台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 16日月曜日。<br /> 雙流森林遊楽区からバスで台東方面へ戻っています。<br /> 遊楽区で3時間近く山道を歩いてもうクッタクタ。もうさっさと台東へ帰りたいくらいですが、あと2つ目的地があります。

2018-7月 盛りだくさん台湾 21 駅訪問シリーズ「大武」

2018/07/13 - 2018/07/18

旅行記グループ 2018-07 盛だくさん台湾 後半

binchanさん

16日月曜日。
 雙流森林遊楽区からバスで台東方面へ戻っています。

徒歩

14:57
     大武バス停で下車。

南迴線の夜間集中工事中に運行される代行バスのバス停も同じ場所にありました。(7~8月は集中工事が休止なので、バスの運行はありませんでした。)
     大武の鉄道駅はここから徒歩13分の山側にあるのですが、バスはそこまで行かないんですね。ちなみに、屏東側の加祿・内獅・枋山、台東側の康楽にはバス停の設定すらありません。そのかわり台東側の終点が轉運站だという利点が。

雨は小ぶりなんですが強風です。傘をさしていられないほどの強さ。

ここから鉄道に乗り換えるのですが、ちょっと時間があるので周辺を散策します。旅遊服務中心があったのでそこで情報収集。

係員のお姉さんが歩いて行けるスポットを紹介してくれました。こちら側の交通手段などを察して案内してくれるなんて、とても気が利いています。

15:08
     まずは大武彩虹街。
     国際的塗料ブランドである「得利塗料」(Dulux)が協賛してカラフルな街並みになったんだそうです。町おこしだと思うのですが、ちょっと色があせてきたかな。

大武彩虹街 散歩・街歩き

お姉さんの説明によると、この先に遊歩道があり景色がいいらしいんですが、風が強くてとても歩けないし、そもそももう足が歩きたくないって言ってます。

というわけで、歩道橋の上から景色を眺めてよしとすることに。

彩虹街方面。

海浜公園方面。
     強風で景色どころじゃない(泣。

大武濱海公園 海岸・海

観念して駅へ向かうことに。
     途中で公路總局の工務段事務所を発見。

15:28
     大武駅前到着。

入口にあったのはパイワン族の図案かな?

風がおさまってきたので駅裏を探訪しに行きます。緑の看板にある「和平部落」方面です。

大武駅周辺も工事中。

駅裏からはホームの工事がよく見えました。

2番ホームを改修しています。

和平集落から大武駅の工事を見たところ。

15:40
     駅前に戻ってきました。思いつきで駅裏に行ったけど面白かった。

大武駅

南迴線電化後は激変するであろう駅の姿 by binchanさん

駅周辺地図。

駅前駐車場。結構利用者いますね。

駅へ入ります。

バスの乗り換え案内。駅から遠い集落の人はこうやって乗り換えているんだろうな。

1F待合室。暑いっす。

窓口や改札口は2Fにあります。

2Fへ。この造りは大武駅独特。

切符売り場。私は悠遊カードで乗るので買いません。今はどの駅(台鉄のみ)でもカードでの改札が可能。

2Fから見た1F。

台東の鉄道駅には車内持ち込みOKの図書貸出コーナーがあります。台東県内の主な駅で返却可能。

子供向けの絵本から美術書まで、面白そうな本がたくさん。私も一冊手に取ってみました。

警察の駐在所もあります。

改札が開くのは列車到着10分前から。

カード読み取り機。

改札前の待合室。ここは風が入ってちょっと涼しい。

さっき借りた本をここで読みます。私の語学力では子供向けが限界。

タイムマシーンで台湾先史時代を冒険するっていう教育漫画。

16:12
     改札口が開きました。

地下道でホームへ。
     駅は崖下にあり線路はかなり高い位置を通っているため、2Fにある改札口でも線路の下に位置しているのです。

第2ホームは工事中なので、現在は第1ホームだけで運行しています。

ホーム。

第2ホームの工事もよく見えます。

列車が近づくと見張り担当がホイッスルで知らせます。

瀧溪方面。すぐ先がトンネル。

台車に載せられたコンクリミキサー。コンクリはどこから積んでくるんだろう。

クレーン車両。工事用車両がたくさん。

裏に建てていた建物は新駅舎?

第1ホームの線路はピカピカですが、使ってない方はサビサビ。

こっちも側線はサビサビ。
     ふと思った。待避をすることがあるなら側線もそれなりに列車が通るはず。側線がちょっと光っている駅とサビサビの駅があると言うことは、待避(追い越し)と交会(すれ違い)は駅によって專門があるってこと?側線がある駅ならどっちもできるもんだと思っていたけど、そんな単純な話じゃないのかな。

瀧溪寄りにある站牌にはまだ古荘の表示がありました。2017年9月末で古荘駅は信号場となっているんですけどね。
     古荘との距離って3.3キロしかなかったんだ。

古荘寄りの站牌は応急措置だけど修正してあった。しかし、もうちょっとやり様があるんでは?
     電化されたら隣の駅はどこになるんだろう。枋山も信号場になっちゃったりして(信号場にすらならないかも…)。

ホームから見た駅舎。ホームから見えるのは3F部分。普通の旅客が利用することはないスペース。

ホームのベンチ。

地下道入口。

このホームの屋根も電化後はお役御免なんでしょうね。

16:26(予定は16:24)
     313次自強號、大武駅から乗車します。