クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□<br />平成30年西日本豪雨災害で被害に遭われた方に心よりお見舞いを申し上げます。<br />そして、一刻も早い復興を祈願致します(-人-)<br />□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□<br /><br />7月に2連休をいただけたので、沖縄???ではなくマレーシアのクアラルンプールへ行ってきました。<br />台風の影響で急きょ変更になった旅ですが、今回はクアラルンプールの街を中心に巡ってきました。<br />今回も2回目となりますが、バトゥ洞窟へ行き、ヒンドゥー教の聖地へお参りをしてきました。<br /><br />その後にクアラルンプール発券のANAのチケットを利用して日本へ帰国します。<br />マレーシア航空のゴールデンラウンジサテライトがリニューアルされたのでどんな所か楽しみにしていました。<br /><br />どんな出会いがあったか、そしてどんな面白い経験を味わったか、旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(7月11日)<br />自宅出発、JR線に乗って東京へ→6:30発の東京シャトルに乗車→成田空港第2ターミナル7:30着、10:20発マレーシア航空MH89便搭乗→クアラルンプール16:45着→KLIAエキスプレスに乗ってKLセントラルへ<br />ブキッビンタンとアロー通り周辺観光&買い物<br /><br />宿泊:シグネチャーホテルKLセントラル<br /><br />・2日目(7月12日)<br />KLセントラル8:37発KTMコミューターに乗車→バトゥケイブ9:22着<br />バトゥ洞窟観光<br />バトゥケイブ10:18発KTMコミューターに乗車→KLセントラル10:51着<br />昼食後、KLIAエキスプレスに乗ってクアラルンプール国際空港へ<br />クアラルンプール14:15発ANANH886便搭乗→東京羽田22:15着→東京モノレールとJR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券<br />行き…マレーシア航空エコノミークラス、発券クラス「S」&エクストラレッグルーム席指定料金など全て込みで42,329円<br />マレーシア航空HPにて購入、東京→クアラルンプール片道発券<br />帰り…ANAプレミアムエコノミー、発券クラス「E」全て込みで206,620円<br />ANAのサイトで購入、クアラルンプール~東京~ホノルル往復チケット、クアラルンプール→東京第1区間利用<br />・宿<br />シグネチャーホテルKLセントラル3,728円(朝食込み)<br />ena(イーナ) ホテルより手配<br /><br /><br />※この巻では旅行日2日目から書いています。<br />ちなみに写真はバトゥ洞窟の入口にてヒンドゥー教の軍神スカンダ像を前にインドネシアからいらした旅人さんと記念写真です(^_^)V。

記念写真で触れ合えたマレーシア1泊2日の旅 後編 マレーシアのヒンドゥー教の聖地バトゥ洞窟へ & ANAプレミアムエコノミーに乗って帰国の途へ

2018/07/11 - 2018/07/12

ムロろ~んさん

そして、一刻も早い復興を祈願致します(-人-)

【旅行行程】
・1日目(7月11日)
ブキッビンタンとアロー通り周辺観光&買い物

宿泊:シグネチャーホテルKLセントラル

・2日目(7月12日)
バトゥ洞窟観光

【手配概要】
・航空券
マレーシア航空HPにて購入、東京→クアラルンプール片道発券
・宿
シグネチャーホテルKLセントラル3,728円(朝食込み)
ena(イーナ) ホテルより手配

※この巻では旅行日2日目から書いています。

鉄道 徒歩 飛行機
マレーシア航空 ANA
利用旅行会社
ena(イーナ)

旅行日2日目(7月12日)です。

前日と同様、雨に降られず今日も良い感じの天気になりました。

相方を起こします(笑)。
    そろそろ起きなくちゃね!

今回泊まったホテルのプランがなんと朝食付き\(◎o◎)/!
    せっかくなので、ホテルから指定されたレストランへ行って朝食をいただくことにしました。
    7:30から10:00までとのこと。

ホテルを一旦出て、2件目先のこちらのレストランのようです。

インド人の方が多かったです。
    インド系の料理かなぁと思ってみると(・_・)…、

ナシレマッやらミーゴレンもありましたが、雰囲気的にインド料理っぽいものをいただくことにしました。

朝食セットとは別にバナナラッシーをいただきます(^_-)-☆。
    4リンギット(≒110円)でした。

• コーヒーと共にロティ・チャナイが来ました(´艸`*)。<br />マレーシアで発展させたインド料理の一つで、外はカリッと中はふわふわしたパンにカレーを付けていただきます。

コーヒーと共にロティ・チャナイが来ました(´艸`*)。

パンの生地の中には細かいタマネギやニンジンが入っていました。
    これがサクっとしていて美味し~い(´艸`*)。
    カレーが無くなれば、お替りもできます。
    店員さんが「もっと食べてね(^_^)」とスッと温かい状態で入れて下さいました。

ちなみにこのカレーはベジタリアンです。

オーナーさんとレジ担当のスタッフさんと記念写真です(^_^)。
    オーナーさん、よく気配りをして下さって、食べ方なども教えて下さいました。

朝食を食べ終えて、これからKTMコミューターに乗ってバトゥ洞窟へ行くことにします。
    駅へ行く途中、NUセントラルを通ります。

途中、ドナルドさんに挨拶して(笑)…、

KLセントラル駅に到着です。
    前日使ったマイラビットカード、ここでも利用することができます。
    いちいち小銭を用意しなくて済むので楽ちんです(^_-)-☆。

KTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

KLセントラル駅8:37発の電車に乗って行きます。

いつかはグルメの街イポーへ行きたいんだよなぁ~。
    今回は時間が無くて断念です(^_^;)。

バトゥケイブ行きの電車が来ました。
    これに乗って行きます(^_-)-☆。

KTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

KLセントラルから40分ちょっと。

バトゥーケイブ駅に到着です。

バトゥ ケーブス駅

駅を出るとこのような風景です。
    神の像が立っています。

私らをにらみつつ(^_^;)?・・・、

バトゥ洞窟に到着です。
    ヒンドゥー教の軍神スカンダ像が目立ちます。
    せっかく来たからここで記念写真でも撮りましょうか(^_^)。

と、女性の旅人さんがセルフィー使って自撮りされていたので、「良かったらカメラで写真お撮りしましょうか?」と私から声を掛けます。
    ジェントルマン精神ありますから(^_-)-☆。

すると…、

バトゥ洞窟 寺院・教会

• 「良かったら一緒に撮らない(^_^)?」とこのような感じに(^_^;)(爆)。<br />ちなみに近くにいた方にカメラを託して撮ったショットです(笑)。<br /><br />この方、インドネシアからいらした方のようです。

この方、インドネシアからいらした方のようです。

ですが、人見知りでシャイな私ですのでそれ以上の進展なんて考え付かず、お礼言ってそれっきり(;^ω^)。
    まぁ、小さな旅の思い出ということで取っておくことにしましょう(笑)。

はい!では、入口に入ります。

272段の階段を上がり、何とか到着(;´Д`)。
    足がパンパン!
    相方なんて疲れの顔も見せず早く行こうよと急かされるわで(笑)?!

バトゥ洞窟 寺院・教会

• ですが、このような神秘的な空間が広がっていました。

地図を見る

ですが、このような神秘的な空間が広がっていました。

バトゥ洞窟 寺院・教会

お祈りする場がありましたので、せっかくなので旅の安全祈願にお参りしていくことにします。
    近くの係員さんがいたのですが、この金額で良いらしい。

そして、係員さんからろうそくを付けてお参りするように教えて下さり…、

燈火を付けます。

僧侶の方がいらしたので…、

頭にポンッと塗料のようなものを付けて下さいました。

上にもまだあるようなので行ってみます(・~・)。

バトゥ洞窟 寺院・教会

祈る場があります。
    私もこちらでお参りしましょう(-人-)。

バトゥ洞窟 寺院・教会

ヒンドゥー教の使いとされているお猿さんがチラホラと(・_・)。

活発に動いていました。
    でも、人とは距離を作っていました。
    適度な距離感が良いですよね。オジャマしないようにそっとします。

しっかし、こんな高い所へ登って来たんだぁと思わせるような風景にビックリします。クアラルンプール市内が見下ろせます。

階段は急です。転ばないように降りましょう(;^ω^)。

バトゥ洞窟 寺院・教会

そして、1時間以内でバトゥ洞窟の参拝を終えて、KTMコミューターに乗ってKLセントラル駅に到着。
    予定通りに観光できて良かったです(^_-)-☆。

KLセントラル駅

さて、まだ微妙に時間があったので気になっていたレストランで早めのランチへと行くことにしました。
    NUホテルすぐちかくのこちらのお店です。
    入りやすい雰囲気だったので気になっていました。

席に案内されます。
    周りのスタッフさんはインド系の方たちばかり。

メニューを拝見。
    飲み物にさすがにネスカフェは(;^ω^)。

インド料理レストランじゃなくて実はマレーシアン料理レストラン(◎_◎;)?!

さすがに飲め切れないよなぁ~、この量(◎_◎;)。

タンドリーチキンもあればタイ料理もあれば???
    何料理屋さんなのだろう???このレストラン(◎_◎;)???

周りの客は欧米の方とインド人が多いし、スタッフもインド系の方。
    ガイドブックを拝借して、この料理あるかどうか聞いてみました。
    「バナナリーフカレー」というものです。

「分かりました(^_^)」とスタッフさん。じゃぁ、それをお願いします(^_^;)。

まずはマンゴーラッシーをお願いして…、

• バナナリーフカレーが来ました(^_-)-☆。<br />数種類の香辛料で味付けされた小鉢と共にいただきます。<br />メインはチキンカレーでした。

バナナリーフカレーが来ました(^_-)-☆。
    数種類の香辛料で味付けされた小鉢と共にいただきます。
    メインはチキンカレーでした。

???
    不味くはないんですが、そんなに美味くはなかったです(^_^;)。
    周りの小鉢が酸っぱかったり、辛すぎたりと…(>艸<*)。

ランチをいただいてから宿へ戻ります。

12時チェックアウトなので、それまで部屋で休憩してから(笑)…、

チェックアウト!
    前日担当して下さったホテルのスタッフさんが勤務されていたので対応もスピーディでした(^_-)-☆。
    預かりのディポジットも忘れずにゲット。

12:20発のKLIAエクスプレスに乗ってクアラルンプール国際空港へ行きます。
    往復分のチケットを買っているので行きと同様にこちらの印刷したものをピピっとかざせば乗れます(^_-)-☆。

KLセントラル駅

乗車時間は30分程度。
    ビューンと…、

クアラルンプール国際空港に到着(^_-)-☆。
    エレベーターに乗って…、

クアラルンプール国際空港駅

出発階に到着。
    とっととANAのチェックインカウンターに行かなくっちゃ(^_^;)。
    って、出発1時間半切っているから(笑)。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ANAは「F」カウンターにて搭乗手続きを行っているようですが、人いない( ̄▽ ̄;)?!

