台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 17日火曜日~18日水曜日。<br /> 帰国の飛行機に乗るため、台東から桃園空港へ移動します。<br /> 今回の旅のテーマの一つでもある南迴公路國光1778バスで台東から高雄まで移動。永らく乗る機会を逃していたこの路線も、ついに全区間乗車です。<br /> 鉄道に乗るために台湾を旅された宮脇氏もこの区間だけはバス移動されています。1980年当時は南迴線が未開通で台東から高雄へはバスを使うのが当たり前でしたから。<br /><br /> その後は深夜運行している統聯客運の空港接続バスで桃園空港へと向かいます。このバスもまた一度乗ってみたかった路線。楽しいバス旅が最後まで楽しめる上、お金も節約できるという夢のような帰路の始まりです。

2018-7月 盛りだくさん台湾 29 バス→バス→バスで桃園機場

2018/07/13 - 2018/07/18

旅行記グループ 2018-07 盛だくさん台湾 後半

binchanさん

17日火曜日~18日水曜日。
 帰国の飛行機に乗るため、台東から桃園空港へ移動します。

高速・路線バス

17:25
     ホテルで荷物をピックアップしコンビニで飲み物とおやつを買って、バス轉運站へやってきました。國光のバスはすでにスタンバイしていたので、目の前で待っていました。
     ところが17:30になっても運転手さんが現れない。轉運站に併設の旅遊服務中心は営業時間の17:30でピタッと戸締りしちゃうし、國光の事務所はないので問い合わせようもない。近くにいたおじさんが鼎東の乗り場から出るのかも、とか不安なことを言うので私は大慌て。言っとくけど、私これに乗れないと帰国が危ぶまれるんですよ!

17:35
     無事バスに乗れました。運転手さんは中で寝てたんだって。寝坊か!

悠遊カードの残金が少なかったので現金で乗ろうとしたら、これを渡されました。今どき現金で乗る人もいないのか、精算機が装備されていないようです。上下車時にこれを読み取り機にかざして、出た金額を支払うシステムらしい。

座席には充電用のUSBポートがあります。昼間の1778バスに乗った時はポートはあるものの電気が来てない様子でしたが今回は大丈夫。緑のダイオードがついているのを確認ですね。

台東から乗車したのは私を含めて3名。宮脇氏が乗られた時代は予約必須なほどの混んでいたそうです。

金崙の手前で自転車の人を見かけました。もう暗くなる時間なのに。今日は金崙温泉宿泊かな。

19:01
     大武で一回目のトイレ休憩です。このあたりではすでに乗客は私一人。

この後バスは夜の壽卡峠を越え、草埔の工事現場や雙流森林遊楽区前も走り抜けていきます。やっぱり全区間乗ってよかった。

20:01
     楓港のガソリンスタンドで給油を兼ねて二度目のトイレ休憩。
     大武と楓港での休憩は1980年代も同じだったらしく、宮脇氏も描写されています。しかも大武からここまでの所要時間がほぼ同じ。南迴する部分の道路状況はそのころと変わっていないということですよね。今回の工事がどれほど画期的なことなのか実感。

