2018/07/14 - 2018/07/14
あおしさん
JR東日本では3連休の時には「3連休パス」というお得なきっぷがあります。
この3連休はこのパスを使って、下北半島をまわってきました。
動画 仏ヶ浦と願掛岩
- レンタカー 新幹線
3連休とあって青森まで行く新幹線「はやぶさ」は軒並み満席。
「はやぶさ」は全車指定席なので、飛び乗るわけにもいかないし。
結局指定席が取れたのは大宮朝6時26分発の一番列車しかありませんでした。
盛岡駅では青森方面の「はやぶさ」と秋田方面の「こまち」が分割するため5分ほど停車します。
愛煙家にとっては貴重な喫煙タイムです。東北新幹線 乗り物
新幹線を八戸駅で降りて、青い森鉄道に乗り換えて下北半島の入り口・野辺地駅へ向かいます。
2両の電車はほぼ満員でした。
女性の車掌さんがいました。新幹線の代わりに青森県がひきとった元東北本線 by あおしさん青い森鉄道 乗り物
八戸駅から約1時間で下北半島への入り口・野辺地駅に到着します。
野辺地駅の真横にある観光案内所 by あおしさん野辺地町観光物産PRセンター お土産屋・直売所・特産品
この駅には日本初めての防雪林があります。
駅のホームから見えます。野辺地駅のホームからよく見えます by あおしさん日本最古の鉄道防雪林 自然・景勝地
野辺地駅から下北半島への路線であるJR大湊線に乗り換え。
おなじように北を目指す旅行者が多くて2両のデイーゼルカーは満員でした。野辺地駅 駅
しばらくすると陸奥湾が見えてきます。
冬は厳しい雰囲気の北の海だけど、夏は穏やかな青い海です。下北半島への鉄道 陸奥湾が見えます by あおしさんJR大湊線 (はまなすベイライン大湊線) 乗り物
大湊線下北駅11時に到着。
下北駅は下北半島観光の拠点駅。
乗客はごっそり降りました。
恐山や大間崎、仏ヶ浦へのバスに乗り換える人、レンタサイクルを借りる人、レンタカーを借りる人、様々です。下北駅 駅
下北駅のモニュメント。
私は駅前のトヨタレンタリースで3日間、クルマを借りて出発です。下北駅 駅
この3連休、関東より南は晴れ&とても暑いらしいけど、下北半島は天気予報ではいい天気なのは今日だけで明日あさっては雨&曇りらしい。
というわけで天気がいい今日は景色のいいところを回ることにします。
まず、恐山近くの宇曽利山湖へ。
恐山は明日泊まる予定なので後回し。
晴れていればエメラルドグリーンの美しい湖なんだけど雲が多くて今一つ。宇曽利山湖 自然・景勝地
さらに海岸沿いに下北半島を北へ。
天気が良くなってきて海沿いの快適なドライブ・コースです。 -
ところが、一番北の「本州最北端」の大間崎まで来たら霧が出てきてしまいました。
ここまでくると函館までフェリーですぐなので、天気がいいと海の向こうに北海道が見えたのですが。本州最北端 by あおしさん大間崎 自然・景勝地
北海道は見えませんが、弁天島は見えます。
大間埼灯台 名所・史跡
大間崎と言えば「まぐろ」でとても有名なところ。
是非、いきのいいマグロを食べたいところですが、明日以降に回してさらに下北半島の一番の見どころ仏ケ浦へ向かいます。大間崎にある観光案内所 by あおしさん大間崎レストハウス 展望施設 名所・史跡
佐井というところから、午後2時発の仏ケ浦観光船に乗ります。
小さな観光船です。小さな遊覧船です by あおしさん佐井~仏ヶ浦遊覧船(佐井定期観光(株)) 乗り物
このあたりの海岸線はダイナミックな地形が見ごたえがあります。
仏ゲ浦への途中に見える願掛岩です。願掛キャンプ場 キャンプ場
佐井から30分で仏ケ浦に到着。
ここで30分上陸します。
仏ケ浦の巨大な彫刻のような自然の造形はすばらしいです。海から陸から by あおしさん仏ヶ浦 自然・景勝地
ただ、天気がいまいちなのは残念。
青空バックならさぞかし緑の山とこの「白い岩の彫刻」は美しく見えただろうに。 -
さて、遊覧船で佐井に戻り車で今度は仏ケ浦へ向かいます。
この佐井村からの道は国道とはいっても、山道のような「酷道」です。
途中の道から見た先ほどの願掛岩。願掛キャンプ場 キャンプ場
一方このあたりはニホンザルの生息地の北限でもあります。
寒い冬はニホンザルには厳しい環境だろうけど、一方では人間が住むには不便すぎるところなので安心して生活できるのでしょう。
暖かくなってきて赤ちゃんサルを産んだばかりなのか「家族3人」の猿もいました。 -
仏が浦の近くまで来ると天気が良くなってきました。
駐車場から遊歩道の階段を20分くらい降りるとさきほど船で上陸した場所につきます。
今度は青空バックなのでとても美しい仏ケ浦です。海から陸から by あおしさん仏ヶ浦 自然・景勝地
青い空をバックに白い巨岩の造形はとても美しいです。
船のときは30分しか上陸時間が無かったけど、今回は時間制限ないのでゆっくり見ることができます。 -
雨のおかげでこのような造形になったらしいです。
不思議だ。 -
いったいどうしたら、こういう不可思議な形になるのでしょう。
駐車場に戻って車で再度むつ市へ戻ります。
途中立ち寄った佐井村牛滝集落。
佐井村の中心地からは「酷道」で車で行くより、船の方が早いというすごいところ。
なので、公共交通機関はバスもなく、船を使うしかないようです。
小中学校も道路がよければスクールバス通学できるだろうけどそれができないので、全校生徒小中学校合わせて数人の学校らしい。
今時全校生徒数人の小中学校なんて離島くらいしかないだろうに。牛滝~仏ヶ浦観光船「夢の海中号」 乗り物
下北半島を一周して夕食は郷土料理を食べられる定食屋へ。
郷土料理の定食を注文JR大湊駅のすぐ近く 下北郷土料理が食べられます by あおしさん京華 グルメ・レストラン
ホタテを味噌と一緒に貝で煮込む料理はなかなかのお味でした。
今日はむつ市の中心・田名部のホテル泊まりです。