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

「皆さん全員搭乗手続きを終わったんです。ムロろ~んさまだけのようです(^_^)」とANAの日本人スタッフさんの話(笑)。
    私らが最後かい(;・∀・)(笑)?
    「出発の1時間前の打ち切りまで搭乗手続きはしていますので大丈夫ですよ(^_^)」と日本人スタッフさん。

今回はプレミアムエコノミークラスに乗るので、案内されたチェックインカウンターはビジネスクラスの所でした。

搭乗手続きの際に、色々と渡されました。
    まず預けた荷物の預かり証と搭乗券、サテライトターミナルにあるマレーシア航空のゴールデンラウンジに入るためのラウンジインビテーション、そして、出国の際の優先レーン券です。
    プレミアムエコノミーでも出国の際に優先レーンが利用できるなんていいなぁ(・~・)。

• ということで、この便最後の搭乗するお客さんということでムロショット(^_-)-☆。

「ちゃんと搭乗口に来てね(^_^)」とGHさんに言われます(^_^;)。
    安心して下さい、お寺での仕事たまってるから今日中に帰ります(;´Д`)(爆)。

GHさん方全員に見送られて、出国します。
    ちょっと一般レーンが混んでいたので、せっかくなので優先レーンの方を利用しました。

エアロトレインに乗ってサテライト側へ行きます。
    いたいた(^_-)-☆、ANAが来てますね!

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

サテライトターミナルに到着です。
    写真左側のマレー人のANAのスタッフさんとともにエアロトレインに乗っていました。
    彼らは日本語が話せませんが、よく気が利くなぁと思いました。

ということで、ANA指定ラウンジ、こちらのマレーシア航空ゴールデンラウンジに入ります。
    最近、指定のラウンジが変わって、こちらになったんです。
    リニューアルされてから初めて入るので楽しみにしてます(^_-)-☆。

搭乗券とラウンジインビテーションを受付に提示するとこちらのビジネスクラス側の方に案内されました。

お酒が飲めるバーはこちら。

そして、広い空間に出ます。
    以前よりも広くなったかなと。

ラクサを作るカウンター。

サラダとフルーツのコーナー。

こちらではコックさんが色々と料理を提供して下さいます。
    ちょっとのぞいてみましょう(^_-)-☆。

• ワッフルに…、

ワッフルに…、

サンドイッチのコーナー。
    3種類から選べますが、私はポテトとカレーのラップサンドをチョイス!

こちらのバリスタさんには(・_・)…、

テ・タレをいただきます(^_-)-☆。

飛行機の見えるところに席を取っておきます。

色々とチョイスしちゃいました(^_^;)。
    いただきます(-人-)。

さすがにシャワー浴びる時間はありませんでした(^_^;)。
    ホテルでチェックアウト前に浴びてきて正解です。
    ということで、「C4」搭乗口へ行きます。
    ここでも搭乗口前にて保安検査を受けます。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

• お世話になる機材はこちら、B787-9型機材です。<br />前回の乗ったものよりも胴体が長いようです。<br /><br />※この機材の配置についてはこちら:https://www.ana.co.jp/ja/jp/international/departure/inflight/seatmap/detail/b787_9.html#anchor002<br />(215席バージョンでした)<br /><br />早速乗ります。

お世話になる機材はこちら、B787-9型機材です。
    前回の乗ったものよりも胴体が長いようです。

(215席バージョンでした)

早速乗ります。

どっこらしょっと(笑)。

今回はプレミアムエコノミーにしました(^_-)-☆。
    席に着くと担当のCAさんが歯ブラシやマスク、汗拭きシートなどを配っていました。

って、あんた、CAさん忙しいのに構ってもらってんじゃないの(爆)!

シートポケットにはこれらのものがあります。
    スリッパも付いていたのには驚きです(^_-)-☆。

その他、機内誌や免税品販売誌などの他にもプレミアムエコノミークラスのサービスガイドもありました。

このような感じのものが受けられる紹介内容(・_・)。

サービス提供時間まできっちり載せているのはすごいと思いました(^_^;)。

飲み物のメニューです。
    種類も豊富です。

プレミアムエコノミーの席ですが、左側にリモコンとリクライニングボタン。

右側にはフットレストとテレビを出すボタンです。
    この席、プレミアムエコノミーの一番前、バルクヘッド席なんです。

ということで、出発準備も整ったようです。

相方とともにシートベルトを締めて(笑)…、

東京羽田へ向けて…、

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

シートベルト着用サインが消えると、担当のCAさんから新聞のサービスがありました。

その後、ミネラルウォーターが配られます。
    爆風スランプでも聴こうかねぇ(・_・)。

続いて、ウェルカムドリンクサービスを受けます。
    香るかぼすをいただきますが、相方にまで(゚Д゚;)?!
    おかきも相方分いただいてしまいました(笑)。

相方、責任もって食べたようで?お腹いっぱいなようで(笑)。
    CAさんにぶりっ子するからだよ(爆)。

カンボジアとベトナム辺りを航行しているようです(^_-)-☆。

ちょっと雷雲を通過しているようで、揺れはあります(^_^;)。

「お食事はいかがですか(^_^)?」とCAさんからメニューをいただきました。

• チキンのソテーをいただきます(^人^)。<br />その他にサラダやうどんが付いていました。<br /><br />そうそう、ポタージュスープもいただきましたよ。

チキンのソテーをいただきます(^人^)。
    その他にサラダやうどんが付いていました。

そうそう、ポタージュスープもいただきましたよ。

鶏肉もちょうど良い味加減(^_-)-☆。
    美味しくいただきました(^人^)。

食後にハーゲンダッツのアイスクリーム。
    今回はブルーベリー味でした。

程よいタイミングで提供するっていうのもすごいと思います。
    スプーンはフタの裏についていたものを使います。

これにて食事タイムは終わりです(^人^)。

食事が終わり、機内が落ち着いたところで散策してみることにします。
    エコノミークラスは満席でした。

プレミアムエコノミーも満席です。
    クアラルンプール線、結構需要があるようです(・ω・)。

席に戻って、一旦寝ましょう。
    後ろの方に一声かけてからリクライニングしてから休みます。

フィリピンの北辺りを航行したところで、CAさんから声がかかりました。
    「デザートお持ちしました(^_^)」

• プレミアムエコノミークラスにはビジネスクラスで提供されるデザートがいただけます(^_-)-☆。<br />これをいただかないことにはって言うことでCAさんにお願いしていました。

チョコレートケーキです(´艸`*)。
    美味しかったです。
    あんた、寝てないで起きなよ!
    食べちゃうぞ~(笑)。

そして、ちょっとウトウトして、残りフライト2時間を切ったところで…、

チキンのサンドイッチをいただきました(^_^)。
    相方、かな~り眠いようです(笑)。

「キャンディーをお配りしています(^_^)」とCAさん。
    ちょっといただいちゃいましょう(´艸`*)。

そうそう、着陸前に、「お客様の声」を書いておきました。
    今回は日本の入国書類と税関書類をクアラルンプールの空港のチェックインカウンターでも配布できるようにした方が良いのではないかといった意見を述べてみました。
    狭い機内で書類を書くよりも出発までにどこかで書く時間ができると思ったからです。

すると、エコノミークラス担当の責任者とチーフパーサーさんそれぞれから挨拶があり、特にチーフパーサーさんからは「ごもっともな意見だと思います。きないではくつろげられますよね(^_^)」と行って下さいました。

そして、旅から帰ってきた数日後にメールで客室センターオペレーション品質推進部のマネジャーさんから返答が来ました。

この度は、過日7月12日弊社886便(クアラルンプール-羽田)に
    ご搭乗いただきました際、入国書類の設置場所につきまして、
    お声を頂戴し恐縮に存じます。

この件につきまして、客室センター責任者として、私からご連絡を
    差し上げますこと、何卒ご了承のほどお願い致します。

今般、ムロろ~ん様から頂戴しましたお声は、日頃より弊社便をご愛顧いただき、
    弊社に高い期待をお寄せいただいているお客様からの大切なお声として、
    担当部署に申し伝え、今後、サービス改善を検討する際に生かして
    参りたいと存じます。

この度は、貴重なお時間を割いてお声をお寄せいただきましたこと、
    御礼申し上げます。

弊社サービスには、至らぬ点が多々あろうかと存じますが、
    お客様のご指摘、ご意見を真摯に受け止め、より一層サービスの向上に
    日々努めて参りますので、引き続き、弊社便のご愛顧を賜りますよう
    お願い申し上げます。

これからもANAがお客サイドを踏まえながら良い航空会社になればなぁとちょっとばっかり願ってます(^_^)。

ということで、羽田空港への着陸態勢に入ります。
    無事に旅が終わろうとしています。
    そうそう、羽田空港到着時にここでも大事な記念写真がありました。

• マレーシア人親子の方との記念写真(^_^)。<br />私の後ろに座っていた方です。<br />これから日本を旅するとのこと。<br />楽しい旅になることを祈りました(^_^)。

マレーシア人親子の方との記念写真(^_^)。
    私の後ろに座っていた方です。
    これから日本を旅するとのこと。
    楽しい旅になることを祈りました(^_^)。

お世話になったCAさん方とのムロショットも忘れずに(^_-)-☆。
    お礼を言って降機しました。

荷物も優先で出てきました。
    無事にゲット(^_-)-☆。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

モノレールからJR線に乗って地元の駅に到着しました。
    いや~、疲れたねぇ(^_^;)。と思ったのですが・・・、
    「あんた、数日後に大事な友だちさんの得度式があるでしょ?大丈夫?」と相方が気にかけていました。

そうそう、あったんだ、大事な人の式が(^_^;)。

旅から帰って数日後、私の友だちさんが新たに僧侶になる式、得度式に臨みましたので出席しました。
    彼は一般家庭から晴れて僧侶への第一歩を踏み出すことができました。