屏東側の1号線を北上。海沿いのカフェ、枋寮の町、潮州車両基地などを車窓にバスは走ります。

21:31
     高雄到着。所要時間4時間、運転手さんお疲れ様です。
     料金は540元(約2,050円)でした。

國光客運高雄總站。

道を挟んで撮影。

統聯客運高雄總站。ここから空港へのバスに乗ります。

深夜に桃園空港に到着した場合利用できる公共交通機関はバスに限られます。國光1819バスに乗って台北へ向かうのが一般的。目的地が台北ならそれでOKだし、中南部へは台北発の夜行バスに乗り換えて行くことができます。
     台北まで出ずに中南部へ向かいたい場合は、中壢轉運站乗り換えの統聯路線1627があります。これは台中・台南・高雄への接続を条件とした路線で、1627に乗車する前にバス会社に電話をして乗り継ぎバスの座席を確保する必要があります。深夜でなければ統聯の窓口で話が済むのですが、深夜は電話でやり取りしなくてはなりません。一度利用してみたいと思いつつも利用する勇気がありませんでした。
     この路線に逆向きに乗ってみます。空港の窓口は深夜には閉まってしまうのですが、高雄の總站は24H営業。窓口なら筆談でも何でもしてやり取りができますからね。
     窓口で桃園空港へ行きたい旨を伝えるとすぐに日本語や英語も書かれた注意書きのシートを見せてくれます。そこには中轉運壢站で乗り換えが必要であることが書かれていました。所要時間は合わせて6時間程度とのこと。
     バスの出発時間はHPにある時刻表とはちょっと違っていました。確か30分に一本程度あったので違っていても問題は感じませんでしたが。私は23:00発のバスの切符を買いました。

切符は2枚渡されます。一枚は高雄・台北の1610バスのもので、中壢轉運站まで座席指定です。もう一枚は中壢轉運站から空港への1627バスのもの。

バス總站にはセルフサービスの荷物預かり所もあります。監視カメラで見てるから安心して置いてっていうタイプのやつ。

お土産屋さんもありますがこの時間はもう閉まっていました。

21:42
     まだ時間があるからマッサージにでも行こうっと。
     旧高雄駅の駅舎がライトアップされてます。現在地下化工事してるけど、今の駅舎はどうなるんだろう。

何も調べてなかったのでやみくもに歩いて見つけたマッサージ屋さん。視覚障碍者の方が働いているお店でした。深夜だからなのか、お客も施術士さんも全員が「おっさん」(お兄さんでもおじいさんでもなく「おっさん」)という独特の雰囲気で足マッサージ(脚底按摩)。足湯があるとうれしかったのですが残念がらそういうタイプのお店ではありませんでした。でも足はすっきりほぐされ、この後のバス移動への備えは万全となりました。

22:31
     続いて腹ごしらえ。黒崎というラーメン屋です。統聯總站の並びにありました。

お、名古屋風台湾ラーメンがあるじゃん。台湾で台湾ラーメン食べるの初めて。これにしよう。

辛いですよ、と店員さんに警告され出てきたのがこれ。肉みそがけっこう辛いです。台湾ラーメンの本場といわれる名古屋出身ですので、ここはきっちりレポート。
     麺はかなり忠実に日式。ニラ、肉みそを使っているのも名古屋風です。ただ出汁がちょっと薄い。名古屋の台湾ラーメンも様々なタイプがあるので、出汁はこれじゃなきゃというのはありませんが、この薄い感じは「台湾式」かな。何だろう、塩分なのかな、それとも脂のコク?肉みその味がしっかりしているので味が薄いわけじゃないんですけど。(味音痴のくせにエラソーだな)
     とにかく、市中で食べる最後の食事として素晴らしい一食でした。

23:00
     統聯客運1610バスに乗車。
     普通のバスだった。もっとリクライニングが効く夜行専用のバスだと思っていたので期待外れ。これじゃあまり寝られそうにない(T_T)。
     夜行バスを睡眠に充てたい場合は、阿羅波客運などリクライニングシートを導入している会社のバスで台北まで行って、そこから國光1819に乗り換えるのが正解ですね。

18日水曜日、01:10
     統聯客運中港(台中)轉運站着。
     高速を使う長距離バスは乗車のみ可能なバス停、下車のみ可能なバス停、双方OKなバス停が分かれています。この路線の場合、高雄市内にある5つのバス停は乗車のみ可能、それ以降のバス停は下車のみが可能です。中壢轉運站は特殊で、1627との接続以外の乗降はできません。

