ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花とスイス(2) ユングフラウ周辺からの続きです。<br /><br />70歳未満の私が高山病にならないうちに3000m以上の展望台でアルプスの3大名峰アイガ-,マッタ-ホルン,モンブランを見に行く旅を計画し、天候に恵まれ3つの名峰を見ることができました。<br /><br />7月2日<br />1.メンリッヒェンロ-プウェイ駅からのアルプス<br />メンリッヒェン山頂に登らなくてもロ-プウェイ駅からの高山植物とアルプスの景色で満足しました。(表紙画像)<br /><br />2.トリュンメルバッハの滝巡り<br />滝は洞窟巡りみたいなっていて予想外に楽しめました。<br /><br />3.ブリエンツ・ロ-トホルン鉄道とブリエンツ・ロ-トホルン展望台<br />天気に恵まれたのでブリエンツ湖の青色がきれいに見えました。<br /><br />ル-トは最後のペ-ジに記載<br /><br />□花とスイス(1) &lt;快晴&gt; 美しい街 ベルン<br />    https://4travel.jp/travelogue/11382933<br />□花とスイス(2)ユングフラウ周辺 <晴れ> ユングフラウヨッホ他<br />    https://4travel.jp/travelogue/11392864<br />■花とスイス(3)ユングフラウ周辺 &lt;晴れのち曇り&gt;  メンリッヒェン他<br />    https://4travel.jp/travelogue/11403386<br />□花とスイス(4)ユングフラウ周辺 <小雨のち曇り> フィルスト他<br />    https://4travel.jp/travelogue/11403803<br />□花とスイス(5)ツェルマット周辺 &lt;晴れ時々曇り&gt; シュテリ湖他<br />   https://4travel.jp/travelogue/11408265<br />□花とスイス(6)ツェルマット周辺 &lt;曇り一時雨&gt; リッフェルアルプ他<br />   https://4travel.jp/travelogue/11408284<br />□フランス シャモニ-(1)&lt;晴れ&gt; ・エギ-ユ・デュ・ミデイ展望台他<br />   https://4travel.jp/travelogue/11411452<br />□フランス シャモニ-(2) &amp;スイス(7)&lt;晴れ&gt; モンタンヴェ-ル展望台<br />   https://4travel.jp/travelogue/11413830<br /><br /><br /><br /><br />

花とスイス(3)ユングフラウ周辺 <晴れのち曇り> メンリッヒェン・トリュンメルバッハの滝・ブリエンツ・ロートホルン鉄道・ブリエンツ湖遊覧船

2018/07/02 - 2018/07/02

MK988さん

花とスイス(2) ユングフラウ周辺からの続きです。

7月2日
1.メンリッヒェンロ-プウェイ駅からのアルプス

2.トリュンメルバッハの滝巡り
滝は洞窟巡りみたいなっていて予想外に楽しめました。

天気に恵まれたのでブリエンツ湖の青色がきれいに見えました。

ル-トは最後のペ-ジに記載

□花とスイス(1) <快晴> 美しい街 ベルン
■花とスイス(3)ユングフラウ周辺 <晴れのち曇り> メンリッヒェン他
□花とスイス(5)ツェルマット周辺 <晴れ時々曇り> シュテリ湖他
□花とスイス(6)ツェルマット周辺 <曇り一時雨> リッフェルアルプ他
□フランス シャモニ-(1)<晴れ> ・エギ-ユ・デュ・ミデイ展望台他
□フランス シャモニ-(2) &スイス(7)<晴れ> モンタンヴェ-ル展望台

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

7月2日 8:24
    ホテル近くのヴァッサ-ビュ-レン バス停8:17発から121番バスでグルントバス終点へ8:20到着

8:25
    ゴンドラ駅の行き方を赤と青の看板を見ながら進む

8:52
    メンリッヘン行きのゴンドラからの景色

9:00
    メンリッヘンのゴンドラ駅に到着

9:01
    大きな牛のモニュメント

9:02
    手前の黒い三角の山の後方に左からアイガ-、メンヒ、ユングフラウ3山が見える。

ユングフラウから右の連山

案内板

9:09
    メンリッヒェンの山頂が見えるが気楽に登るには遠いので手前のヴェンゲン行きのロ-プウェイに乗ることにした。

9:10
    ゴンドラ駅付近からでもアルプスは良く見渡せる

9:15
    黄色の高山植物とアルプスの組み合わせがきれい

9:16
    アイガ-の雲は切れてきた。
    ここから前方にクライネシャイデックへの代表的なハイキングコ-スがあるがメンヒとユングフラウに雲がかかっていてハイキングしないことにした。
    妻は足が痛くなるのでもともとハイキングは好んでいない。

