台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 18日水曜日<br /> あとは帰るだけですが、空港でシャワーを利用してみることにしました。お土産も買いたいし、ご飯も食べなくちゃいけない。4:17にバスで到着してから8:25に搭乗するまでの4時間を忙しく過ごしました。

2018-7月 盛りだくさん台湾 30 早めに着いたが意外と忙しい空港での時間<終>

2018/07/13 - 2018/07/18

19508位(同エリア51702件中)

旅行記グループ 2018-07 盛だくさん台湾 後半

binchanさん

18日水曜日

鉄道 徒歩 飛行機

4:20
     タイガーエア、中部国際空港行きのチェックインは6:25からなので時間をつぶします。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出発側には深夜営業している店がないので到着側に移動してきました。
     深夜でもやっているのはコンビニだけ。ここでお土産を買いました。内容は番外編をご参照ください。

バス乗り場前にあった悠遊カードのチャージ機。

5:17
     サンドイッチのサブウェイ前のソファーで休憩と荷造り。お土産に買ったドリンク類を預け入れ荷物にしまいます。

ここのソファは仮眠をとるのに適しているかも。TAIWANという形のソファは大人がちょうど横たわれる大きさ。

6:25にチェックインカウンターに並びチェックイン。荷物を預けました。
     セキュリティチェックも出境も順調で、7:10くらいには無料シャワー室のある管制エリア4Fに到着していました。道中の写真がありませんが4Fの「淋浴室」あるいは「貴賓室」の表示にしたがって進みました。

写真は4Fの24H無料ラウンジ。シャワー室はこの奥にありますが、先に隣の有料ラウンジカウンターで受付をしなくてはいけません。

空港のHPには「淋浴間(採登記制,請至環亞商務中心櫃台登記使用)」と書いてあるのでその環亞商務中心を探しました。しかしあるのはこのラウンジだけ。実はここがその環亞商務中心。同じラウンジが2か所ありシャワー室の受付をしているのは奥のラウンジだそうです。
     シャワー室の受付については英語や日本語版に説明がないのでわかりにくいし、「PLAZA PREMIUM」が環亞商務中心だって普通はわかんないよ。

これが壁にあった利用規則。これも中国語版しかない。

ところで、実際はどうやって利用したのかと言うと、この手順には当てはまらない方法…。
     申し込みカウンターがわからないままシャワー室の前まで行って注意書きを読んでいたら、清掃係員さんが「今空いてるから早く入って。申し込みはいらないから早く早く!」と言って一番手前の部屋に私を入れてくれました。空いていれば勝手に入っていいのかなと思いながら中に入ってみると、そこはものすごく広いマルチトイレでその一角にシャワーがあるんです。
     マルチトイレと一体になっているなんて知らなかったので、長く使用していると困る人もいるだろうと、頑張って10分くらいでシャワーを済ませました。シャンプーやボディソープは備え付けてありますしドライヤーもありました。タオルは持参の必要があります。
     使用後外に出てみるとさっきの係員さんにまた会いました。壁の注意書きを指さしながら、ここに受付が必要だって書いてあるけどと聞いてみると、このトイレ一体型のは受付不用なんだそうです。その奥にある普通のシャワールームはこの規則通り受付が必要とのこと。幸い待っている方とかいなかったけれど、本来なら奥のを利用すべきでしたね。まあ、おかげで素早くシャワーを利用できましたが。

書店で本を買ってから食糧調達。飛行機の食事を予約してないので、ここでくいっぱぐれると日本まで空腹。

お茶。これは結局飲まずに持ち帰りました。

ゲートは一階下がったところ。バスで飛行機まで行くパターンですね。

8:10
     フライトは9:00。あと15分くらいは大丈夫だろうと買ったサンドイッチを開けた途端、搭乗開始のアナウンスが!やばいよ、早く食べなくっちゃ。食べてから買い物すべきだったな。

飛行機へ向かうバスからの風景。エバー航空の機体がずら~り。

8:44
     飛行機に乗り込みます。

機体をバックに記念撮影する皆さん。

座席は前から2列目の通路側。指定したわけじゃないのにこんなに前に座ったの初めてです。空いていたからかな。
     搭乗開始が早かった割に離陸は9:22頃。
     隣の席は若い女の子2人連れ、乗った瞬間から「眠い眠い」を連発していただけあって爆睡していました。旅行、楽しかったんだろうな~。私は飛行機の座席ではあまり眠れません。一番寝たい場所ではあるけれど…。

13:01頃、中部国際空港着陸。
     預け入れ荷物をピックアップして、税関で検査されて、WiFi返して、空港駅に到着したのは13:36でした。
     地元のスーパーで晩ごはんの買い物をして、洗濯して荷物をかたづけて、猫をモフって。それでも夫の帰りまで余裕がありました。タイガーエアの到着時刻最高!

今回も楽しい旅行ができました。周囲に感謝です。読んでくださった皆様も、ありがとうございました。

中部国際空港駅

• ありんありんさん 2018/08/18 20:46:05
    こんばんは。
    binchanさま。
    旅行記お疲れ様でした。
    24H無料のラウンジがあったなんて…知らなかったです。
    マルチトイレと一体型のシャワーにも魅かれました。
    今すぐ行って確認したいです。

ありんありん

binchanさん からの返信 2018/08/19 21:32:00
    RE: こんばんは。
    ああいうの、24H無料ラウンジって言うんだと思います。
    23:00〜6:00までの間は食べ物も買えるって書いてあったような…。夜中の空港って食事ができないって思ってたんですが、ああいう場所があったんだなって。
    今回最終日がバス泊だったのでシャワーも挑戦してみました。
    セキュリティチェックと出境がスムーズだったので余裕がありましたが、時間がかかった場合は利用は厳しいですね。
    ありんありんさんも利用されたらぜひリポートしてくださいね。
    binchan
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/08/18 20:40:05
    こんばんは、
    どうなるんだろう?ってずっとドキドキ、ハラハラ読ませてもらいましたが、(これ以外の旅行記)、今回は飛行機のるまでだし、サンドイッチちゃんと食べてたし、
    こちらもリラックスして読ませてもらいました。
    binchanさん、旅行記以外にも、ブログとかやってますか?
    やってらしたら、教えてくださいね。
    ちゃんとした読み物で読んでみたいです。
    お盆のあいだ、怒涛のブログアップおつかれさまでした。
    ぐれーぷふるーつ。

binchanさん からの返信 2018/08/19 21:23:58
    RE: こんばんは、
    ぐれーぷふるーつさん、書き込みありがとうございます。

最終日にようやくまともな食生活になりました(^^ゞ
    旅の始まりは予定をこなすのに必死で食べることが後回しになっちゃうんです。ハラハラさせてしまってすみません(^^;
    4トラ以外は特に何もやってないですよ〜。FBもやってないです。
    長い旅行記を読んでいただけただけでうれしいです。ありがとうございました。

binchan

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2018/08/20 20:31:36
    RE: RE: こんばんは、
    binchannさん、
    FBとかブログされてないんですね。

されてない分、フォートラの旅行記にお人柄と、
    本気が現れていて、引きこまれます。

また何回も読みにおじゃまさせてくださいね。

これから夏バテがでてくるから、体調にきをつけてね。

ぐれーぷふるーつ。

binchanさん からの返信 2018/08/21 15:02:11
    RE: RE: RE: こんばんは、
    ぐれーぷふるーつさん、台風が次々と発生してお天気が不安定ですね。
    夏バテにも気を付けないといけませんね、ありがとうございます。

binchanさんのトラベラーページ