ここでは10分程度停車してトイレ休憩。バス内にトイレはなかった記憶。

カウンターも24H対応。空港もこうしてくれ~。

土産物店もやってました。

3:32
     統聯客運中壢轉運(服務區)站着。
     空港へ向かう人はここで乗り換えです。

下車すると前方にあるこのバス停で1627を待つように指示があります。

轉運站は高速道路の服務區(サービスエリア)内にあります。

売店も一部営業していました。もちろんトイレもあります。

空港行きのバスを待つ人々。
     台中以南からのバスの乗客が利用するのでかなりの人数です。

3:44
     1627バスに乗車。
     空港行きバスは座席指定がないのですが、逆方向(高雄など)に乗り継ぐ場合、ここで乗車するバスは座席指定必須です(高速道路を走行するので立ち乗りが禁止)。そのため空港から乗る場合、電話で座席を確保する必要があるんです。
     この路線は時間のロスが少なくて便利ですが、実際利用してみて思ったのは、よほど急ぐのでなければ國光1819で一度台北へ出て阿羅波や和欣といった寝られるタイプのバスに乗った方が楽だということ。昨年嘉義まで利用した阿羅波客運の座席は(寒かったけれど)ゆったりしていて快適でした。ただ安全という面ではよりフラットな座席の方が危険なのかもしれません。

車内は満員。需要あるんだなあ。この路線も高速道路を通るんですが立ち乗りしてますね。空港から高鉄桃園へのバスは着席できる人数しか乗せてくれないのに不思議です。
     高雄から空港まで合計540元(約2,050円)でした。これを阿羅波客運の2列席のバスで台北へ行き、國光1819で空港へ向かうと合計870元(約3,300円)。(料金は時期、時間、経路、バスの設備などによって変わります)

4:17
     桃園国際空港第一ターミナル着。

• ぜにさん 2018/10/01 21:48:39
    バスやっぱり楽しそうですね
    binchanさんはじめまして!今回年末年始に台湾に行くのですが
    台中→高雄→台東と企んでいる途中でこちらのブログに巡り会いました!
    私はbinchanさんとは逆の高雄から深夜の3:00発で。。と思ってまして
    ブログ読ませて頂いて、いろんな風景楽しむなら、日中がいいのかなとも。
    とても参考になりました!ありがとうございます~。

binchanさん からの返信 2018/10/02 19:39:00
    RE: バスやっぱり楽しそうですね
    ぜにさん、こんにちは。
    自己満足な旅行記を参考にしていただいて本当にうれしいです。

楽しい旅になりますように。

ぜに

ぜにさん からの返信 2018/10/21 21:45:30
    RE: RE: バスやっぱり楽しそうですね
    binchanさんへ

お返事遅くなりました。必死こいて年末年始の宿を予約してました。
    こちらこそ、ありがとうございます!まさか歩き方までいらっしゃって
    頂いているとは〜感謝<(_ _)>でございます。

binchanさんのブログは台湾の観光地化されてないような
    ところまで行かれているので、まさに台湾を楽しんでるな〜と
    いう印象で、私の目指すところでもあります。今回
    台中から台東へ行くのでブログを参考にさせてもらって
    色々回りたいと思います(^▽^)/

で、バスなんですが、当日台中のコンサートを見てから
    高雄へ行ってそのままバスに乗ればいいやなんて思ってたんですが
    結構、うまいこと時間が潰せそうになく、、シャワーも浴びたいな
    ということで、悩んでいたら、安宿がもう残席が少なくなってしまい
    保険ということで予約いれました。。三時かその後のバスにしようか
    はたまた電車がいいのか。。悩み中です。

で、そんな中今日は、プユマ號が脱線事故起こしてしまい
    亡くなられた方もいらっしゃるというニュースを目の当たりにして
    帰りもどうしようか。。高雄周りで戻るべきか。。帰りは桃園なので、。
    また、新たな悩みが出てきてしまってます。。( ノД`)シクシク…

