408284<br />□フランス シャモニ-(1)&lt;晴れ&gt; ・エギ-ユ・デュ・ミデイ展望台他<br />   https://4travel.jp/travelogue/11411452<br />□フランス シャモニ-(2) &amp;スイス(7)&lt;晴れ&gt; モンタンヴェ-ル展望台<br />   https://4travel.jp/travelogue/11413830

花とスイス(1) <快晴> 美しい街 ベルン

2018/06/29 - 2018/06/30

MK988さん

旅程
6/29成田空港発→チュ-リッヒ空港着→ベルン1泊→グリンデルワルト3泊→ツェルマット3泊→シャモニ-2泊→ロ-ザンヌ1泊→ジュネ-ブ空港発→デュセルドルフ空港経由→7/10成田空港 11泊(機内1泊)12日

旅行のスタ-トはベルン街歩きからです。

■花とスイス(1) <快晴> 美しい街 ベルン
□花とスイス(3)ユングフラウ周辺 <晴れのち曇り> メンリッヒェン他
□花とスイス(5)ツェルマット周辺 <晴れ時々曇り> シュテリ湖他
□花とスイス(6)ツェルマット周辺 <曇り一時雨> リッフェルアルプ他
□フランス シャモニ-(1)<晴れ> ・エギ-ユ・デュ・ミデイ展望台他
□フランス シャモニ-(2) &スイス(7)<晴れ> モンタンヴェ-ル展望台

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ ANA

6/29
    スイス航空(ANA 共同運航便 ) A340 10:10 成田発のチュ-リッヒ直行便です。

機内のビデオは興味がそそられませんでしたが、隣りの席がカ-レ-サ-をして
    いる人だったので車の話をして機内の時間が楽しく過ごせました。

機内後方に飲み物やお菓子が置いてあり自由に取れました。

6/30
    ベルン サボイ ホテルです。外観と立地は悪くありません。

ホテル室内はビジネスホテルみたいに簡素です。

1泊なので安い部屋にしたら窓の外の景観もそれなりでした。

6/30 9:00
    ホテルからベルンチケットをもらいバスは無料です、10番線でバラ公園
    到着です。
    中央のスタンダ-ド仕立てのピンクのバラの下にラベンダ-が咲いていました。

広い敷地にバラが群生で植えられています。

品種 ポリアンサ Polyantha rose
    栽培 コルデス社 独 Kordes 1989
    花名 ゴ-ルデン ホルスタイン Golden Holstein

手前 モダンロ-ズ
    奥 ツルバラ 棚

9:24
    バラ園から見るベルン旧市街は撮影スポットの一つです。

坂を下り熊公園へ向います。

ニーデック橋が見えてきました。

9:30
    熊公園に到着

熊は3頭 ア-レ川そばに放し飼いされています

領主が初めて獲った動物の熊の名前を付けたためベルンの名前の由来は熊からきています。

• 9:42<br />ニ-デック橋から旧市街を撮影<br />手前の家の屋根が複雑です。

9:42
    ニ-デック橋から旧市街を撮影
    手前の家の屋根が複雑です。

9:46
    ベルン旧市街の端の建物、スイス国旗や熊の絵のベルン州の旗が見えます。

ア-ケ-ド内は商店街になっています。

9:54
    正義の女神の噴水 (Gerechtigkeitsbrunnen)
    目隠しをされた正義の女神ユスティティア。
    目を隠しているのは「物事を先入観で見ない」という公平と正義を
    表しているそうです。

9:58
    時計塔
    美しい時計塔ですがトロリ-バス用の縦横の電線が景観を損ねています。

• ア-レ川岸の建物群が一つにまとまっているように見えます。

ア-レ川岸の建物群が一つにまとまっているように見えます。

• ア-レ川<br />こんな街に住みたいと思える光景です。

ア-レ川
    こんな街に住みたいと思える光景です。

10:08
    大聖堂前の公園 Münsterplattform
    幼児の遊具があり市民の憩い場になっています。

10:12
    モーゼの噴水 (Mosesbrunnen)
    預言者モーゼが、神に与えられた「十戒」を掲げる。

10:15
    ベルン大聖堂 (Berner Münster)