私も数年前に師からお願いして僧侶になった身。
    自分のことのように感慨深く見入ってしまいました。

実は彼との出会いのきっかけはこの4トラの旅行記であり、一般家庭出身の私が僧侶になったのを読み、メールで質問して下さったのが始まりでした。
    僧侶になるための心構え、色々と相談を受けてました。

彼も尊敬すべき師匠が見つかり、師匠の下でご指導を仰げることとなりました。

※きっかけの旅行記はこちら
    「和尚」へなるために曹洞宗両大本山御拝登へ 永平寺編
    「和尚」へなるために曹洞宗両大本山御拝登へ 総持寺編

まさか今まで書いてきた私の4トラの旅行記がご縁で彼を僧侶の道へとちょっとでも支えられたことに正直驚いてなりませんでした。
    彼の僧侶への新たな一歩を踏み出せた手助けができたのが不思議でなりません。

この記念写真を見ていると出会い、ご縁、旅人として旅している時でも、僧侶になった今でも不思議でなりません。

逆に私は彼に学ばされた気がします。旅行記を書くことの意義についてです。

家までの帰り道、旅行記を書くって何だろうかなぁと色々と考えさせられました。
    旅先の良かったことを伝えるだけでなく、旅先で出会った方々に感謝をして学んだことを伝えていく。
    そして、自分の人生や経験を踏まえて色々と考えながら生きていく上でそれをアップしていく。
    それが自分にとってただの「旅行記」と思っていたことが「人生修行の場」になっていたことを気付かされました。

正直、4トラの旅行記を止めたいなぁと思ったこともありましたが、止められない。
    私にとってここは多くの方が支えて下さった「感謝の場」でもあり、「学びの場」でもあり、自分を成長させてくれる「人生修行の場」になっているからです。

なんて、友だちさんの得度式帰りに色々と考えてしまいました(^_^;)。
    そうそう、相方、お留守番しているんだっけ。灯りついてるけど、お腹空いてるかなと(笑)。

お帰り!

※これにて旅行記「記念写真で触れ合えたマレーシア1泊2日の旅」を終わりにします。最後まで読んで下さりありがとうございました(-人-)。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/08/19 08:23:50
    また色んな出会いがあったのね(笑)
    ムロたん!おはよーーー!

ひとり暮らしも落ち着いた頃でしょう。

所で・・・初のハワイはいつ頃かな?
    今年は3月から自粛していたので、今から楽しみヽ(^。^)ノ

足がパンパンって大変だったって事ね!
    いつか行ける時が来るかな???

4トラの出会いから僧侶になるとはビックリです。
    だけどこれも縁なんだろうね。

うーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/19 23:21:21
    RE: また色んな出会いがあったのね(笑)←すごい出会いでしょ(笑)(^_-)-☆
    うーちゃんさん!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ひとり暮らしも落ち着いた頃でしょう。
    > 快適かな??? 私は1度もひとり暮らしをした経験がないのでちょっと憧れます♪

私もとうとう独り暮らししちゃいました(^_^;)。
    慣れるかなぁって思っていましたけれど、意外と快適で爆。
    親がかえって心配しちゃっているようです爆。

> 所で・・・初のハワイはいつ頃かな?
    > 私は9月13日~7年ぶりのハワイさぁ~。今回はオアフ島のみ滞在です。
    > 今年は3月から自粛していたので、今から楽しみヽ(^。^)ノ

ハワイも考えたんですけれど、実は航空券、行先変更できるので、ハワイからカナダのバンクーバーに変更して今週の水曜日に出かけることにしたんです。

って、我ながらすごいことやってるって思いました(^_^;)。

> 前回バトゥ洞窟に行ってみたかったの。時間も無く、あの階段・・・を考えたら(;'∀')
    > 足がパンパンって大変だったって事ね!
    > いつか行ける時が来るかな???

行けるでしょ(^_-)-☆。
    鬼軍曹殿と一緒に頑張って行けると思います(笑)。
    そして、祈りの所で聖職者の方にお願いすればバッチシ(^_-)-☆。

> 4トラの出会いから僧侶になるとはビックリです。
    > だけどこれも縁なんだろうね。

読者の方からメールが来て、ホントに僧侶になったのには驚きましたよ。
    ホント、不思議なご縁ですよ。
    でも、旅行記を続ける意味合いもあるんだろうなぁって色々と感じてしまいましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ぶぅ子ちゃんさん 2018/08/12 18:23:39
    日中便のプレエコはサービス満点ですね!

こんばんは。
    今回も楽しく旅行記拝見させて頂きました!

旅先は思いがけない出会いもあってワクワクしますよね♪

話は変わりますが、ムロろ~んさんは総持寺にいらしたことがあるんですね!

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/12 22:30:37
    日中便なら是非(^_-)-☆
    ぶぅ子ちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> バトゥ洞窟でステキな美女とツーショットとは羨ましいです( ^ω^ )
    > 旅先は思いがけない出会いもあってワクワクしますよね♪
    > もっとも私は人見知りなので、異国の地でイケメンとツーショットなんて夢のまた夢です(笑)

私もそれほどフレンドリー?ではないのですけれど、マレーシアだとフレンドリーな方が多いんですよ。
    話しかけやすいので、すっごく記念写真を多く撮ることってあるんですよ。
    ちょっとの勇気の簡単な英語で思い出残せますよ(^_-)-☆。

> ANAのプレエコはアイスやビジネスのデザート提供など、盛りだくさんですね☆
    > 私は先日プレエコ深夜便利用でデザートがなかったので、次にプレエコに乗れる時は日中便にしようと思いました。

私もデザート欲しかったので事前にCAさんにお願いしておいたんです。
    サービスあったら起こしてって(笑)。
    ビジネスでも深夜便だとそれほど???って思うことも(^_^;)。
    ビジネスもプレエコも両方ともサービスなら日中便が良いかなぁって。
    でも、寝るならビジネスもプレエコも良いんですよね。

> 話は変わりますが、ムロろ?んさんは総持寺にいらしたことがあるんですね!
    > 私は付属の幼稚園に通っていたので、旅行記を拝見して懐かしい気持ちになりました(^-^)

実は「和尚」の資格を取るのに両本山(曹洞宗の本山、永平寺と総持寺)に行かなければならないんです。
    短期間なんですが、緊張しましたよ(^_^;)。

• マズウェルさん 2018/08/08 15:30:17
    1泊2日で♪
    ムロろ~ん さま

ジェントルマン・ムロろ~んさん、こんにちは(笑)。先月から家の諸事情やら猛暑やらで(これはみんな同じですが…)半分死んでおりまして、4トラは読み逃げしてました(>人<;)。今日は台風で早退してきました。ムロろ~んさんもお気をつけて…。

さてマレーシア。お食事や観光、さらに可愛い女子トラベラーさんとの写真まで撮られて楽しそうですね ( ̄m ̄〃)。バトゥ洞窟はKLからちょっと離れているのですか。マラッカもかなり離れているし、ムロろ~んさんのように細切れで訪れた方が良いかもしれないですね。

両方知っているムロろ~んさんの旅行記、参考になりますm(_ _)m。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/08 20:37:12
    行っちゃいましたよ(^_-)-☆
    マズウェルさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

私もお盆の準備や暑さで身体が本当にくたばってました(;´Д`)。
    もう正直、40度の暑さなんて勘弁して欲しいって思っていますよ。
    空気吸えないって!
    私の住んでるところも一応台風対策しておきました。
    って、雨戸を閉めただけです(;^ω^)(笑)。

> さてマレーシア。お食事や観光、さらに可愛い女子トラベラーさんとの写真まで撮られて楽しそうですね ( ̄m ̄〃)。バトゥ洞窟はKLからちょっと離れているのですか。マラッカもかなり離れているし、ムロろ〜んさんのように細切れで訪れた方が良いかもしれないですね。

私の場合は長い休みが取れないので、弾丸で行っちゃおうって思ったんです。
    便数も多いし、1泊2日でも何とかスケジュール立てられると思ったのです。
    マレーシアも最近は交通も発達してきましたし、何回か訪ねても面白いところだと思います。

次回は高級ホテルでステイしてみたいなぁって思ってますよ。

> ANAのプレエコ、良さそうですね。最近JALの動向がちょっと???なところがあるので、鞍替えもいいかなーなんて考えてます。スタアラの方が選択肢も多いですし、沖縄の離島とかもANAの方が時間がいいですしね…。

ありゃ???
    ど〜しちゃったのでしょう( ̄▽ ̄;)???
    確かにJAL、最近、コールセンターの繋がりが悪いし、HPもねぇ( ̄▽ ̄;)。
    私もちょっとJALから距離置いて、またJALに乗ることも考えようって思ったんです。

ANAのプレエコも良いですよ(^_-)-☆。
    便数も多いのも良いですよね。

> 両方知っているムロろ〜んさんの旅行記、参考になりますm(_ _)m。

なかなか両方を味わうなんて滅多にできないのでありがたく味わってますよ。
    海外発券の航空券を駆使しながら旅できるので、しばらくこんな形の旅が続くと思います。

• muさん 2018/08/05 20:44:56
    急きょの変更でも充実旅でしたね~
    ムロろ~んさん、こんばんは!

毎日、毎日酷暑ですね・・・いつまで続くやら

お一人暮らしももう慣れましたか??

KLIAエクスプレス、事前ネット購入できるんですね
    バトゥ洞窟、行って見たいです^^
    登るの大変そうだけど(笑)

ANAプレミアムシート、なかなか良いですよね~

空港到着ギリギリ過ぎません??(笑)
    ってか、ムロろ~んさん、お痩せになった???

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/08 15:14:11
    旅できるチャンスを生かしました(^_-)-☆
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 毎日、毎日酷暑ですね・・・いつまで続くやら

ホントに数日の酷暑に身体が参ってます(;´Д`)。
    今日はとっても涼しくて久しぶりにクーラーいらない生活を過ごしています。

> お一人暮らしももう慣れましたか??

