グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花とスイス(3) ユングフラウ周辺からの続きです。<br /><br />70歳未満の私が高山病にならないうちに3000m以上の展望台でアルプスの3大名峰アイガ-,マッタ-ホルン,モンブランを見に行く旅を計画し、天候に恵まれ3つの名峰を見ることができました。<br /><br />7月3日<br />1.フィルスト展望台とフィルスト・クリフウォーク<br />小雨が降り曇っていて遠くのアルプス連山ははっきり見えませんでした、<br />下界が見えずフィルスト・クリフウォークでは恐怖心が和らぎました。<br />今回のグリンデルワルトからの観光で一番天気が悪かった場所でした。<br />グリンデルワルトの過去の天気はグリンデルワルト日本語観光案内所 HPの「営業案内」の「過去の天気」に掲載されています。<br /><br />2.シ-ニッゲプラッテ高山植物園<br />高山植物の花の種類は多いので花好きの方が花の名前を確かめるのには良い場所です。エ-デルワイスは見つけられませんでした。<br />2014年には皇太子徳仁親王が訪問されています。<br /><br />旅行記の後半に花名がついた札と一緒に42枚の花の画像を添付しました。<br />ル-トは最後のペ-ジに記載<br /><br />□花とスイス(1) &lt;快晴&gt; 美しい街 ベルン<br />    https://4travel.jp/travelogue/11382933<br />□花とスイス(2)ユングフラウ周辺 <晴れ> ユングフラウヨッホ他<br />    https://4travel.jp/travelogue/11392864<br />□花とスイス(3)ユングフラウ周辺 &lt;晴れのち曇り&gt;  メンリッヒェン他<br />    https://4travel.jp/travelogue/11403386<br />■花とスイス(4)ユングフラウ周辺 <小雨のち曇り> フィルスト他<br />    https://4travel.jp/travelogue/11403803<br />□花とスイス(5)ツェルマット周辺 &lt;晴れ時々曇り&gt; シュテリ湖他<br />   https://4travel.jp/travelogue/11408265<br />□花とスイス(6)ツェルマット周辺 &lt;曇り一時雨&gt; リッフェルアルプ他<br />   https://4travel.jp/travelogue/11408284<br />□フランス シャモニ-(1)&lt;晴れ&gt; ・エギ-ユ・デュ・ミデイ展望台他<br />   https://4travel.jp/travelogue/11411452<br />□フランス シャモニ-(2) &amp;スイス(7)&lt;晴れ&gt; モンタンヴェ-ル展望台<br />   https://4travel.jp/travelogue/11413830<br />

花とスイス(4)ユングフラウ周辺 <小雨のち曇り> フィルスト・シ-ニッゲプラッテ高山植物園(花名添付)

2018/07/03 - 2018/07/03

MK988さん

花とスイス(3) ユングフラウ周辺からの続きです。

7月3日
1.フィルスト展望台とフィルスト・クリフウォーク

2.シ-ニッゲプラッテ高山植物園
2014年には皇太子徳仁親王が訪問されています。

ル-トは最後のペ-ジに記載

□花とスイス(1) <快晴> 美しい街 ベルン
□花とスイス(3)ユングフラウ周辺 <晴れのち曇り> メンリッヒェン他
□花とスイス(5)ツェルマット周辺 <晴れ時々曇り> シュテリ湖他
□花とスイス(6)ツェルマット周辺 <曇り一時雨> リッフェルアルプ他
□フランス シャモニ-(1)<晴れ> ・エギ-ユ・デュ・ミデイ展望台他
□フランス シャモニ-(2) &スイス(7)<晴れ> モンタンヴェ-ル展望台

鉄道 徒歩

2018年7月3日(火)
    9:09
    121番Oberer Gletscher行きバスに乗る。
    Grindelwald, Firstbahnバス停へ向う

BGFゴンドラ駅1027mからゴンドラに乗る

9:32
    ボルト(Bort)駅1564m通過

9:32
    小雨が降り出した、ゴンドラから滝が見える。

9:41
    シュレックフェルト(Schreckfeld)1955m通過

9:44
    アイガ-(中央)には雲がかかっている

アイガ-が晴れていたらこの様に見えるらしい

9:47
    フィルスト駅2167mに到着

9:48
    フィルトから観光スポットへの行き先の案内板
    クリフ・ウオ-クとバッハアルプゼ-は左、フィルスト・フライヤ-は右へ行く
    ・クリフ・ウオ-ク:
    フィルスト山(標高2184m)の切り立った断崖に設置され た吊り橋と遊歩道、 空中を歩くような感覚で、眼下に広がるグリンデルワルト谷 とアルプスの山々の 眺望が楽しめる。
    ・バッハアルプゼ-:
    標高2265mにある有名な山上湖。ヴェッターホルン、シュレックホルン、フィン スターアールホルンなどの山々やグリンデルワルト氷河を湖面に映し出す"ミラー レイク(鏡の湖)"で、その美しさから“アルプスの宝石”といわれている。
    ・フィルスト・フライヤ-:
    フィルスト駅からひとつ下のシュレックフェルトまで、約800メートルのロープで滑車のついたベルトを装着して一気に時速84キロで降りてくる

