天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年から2年に1度の熊本のスーパードクターによる健康診断!<br /><br />せっかく熊本に行くんですから、天草まで足を運ぶ事にしました♪<br /><br />今回は、記念日旅行なので、のんびり出来る宿「天空の船」を旦那さまがチョイスしてくれました(*´∇`*) <br /><br />意外と?天草は暑かったですが、海が見えるHotelで、のんびりリフレッシュ!お料理もイタリアンが有名で高評価!行く直前に分かったのですが、かつて働いていた四ツ谷のレストランの大先輩がシェフを務めているとか…美味しい訳だ(*´∇`*)<br /><br />ただ、暑い場所だからか、蚊に刺されまくり(笑)しかも、私だけ( ゚д゚) ボコボコです(°_°)<br /><br />次の日のランチは、天草の「奴寿司」<br /><br />料理評論家の山本益博氏が「日本の鮨ベスト3」に選出して、絶賛した名店だと言うこともあり、予約して行きました♪<br /><br />

「天草 天空の船」イタリアンが自慢の宿と料理評論家が絶賛した奴寿司へ行ってきました♪九州2泊3日の旅!天草編♪

2018/07/19 - 2018/07/20

Yukino

Yukinoさん

1年から2年に1度の熊本のスーパードクターによる健康診断!

次の日のランチは、天草の「奴寿司」

今日は朝一の飛行機で熊本へ向かいます!

熊本では、スーパードクターに検診をしてもらいます(*´∇`*)

さすがに空いてる♪

あっさり空港に着いたので、ラウンジで休憩!

お約束のパンと牛乳!

なぜか珈琲を飲む気分ではありませんでした
    ( ̄^ ̄)

でもって、クロワッサンだけでは足りないでしょ…との事で、大好きなまい泉のカツサンド!

これから健康診断なのに大丈夫かなぁ(笑)

あっという間に熊本空港へ♪

熊本空港までスカイレンタカーに迎えに来てもらい、手続き(*´∇`*)

そのまま、熊本の病院へ向かいます!

結局、病院が終わったのが15時半過ぎだったかな!

それから、旦那さまの薬貰ったりで、天草への到着が17時半とか(泣)

まぁ、仕方ないです…

「天空の船」

ロビーラウンジは開放的で、外にはプールもあります(*´∇`*)

ウェルカムドリンク♪

日向夏だったかな?とにかく暑くて、スキッとした味で一気飲み(笑)

とてもラグジュアリーな空間になっています
    (´∀`*)

ベッドも広くて喧嘩にならなさそう♪

洗面所からシャワールームと露天風呂が繋がっているお部屋が大好き!

とても開放的♪

とてものんびり出来そうです♪

外から見るとこんな感じ(*´∇`*)

こちらの階段を降りてレストランへ向かいます♪

レストランの入口(´∀`*)

お腹が空いたので、早めの夕食にしてもらいました(*´∇`*)

シャンパン付きです♪

“小さな前菜”

ガスパチョのような冷製スープですが、ニンニクが効いていて、とてもパンチのある前菜♪

“天草産季節鮮魚の盛り合わせそれぞれのソースで 平目のバルサミコ・真蛸と胡麻塩・鮑とその肝ソース”

いやぁ~!!これは驚き!

本気で美味しい!平目の鮮度の良さ、真蛸は柔らかく仕上げてあるのに、蛸の味がしっかり!鮑も同様で、よくこの手のお料理は鮑の味が薄くなっているのがしばしば(・Д・)

“大矢野産雲丹と車海老のクラスタータ 熊本産パッションフルーツソース 季節のインサラータ添え”

パッションフルーツのソースって想像つきませんでしたが、あっさりサッパリといただけます(^_^)

雲丹や車海老は特産なので、当然ですが美味しいですね(´∀`*)

パンは手作りでしょうか!

メチャメチャ美味しいです(*´∇`*) あまりパンを食べない旦那さまも絶賛(笑)

“フォアグラのエスカロップと菊池アスパラガスのリゾット”

これは、説明必要ないですよね(笑)

絶品!!!

“丸茄子に入った五和産鮑と阿蘇ズッキーニの自家製手打ちパスタ”

赤くないカポナータで合わせたパスタのようなお味です♪

こちらも美味しい&お洒落♪

“伊勢海老・じゅんさい・冬瓜 海老芋のニョッキ・天草大王のスープ仕立て”

炭水化物のオンパレード(´∀`*)

ニョッキは、正直…???って感じでしたが、伊勢海老がめちゃくちゃ美味しい!