毎日自炊生活して、何日分もストックできるように食材を調えて…、ってやってます。
    コンビニ行く機会がめっきり減って、スーパーへ行く機会が増えました(´艸`*)。
    スーパーでお買い物をしていると楽しいんです。

> 急きょのクアラルンプール、短い時間でいつもの弾丸充実旅でしたね

24時間切ってましたけれど、意外と楽しめましたよ。
    3色きちんと食べられたのも嬉しかったです\(^o^)/。

> KLIAエクスプレス、事前ネット購入できるんですね

並ぶの面倒だったし、事前に買えるなら時間のロスも無いですからとっても良かったですよ(^_-)-☆。
    バスに比べると高いですけれど、まぁ、往復買って時間も読めますから良いかなぁって思ったんです。

> バトゥ洞窟、行って見たいです^^
    > 登るの大変そうだけど(笑)

あはは〜(笑)。
    筋肉痛になりました(^_^;)。
    でも神秘的な風景がまた癒されますよ。

> ANAプレミアムシート、なかなか良いですよね?
    > ビジネスのデザートのほか、ビジネスのシャンパンも頂けるのです

ですよね〜(^_-)-☆。
    席もちょうど良い快適さですし、デザートもいただけるので今後もハマるかなぁと。
    ラウンジ利用できるのも魅力ですよ。

> 空港到着ギリギリ過ぎません??(笑)

あはは〜(笑)。
    KLIAエクスプレスなので時間読めるので良いかなぁと(笑)。

> ってか、ムロろ?んさん、お痩せになった???

そ〜なんです、今日の健康診断で異常ないか見てもらおうって思って(^_^;)。
    2年前に比べると10キロ減ってます。
    仕事が忙しいからかなぁと思ってますが…。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • eahawkさん 2018/08/05 18:52:17
    プレエコ中々!!
    ムロ様

こんにちは!

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    プレエコでも優先レーンやラウンジ使えるんですね!!!
    素晴らしい!!

そして色々な人との縁、素晴らしいですね♪

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/08 14:35:45
    値段も広さもなかなかです(^_-)-☆
    eahawkどの!

こんにちは、ムロろ〜んです。
    今、夕方に予約した健康診断のためにお昼を抜いているのですけれど、スタミナ切れてキツイデス(;´Д`)。
    朝ご飯はお魚焼いて食べたのにお腹空いてます(;´Д`)。

まぁ、そんな男のことは放っておいて(笑)、いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^;)。

> 今回も楽しく拝見させていただきました♪
    > プレエコでも優先レーンやラウンジ使えるんですね!!!
    > 素晴らしい!!

JALとANAは利用できるんです。
    プレエコでもここまでできるのはすごいって思います。
    他の航空会社だと味わえないですよ。

> そして色々な人との縁、素晴らしいですね♪
    > 自分の旅行記も誰かのためになっていれば良いなと思いました(^^♪

なってますって\(^o^)/。
    だって、4トラで繋がったでしょ!
    俺らは!?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^)
  • ホーミンさん 2018/08/05 10:40:15
    おせっかいなおばさん ← 私
    ムロろ~んさん

こんにちは。(o^v^o)

おっ、おっ、お~~~~~~!!
    (・∀・)
    美女とのツーショットじゃあ、あ~りませんかっ!
    キュートなカメラ美女は、多分東南アジアのお方。
    (*´艸`)ヤルゥ~~ヒュウーヒュウー

さて、どのようないきさつでこのツーショットに至ったのか?
    果たして恋は芽生えたのか?
    そのまま日本にお持ち帰りか?
    拝読する前から、妄想が膨らみますわぁ。
    (^o^)v

では、読みます。

フムフム、声を描けたのはムロさん。
    彼女はインドネシア人。

…とここで、パソコンでは写真が表示出来なくなり真っ暗に。
    仕方なくスマホで開き直し。
    スマホならサクサクです。

で、…え?えっ?
    お。、お終いですかぁ?(◎o◎)
    あらま…、ムロさんってシャイなのね。
    ガンバレ!ムロたん!!
    あそこはコウモリの糞の臭いでむせますが、そんなものもろともしないで頑張るのです~~。
    わかったぁ?(^o^)ウフフ

そうですか!
    4トラがご縁で僧侶になられた方がおられるのですね?
    ご縁って素晴らしい!
    止めたいと思ったことはないですねぇ。
    ムロろ~んさんも、これからも旅と4トラを、どんどん楽しんで下さい。

( ̄▽ ̄;)

さ、メモ帳に下書き出来たので、コピペして送りますね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/08 12:41:47
    キャー\(◎o◎)/爆!
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> おっ、おっ、お??????!!
    > (・∀・)
    > 美女とのツーショットじゃあ、あ〜りませんかっ!
    > キュートなカメラ美女は、多分東南アジアのお方。
    > (*´艸`)ヤルゥ??ヒュウーヒュウー

たまにはこうでもしないとダメなの(´艸`*)(笑)。
    もともとジェントルマン精神持っていたので、さりげなくしましたよ。
    「男」ですからね(^_-)-☆。

> さて、どのようないきさつでこのツーショットに至ったのか?
    > 果たして恋は芽生えたのか?
    > そのまま日本にお持ち帰りか?
    > 拝読する前から、妄想が膨らみますわぁ。
    > (^o^)v
    > では、読みます。

キャー\(◎o◎)/!
    伸ばすんかい!そこっ!

> フムフム、声を描けたのはムロさん。
    > 彼女はインドネシア人。

と言ってましたよ(^_-)-☆。
    英語も通じて良かったです(笑)。

> …とここで、パソコンでは写真が表示出来なくなり真っ暗に。
    > 仕方なくスマホで開き直し。
    > スマホならサクサクです。

ありゃま\(◎o◎)/!
    肝心のとこが〜って思ったんじゃありません(◎_◎;)???
    スマホで再度ご覧下さり感謝します(-人-)(笑)。

> で、…え?えっ?
    > お。、お終いですかぁ?(◎o◎)

そうですよ!
    旅ですから(^_-)-☆(笑)。

> あらま…、ムロさんってシャイなのね。

もともとシャイですよ?何か爆?

> ここはですね、彼女の重い機材を持ってあげて、さらに手をひいて272段の階段をのぼるのですよ。
    > 途中で厚かましいサルたちが荷物を狙ってくるので、それから彼女を守るのです。
    > そして二人でろうそくに火をつけ、ロマンティックな気分が始まるのです。

キャー\(◎o◎)/!
    何じゃその展開???
    思いつかんわ〜(笑)!

> ガンバレ!ムロたん!!
    > あそこはコウモリの糞の臭いでむせますが、そんなものもろともしないで頑張るのです〜〜。
    > わかったぁ?(^o^)ウフフ

キャー\(◎o◎)/!
    さすが人生の先輩!
    思いつきませんでしたわ。
    まだまだ人生経験浅いので仕方がないの爆。
    まだまだホ〜ミンさんから学ばないとイケマセン\(^o^)/。

> そうですか!
    > 4トラがご縁で僧侶になられた方がおられるのですね?

これにもビックリですよ。
    まさか読者が僧侶になるってこんなこと想定外でした。
    僧侶として社会貢献してもらえればって思っていますよ。

> 私が4トラをしているのは、自分の旅の記録のため…ってのが一番の理由です。
    > 止めたいと思ったことはないですねぇ。
    > ムロろ〜んさんも、これからも旅と4トラを、どんどん楽しんで下さい。

ホントですよね〜、お金も時間もかかってますし、簡単に忘れちゃうのも勿体ないことはないと思ってます。
    4トラ続けて良かったって思うのも思い出の引き出しが簡単に取り出しやすいのもあるなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

> ひとり暮らしの時、玄関にお気に入りのお人形を並べておくっていいアイデアですね。

いやいや、出迎えてるのですよ(◎_◎;)?
    奴らが?アハ(笑)。

ってことにしておいて下さい(笑)。

> まだ私のパソコンの画面は、インドネシア美女の所でフリーズしたままです。
    > ( ̄▽ ̄;)

知らんわ〜?!
    私のPCは元気よ。

でも、お腹が空いてます。
    午後5時の健康診断まで頑張ります。

ムロろ〜ん(-人-;)←お昼抜きが辛い

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/08/08 17:51:41
    RE: キャー\(◎o◎)/爆!
    > これにもビックリですよ。
    > まさか読者が僧侶になるってこんなこと想定外でした。
    > 僧侶として社会貢献してもらえればって思っていますよ。

(≧▽≦)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/08 20:27:52
    キャー\(◎o◎)/!絶対無理爆!
    > こうなったら、4トラお坊様コミュを立ち上げないといけませんね。
    > (≧▽≦)
    > 参加資格はお坊様の他に、神官様、神父様、牧師様、カリフ様、ラビ様・・・・etc.

キャー\(◎o◎)/!無理っす(笑)。
    すごいことになりそうです( ̄▽ ̄;)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 犬のしぇりーさん 2018/08/04 16:24:41
    え、つーしょっと!

お疲れ様です。
    いわゆるナンパかと思いました。(笑)
    インドネシアのお嬢さんムスリムでないのでバリの人かな?
    ANAのプレエコ待遇良いし、ご飯美味しそうですね。
    今度頂いてみたいですね。

犬のしぇりー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/08 11:59:42
    RE: え、つーしょっと!←しちゃいましたが、何か(´艸`*)爆?
    犬のしぇりーさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いわゆるナンパかと思いました。(笑)

あはは〜(笑)。
    お一人で旅されているのでここで記念写真撮りたいのかなぁって思って親切心が働いちゃって爆。

> インドネシアのお嬢さんムスリムでないのでバリの人かな?

インドネシアって言っていただけなんでちょっと分からないです(^_^;)。
    インドネシアも広いですよね、かなと(*^_^*)???

> ANAのプレエコ待遇良いし、ご飯美味しそうですね。
    > JALのプレエコもビジネス深夜便のご飯も、最近美味しくないです。
    > JALもお祈りしたご飯がkuniさんも美味しいと言っていたの思い出しました。
    > 今度頂いてみたいですね。

最近、スタアラゴールド取る目標でいるのでJALに乗る機会が減りました(^_^;)。
    プレエコ、値段も魅力ですし、何せラウンジに入れて、機内食もしかり、座席もちょうど良いんですよ。

次回もプレエコ利用して旅する予定なので、また快適に過ごせるかと思っています。
    特別機内食も良いかなぁって思いつつ、日程変更も変わることが多々あるので、そこまで考えていられないのもと思ってます(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • nekonekoやんさん 2018/08/03 20:39:56
    ロールアイスクリーム
    ムロろ~んさん、こんにちは。
    毎日、暑いですね~
    ついにこちらは40℃超え、観測史上最高を記録してしまいました。

さて、マレーシア旅行記、前後編を拝見しました。

何だろう?と不思議に思っていたのですが、コレなのですね。
    面白そう~
    こちらのお店でも一度、食べてみたいです。

次に訪問された聖地バトゥ洞窟。
    広がる神秘的な空間に、訪れてみたいな~と思いました。

夏の盛りはまだまだ続きそう。
    お身体に気をつけて…
    次はどちらへ行かれるのかしら?