9:49
    展望台から見たヴェタ-ホルン(左)

ヴェタ-ホルンの案内板

9:51
    左に見える道はバッハアルプゼ-に行くハイキングコ-ス(往復2時間)。
    天気が悪いのでハイキングはしない。

9:53
    展望台から 滝 (Bachläger wasser fall )が見える、左はクリフ・ウオ-ク

10:00
    展望レストランは霧の中

10:03
    クリフ・ウオ-クの終着場所では霧が深くなってきた。
    霧で下がはっきり見えので恐怖心はわかない。

フィルスト展望台付近で見かけた花
    花と葉の形からキンポウゲ科イチリンソウ属が有力
    ハクサンイチゲAnemone narcissifloraの仲間?
    花びらの一部にピンクの色があるのは珍しい。

カラフトゲンゲ (マメ科イワオウギ属) の花?

Silene vulgarisシレネ・ブルガリス
    シラタマソウ (ナデシコ科マンテマ属)

10:13
    フィルスト・フライヤ-をする若い人達を横目で見ながら、フィルスト駅からグリンデルワルトへ戻る。

10:18
    シュレックフェルト(Schreckfeld)1955mで右に曲がりフィルストへ

10:44
    グリンデルワルト ゴンドラ駅に到着しパン屋Bäckerei Wüthrich AGへ向う。
    店は改革派教会Reformierte Kircheの先にある。

10:46
    パン屋Bäckerei Wüthrich AGで妻は昼食のパン、私はグリンデルワルト産のチ-ズをお土産に購入、店員さんはフレンドリ-だった。
    地産のチ-ズはクセが少なく美味しい。

11:05
    改革派教会Reformierte Kircheバス停からグリンデルワルト駅バス停経由で宿泊先に戻る

11:27
    グリンデルワルト宿泊先 ホテル カバナに戻りス-ツケ-スを引取る。
    奥の山はアイガ-

• 11:28<br />グリンデルワルトからクライネシャイデックへ向うBOBの登山電車<br />(ホテルカバナ前から)

11:28
    (ホテルカバナ前から)

13:14
    グリンデルワルトからインタ-ラ-ケンオストへ到着。
    インタ-ラ-ケンオスト駅のロッカ-にス-ツケ-スを預ける

13:27
    インタ-ラ-ケンオスト13:35発グリンデルワルト行きに乗る。
    ヴィルダ-スヴィルでシ-ニッゲプラッテ鉄道に乗り換える。

13:44
    ヴィルダ-スヴィルのシ-ニッゲプラッテ鉄道、表示のない駅で乗場が良くわからなかった。日本人の70代の夫妻が乗場に居合せ不安感が減る。

14:19
    シ-ニッゲプラッテ行きの電車に乗る。先の日本人の夫妻と話をしながら車窓の景色を見る。

ご主人は70歳を超えているそうだがヒマラヤ5000mの高地へ行って高山病にならず平気だったとのこと。
    NHKのBSのチベットへ陸路バスで行く番組があったが4500m位から5000mにかけて酸素が薄く大変そうだった、高山病は個人差が大きいのだろうか?

14:46
    トゥ-ン湖が見える。
    ブリエンツ・ロ-トホルンの汽車から向い側の場所から景色を見ていることになる。

14:55
    シ-ニッゲプラッテ駅付近から
    ベルナーアルプスの山々、アルプスの山はこのような連山をイメ-ジしていた。

14:56
    中央のシュレックホルン4078mの山は前から後ろに数珠つなぎで重なっている。
    右はアイガ-の一部

14:58
    シ-ニッゲプラッテ駅に到着
    お茶を飲みながら景色を見るためベルクホテル シ-ニッゲプラッテへ向う。

15:03
    ホテル1983mのテラスへ到着

15:07
    谷が深いと山は高く見える

15:15
    テラス席でお茶しながらアルプス鑑賞、今回の旅行では白人の方を見習いテラス席で
    ゆったり時間を過ごす機会を設けた。

左からヴェッタ-ホルン、シュレックホルン、アイガ-

15:15
    左からシュレックホルン、アイガ-、はっきり山頂は見えないがメンヒ、ユングフラウの順のようだ。

15:21
    雪がありアルプスの山らしく見える

15:41
    シ-ニッゲプラッテの駅に戻った、停車中の電車の先に高山植物園の入口がある。

15:43
    シ-ニッゲプラッテ高山植物園の入口に神戸市の六甲高山植物園と姉妹植物園の看板があった。
    日本・スイス国交樹立150周年でスイスを訪れた2014年6月21日皇太子徳仁親王は高山植物園を散策。この日は写真を見ると晴れだったので山は良く見えたはず。

15:43
    高山植物園案内図。
    左下に駅の出入口、右下にフィルスト方面出入口。

リンドウか?

