キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヴネからの寝台列車は朝6時にキエフに到着。<br />通路沿いの2等寝台・上段は、誰も落ちないのが不思議なほどの狭さで、落下防止の配慮も一切なかった。<br />こんなところで落下して伝説を作りたくないし、虚弱だけに骨折どころか死ぬ可能性もあるので、正直ほとんど眠れなかった。<br />(私の予想では、既に500万人ほどが落下していると思う)<br /><br /><br />到着後、キエフ駅構内のベンチでちょっと居眠りしようかと思ったが、治安に若干の不安を覚えたため、宿のあるポディール地区へと移動する。<br /><br /><br />【旅程】<br />□05/27 出国 機内泊 <br />□05/28 リヴィウ泊<br />□05/29 リヴィウ泊<br />□05/30 リヴィウ泊<br />□05/31 リヴィウ泊<br />□06/01 ドゥブノ泊<br />□06/02 ドゥブノ泊<br />□06/03 ドゥブノ泊<br />□06/04 ドゥブノ泊<br />□06/05 夜行寝台列車<br />■06/06 キエフ泊<br />■06/07 キエフ泊<br />□06/08 キエフ泊<br />□06/09 キエフ泊<br />□06/10 キエフ泊<br />□06/11 夜行寝台列車<br />□06/12 カーミャネツ・ボディリスキー泊<br />□06/13 カーミャネツ・ボディリスキー泊<br />□06/14 チェルニフツィ泊<br />□06/15 チェルニフツィ泊<br />□06/16 夜行寝台列車<br />□06/17 コーベリ泊<br />□06/18 夜行バス<br />□06/19 ワルシャワ泊<br />□06/20 機内泊<br />□06/21 帰国<br />□06/22~ 床に臥す<br /><br />為替レート:1グリブナ≒4円

2018初夏04 ウクライナ(キエフ1)

2018/05/27 - 2018/06/21

旅行記グループ '18 ウクライナ・ポーランド

小心者

小心者さん

2018/05/27

リヴネからの寝台列車は朝6時にキエフに到着。
(私の予想では、既に500万人ほどが落下していると思う)

【旅程】
□06/22~ 床に臥す

為替レート:1グリブナ≒4円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

この日のキエフは寒くてびっくり。

宿は、ポディール地区にある『ポドルスキホステル』。
    この辺りの地図がどういうわけかさっぱり理解できず、迷って迷って迷いまくる。
    3泊したけど、毎日迷って大変だった。
    恐るべし、私の脳。

人に尋ねまくって、どうにかホステルに辿り着く。
    眠くてヘロヘロだったため、チェックインの14時まで食堂で休ませてもらう。
    テーブルに突っ伏して眠りこけた。

バス・トイレ共用の個室、1泊1100円くらい。
    地下鉄『タラサ・シェフチェンカ』駅から徒歩8分だ(そうだ)が、私は毎回迷いまくったので、その便利さはほとんど感じられなかった。

眠りこけてちょっと元気になったので外出する。
    道行く女性に「近くに食堂はないですか?」と尋ねると、10分ほど南に歩いた先の大通りにある、とのこと。

大通りまで行くと、ピザ屋や寿司屋、サンドイッチ店などが並んでいて悩ましい。

ついでに、明日か明後日に訪れる予定の『チェルノブイリ博物館』の場所を確認しておこうと地下鉄『コントラクトヴァ・プローシチャ駅』まで行ってみる。

すると、プザタハタ発見!

リヴィウで既にお馴染みなので、気楽に入店。

頂いたのは、定番のボルシチとサーロ(豚の脂身の塩漬け)。
    何と言っても『軽く済ませる』ことができるのがありがたい。

プザタハタはだいたい地下か二階がカフェになっている。

二階のカフェで眠気覚ましのカプチーノ。

そして『チェルノブイリ博物館の確認』はすっかり忘却する。
    そして、驚くなかれ、チェルノブイリ博物館に行くことすらそのまま忘却してしまった。

ホステルへ向かいながらの散歩。

ド派手な建物があったので、しれっと入ってみる。

ビジネスセンターみたいだったので退散。

海外では『よくわからないフリ』をしてちょいちょい不法侵入をやらかす。
    いつか射殺されるかも。

教会があったので立ち寄ってみたら、まさかの地下が礼拝室だった。

要するに、この見えている部分はがらんどう。

教会のモザイク画

ポディール地区は、古い建物にレトロな看板が似合う素敵なエリア。

美しいデザインの入口

• <br />

キエフに来て感じたのは、英語の通じる率が高いということと、
    ほぼ100%、足を止めて話を聞いてくれるということ。
    しかも大抵の場合、とても親切に教えてくれる。

自己アピールがすごい。
    「誰かと写った」自分の写真がびっしり。

シナゴーグ

外で写真を撮っていると、招き入れてくれた。

入口手洗い所のステンドグラス

道行く人に教えてもらったスーパーマーケットで惣菜を買って帰る。

チキンカツとロールキャベツとコールスロー。
    そして昨日買ったガーリックバターバゲットの残りで夕食。

胸焼けを覚えつつ、早めの就寝。

翌朝。
    昨日寒かったので長袖で出かけたら、普通に暑くて、戻って着替える。

『コントラクトヴァ・プローシチャ駅』の南のエリアへ。
    『チェルノブイリ博物館』のことは忘却の彼方。

素敵な陶製のベンチ

しかし、人通りが多くて休みづらい。
    ついでに、喫煙率高し。

『MYKOLA PRYTISK CHURCH』

教会内部

安定のピンぼけ

塀の隙間から廃屋をガン見。

肉食系レストラン

近くにROSHENのお店があったのでチョコレートを一本。

いたるところにカフェやバーがある。

素敵なお店を見つけるのも楽しみの一つに。

む、あれは…

ちょっと洒落たアイリッシュパブで昼ごはん。

シーフードパスタ 約200円。

シンプルに見えるが、海鮮たっぷりでとても美味しかった。

アンドレイ坂へ向かう途中の教会。

教会内部

何かわからんが、絶対にハリボテ。

アンドレイ坂

ウクライナ、特にキエフではこういう壁画をよく見かけた。
    この部分には窓を造らないのか?