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/03 22:25:53
    まさに食べたくなります(;´Д`)(笑)
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに暑いですよね〜(;´Д`)。
    エアコン付けないと寝られませんよ。
    それ以上に電気代が(◎_◎;)?!

> さて、マレーシア旅行記、前後編を拝見しました。
    > 美味しそうなものかいっぱいで、エスニック好きの私にはなんとも目の毒状態。
    > 思わずコンビニでパクチー入りのサラダを購入してしまいました(笑)

毎回マレーシアに行ったなら絶対食べたいものを食べてから帰らないとって思っているんです。
    今回はナシレマッとサテーでした。
    美味しかったですよ(´艸`*)。
    やはり、旅行記見ちゃうと食べたくなりますよね。
    私も今日、プッパンポンカレー(タイ風エビと卵のカレー)の素があったのでエビとともに買っちゃいましたよ(笑)。

> 中でも先日、お店を発見したばかりのロールアイスクリーム。(実物は見ていないです)
    > 何だろう?と不思議に思っていたのですが、コレなのですね。
    > 面白そう?
    > こちらのお店でも一度、食べてみたいです。

そんなに並んでいなかったので、私も絶対食べてみたかったので食べました。
    溶けるのが早かったんですけれど、冷たかった〜( *´艸`)。
    身体がひんやりしますよ。

> 次に訪問された聖地バトゥ洞窟。
    > 初めて見知った場所ですが、大きな軍神スカンダ像、長い階段…迫力あります。
    > 広がる神秘的な空間に、訪れてみたいな?と思いました。

私も今回、日本では味わえない所に行きたくて、ヒンドゥー教の聖地へ行っちゃいました。
    神秘的な風景がまた暑さを忘れることができるので良かったですよ。
    ただ、階段登るのが大変でした。
    筋肉痛になりまして、足がぴくぴくして(◎_◎;)。

> 夏の盛りはまだまだ続きそう。
    > お身体に気をつけて…
    > 次はどちらへ行かれるのかしら?

そうなんです!
    ハワイって決めていたんですけれど、航空券の変更ができたのでカナダへ行くことにしました。
    って、すげー航空券買ったなぁって自分でも驚いています。

ムロろ〜ん(ー人ー;)←行けることを願うばかり!
  • あんこう鍋さん 2018/08/03 11:39:07
    2日間でも満喫ですね!
    ムロろーんさん、こんにちは。

暑さがひと段落かと思いきや、またまた日本列島は
    暑さが一段と厳しくなりましたね。お体大丈夫ですか?

ムロろーんさんの弾丸旅行記にはだいぶ慣れましたが(笑)、
    今回も色んな所に行っていますね~
    やっぱり計画は念入りにするものなのかな?
    私はいつも旅先についてから、スケジュールを考えるので、
    旅行記を拝見しながら、すごいなあと思うことしきりです。

バトゥ洞窟はマレーシアの観光地としては有名ですよね。
    私でも知っているくらいですから。
    最寄りの駅前から崖が続いているんですね~
    入り口まで300段近く階段があるんだあ。
    暑い中大変でしたね。
    上からも街が一望できたりと登ったかいもあります。

お昼ご飯は多国籍料理のお店だったのでしょうか。
    注文なさったバナナリーフカレーは
    南インドのミールスに似ているようですね。
    バナナの葉っぱが南国に来ているっていう感じがしそうです。
    美味しそう!

今回も色んな出会いにあふれた旅だったようで、
    こちらも心が和みました。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/03 22:06:43
    また行く計画してます(笑)
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 暑さがひと段落かと思いきや、またまた日本列島は
    > 暑さが一段と厳しくなりましたね。お体大丈夫ですか?

脱水症状にならないように、でも暑すぎて全然仕事がはかどらなくてヤバしです!
    体力には気を付けつつも、スタミナ切れしないように頑張りたいと思います(;´Д`)。

あっ、次回の旅もあるので?エサ吊り下げながら仕事してます(笑)。

> ムロろーんさんの弾丸旅行記にはだいぶ慣れましたが(笑)、
    > 今回も色んな所に行っていますね?
    > やっぱり計画は念入りにするものなのかな?

直前まで仕事が入っていることが多いので、なかなか旅の計画を立てるのって難しく感じることがあります。
    でも、一応、一カ月以上前から図書館行ってガイドブック借りて、調べたりするんですよ。
    これも気分転換としてやってます。

> 私はいつも旅先についてから、スケジュールを考えるので、
    > 旅行記を拝見しながら、すごいなあと思うことしきりです。

短い時間内にいかにエンジョイするか、意外とできるもんだなぁって思うこと多々ありますよ(^_-)-☆。

> バトゥ洞窟はマレーシアの観光地としては有名ですよね。
    > 私でも知っているくらいですから。
    > 最寄りの駅前から崖が続いているんですね?
    > 入り口まで300段近く階段があるんだあ。
    > 暑い中大変でしたね。
    > 上からも街が一望できたりと登ったかいもあります。

ところがどっこい!洞窟内、癒される風景があるんです。
    神秘的な風景が見たくて頑張って登るんです。
    そこはそんなに暑くないんですよ。
    祈る場に聖職者の方がいて、ヒンドゥー教の教えに則って祈れるので貴重な体験をすることができましたよ。

> お昼ご飯は多国籍料理のお店だったのでしょうか。

あはは〜(笑)。
    インド料理屋さんかなぁって思っていたんですけれど、マレー料理があったり、タイ料理があったり面白かったですよ。
    多国籍に受けられるようにいろんな料理を取りそろえたのだろうなぁっていう感じでした。
    スゴイですよ。

> 注文なさったバナナリーフカレーは
    > 南インドのミールスに似ているようですね。
    > バナナの葉っぱが南国に来ているっていう感じがしそうです。
    > 美味しそう!

なかなか日本では味わえない料理って思いました。
    インドにまだ行ったことがないのですけれど、貴重な体験を味わえましたよ。

> 今回も色んな出会いにあふれた旅だったようで、
    > こちらも心が和みました。

ホントに色んな所で記念写真ばっかり撮って爆、すごい旅になりましたよ(笑)。
    記念写真も大事思い出の一枚として残していければって思っています。

• 白い華さん 2018/08/03 08:31:23
    「一般家庭・出身・・・の 僧侶」が 「旅行記が ご縁!で」って 素晴らしいコト。
    お早う御座います。
    7月は、「2日間の お休み!が 取れる」と なれば、
    「マレーシア旅行」と なってしまう・・・のが、 ムロろ~んさん。

海外旅行・・・と 云えば、「1週間以上! なければ、 実行出来無いコト」と 思い込んでいる 私。
    その 「弾丸! 世界旅行」には、「短期間!の 旅・・・を 自分が 満足出来る! 旅に カスタマイズして たのしんでいるなぁ~」と いつも、教えておらうこと!が いっぱいデス。

2度目・・・の 訪問。と いう 『 バツー洞窟 』 は、
    鉄道駅・・・の 真ん前。で
    そして、「長~~い! 階段を 登れば、 めの前。いぇいぇ、洞窟・・・の 中!の 大寺院」とは、 ほんと、「しみじみ、異次元。 異国情緒・・・が いっぱい!で 楽しい 体験」って 思います。
    此処は、「クアラルンプール!では 是非・・・ 簡単アクセスで おススメ」って 私も 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    こんなコト!も あるんですねぇ~。

伝統を 重んじ
    とっても、 凛々しくて、眩しかったデス。
    これからも 『 日本人の 心 』 を 静けさ!の 中・・・。
    「しみじみ、伝えていって欲しい」と 思いながら、 拝見しました。

きっと、「優しい~! ムロろ~んさん・・・の 姿」が 旅行記から 感じられて
    後輩さんも、 頼って来たコトでしょうね。
    「素敵な 師弟関係」を・・・。
       これからもよろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/03 21:55:15
    全くの想定外なご縁でしたよ(^_-)-☆
    白い華さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、連休取れれば旅したくなっちゃのってど〜なんだろ〜って思いながらもついつい旅しちゃいます。
    ツアーでは考えられない行程で旅ができるので自分でも驚いています。

「ちょっとでも休みがあればこんなことできるぞ!」っていうことを説いていきたいなぁって最近思うようになりました。
    ちょっとでも見分広められるチャンスってちょっとの時間があればできるよって!

参考になれればって思ってます(^_-)-☆。

> 今回は、「プレエコ。など、 いつも・・・の ビジネスクラス!とは 違った 体験シート」と なりました」が
    > ビジネスクラスの ケーキなども 味わいながら、「旅・・・を 満喫され、 リフレッシュ旅行」が 実現された。のが、 伝わりました。

ちょっとたまにはこんな旅もしてみたかったんです。
    プレエコも快適でしたし、寝ちゃいました(;^ω^)。
    日本発券の航空券よりも魅力的な値段で購入できるのでまたしばらくクアラルンプールへ行く機会が増えると思います(笑)。

> 2度目・・・の 訪問。と いう 『 バツー洞窟 』 は、
    > 鉄道駅・・・の 真ん前。で
    > クアラルンプール中心部!から・・・ 鉄道一本!で 楽ラクに 行けますよね。
    > そして、「長??い! 階段を 登れば、 めの前。いぇいぇ、洞窟・・・の 中!の 大寺院」とは、 ほんと、「しみじみ、異次元。 異国情緒・・・が いっぱい!で 楽しい 体験」って 思います。

久しぶりに海外でも癒されたいなぁって思って、それでバトゥ洞窟へ行きたいって思ったんです。
    行くことができて良かったですよ。
    電車は時刻を調べないと時間ロスが出るので予定通りに乗れて良かったです(^_-)-☆。

そして、日本では味わえないヒンドゥー教の体験もできたのも良かったですよ。

> 「一般家庭・出身・・・の 僧侶」が 「旅行記が ご縁!で」って
    > こんなコト!も あるんですねぇ?。
    > きっと、「僧侶!に なりたい」って かんがえていたんでしょうね。