15:44
    タリクツルム・アクイレギフォリウムThalictrum aquilegifolium?

15:44
    ユリ科パラディセア属?

15:45
    青紫の花 ヤマヤグルマギク
    黄色の花 ホタルブクロ属?

15:49
    有名なアルプスの赤い花 アルペン ロ-ゼ

手前の低い山はメンリッヘン、奥左からアイガ-、メンヒ、ユングフラウの看板

15:51
    手前の低い山はメンリッヘン、奥左からシュレックホルン、雲で見えないがアイガ-、メンヒ、ユングフラウ

15:53
    セイヨウマツムシソウに似ているが花弁がランみたいな形

15:57
    植物園から少し変わった形の山が見えた

16:00

16:09

16:11
    花の形と葉の枚数と形から
    クレマティス・アルピナ(キンポウゲ科)Clematis alpina?

16:12
    高山植物園の出口の看板
    高山植物園は公園に植えている花みたいで人工的に配置されている感じがする。
    ハイキングでアルメントフ-ベルからミュ-レンで見た花の谷の方が自然な感じだった。花の数が多いので花を覚えるには良い。

16:18
    帰りの汽車が待っている

16:21
    これからインタ-ラ-ケンオストのロッカ-に預けたス-ツケ-スを取りに行き、ツェルマットへ向う

シ-ニッゲプラッテ高山植物園の花の数は600種位あるようです。
    高山植物園の花に興味のある方は以下の画像をご覧下さい。
    正式名称は看板の一番上の太文字、ドイツ語名が下に記載の細文字。