連れていってください。

• 誰?

誰?

坂の途中、丘の上へと続く階段があったので上ってみる。

ドニエプル川方面

アンドレイ坂を見下ろす

再びアンドレイ坂へ。

坂の途中には露店が並ぶ。

なにこれこわい

『アンドレイ教会』

修復を済ませたのか、とてもきれい。

『歩き方』には無料となっていたが、有料になっていた。
    確か50グリブナだったかな

教会の前には 謎の像

女性の右手指には指輪がびっしり。
    『小指を触ると金持ちに』みたいなジンクスがあるに違いない。
    さすりさすり。

男性のお尻にはなぜかクワガタ。
    これも触られまくっている様子だが、どういうご利益があるのだろう?

こすられすぎ。

路上に置かれたピアノ。

この時は「粗大ごみ?」と思ったが、多分パフォーマー用?

歴史博物館そばの教会。
    後ろにはアンドレイ教会が見える。

ユニークな公園『Landscape-Alley』

かわいいような

こわいような

やっぱりこわいような

シャクレとるね。

ひょっとして『歯』に重きを置いているのか。

座っておられる。

拡大図

いちゃついとるね。

子供の顔が描かれた塀。
    これはかわいいんだが…

これはかなり怖い。

目が完全にイッちゃってる『夢見るアリス』

歯の一本一本まで作り込まれていて、ますます怖い。

彼女の背後は遊具になっている。

アリスとセットで夢に出てきてうなされそう。

なんかいろいろあるわ。

糞ころがしとるね。

一人用椅子製造機

安定感抜群でとても座り心地が良い。

ベンチ その1

ベンチ その2

ベンチ? その3

多分ベンチ その4

顔の上にビーンズ型のガラスを載せて佇む像。

妙に惹かれる。

なんだろう?

まずは色のセンスからとやかく言いたい。

理解できず

おっ。素敵なカフェ。

でもこういう雰囲気の方が好き。

覗きたい!

建築途中か、廃屋か。

公園を抜けると鮮やかな壁画。

あれだけ坂を上ったのに、下りないことが不思議だ。

リヴィウスクエアにある『リヴィウ・クロワッサン』で休憩。

クロワッサン単体が食べたかったのだが、ボリューミーなサンドイッチしかなかったので断念。

カフェラテだけ頂く。100円くらいだったかな。

すぐそばの大きな廃墟

落書きが雑い。

先が気になるが、タトゥーびっしりなおにいさんがチラチラ見えるのでやめとくかな。

『Grey Theatre』

黄金の門へと向かう道中。

『ステインゲル男爵の家』のバルコニーの下で雑談中の二人。

写真を撮っていると、ガイドさんに連れられたアジア人観光客から
    「なになに? これって有名なの?」と尋ねられた。

『イコン・ミュージアム』

さっきの人たちが「無料ですってよ」と教えてくれたので見学。

メーターボックスが美味しそう。

『黄金の門』

最近は『自分が入らなくても良い名所』が少しわかってきたように思う。

隣には噴水を囲むカフェ。

黄金の門を通り越し、

突然現れた日本語にしばらく見とれる。

…ちょっと何言ってるのか…(無知ですみません)

『ウラジーミル聖堂』

撮影は50グリブナ

とても美しかったので、後日また訪れた。

道端に『ベルリンの壁』があって意表を突かれる。

説明プレートがなかったら分からなかった。

意外と薄かったんだなぁ…

オペラハウスに立ち寄り、今朝ネット予約したチケットを購入する。
    窓口のおねえさんがとても優しい。

キエフは首都なので身構えていたが、道を尋ねるたびに笑顔を返してくれる。
    グーサインがついていることもある。
    そして「BYE!」と言って去っていく。

ウクライナという国がどんどん好きになる。

『ソフィア大聖堂』

ここも「後で来よう」と思って、結局入りそびれた。

疲れてくるとつい後回しにする悪癖。反省しよう。

窓があると壁画も縮小されるようだ。

『聖ミハイルの黄金ドーム修道院』

内戦の犠牲者だと思われる。

ケーブルカーと地下鉄を乗り継いで帰ろうかと思ったが、地図が難解すぎるので、アンドレイ坂を下ってポディール地区へと向かうことに。

時刻は19時頃。

露店の多くは店じまい。

真っ白な観覧車。たもとには3D映像館もある。

路上ではピアノ演奏。
    その足元には白黒二匹の犬。

すぐそばのプザタハタで夕食。

スープコーナーに置いてある『パンプーシュカ』にハマった。
    ズシッとするほどニンニクバターが染み込んだ、ふかふかのパン。

『コントラクトヴァ・プローシチャ』側から帰ると、迷わず宿にたどり着けることを発見。
    ただし、迷わなくてもけっこう遠い。

壁画、隅々まで見逃せない。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る