私の旅行記を読んで質問してきた方が今回出家されたんです!
    しかも、それが友人関係になったというのも驚いています。

> そして、今回 晴れて・・・「僧侶」に。って 素晴らしいコト。
    > 伝統を 重んじ
    > 「荘厳な 寺院・・・で 行われる! 立派な 僧侶の 正装・袈裟姿」が
    > とっても、 凛々しくて、眩しかったデス。

彼に夢があってやりたいことがいっぱいあって。
    是非とも頑張って欲しいなぁって心から思ってますよ。
    師匠との出会いも恵まれたことにも良かったなぁって思ってます。

> きっと、「優しい?! ムロろ?んさん・・・の 姿」が 旅行記から 感じられて
    > 後輩さんも、 頼って来たコトでしょうね。
    > 「素敵な 師弟関係」を・・・。

あはは〜(笑)。
    私なんて?アハ(笑)。
    私よりも偉くなってると思います(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2018/08/02 17:56:37
    女性とのツーショット!勉強になります!(爆)
    ムロろ~んさん こんにちは~

『ジェントルマン精神?』
    そしてツーショットに持っていく。さすがです。
    お気に入りの女性とのツーショットはムロろ~んさんの笑顔が違います。分かりやすい。(爆)
    軍神スカンダ像が後ろで悟ってます。(爆)

『バトゥ洞窟』
    凄い巨大な空間で幻想的ですね。
    ヒンドゥー教も分かりませんが訪れてみたい観光名所です。
    階段で足も鍛えれそうです。(笑)

『マレーシアン料理レストラン』
    バナナリーフカレー、ハズレでしたか。
    ムロろ~んさんが『美味くはなかった』というぐらいですから余程の味です。笑える~

『搭乗手続き』
    旅慣れ過ぎて優先搭乗もできるし余裕ですね~
    最後の搭乗手続きでも余裕のムロショットさすがです。

『プレミアムエコノミー』
    クアラルンプール線のこのプレエコ結構良さそうですね。
    サービスガイドもあるのが分かりやすそうです。
    って、サービスがっつり使いこなしてませんか?
    勉強になります。(笑)

『得度式』
    ムロろ~んさんの旅行記がきっかけで相談を受け、
    本当に僧侶になってしまうなんて凄いですね。
    良き先輩としてまた助言されたりすることでしょう。
    旅行病は移さないようにね~~
    ほどほどに・・(爆)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/02 21:19:08
    RE: 女性とのツーショット!勉強になります!(爆)←なるかいな\(◎o◎)/(笑)!
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 『ジェントルマン精神?』
    > 女性の旅人がセルフィー使って自撮りしていたらチャンスですか?(爆)
    > そしてツーショットに持っていく。さすがです。

ちょっとちょっと\(◎o◎)/!
    ツーショットはあちらですよ!あくまでもあ・ち・ら♪
    私はあくまでもお撮りしてあげようと思っただけですから!
    ジェントルマン精神を汚しちゃダメですからね(爆)。

> お気に入りの女性とのツーショットはムロろ〜んさんの笑顔が違います。分かりやすい。(爆)

そりゃぁ、女性の前なら顔もビシッと決めなくちゃダメでしょ(笑)!
    ジェントルマンですから(笑)!

> ジェントルマン精神???もっと違う精神だと思いますが・・(笑)
    > 軍神スカンダ像が後ろで悟ってます。(爆)

あちらの軍神も共感できていると思いますよ〜。
    男同士ですからね(^_-)-☆。
    悟ってる?そりゃぁそうでしょう(笑)!

> 『バトゥ洞窟』
    > 凄い巨大な空間で幻想的ですね。
    > ヒンドゥー教も分かりませんが訪れてみたい観光名所です。
    > 階段で足も鍛えれそうです。(笑)

まさしく修行だなぁって思いましたよ。
    戻って来た時には足がピクピクしてました( ̄▽ ̄;)。
    一挙に階段登りましたから、ぜぇぜぇしましたよ。

> 『マレーシアン料理レストラン』
    > バナナリーフカレー、ハズレでしたか。
    > ムロろ〜んさんが『美味くはなかった』というぐらいですから余程の味です。笑える〜

はるばる日本から来て、バナナリーフカレー食べて、「マジ美味いっす\(◎o◎)/!」って言いたかったですよ。
    ところがどっこい、そんなでもなかったんです。
    味がイマイチ?やはりおススメメニューじゃなかったんじゃないって思いましたよ(^_^;)。

> 『搭乗手続き』
    > 旅慣れ過ぎて優先搭乗もできるし余裕ですね〜
    > 最後の搭乗手続きでも余裕のムロショットさすがです。

普通ならここは焦るところでしょうけれど、余裕ブチかましてます(笑)。
    チェックイン終了時刻にも全然余裕でしたし(残り10分)、全員で記念写真も撮れましたし、やはり今後もこの時間に行こうって思いましたよ。

> 『プレミアムエコノミー』
    > クアラルンプール線のこのプレエコ結構良さそうですね。
    > サービスガイドもあるのが分かりやすそうです。

そうなんです!
    ガイドがあるので良かったですよ。

> って、サービスがっつり使いこなしてませんか?
    > 勉強になります。(笑)

と〜ぜんでしょ\(^o^)/。
    がっつり色々とサービスを承けさせてもらいましたよ。

> 『得度式』
    > ムロろ〜んさんの旅行記がきっかけで相談を受け、
    > 本当に僧侶になってしまうなんて凄いですね。
    > 良き先輩としてまた助言されたりすることでしょう。

ホントにまさか旅行記がご縁でそうなるなんて自分も驚きましたよ。
    まさか自分が彼を支える立場になるなんて思ってもいませんでしたし、4トラの旅行記を続ける理由ができてしまいましたよ。

> 旅行病は移さないようにね??
    > ほどほどに・・(爆)

あはははは・・・。
    すでにヤバいかも???

ムロろ〜ん(-人-;)
  • Nanaoさん 2018/08/02 10:44:41
    いろいろあるんですね
    ムロろ~んさま

弾丸クアラルンプールの旅、楽しく拝見いたしました^^
    私も10月に1泊3日のバンコク弾丸を控えております。

いつも思うんですけど、
    限られた時間をすごく有効に使って
    いろいろ楽しまれているなあって。
    時間が限られれば限られるほど、計画って大事ですよね。
    うちも、秋に向けて考えなくちゃ!!!

レストランで食べられてたバナナリーフカレー、
    先月似たようなものをコロンボで食べました。
    美味しかったです、残念ながらスリランカスタイルでは難しくて
    お店の方にスプーンいただきましたけど(;'∀')

で。
    僧侶になられた旅行記も拝見しました。
    私、ずーっと、ムロさんはご実家がお寺で
    それで僧侶になられたんだと思ってました!
    旅行記がキッカケで僧侶になられた方のお話も感動でした。
    ほんとに、どこに何の出会いが隠れているかわかりませんね。
    そんな、自分の毎日に、周りにいてくれる人たちに
    改めて感謝の気持ちも抱きました^^

Nanao

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/02 21:03:12
    4トラやっててビックリしたことですよ
    Nanaoさん

> 弾丸クアラルンプールの旅、楽しく拝見いたしました^^
    > 私も10月に1泊3日のバンコク弾丸を控えております。

恐らくダンナさまも御存じかと思いますけれど、クアラ発券の航空券が値段的に魅力なんです!
    条件もまた良くって、特にアジアとアメリカ行きがおススメの航空券なんです。
    しばらく私はクアラ発券の航空券を使って旅する機会が増えてくるかと思います。

1泊3日のバンコク旅、是非ともエンジョイなさってくださいな!
    私も2泊3日弾丸で楽しめましたから(笑)。

> いつも思うんですけど、
    > 限られた時間をすごく有効に使って
    > いろいろ楽しまれているなあって。

今回は何度もクアラルンプールへ旅しているので、こことここだけ行こうっていう適当に進めているんですよ(^_^;)。
    でも、ガイドブックは必須で、調べたりします。

今回のバトゥ洞窟へ行く際の鉄道も時刻は調べました、1時間に一本しか運行されていないのでこれには驚きました。

> 時間が限られれば限られるほど、計画って大事ですよね。
    > うちも、秋に向けて考えなくちゃ!!!

旅も充実してきますし、時間のロスも減ると思います!
    是非とも楽しんで下さいね(^_-)-☆。

> レストランで食べられてたバナナリーフカレー、
    > 先月似たようなものをコロンボで食べました。
    > 美味しかったです、残念ながらスリランカスタイルでは難しくて
    > お店の方にスプーンいただきましたけど(;'∀')

私は手で食べたことがあります。
    フィンガーボール使って手で洗いながら食べました。
    本場のカレーって美味しいよなぁって思うますよ。
    私もまた食べに行きたいって思います!

> で。
    > 僧侶になられた旅行記も拝見しました。
    > 私、ずーっと、ムロさんはご実家がお寺で
    > それで僧侶になられたんだと思ってました!

あはは(^_^;)。
    実は私、一般家庭から僧侶になったんです。
    ありがたくご縁ができて、師匠にも恵まれて、こうして生かされています。

> 旅行記がキッカケで僧侶になられた方のお話も感動でした。
    > ほんとに、どこに何の出会いが隠れているかわかりませんね。

あの旅行記は身近に皆さんに仏教に触れてもらえればっていう思いで書いたのですけれど、まさか出家の機縁ができるなんて想定外でした。
    友人関係もできましたし、何回か今も色々とやり取りが来るんです。
    ホントにどこで出会いができるかなんてわからないですよね。

> そんな、自分の毎日に、周りにいてくれる人たちに
    > 改めて感謝の気持ちも抱きました^^

特に旅していて一番思いますよ。
    周りの方に感謝って!
    それで記念写真っていつも撮っておきたいって思うんです。
    忘れたくないことと、感謝の気持ちを表現したいからです。

記念写真に撮れて良かったって旅していて毎回思うんですよ。

• kuniさん 2018/08/01 23:00:43
    ヒンドゥー教ミール
    ムロろ~んさん、こんばんは。

沖縄ダイバートのクアラ弾丸お疲れさまでした。

マレーシアだと尚更ですが、スパイシーで美味しですよね~
    9月のマレーシア旅は現地で食べることにしますね~

kuni

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/02 20:52:42
    トライしても良いかも(^_-)-☆
    kuniさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 沖縄ダイバートのクアラ弾丸お疲れさまでした。
    > でも、ちゃんと観光されてバツー洞窟の階段も登られて良かったですね。って、ちゃんと登った?(笑)

ちゃんと登りましたよ\(^o^)/。
    筋肉痛にはなりましたけれど、ちゃんとお祈りの場まで行きましたよ(笑)。

> 話変わって、最近の国際線はヒンドゥー教特別機内食を頼んでて、2回連続大当たりで喜んでいたら、一昨日の台北桃園帰りは、素材のみのノンスパイシー味でがっくり。

地域によって色々?
    「アジアンベジタリアンがおススメ」っていうトラベラーさんもいましたよ。
    必ずカレーになるのでそれが美味しいって言ってました。
    私もリクエストしていいかなぁって思いつつ、普通の方が魅力に感じちゃうんですよね〜。

> マレーシアだと尚更ですが、スパイシーで美味しですよね?
    > 9月のマレーシア旅は現地で食べることにしますね?