> ぜにさん、こんにちは。
    > 自己満足な旅行記を参考にしていただいて本当にうれしいです。
    > 実はぜにさんの旅行記結構参考にしていて、歩き方の方のサイトをブックマークしてるんですよ。(今回の旅の記東河包子はぜにさんほか何人かの4トラ旅行記を見て知りました!)
    > なので、私としてはぜんぜん初めまして感がないんですけど、こうして書き込みでご挨拶するのは初めてだったんですね。勝手に参考にしてまして、ご挨拶が遅れましてすみません(^^ゞ
    > 南迴公路の3:00発バス、ぜひ挑戦してください。山越えする区間はまっくらでしょうけど、東海岸に出た頃にはうっすらと明るくなってるんじゃないでしょうか。太平洋を白々と照らす曙光、きれいだろうな〜と想像♪
    > 楽しい旅になりますように。
  • natchanpapaさん 2018/08/20 00:38:37
    台湾の台湾ラーメン
    binchanさんサワディカーップ、相変わらず年内はタイの田舎暮らしのnatchanpapaです。高雄には名古屋風台湾ラーメンあるんですね。びっくりです。とはいえ、natchanpapaは名古屋で1度しか台湾ラーメン食べたことありません。どっちかというと江南派(塩味)でしたし・・・
    早く台湾戻りたい。バス旅、お疲れ様です。

binchanさん からの返信 2018/08/20 13:38:12
    RE: 台湾の台湾ラーメン
    natchanpapaさん、こんにちは。

江南のラーメン、懐かしいなあ〜昔よく食べに行ってました。その気になれば今すぐにでも食べに行けるのに、もう20年くらい食べてないです。台湾ラーメンもあっさり味のタイプが好きなんですが、最近おいしいのに巡り合ってないです。

タイの田舎町、田舎暮らしが合わないのかお仕事が大変なのかはわかりませんが、早く台湾に戻れるといいですね。って戻るのは台湾なんですか?日本じゃなくて?

• へけけさん 2018/08/18 10:20:05
    今回も凄い内容の旅行でしたね
    binchanさん こんにちは。
     yakyukozouさんも書いてますが、本当に色々、勉強になりました。台東から高雄へバスで行くっていう発想はフツーじゃありません(笑)

binchanさん からの返信 2018/08/18 13:18:04
    RE: 今回も凄い内容の旅行でしたね
    へけけさん、こんにちは。

いつもコメントいただきありがとうございます!(^^)!
    台東⇔高雄のバス、ガラガラですばらしいですよ。ぜひお試しを。
    旅行に行っていろいろ調べると面白くなって、
    また同じところに行きたくなってしまいますが、
    次こそはまだ撮影済みでない県へ行こうと思ってます。
    (と言いながらどうなることやら…)
    binchan

• yakyukozouさん 2018/08/17 21:23:48
    詳しく解説してもらえて参考になります

binchanさんこんばんは。
    台東~高雄~桃園空港までのバス旅、お疲れ様でした。
    そして、詳しくてとても参考になりました。
    何かの時にはきっと役に立つと思います。

桃園空港からの深夜便。
    台中以南に向かう時の座席予約が難関ですね。
    自分には無理かも・・・(笑)

それと、あの高雄の統聯總站並びの黒崎。
    気になっていたんですが、日本語メニューがあるとは有りがたいです。
    機会があれば行ってみます。

yakyukozouより

binchanさん からの返信 2018/08/18 13:08:37
    RE: 詳しく解説してもらえて参考になります
    yakyukozouさん、こんにちは。

南部から桃園への移動は高鉄と捷運と決めてかかってたんですが、
    バスを使ってみたら安くて、意外と早くて便利でした。
    何か参考になっていたらうれしいですね。

高雄のラーメン屋はご存じだったんですね。
    yakyukozouさんは食べるキャパがありますから2杯くらいいけそう。

ここ数日は30度前後の比較的まともな気温。
    これが続いてくれればいいんですがそうもいかないようです。

binchanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る