台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 16日月曜日。<br /> ようやくこの旅行記で16日が終わります。<br /> 今日は南迴公路の工事現場を見に行って、時間つぶしに雙流森林遊楽区を散策し、大武と金崙の駅訪問をしています。<br />

2018-7月 盛りだくさん台湾 23 温泉に入りたい!

2018/07/13 - 2018/07/18

旅行記グループ 2018-07 盛だくさん台湾 後半

binchanさん

16日月曜日。
 ようやくこの旅行記で16日が終わります。

高速・路線バス 徒歩

17:14
     駅を出て散策。
     お、鹹水温泉の看板だ。金崙は温泉地ですが、温泉街は駅から意外と遠いんですよ。その点、ここは塩水だけど駅近。

これから台東に戻っても美容院はもう閉まっているだろうし、ホテルの使いにくいバスルームよりここでお風呂に入って頭洗っちゃえばいいんじゃない?

いいこと思いついたと思って、入ってみたらもう今日はおしまいだって。18:00まで営業だっていうので、足湯だけでもダメかと聞いたけどダメだった。

バスの時間まであと30分くらい。そんなに遠くまで行ってられないし…、温泉はあきらめる?どうよ、カタツムリさんよ。

道路と鉄道がなんか美しいねえ。

こっちは集落を通る道の橋。路線バスはこちらを通ります。

金崙虹橋でも見て台東に帰る?(調べたらこの橋結構遠い…)

遠くに見えるのが金崙温泉街。あそこまでは行けない…。

あきらめ気分でバス停のある通りへ。

ここでテンションが上がるもの発見。聖ヨセフ教会(金崙聖若瑟天主堂)。カトリックの教会なんですが、建築がすごく独特。
     よく見ると豬のあごの骨がデザインされています。ネット検索すると内部にはパイワン族の衣装を身に着けた聖人像みたいなのもあるみたいです。

17:32
     バス停前着。代行バスもこの通りに停まるんですね。瀧溪だけ鉄道駅の前に代行バス停があってわかりにくい。
     予定しているバスの時間まで15分くらい。温泉入りたかったけどやむを得ないか…。

とがっかりしていたら、目の前に「泡湯(日帰り温泉)」の看板発見。
     発見しちゃったらもう入らずにはいられません。バスはもっと晩いのもあるし。とにかく暑いんじゃ!

入ったのは三和民宿と言う宿のお風呂。最初華語で話していたのですが、女将さんは日本在住歴40年で日本語ぺらぺらでした。ご主人は日本人とのこと。

こんな感じで水着着用の温泉池もあるのですが、裸で入れる個室もあります。
     個室は事故防止のため一人では利用できない温泉もあるようですが、ここは大丈夫でした。

入浴は1時間150元。貸しタオル、シャンプー・ボディーソープもつけてくれました(サービスしてくれましたがもしかしたら有料かも)。

個室はこんな感じ。広くてきれい。
     女将さんは「開業して間もないのに、どうやって知ったの?」と言っていました。新しい宿なんですね。

個室温泉は脱衣所がなく荷物置き場はこれだけなので、人数が多いと大変かも。貴重品以外は外に置くしかないですね。

洗い場が脱衣スペース兼用。

30分ゆっくりと入浴。完全復活です!
     広々とした浴室で、ぬるめの温泉につかってサッパリ。生き返った。

18:23
     気分がいいのでここで晩ごはんも食べちゃおう。台東に戻って風通しの悪い街なかの店で食べるのも疲れる。
     女将さんに手っ取り早くご飯が食べられるお店を聞いたら、宿の隣のこのお店(縁住民燒臘店)を教えてくれました。一緒に来てオーダーも手伝っていただいて、ありがとうございます。

玫瑰雞腿飯90元を注文。ビールが飲みたいと言ったら買ってきてくれました。

まずはグビっと。

ご飯少なめにしてもらったけど結構なボリューム。でもほぼ完食できました。おいしかった。幸せ。

三和民宿さん、ありがとう。女将さんは日本語通じるから、日本の皆さんぜひ利用してね。

そろそろバスの時間です。
     バス停前の店の猫。おなか大きいんだって。今頃子猫だらけだろうな~。

18:53
     鼎東客運8136バスに乗車。
     予定時間よりずいぶん遅れて来ました。工事の影響なのか、この時期「南田」というところを特別に経由する便だからなのかは不明。こんな時、バスの運行状況がわかるアプリは本当に便利。(iBus_公路客運)

南迴公路に合流する直前。鉄道駅が下に見えます。
     高架道路はかなり高いところを通っていますよね。この先香蘭辺りまでこんな感じの高架が続くんです。しかも結構カーブがある。山側を通ったとき(往路)はそうでもなかったのですが、復路(台東方向)だと海側を走るので超怖いです。しかも大型バスは目線が高いので高所恐怖症にはやばすぎる。高所恐怖症じゃなくても、事故ったらと想像するとぞっとするはず。

19:40
     台東轉運站に到着。

宿の戻る道中。大きなフルーツ屋さん、台東って感じ。

20:10
     ホテル戻り。
     明日の天気をチェック。にわか雨をうまくかわせるといいな。

翌朝、4:58
     そういえばサッカーワールドカップやってたんだった。クロアチアって文字数多いなあ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る