ホント、現地で食べた方が絶対美味しいですって!
    下手に機内食チャレンジしちゃったら空の旅楽しめないのも悲しいじゃないですか???

って思うのは私だけですかねぇ(^_^;)???

ムロろ〜ん(-人-;)←食いしん坊???
  • まほうのべるさん 2018/08/01 21:28:21
    1人暮らしをしていても
    こんばんは。ムロろ~んさん。

国内でも海外でも、どの航空会社やホテルでもムローろ~んさんの行くところには人が集まり笑顔が絶えませんね。

一般人が僧侶となられることは珍しくはないのですね。

1人暮らしになってもミッフィー軍団が待っていてくれますね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/02 20:22:37
    賑やかですよ\(^o^)/
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> クアラルンプールの街はキレイで日本人が移住したい国としても有名ですよね。ただ蒸し暑さが辛かったかな。

そうなんです。
    これ移住したいっていうの分かりますよ、治安がいいし、街がきれいですし(^_-)-☆。
    ただ、南京虫対策なんてしなくちゃいけないので、スーパーには虫よけの薬なんて売っていましたよ。

> 国内でも海外でも、どの航空会社やホテルでもムロろ〜んさんの行くところには人が集まり笑顔が絶えませんね。

ホントに皆さん笑顔で接して下さるので嬉しいですよ(^_-)-☆。
    私も自然に笑顔になってしまいます。

> 僧侶になられる方はやはり家がお寺がほとんどだと思っていました。
    > 一般人が僧侶となられることは珍しくはないのですね。

いえいえ、相対的に見るとやはり「家がお寺だから僧侶になる」方が多いですよ。
    一般人が僧侶になんてホントに縁がないとなれないです。
    実際になりたいって言ってもお師匠さんと巡り合えなければなれないですよ。
    ホントにこればかりは運が良いとしか言いようがないです。

> 自分の旅行記から同じ職業を目指される方がいるなんて驚かれたでしょうね、
    > フォートラの会員同士ではほとんど旅行の話をしているのかと思いましたが、仕事の話に発展しすることもあるんですね。

ホントにこれは私も驚きました。
    旅の話題ばかりかなぁって思っていたのですけれど、仏教の話になったり。
    ちょっとでも僧侶のこと、仏教のことを身近に感じてもらえればっていう願いで旅行記を書いた意図があったのです。
    それがここまで発展するとは、本当に不思議ですよ。

> 1人暮らしになってもミッフィー軍団が待っていてくれますね。

健気に待っていますよ〜。
    私自身実際に独り暮らししている気がないような…。
    何匹もいると賑やかなんですわ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • やまこちゃんさん 2018/08/01 17:43:03
    弾丸マレーシア(^o^)
    ムロろ~んさま♪

毎日、暑いですねぇ。

マレーシア弾丸旅の旅行記拝見いたしました。

だから、クアラルンプールは好き♥

私も本場の葉っぱの上にのってる南インド料理、食べたいなぁ。
    また、KL行きたくなりました。

ANAのプレエコ、快適そうですね。
    そして、今度はついに!その2、3区間を使ってのハワイでALOHA~ですね!!!
    なんかわが事のように楽しみで(*^_^*)

楽しみがあるとこの酷暑も乗り切れますね!

やまこちゃん(#^.^#)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/02 10:41:25
    またまた2回目もやっちゃいました(笑)
    やまこさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 毎日、暑いですねぇ。
    > 暑さのあまり、お腹をだして寝てしまい・・・風邪気味のやまこでございますぅ(+_+)

大変!
    私も冷風扇付けて寝ようと思ったのですが、最低気温が27度にビックリして?!
    起きたら脱水症状になると思って、エアコン付けて寝ました。
    これじゃぁ、干からびちゃいます(;´Д`)。
    どうぞお身体ご自愛ください。

> マレーシア弾丸旅の旅行記拝見いたしました。
    > バトゥケイブでの御嬢さんとのツーショット、なかなかやるじゃないですか!!

ホント、まさかこんな形になるなんてあちらさんも積極的ぃ〜\(^o^)/って思ってしまいました(笑)。
    旅の良い思い出になりました(´艸`*)。

> 階段を上ったところにあるメイン・テンプルにも入ってお祈りできるのですね。
    > 知りませんでした。というか・・・階段上った後は、ぐったりで意識が・・・(笑)

ちょっと登るのって大変ですよね。
    修行だと思います(;´Д`)。
    でも、登りきったら癒される風景に巡り会えましたよ。
    外だと暑いのにここは涼しかったですよ。

> KLセントラル駅近で朝食付きで3000円台のホテルってすごい!
    > だから、クアラルンプールは好き♥

私も好きですよ(^_-)-☆。
    次回は絶対ヒルトン!って思うんですけれど、なかなか実行に移せなくって(;^ω^)。
    でもやる気あります(笑)。

> 私も本場の葉っぱの上にのってる南インド料理、食べたいなぁ。
    > また、KL行きたくなりました。

色んな方が出会える街ですから面白いと思います。
    シンガポールよりも物価が安いですし、そんなに混むっていう感じも無いのでお気に入りの街ですよ。

> ANAのプレエコ、快適そうですね。
    > そして、今度はついに!その2、3区間を使ってのハワイでALOHA?ですね!!!
    > なんかわが事のように楽しみで(*^_^*)

あはは〜(笑)。
    ハワイも良かったのですけれど、実は行先変更できたのでカナダのバンクーバーへ旅しようと計画をしています。
    行先変更できたことに正直驚いています。

ホントに今、ニンジンのえさ付けられた状態で精進したいと思います(爆)。

ムロろ〜ん(-人-)←エアコン付けた部屋でティータイムナウ
  • 川岸 町子さん 2018/07/31 22:37:18
    つながり
    ムロさん、おばんでした。

4トラから始まる様々な出逢い。

さらにムロさんの旅行記で職業が決まるとは、大変な影響力です~!
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/02 10:30:25
    RE: つながり←お金では買えないもの!
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 4トラから始まる様々な出逢い。
    > 不思議だね。普段の生活では出会わないような方々と知り合えるのですから。

ホントですよね。
    私も4トラやっていなかったら人間関係狭かったろうなぁって思いましたよ。
    視野が広がっていますよ。

> さらにムロさんの旅行記で職業が決まるとは、大変な影響力です?!
    > でも、わかるな。ムロさんの旅行記だもの(^-^) 素晴らしいわ。

キャー\(◎o◎)/!
    分かるって何がぁ〜\(◎o◎)/!?
    でも、それだけ多くの方が読んで下さって掲示板に書いて下さっているので感謝しないとって思っていますよ。

> そして、そこで終わりではなく、もっと色々なところへ、つながってゆくのでしょうね。そう思いますよp(^-^)q

キャー\(◎o◎)/!
    ど〜なっちゃうんでしょ???
    エンドレスですよね〜。
    自分も驚きですよ。

• るなさん 2018/07/31 19:21:32
    4トラという場所
    ムロさん、こんばんは。暑中お見舞い申し上げます。

KLが懐かしく思いだされました。もうかれこれ10年近く前に行ったきりです。マレーシアって何となく好きなんですよね~物価も安いし♪

4トラは別に義務ではないからマイペースに自己記録として残しておけばいいし、またこれから旅へ行かれる方への参考にもなればいいし、あまり深く考えないでいいと思うのですよねぇ~とか言いながら仕事でもないので必死に仕上げてる私がいますが(笑)
    ムロさんもこれからもよろしくねぇ~♪

時節柄、お体ご自愛ください。トルコ最終日から調子の悪いるなより

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/02 10:25:32
    RE: 4トラという場所←居心地が良くて(´艸`*)
    るなさ〜ん\(^o^)/

おはようございます、ムロろ〜んです。
    暑中見舞い申し上げます。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> トルコから無事帰還して、蒸し暑さを味わっております。まぁ私が帰国した日から数日は過ごしやすいと子供達が言ってましたけどね。

今日、オフで良かったのですけれど、熱中症危険情報が市内の放送スピーカーから流れましたよ(◎_◎;)。
    ど〜すんの?今年のお盆って思いました。

> KLが懐かしく思いだされました。もうかれこれ10年近く前に行ったきりです。マレーシアって何となく好きなんですよね?物価も安いし♪

ホントに思いますよ(^_-)-☆。
    バンコクと並んで大好きな旅先です。
    交通網も発達しているし、ショッピングもモールがたくさんあるしで、また行きたくなりますよ。

> 人見知りでシャイな人はそもそも声をかけませんけどねぇ?(爆)可愛い方とツーショット出来て良かったですね( *´艸`)

いやいや、勇気を振り絞って頑張ったのですよ!
    ジェントルマン精神持たなくちゃと(爆)?