9:19
    メンリッヒェンからヴェンゲンまでロ-プウェイで降りる

9:31
    ヴェンゲンのロ-プウェイ駅に到着、入口にはアルペンホルンを持っている人形が立っていた。

9:34
    ヴェンゲンのWAB駅へ移動

9:43
    昨日も来た路線だが車窓の景色が美しい

10:52
    ラウタ-ブルンネンの街が見える

9:57
    ラウタ-ブルンネン駅に到着
    今日はここからシュテッヘルベルク行き141番バスでトリュンメルバッハの滝へ向う

10:16
    トリュンメルバッハの滝のバス停付近、正面の方から滝へ向う

10:17
    前には土産物店

10:19
    小屋は滝の入口の料金所

10:23
    滝の案内図、滝は1本で上下方向10箇所から見物。
    アルプスの氷河群が溶けた水が上から下に滝となって落ちる。
    以下スイス観光局のHPの記載
    「ラウターブルンネン谷にある滝のひとつ。アイガー・メンヒ・ユングフラウという名峰で有名なアルプスの氷河群からとけだす毎秒・約2万トンの水が、険しい岩の洞窟内を10層の滝となり流れ落ちていく。」

10:23
    トンネルリフト(エレベ-タ)入口、ここから上に着くと滝は7番目から始まる。
    トリュンメルバッハの滝のトンネルリフト(エレベ-タ)は左にある看板には
    Tunnel-Liftと記載。

10:26
    トンネルリフト(エレベ-タ)
    エレベ-タではなくケ-ブルカ-と記載するサイトもある

10:29
    トンネルリフト(エレベ-タ)で上に着くと外の景色が見えた

10:31

滝は峡谷の部分の部分の一部から数10m程度しか見えない。
    轟音がすさまじい。
    長野県高山村にある松川渓谷の雷滝の轟音を思い出す。

10:32
    外部に滝が露出している所もある

10:33
    ダムの放流みたいな感じ

10:43
    トンネルが順路に造られている。

ユングフラウヨッホの鉄道もこの滝を見るために造ったトンネルもスイス人が観光大国にする意欲、情熱、気迫に凄さを感じる。

10:45
    洞窟がオレンジ、ブル-にライトアップ

右の空洞の人の大きさから洞窟の大きさが実感できる

10:47
    滝を見る人達

10:54
    滝は小さな峡谷を形成

10:59

11:02
    ここから歩きながら5番から2番の滝へ下る。

11:06
    滝の中でも長い方だ

11:09
    滝の出口から見た景色

11:12
    滝の水は川となる?

11:15
    141番ラウタ-ブルンネン行きのポストバス

12:10
    ブリエンツ湖
    ラウタ-ブルンネンからインタ-ラ-ケンオスト経由でブリエンツへ行く途中の車窓

12:23
    ブリエンツ駅前から、向いにブリエンツBRB駅がある。
    交通機関乗換の駅はたいがい近接しているので迷う事は少ない。
    迷って道を尋ねようにも通行人が少ない。

12:27
    ブリエンツBRB駅(566m)
    おなじみのミニ蒸気機関車でななくディーゼル車が前の車両を押す構成だった。
    子供の時は蒸気機関車が多くトンネルに入るとすす煙が開けた窓から入り込み乗客は慌てて窓を閉めた。蒸気機関車は汽笛の音が情感があり見るには良いが乗ると煙の臭いとすすがひどく快適ではなかった。
    当時はディーゼル車の方が快適で乗り物として目新しかった。

13:02
    車窓から

13:14
    車窓からブリエンツ湖

13:19
    下る蒸気機関車とすれ違う

13:25
    だいぶ上に登って来た
    隣の席のチュ-リッヒから来た年配のご婦人が「あなたはどこを観光してきたの?」「英語上手ね、何歳頃から勉強したの?」「日本人は指揮者のカラヤンを好きではないんだって?」など下手な英語を話す私に色々質問をしてきた。
    ドイツバイエルン州のノイシュヴァンシュタイン城麓のホ-エンシュヴァンガウでヴィ-ス教会行きのバス停前の土産物店でヴィ-スキルヒ行きがどこに停車するか店員に聞いても通じなかったので、相席のご婦人に教会Kirchキルヒの発音を聞いたら真剣な顔をして「キルヒィッ!」とヒィを吐き出すように強く発音した。私が「キルヒィッ!」というとそうだというような顔をした。その後私が隣にいるご主人の声がカラヤンの声に似ているというと隣のご婦人の御主人は苦笑したような表情をした。ヴィトンのバッグを持った他の相席のご婦人もつられて笑っていた。
    好奇心の強いご婦人は「ほらここがきれいだから撮影しなさい」みたいな感じで湖がきれいな場所に来ると教えてくれた。
    因みにチュ-リッヒからこの辺はドイツ語圏、スイス人はドイツ語圏、仏語圏、イタリア語圏があるが英語は外国語になり得意な言語ではない。