伊勢海老は美味しいでしょ!って話ではなく、伊勢海老をより美味しく調理してある事に感激!

今まで生でいただく伊勢海老以外での伊勢海老料理ではNo.1

“グラニータ”

ここでお口直し♪

天草の柑橘類かな?とても美味しかったです(^_^)

“阿蘇あか牛の網焼き・カシューナッツのソース”

阿蘇あか牛!初めていただきました(´∀`*)

これって、そもそもあか牛が柔らかいのか、めちゃくちゃ柔らかくなるように仕上げたのか、はたまた熟成させてあるのか分かりませんが、驚くほど柔らかいです!

“本日のドルチェ”

今日は記念日なので、ドルチェもひと手間かけていただきました(´∀`*)

ありがとうございます♡

どれもこれも美味しくて、大満足!杉江シェフご馳走さまでした!!!

夜のテラス♪

メチャクチャ蚊に刺されました!私だけですけど…( ゚д゚)

蚊取り線香を持って来てもらいましたが、時既に遅し!ボコボコです( ̄ー ̄)

• 旦那さまが買ってきてくれた、お約束の牛乳&amp;珈琲牛乳♡<br />

旦那さまが買ってきてくれた、お約束の牛乳&珈琲牛乳♡

おはようございます!

あまりの気持ちよさに、外で寝ちゃいそうでしたが、蚊の餌食になるのでキチンとお部屋で寝ました(笑)

朝食まで時間があるので、珈琲飲みながら温泉へ♪

今日も暑くなりそうです( ̄∀ ̄)

イタリア産の生ハムや天草有明産蛸のマリネなど、朝から本格的!

その他ビュッフェで、サラダやフルーツを好きなだけ♪

朝から、メチャクチャ美味しい天草産の鯛!

外カリカリ中ふんわり!塩味も丁度良く、絶品です(*´∇`*)

鮮魚とあおさの雑炊です!

お魚も入っていて美味!

朝から食べすぎた(笑)

少し早めにチェックアウトをして、1ヶ月程前から予約しておいた「奴寿司」へ向かいます
    (*´∇`*)

ですが、その前に寄ってみたかった場所へ♪

「天草の乱 激戦之跡」

観光と言って良いのか分からないくらい、歴史のある橋で重みを感じます!

国の重要文化財なのに、橋の上を歩いて良いとの事!!

石が古いですね!!!歴史を感じます!

落ちないんでしょうが、隙間が空いてるので少し腰が引けます(笑)

「奴寿司」

料理評論家の山本益博氏が「日本の鮨ベスト3」に選出し、絶賛した名店!

ミシュラン…

醤油を使わないお店!などなど…

気になる事がたくさん!予約のみって言うのもいいですね(´∀`*)

今回は、お任せ12貫6,000円をオーダーしてみました(*´∇`*)

1発目から赤ウニ♪

丁度、赤ウニが旬と聞いていたので、どこかで食べられたらなぁと思っていたので、大当たり!

1ヶ月程しか美味しく食べられる時期が無いと言う事で、とてもラッキーでした(*´∇`*)

左から、白身の梅塩・金目と刻みわさび・イカのウニ塩

刻みわさびは初体験♪

左から、車海老・クエとウニの握り・漬けマグロ

この3品は絶品!車海老は今まで食べた車海老の中で1位です(*´∇`*)

甘みがあり、時間があればおかわりしたい程!

左から 縞鰺の柚子胡椒・鯛の焼きじめネギポン酢・小肌

だったと思います(笑)

左から、カンパチの炙りニンニクチップ・中トロ

間に挟まっている、ニンニクチップが効いていて、非常に美味しい!!

時間ないくせに。赤ウニおかわり!

最初と同じく、器に入ってきてスプーンが添えてあったのですが、どうしても一口で食べたかったので、小皿に移しました(笑)

うん!うまい!

最後のデザート絶品すぎて驚いた!

和三盆のパンナコッタ♪

もう、ブランマンジェですよ!!メチャクチャ美味しい!!!

さて、これからフェリーで長崎へ向かうので、港へ行きます♪

「島鉄フェリー」

鬼池港から口之津港までいきます♪

熊本の天草から長崎へ行くには、これが1番近いかなぁ?( ̄∀ ̄)

長崎編へつづく