> ご存知の通り、トルコでは一緒に撮ろうってよく声をかけられましたよ。私はムロさんと違って写真に撮られるのは大の苦手なんでねぇ。

トルコでも何度も一緒に記念写真撮ったなぁって懐かしみました。
    トルコの方って記念写真大好きですよね(^_-)-☆。
    あと、いたずらもよくされました(;´Д`)(笑)。
    ついつい、人懐っこい方と会うことが多かったので、旅行記の写真も記念写真ばかりに?アハ(笑)。

> 4トラは別に義務ではないからマイペースに自己記録として残しておけばいいし、またこれから旅へ行かれる方への参考にもなればいいし、あまり深く考えないでいいと思うのですよねぇ?とか言いながら仕事でもないので必死に仕上げてる私がいますが(笑)

私もそんな感じです!
    旅してくるとアップしたくなります。
    で、意気込んじゃうんです。
    マイペースにやればいいのにライフワークのように作り上げている自分がいます。
    4トラポイントがもらえるのが幸いかなぁって思っていますが、読み手がいると頑張ろうって思う自分がいるんです。

不思議なんですよ、ここでも多くの方が読んで下さって、掲示板に書き込みして下さって。
    中には掲示板の書き込み数が多い方かくのをためらう方がいるのに驚いたことがあります。
    私にとって人生勉強の場なのでたくさんの方に書いていただけると視野が広がって成長になるのです。

ホントにるなさん含めて感謝したいと思っています。

> 旅という同じ趣味を持ちここでたくさんの方と知り合えて楽しい時間も増えました。やっぱり4トラは素敵な場だと思っていますよ!
    > ムロさんもこれからもよろしくねぇ?♪

は〜い\(^o^)/。
    こちらこそ宜しくお願いします。
    私もるなさんの旅行記を楽しみに拝見させていただきます。

ムロろ〜ん(^人^)
  • いちごいちえさん 2018/07/31 18:29:03
    仕事の合間を縫ってのアジア旅♪
    ムロさんへ

おかえりなさ~い♪
    仕事の合間を縫ってのアジア旅、今回も満喫されていましたね~!
    メリハリのある人生って、わくわくどきどきします♪♪

真剣な旅の手配の重要会議、とても可愛くて好きです(笑)

スカンダ像の左側に写っている階段、これには驚きました!

ここでムロさんに質問です。

ムロさんの次なる旅はオアフ島なのかな。
    こちらも弾丸で飛べちゃうものなのでしょうか??

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/02 09:57:35
    のんびりできました〜\(^o^)/
    いちごいちえさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> おかえりなさ?い♪
    > 仕事の合間を縫ってのアジア旅、今回も満喫されていましたね?!
    > メリハリのある人生って、わくわくどきどきします♪♪

忙しくなる前にちょっとだけ旅して気分転換しないと(;^ω^)。
    正直、この後仕事がドッと来るので緊張しっぱなしで身体がくたびれます。
    新たな空気を吸ってくるだけでも違う気がします。

> 国内旅行ならまだしも、マレーシアを1泊2日で訪れる発想、さすがムロさんですね。
    > 真剣な旅の手配の重要会議、とても可愛くて好きです(笑)

あはは〜(笑)。
    よく彼らは協力的にしてくれますよ(笑)。
    あとは私が実行するだけという形に?!
    人数が多いほど意見がまとまらなくなるかなぁって思っていたんですが、今のところ大丈夫のようです(笑)。

> ヒンドゥー教の軍神スカンダ像の前の2ショット、旅先の出会いって素晴らしい♪
    > スカンダ像の左側に写っている階段、これには驚きました!

階段の数が多くて高さもあって驚きますよね。
    頑張って登りましたよ(^_-)-☆。
    いちごいちえさんも登れますよ。
    旦那さまも登れると思います!ハワイで遊べましたしね(^_-)-☆(笑)。

> ここでムロさんに質問です。
    > 台風などの自然現象での欠航は、「払い戻し手数料もかからず全てお金が返ってきました。」との事ですが、機材のトラブル等で欠航になった場合は、扱いが違うのでしょうか?

「行かない!キャンセルします」と言えば全金額返ってくると思います。
    航空会社によると思いますが、JALやANAならその対応ができると思います。

実は私過去に、こんなことでキャンセル手続きをしてもらったことがあります。

地元のJR線が派手に人身事故をしてしまい、長時間運行できない状況になったんです。
    そして、空港にも行けない状況だったので急いで航空会社に電話をして対応をお願いしたら、JR線から発行された『遅延証明書』を航空会社にファックスで送れば無料で対応するとのことだったんです。
    それで、日帰り旅行だったのでやむなくキャンセル手続きを取ることにしたのですが、キャンセル料取られずに全金額返ってきたことがありました。

こんなんで旅が台無しになったことは悲しいですけれど、手数料が取られなくて済んだので良かったと思わないとって思いましたよ(^_^;)。

> 今までの旅で私は運よく全て目的地に飛んでいるので、ちょっと気になりました。

私も何度か経験しているので、経験していないとどうなるんだろうって気になりますよね。
    日系の航空会社の方が対応が安心だったりしますよ。
    他だと…、どうなるんだろうって思いますよね(^_^;)。

> ムロさんの次なる旅はオアフ島なのかな。
    > こちらも弾丸で飛べちゃうものなのでしょうか??

実は、ハワイ行きの航空券を目的地変更することができたので、カナダへ行くことにしたんです(^_-)-☆。
    行先変更できるなんて正直驚きましたけれど、カナダで大自然味わえればいいなぁって思っていますよ\(^o^)/。

ムロろ〜ん(^人^;)←でも1泊3日(笑)
  • ローラン・ペリエさん 2018/07/31 18:04:11
    素晴らしい旅でしたね
    お久しぶりです。
    ANAとは意外でした、SFC修行ですか?
    香るかぼす、美味しいですよね。私も大好きです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/01 23:38:12
    楽しめました\(^o^)/
    ローラン・ペリエさん

お身体大丈夫ですか?
    私もここの所の夏の暑さで体調がイマイチで(;´Д`)。
    どうぞご自愛ください。
    そして、素敵な旅ができることを心から祈っています。

> ANAとは意外でした、SFC修行ですか?

そうなんです(^_-)-☆。
    きっかけはエジプト航空に乗ることだったんです。
    スタアラでマイルも結構貯まるので、ならばやっちゃおうかって(笑)。

> 香るかぼす、美味しいですよね。私も大好きです。

私も毎回頼んでいます(´艸`*)。
    JALのスカイタイムも好きですし、香るかぼすも貯まらないですよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2018/07/31 11:56:21
    繋がりってすごいですね。
    ムロさん、こんにちは。

でも、いい出会いがあったじゃないですか♪♪

一般家庭から僧侶になられたってムロさんと同じですよね。
    しかも出会いの場が4トラって!ものすごいご縁を感じます。

新たに太い繋がりに進展していくといいですね。

埼玉はあまり雨が降らず。。。この先の水不足が心配ですね。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/01 22:56:51
    私も今回のことで驚いていますよ!
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> バトゥ洞窟は期待していたムロ探検隊!って雰囲気ではなかったですね。
    > もっとアドベンチャー的な洞窟だと思っていたらお祈りの場でしたか。
    > でも、いい出会いがあったじゃないですか♪♪

残念(^_^;)!
    fujickeyさんご夫婦と違って、私は学校時代体育の成績を毎度5段階評価で「2」を取るくらい運動音痴なんです(;´Д`)。
    推薦入試受けるからお願いと体育の先生に懇願して何とか「3」にしてもらったくらいです。
    なので、洞窟散策もできればしてみたいのですけれど、ちょっと( ̄▽ ̄;)。

でも、素敵な出会いができて良かったです(^_-)-☆。
    記念写真が撮れて良かったですよ(´艸`*)。

> 今回の旅行記は本文のマレーシア旅行よりも最後のお友達の事です。
    > 一般家庭から僧侶になられたってムロさんと同じですよね。
    > しかも出会いの場が4トラって!ものすごいご縁を感じます。

私も驚きました。
    永平寺と総持寺参拝の旅行記を見て下さって、質問して下さったのが始まりなんです。
    私はただ、「旅行」をテーマに書いているだけだったんですけれど、それ以上の意味合いがあるんだなぁってつくづく思わされましたよ。

> お友達もムロさんのような大先輩がいて心強かったと思いますよ。
    > 新たに太い繋がりに進展していくといいですね。

これからも初心を忘れないで僧侶としての新たなる一歩を踏みしめて生きていって欲しいと思いますよ。
    私もちょっとでも支えることができたことに嬉しく思っていますよ。

> たくさんのミフッィーちゃんに出迎えられてムロさんの一人暮らしも楽しそう!

でしょう(^_-)-☆。
    一人暮らししている感じがあんまししないのですよ、不思議と(笑)。

> 埼玉はあまり雨が降らず。。。この先の水不足が心配ですね。
    > 今まで経験が役に立たない異常な暑さのようですのでくれぐれも無理はなさらぬように。。

fujickeyさんの楽しみのSUPも気になるんじゃありません???
    利根川水系にも気になるのでは???
    私も冷風扇付けていればいいかなぁって思っていましたけれど、さすがにエアコン付けて寝ていますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)←お盆ど〜すんのと憂鬱に思う一人(笑)
  • fuzzさん 2018/07/31 11:34:38
    フォートラベルでの出会い
    ムロさん、こんにちは。

表紙の彼女は、ムロさんからお声をかけたんですか~
    やるじゃないですか((o(^∇^)o))

ご縁ですね~

相談にのって差し上げただけでなく、式に参加されるなんてムロさんらしいなあ~。
    素敵な繋がりですね。

そーゆーとこが、ムロさんの魅力ですね!

拍手、拍手です (*^▽^)/★*☆♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/08/01 22:16:26
    すごいでしょ\(◎o◎)/!
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 表紙の彼女は、ムロさんからお声をかけたんですか?
    > やるじゃないですか((o(^∇^)o))

お声は掛けました(^_^)。
    マナー?アハ(笑)。
    旅ならではの触れ合いも重要だと思いまして(爆)。

> 表紙からいきなり後半の記述に飛んじゃいますが、同じ職業の方とフォートラベルで知り合って僧侶になる式に参加されたのですか。
    > ご縁ですね?

ホントに突然、4トラからのメールが来て、僧侶になることについての心構えからの内容の相談でやり取りして、そこから段々と友人関係が芽生えて、そして、私が彼の得度式に出るという形になりました。

ま〜さか、僧侶になっちゃうなんて驚いてしまいます。
    しかも4トラがきっかけだったので自分自身想定外でした。

> 相談にのって差し上げただけでなく、式に参加されるなんてムロさんらしいなあ?。
    > 素敵な繋がりですね。

得度式に出なくっちゃって思いましたよ。
    自分も緊張しながら得度式で色々としたことを思い出しながら、彼を見入ってしまいました。

旅をしていても本当に想定外のご縁が出てくるので面白いって思うのですけれど、まさか4トラの旅行記からのご縁でなんてこれは本当に不思議なご縁としか言いようがないくらいでした。

でも旅行記を書いて良かったなぁって正直思いましたよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