13:31
    中間駅のプラナルプ Planalp (1341m)には日本人と思われるツァ-客がいた。
    山頂からプラナルプまでハイキングすると3時間かかりお花畑がきれいらしい。

13:33
    こういう牛たちが放牧される広い草原をアルプというそうだ。
    この牛はアルプの牛ということになる、牛の代わりに少女が
    いたらアルプの少女。

アルプスは放牧される広い草原アルプの複数形なのかケルト語
    の岩山のアルプの複数形に起因するのか諸説あるそうだ。

14:19
    13:57にブリエンツァー・ロートホルン Brienzer Rothorn(2244m)
    に到着し、レストラン ロ-トホルンの右横から更に登る

14:22
    ブリエンツ湖とシュランゲン・クネ-トリヒのピンクの花

14:24
    頂上の展望台へ花のきれいな登り道を歩く

14:32
    レストランの奥に駅が見える

• 拡大

拡大

14:34
    山頂展望台(2252m)に到着、曇っていて遠くの山ははっきり見えない。
    ここは珍しく東アジア系の観光客が少なかった。

14:34
    展望台下、人が入ると湖と山の高低差がはっきりし山が高く見える

遠くの山の景色はもやっていてはっきり見えない

拡大すると右に湖が見える

14:36
    ブリエンツ湖岸

14:39
    蒸気機関車が山を登ってくる

• 拡大

拡大

ブリエンツ・ロートホルン駅から頂上の間で見つけた花
    アルペン ムッタ-ヴルツ Ligusticum mutelina マルバトウキ属か?

Medicago sativa メディカゴ・サティバ(マメ科)か?

Cirsium spinosissimumキルシウム・スピノシシムヌ(キク科)か?
    この花は面白い形をしている。

赤、白、青、黄の花の群生

群生を拡大
    赤い花はPedicularis palustrisペディクラリス・パルストリス (ハマウツボ科)か?
    黄色の花はRanunculus montanus Willd. ベルク・ハ-ネンフス キンポウゲ属か?

15:03
    帰りもディ-ゼル車

15:16
    ブリエンツァ-・ロートホルン駅15:28発で戻る

15:59
    牛放牧中
    アルプス・アイベックスというヤギ属は見かけなかった。

16:47
    遊覧船に乗船しブリエンツからインタ-ラ-ケン・オスト船着場へ向う。
    天気が良ければここから見るブリエンツの街並みは美しいはずだ。
    リ-ジョナルパスが遊覧船に使える。

16:50
    途中に小さな滝がある。上流には14層のギースバッハフェレ(ギースバッハ滝)がある。

16:53
    ギ-スバッハゼ-の船着場

16:56
    船着場の上に美形のグランドホテル ギ-スバッハが見える。
    このクラシックホテルの利用者の評価は高い。
    この辺で急にあられが降りだした。

この船では福岡から来た3人の40代位の女性グル-プと同席、グロッセ・シャイデックからフィルストのハイキングをしたとのこと、景色は良かったらしい。
    フィルストからバッハアルプゼ-には時間がなく行かれなかったのこと。
    福岡から持参の地元の和菓子を頂く。
    後日ゴルナーグラート展望台で再び出会った。

17:08
    地味な色だが落ち着いた街並み、別荘地?
    このあとインタ-ラ-ケンオストの船着場からBOBのインタ-ラ-ケンオスト鉄道駅からグリンデルワルトのホテルに戻る。

ル-ト
    1.メンリッヒェンロ-プウェイ駅
    グリンデルワルトのホテル→(バス)→グリンデルワルト グルント→ゴンドラ(GGM)→メンリッヒェンロ-プウェイ駅

2.トリュンメルバッハの滝巡り
    メンリッヒェンロ-プウェイ駅→ロ-プウェイ(LWM)→ヴェンゲンロ-プウェイ駅→(徒歩)→ヴェンゲン→鉄道(WAB) →ラウタ-ブルンネン→(バス)→トリュンメルバッハの滝

トリュンメルバッハの滝→(バス)→ラウタ-ブルンネン→鉄道(BOB)→インタ-ラ-ケンオスト→鉄道(ZB)→ブリエンツ駅 →(徒歩)→ブリエンツBRB駅→鉄道(BRB)→ブリエンツァ-・ロートホルン駅→(徒歩)→展望台

以下追加した花の画像です。興味のある方はご覧ください

1421ブリエンツ・ロ-トホルンにて

ブリエンツにて

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る