正面入口にエルハント・キュンク(Erhart Kung)の彫刻『最後の審判』。

234体の小像によって、神に選ばれた人々と地獄に落ちていく者たちを表現、
    ガイドのない個人旅行では後から調べて写真を拡大してみて納得します。

• 10:42<br />大聖堂の展望塔からの景色<br /><br />旧市街の撮影スポットです。<br />塔の高さは100m,展望台まで222段の階段を上りました。<br />土曜の朝市のカラフルなテントが見えます

10:42
    大聖堂の展望塔からの景色

旧市街の撮影スポットです。
    塔の高さは100m,展望台まで222段の階段を上りました。
    土曜の朝市のカラフルなテントが見えます

時計台から左方向,電車が陸橋を通過

時計台と反対方向,中央付近にニ-デック橋が見える

11:29
    朝市
    サクランボとイチゴを買って食べましたが地産の果物は酸っぱい。

11:50
    アインシュタインハウス
    物理学者アインシュタイン(1879年ドイツ ウルム生まれ)が1903年再婚して住んでいた家。
    前妻との離婚の条件は後でノ-ベル賞を受賞したら賞金を前妻に渡すことで合意。

1902年から1909年までベルンのスイス特許庁に勤務、この20代の時期に特殊相対性理論など重要な物理学の論文を発表した。
    25歳でノ-ベル賞クラスの論文3つは天才的能力といえる。

1922年来日、大の親日家となるが1939年原爆の開発をドイツ人から
    迫害を受けているユダヤ人同胞のためル-ズベルト米大統領に提言。
    好きな日本で広島の原爆投下に衝撃を覚え第2次大戦後核兵器廃絶宣言に署名。

1955年米プリンストンで没、享年76歳

11:51
    サムソンの噴水 (Simsonbrunnen)
    サムソンは旧約聖書の登場人物
    「目の前に現れたライオンを子山羊を裂くように裂き殺した」という。

11:53
    ツェーリンガーの噴水 Zähringerbrunnen

ベルンの創始者ツェーリンゲン家のベルヒトルド5世の記念碑で、甲冑をつけツェーリンゲン家の旗を掲げた熊の兵士の立像。

11:56
    12:00になると時計塔のカラクリ人形が動くので団体ツァ-の人が
    周囲に集まり始めます。

12:00
    時計の太陽のマ-クの上にある指先が12時の位置になっています。
    12時になると緑の屋根の下から銀色の人形が現れます。

12:00
    からくり人形は1527~1530年にかけて、カスパー・ブルンナーCasper Brunnerによってメインの時計仕掛けがつくられました。

上が道化師、左におんどり、下と右に熊が配置。

12:06
    コルンケラ-広場

時計塔から100m程にある有名レストラン コルンハウスケラ-へ向います。

12:08
    レストランに到着。

アジア系の団体客が目立ちました。
    レストランの内装の雰囲気が良いので団体客が入れ換わり記念撮影するので落ち着きません。

ゲシュネッツェルテスという地元の牛肉の郷土料理を注文しました。
    味は可もなく不可もなしでした。
    料理はシェアできたので91 CHF/2名でスイスとしては安あがりで済みました。

レストランで食事後、ベルン美術館Kunstmuseum Bernに行きました。
    スイスの画家クレ-の絵は少なく、ホドラ-の絵の場所は係員に場所聞いてもはっきり解りませんでした。
    MARTHA STETTLERというスイスの画家の特別展示がありました。

但し有名な印象派の画家やゴッホ、現代ではピカソ、ダリなど日本の美術館より数がありました。

このあとはベルンからインタ-ラ-ケンオスト経由でハ-ダ-クルムへ向います。

以下 バラ園の花追加

遠くに旧市街

赤いバラ

ピンクのバラ

手前にラベンダ-

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る