1 Ranunculus seguieri
    キンポウゲ属
    初めのRanunculus がキンポウゲ属を意味します、次seguieriと併せて花固有の 名前になりますが和名 が検索できないことが多いです。

2 Matthiola valesiaca
    アラセイトウ属アブラナ科

3 Anemone narcissiflora
    ハクサンイチゲ (キンポウゲ科イチリンソウ属)

4 Papaver Sendtneri
    アルプスのポピ-(ケシ)

5 Dryas octopetala
    チョウノスケソウ (バラ科)

6 Achillea clavenae
    アキレア・クラヴェナエ(キク科ノコギリソウ属)

7 Menyanthes trifoliata
    ミツガシワ(ミツガシワ科ミツガシワ属)

8 Callianthemum coriandrifolium
    カリアンテムム・コリアンドリフォリウム(キンポウゲ科キタダケソウ属)

9 Chaerophyllum hirsutum
    カエロフィルム (セリ科)

10 Saxifraga exarata subsp. moschata
    ユキノシタ属

11 Viola lutea
    ビオラ・ルテア (スミレ科スミレ属)

12 Lotus alpinus
    ロトゥス アルピニス(マメ科ミヤコグサ属)

13 Primula elatior
    セイタカ セイヨウ サクラソウ (サクラソウ属)

14 Solidago virgaurea ssp. minuta
    ソリダゴ・ビルガウレア・ミヌタ (キク科 アキノキリンソウ属)

15 Crepis bocconei
    クレピス ボッコネイ (キク科フタマタタンポポ属)

16 Trollius europaeus
    セイヨウキンバイソウ (キンバイソウ属)

17 Anthyllis vulneraria ssp. alpestris
    アンティリス・ブルネラリア (アンティリス属)

18 Caltha palustris
    カルタ・パルストリス (キンポウゲ科リュウキンカ属)

19 Potentilla aurea
    ポテンティラ・アウレア (バラ科キジムシロ属)

20 Veratrum album subsp. lobelianum
    シロバイケイソウ (ユリ科 シュロソウ属)

21 Alyssum alpestre
    アルパイン アリッサム(アブラナ科ミヤマナズナ属)

22 Pimpinella major
    ピンピネラ・マヨ-ル(セリ科ミツバグサ属)

23 Ligusticum mutellinoidez
    リグスティクム・ムテルリナ (セリ科 マルバトウキ属)

24 Thalictrum aquiligifolium
    タリクトラム アキレギフォリウム (キンポウゲ科カラマツソウ属)

25 Armeria alpina
    アルメリア・アルピナ(イソマツ科アルメリア属)

26 Anthyllis montana
    アンティリス モンタナ (マメ科アンティリス属)

27 Rhododendron ferrugineum
    アルペンローゼ (ツツジ科ツツジ属)

28 Dianthus glacialis
    ダイアンサス・グラシアリス (ナデシコ科 ナデシコ属)

29 Thalictrum aquilegiifolium
    カラマツソウ (キンポウゲ科 カラマツソウ属)

30 Hedysarum hedysaroides
    カラフトゲンゲ (マメ科イワオウギ属)

31 Centaurea montana
    ヤマヤグルマギク (キク科ヤグルマギク属)

32 Pulsatilla alpina
    プルサティラ・アルピナ (キンポウゲ科オキナグサ属)

33 Linum alpinum
    リナム アルピナム (アマ科 アマ属)

34 Globularia cordifolia
    グロブラリア・コルディフォリア (グロブラリア科グロブラリア属)

35 Geranium sylvaticum
    ウッドクレインズビル (フウロソウ科フウロソウ属)

36 Matthiola valesioca
    アブラナ科アラセイトウ属

37 Geum rivale
    風鈴ダイコンソウ (バラ科ダイコンソウ属)

38 Campanula thyrsoides
    カンパニュラ・ティルソイデス (キキョウ科ホタルブクロ属)

39 Rhodiola rosea
    イワベンケイ(ロディオラ・ロゼア)(ベンケイソウ科 イワベンケイ属)

40 Aconitum vulparia
    アコニツム・ヴルパリア (キンポウゲ科トリカブト属)

41 Gentiana angustifolia
    ゲンティアナ・アングスティフォリア (リンドウ科リンドウ属)

42 Lathyrus occidentalis
    ラシラス(マメ科レンリソウ属)

ル-ト
    1.フィルスト展望台とフィルスト・クリフウォーク
    フィルスト→ロ-プウェイ(BGF)→グリンデルワルトBGF→(バス)→グリンデルワルトのホテル→インタ-ラ-ケン・オスト駅→鉄道(BOB)→ツヴァイリュッチネン→鉄道(SPB)→シ-ニッゲプラッテ駅

2.シ-ニッゲプラッテ高山植物園

3.次の宿泊先ツェルマットへ移動
    シ-ニッゲプラッテ→鉄道(SPB)→ツヴァイリュッチネン乗換→鉄道(BOB)→インタ-ラ-ケン・オスト駅→鉄道(SBB)→
    シュピ-ツ→鉄道(SBB)→フィスプ→鉄道(MGB)→ツェルマット

• ひゅうひゅうさん 2019/04/23 17:38:48
    シーニゲプラッッテは再訪したい!
    MK988さん、こんにちは!

無料チケットの印刷が出来て良かったです。
    そして、沢山のいいね!をありがとうございました。

去年はスイスだったのですね。そして、フランスも。
    素晴らしい景色を堪能されたんですね。
    今年はどんな旅を計画されているのか、楽しみです。
    シーニゲプラッテは、私が行った8月はお花には少し遅かったようで、もう一度行きたいなあと思っていた場所です。MK988さんの旅行記で楽しませていただきました。

ひゅうひゅう

MK988さん からの返信 2019/04/24 11:25:44
    今年の旅行はひゅうひゅうさんと似ています
    ひゅうひゅうさん

今日は。
    6月28日からウィ−ン2泊→ハルシュタット2泊→ノイシュティフト3泊
    ここまではひゅうひゅうさんとル−トは逆ですが同じ行程みたいですね。
    何か所か観光地をつなぐとル−トと行き先は同じになるようですね。

その後
    →コルマ−ル3泊→チュ−リッヒ1泊です。
    正直な所オ−ストリアの食事は期待していないので食事の美味しいフラ
    ンスは旅程では外せないです。
    今回はアルザス地方のコルマ−ル周辺の美しい村へ行きます。

ハルシュタットとノイシュティフトの行き先はひゅうひゅうさんの
    旅行記が参考になりました。
    先日の無料バウチャ−の検索中にバス路線のバス停の詳細がわかったので
    助かりました。
    GOOGLEマップではノイシュティフト周辺のバス停の場所が出てこないのは
    困ります。

スイスのシ−ニッゲプラッテは高山植物の花の名前を覚えるには良い所でした。
    スイスは滞在費が高いのでイタリアのドロミテ、アオスタ、シャモニ−周辺
    でハイキングする日本人の方もいるようです。

MK988

MK988さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る