長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州2日目!熊本の天草から長崎へ向かいます(^_^)<br /><br />長崎は見所がたくさん!<br /><br />まずは三大夜景です!宿からの夜景を眺めながらのんびりももちろん、稲佐山からの夜景も(^_^)<br /><br />そして、長崎にきたら、長崎チャンポン、ハトシなと長崎グルメも堪能!<br /><br />本当に長崎は見に行きたい場所がたくさんあり、世界遺産となった、軍艦島もその一つ!<br /><br />運良く軍艦島へ上陸する事が出来ました!<br /><br />その他、時間のある限り、グラバー邸、亀山社中記念館を周りましたが、とにかく長崎は坂が多くてメチャクチャ疲れました(笑)<br /><br />今回は時間も限られており、隠れキリシタンなどの遺跡は見る事が出来ませんでしたから、それは次回にしたいと思います(^_^)<br />

「紅葉亭」長崎の夜景が一望できる宿♪ 稲佐山や軍艦島へ行って来ました(^_^) 九州2泊3日の旅!長崎編♪

2018/07/20 - 2018/07/21

Yukino

Yukinoさん

九州2日目!熊本の天草から長崎へ向かいます(^_^)

長崎は見所がたくさん!

運良く軍艦島へ上陸する事が出来ました!

天草の港から長崎へ向かいます(^_^)

到着!

車で行くより早くていいですね!

とりあえず暑すぎるので、アイス珈琲を♪

東京の暑さとは違い、本気で日差しが暑い!

少し距離はありますが、まっすぐ宿へ向かいます(^_^)

本日の宿へ到着しました(^_^)

かなり急な坂を登りましたね~!

なかなかの老舗旅館です(´∀`*)

この日はとにかく暑かったので、冷たい緑茶が美味しい!

ほぼ、一気飲みしました(笑)

昔からある旅館ですね(^_^)

中庭には鯉も泳いでいます(^_^)

灯篭もあり情緒があって素敵!!

本日のお部屋

山吹205♪

入口には素敵な物が飾られています(^_^)

夜景が見えるお部屋を宿の方と話し合って決めました(´∀`*)

二間続きの広い部屋です♪

夜になるのがとても楽しみ!夜景を見ながらのんびり過ごすのが大好きです(^_^)

お部屋からの風景(´∀`*)

夜景にはまだ早いですが、夕暮れも素敵です!

いい感じに陽が落ちてきました(´∀`*)

長崎の夜景は本当に素晴らしい!

東京の夜景とは違い、柔らかい夜景(^_^)

少しアップにして撮影してみました♪

女神大橋が遠くで輝いています(´∀`*)

さて、せっかくなので稲佐山に登って夜景を見に行きます♪

稲佐山からの夜景♪

アップにすると…

宝石のようですね♪

稲佐山から見た女神大橋!

美しくライトアップされています(´∀`*)

充分に長崎の夜景を堪能したので、夕食を食べに行きます( ̄+ー ̄)

なんだか面白いものが食べられそうなので、こちらのお店へ♪

「えびす屋」

とても楽しみ♪

お通し(^_^)

私は食べませんでしたが、カニかまのマヨ和えのようなものでした♪

“生カラスミ”

これは初めて!食べた感想としては、松前漬けの数の子のような感じでした(´∀`*)

“キビナゴ “.

とってもビカピカしています!

酢味噌も出されましたが、私は醤油でいただきました(´∀`*)

“水イカ “

個人的には、この水イカを九州で食べて以来の大ファン♪

粘りと甘み!塩を付けていただきます(´∀`*)

“鮫の湯引き”

これは初めて!!伊勢で購入する鮫のタレに、気持ち味が似ています(´∀`*)

好みの味です♪ 長崎では鮫をよく食べるのでしょうか??

“ハトシ”

長崎グルメ!これ、最初脂っこいのかな?と思っていましたが、美味しいです!

全く脂っこくない♪

“鶏の塩麹焼き”

正しいメニュー名ではありませんが、これめちゃ美味しい!

味もしっかりと染みていて、柔らかく仕上がっています(´∀`*)

お腹がいっぱいになったので、そろそろ宿に戻って夜景を楽しみたいと思います(^_^)

おはようございます!

今日は軍艦島へ!少し雲がある方がありがたい♪

今日は船に乗るので、朝食は早めに取りました(^_^)

早めにチェックアウトして「シーマン商会」の受付場所へ!

人が集まったので早めに出発しました(^_^)

三菱の長崎造船所が見えてきましたね!

「三菱長崎造船所のジャイアント・カンチレバークレーン」

このT字になっているものも世界遺産です!

さすが、軍艦を作っていただけあって、軍艦が見られました(´∀`*)

あちらこちらに三菱のマーク!

女神大橋の下をくぐって向かいます(´∀`*)

見えてきました~!!!

今日は上陸出来そう♪

「軍艦島 端島」

波も穏やかで、ストレス無く見ることが出来ました!

結構な時間、島の周りを回ってくれます(^_^)

船上デッキに上がれる時間が決まっていて、アナウスがかかるとみんな、船上デッキへ上がりますが、私は客席からのんびり撮影(笑)

その方が混み合わなくて断然いいですね(´∀`*)

そろそろ上陸するみたいです(^_^)

この光景、そのうち見られくなるのかな?

相当古そうですが、昭和49年(1974年)まで人がいたのですから、そんなに古い話ではありません!

軍艦島はそれ自体が世界遺産ではなく、この赤い建物ともう1つだけのようです!

軍艦島クルーズは上陸滞在時間が短く、ほとんどガイドの説明時間で自由時間がありません( ̄^ ̄)

しかも、ガイドは写真を撮ってる海外の方に対して、言葉が分からないと思ってか、ただ写真撮ってるだけで歴史を分かってないとか、少し話をしていた若い子に対して、そこ!何笑ってるんだ!とか…

見ていて気分が悪くなるガイドでしたね(*_*) 相当残念( ̄^ ̄)

あとは、船に乗り一気に港へ帰るだけです(^_^)

全く船酔いしなかったので、早速ランチ(笑)

長崎ちゃんぽん発祥の店「四海樓」

お昼時間をとっくに過ぎていたのにも関わらず、30分待ちだったかな?凄い人気!

なんか、旦那さまが小声で沢庵頼んでいました(笑)

春巻き♪

春巻き大好きなので頼みました(´∀`*)

旦那さまの大好物の餃子(笑)

皮が薄くて、とても美味しかったですよ(^_^)

これこれ!

長崎に来る前に、関東で初のリンガーハットでちゃんぽんをいただきましたが、正直飽きるなぁ…と。

ですが、四海樓のちゃんぽんは、全く味が違います!

美味しすぎる!

ちなみに、こちらはミニちゃんぽんです(´∀`*)

そして、こちらも名物の皿うどん!

個人的にはこちらの方が好みの味かな(´∀`*)

お店の方にお好みでソースかけてねって言われましたが、私はそのままの方が好き♪

これは絶品!

長崎には、まだまだたくさんのちゃんぽん屋さんがあると思うので、色々と食べに行ってみたいですね!

後は、長崎名物のハトシをいただきました!

ハトシも全然味が違うんですね(°_°)

前日、えびす屋で食べたハトシの方が海老感がありましたが、パンが厚めでお腹いっぱいになるのに対し、四海樓の方は、鶏のささみ?と言うような味ですが、小ぶりで食べやすい!

奥が深いです(笑)

食事の後は帰りのフライトまでの時間急いで観光♪

「大浦天主堂」

こちらも世界遺産!

中での撮影は禁止なので、外観だけ(´∀`*)

ですが、中は素晴らしいですよ♪

そのお隣にあるグラバー園 ♪

今回は時間が無いので、旧グラバー邸だけ行く事にしました(´∀`*)

「旧グラバー邸」

こちらも世界遺産です!

やっぱり、海外感ありますね(^_^)

グラバーさんは日本人女性と結婚していたんですね(^_^)

この時代にこのような洋館に住めるなんて、なんて素敵な事でしょう!!

こちらも、台所じゃなくてキッチンって感じ!

龍馬が密談したとされる隠し部屋!

天井を撮影しましたが、少し分かりにくいですね(^_^)

さて、次の場所に移動します♪

この急な坂を下るのね…(°_°)

どうしても行きたかった亀山社中記念館!

その前に…

階段キツイです!帰りも登るのかと思うと(笑)

写真撮影が許されるのはここまで!

中は禁止になっています!

滞在時間は15分もあれば見る事ができますね(^_^)

次の見どころへ行きたいと思います(´∀`*)

そして眼鏡橋!

夜見に来たら綺麗なんだろうな♪

眼鏡橋の近くにある、超ー老舗のカステラ屋さん!

「松翁軒」

1681年創業で、長崎と福岡にしか店舗が無いというので買いに来ました(´∀`*)

カステラを買いに行ったら、お茶とカステラのサービス!

これは嬉しい!&美味しい!

そうか、私、バームクーヘンよりもフィナンシェよりもカステラが1番好きなのかも!そんな気がしてきました(笑)

ともかく、さすが老舗ですね(´∀`*) カステラってこんなに味が違うんだなと!

後はレンタカーを返して、長崎空港へ向かいます(^_^)

長崎空港!

せっかくなので、ラウンジへ♪

アイス カフェ・オ・レ♪

アイスコーヒーと牛乳があったので、5:5で作りました(笑)美味しい(^_^)

ラウンジに荷物を預けて、評価の高かった空港内のお寿司屋へ ♪

まずは、鯵のなめろう!

そして、長崎の握りセット!

時間があれば、カウンターで好きなものをつまむのもよいのですが、生憎フライトまでもう少し(*_*)

ただ、長崎の白鉄火や活きの良すぎる鮮魚たちに驚き(°_°) シャリと馴染まないくらい鮮度抜群(´∀`*)

さて、そろそろ飛行機へ乗込みます(^_^)

帰りはJクラスが空いていたので、そちらで帰ることに(´∀`*)

りんごジュースをいただき、寝て帰りました(^_^)

九州旅おつかれ様でした ♪

おしまい