塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は犀潟から北越急行・ほくほく線を利用して横断~、新潟の米処・魚沼エリアへ向います。<br /><br />魚沼と言えば全国的に知られた”魚沼米”は高級米処、県内でも山深い地域の田んぼには気温の寒暖差が生じることで甘くて旨い米が出来ることでブランド米に成ってますね。<br /><br />その魚沼エリアが小出・浦佐・六日町・塩沢と十日町なのですが、今回は旧三国街道の宿場町・塩沢宿の「牧之通り」をぶらぶら歩いてみます。<br /><br />また、近くの県境の温泉町・越後湯沢も温泉街をコンパクトにぶらぶらしてみたいと思います。<br /><br />その後は新潟市まで戻ります~、ちょうど年に一回の夏祭り「蒲原祭り」に重なったので幸いです。<br />しかし、今日も猛暑で暑くて…、本当にバテました!…。

越後・魚沼 どこかにマイルで塩沢宿と越後湯沢温泉へぶらぶら歩き旅ー2

2018/07/01 - 2018/07/01

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2018/07/01

しかし、今日も猛暑で暑くて…、本当にバテました!…。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
るるぶトラベル

7/1(日) 本日も猛暑日で朝から暑い!…、

今日は北越急行で六日町方面から湯沢温泉へ向います。そして、新潟市へ戻ります。
    柏崎8:57発、普通列車で犀潟へ向います、休日のせいか社内はガラガラでした。

柏崎駅

9:31犀潟駅に着きました~。

黒が似合う真新しい駅舎が意外でした?…で駅員さんも居るのですね?。
    待ち時間も10分程度なのでホームのベンチでスタンバイです。

犀潟駅

ここからは「北越急行・ほくほく線」に乗り換えます~、ここ犀潟から六日町までの路線ですが、実際は直江津から越後湯沢までJR線を乗り入れて走ってます。

直江津から来る9:41発、”快速越後湯沢行き”に乗車します。
    この路線は六日町までほとんどトンネル内を走る珍しい私鉄です。

六日町からはJR上越線乗り入れで、「塩沢駅」には10:39着でした。

駅を出ると暑い!、まさに猛暑!です…、

では、”三国街道・宿場町塩沢”をぶらぶら歩きします~。

塩沢駅

徒歩10分もしない内に「三国街道・塩沢宿、牧之通り」に来ました~。

電柱が無いので空が広い!、その空も晴天で気持ちが好いほど青い!、
    でも、汗が吹き出るほど暑い?…。

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

しかし、余りにも綺麗過ぎるほど整備された町並みに風情や趣は感じられませんね?…。

「雪国の歴史と文化を活かすまちつくり」をコンセプトに、街路事業を機に官民が一体的に成って築き上げたものとありました。

両替屋の暖簾は「しおしん」、塩沢信用組合本店。

まさに日本全国の地域密着型金融機関は必ず有りますね。

ここも”雁木通り”が生きずいてます!。
    高田市よりも冬は豪雪地帯雪ですからね~。

「高又商店」はプロパン・灯油販売と有りました、そして今では懐かしい看板”塩小売所”。

「塩沢郵便局」も雁木を通してここまで町並みの景観に合わせればご立派!。

敢えて昔ながらの赤いポストにするのも流石です!。

• 街路灯も昔ながらの”行燈風”にしてあるところが憎い!。<br /><br />間接照明だから夕暮れ時はさぞかし旅情を誘うのでしょうね~。

街路灯も昔ながらの”行燈風”にしてあるところが憎い!。

間接照明だから夕暮れ時はさぞかし旅情を誘うのでしょうね~。

一番端まで行って、来た通りを眺めたところ~、

道幅も広くて昔ながらの風情や趣きは有りませんが、スッキリーとした町並みは良いですね!。

思ったり観光客は少ないのですね?、季節的なこともあるかも知れませんが。

これだけ色々なお店が揃っていれば観光としては十分です。
    雁木通りには、店の看板商品やオブジェが飾ってあります。

• 雁木の下は木陰で意外に涼しいです?~、<br /><br />ちょっと椅子に腰掛けて涼ませて頂きます。<br />余りにも景観が整い過ぎて、生活臭がしないのはちょっと嫌ですね?~。

雁木の下は木陰で意外に涼しいです?~、

ちょっと椅子に腰掛けて涼ませて頂きます。

角度を変えて通りから撮ると歩道や通りが広~いことが解りますね!。

白い漆喰壁は先ほどの信用組合、隣が「朝陽堂」は灯りと香りの店、

商店街をこのように景観整備するのも”まちつくり”としてありかも知れませんね?。

第四銀行塩沢支店の在るの交差点を駅方向へ曲がると”塩沢つむぎ通り”、

で今日は、「軽トラ市」が催されて賑わってました~。

毎月・第一日曜日に開かれるそうです、朝市のようなフリーマーケットですね。

約250m余りの通り両側に、軽トラの荷台に積んだ地産地消の商品販売~。

地元魚沼産の米、その米で作ったおにぎりに餅、畑で栽培している野菜や果物、加工されたお菓子やパンにケーキと色々な物が売られて、フリーマーケットのようなものですね。

ここは地元の蔵元「青木酒造」、

享保二年創業というから300年余りの歴史を持つ老舗蔵元で「鶴齢」は淡麗辛口~、すっきりとした辛口が自慢。
    店は牧之通り沿いに在り、利き酒も出来ますよ。

この人だかりは何かなぁ?…、

そう思って覘いたら「クワガタ虫」を売ってました~、
    子供ばかりと思いきや、大人も関心有るんですね?…。
    カブト虫は無いようです?。

本場、塩沢つむぎをPRする「塩沢つむぎ記念館」の店。

本物の繭を並べて紬に成るまでの説明をされてます。
    詳細は、記念館へお越し下さいと言うことですね!。

今日は歩行者専用通りなので、中央には椅子とテーブルが並べられてます。
    皆さん休憩してますが暑そうです?…、

では、11:35発、普通電車で越後湯沢へ向います。
    まずは駅の待合室で休憩~、エアコンの中でお茶を買って涼みます。

新潟と群馬の県境の町、「越後湯沢駅」に来ました。

やはり新幹線が発着する駅は立派ですね!、こちらは西口で、在来線は東口だそうです。
    では、観光協会で町歩きのマップを頂いて、コンパクトにぶらぶら歩きします。

越後湯沢駅

”温泉街”はこの西口駅前通りから右へ曲がった通りを行きます。

お昼の時間帯ですがこのように閑散としてますね?…、
    通り沿いには大小のホテルや旅館が立ち並んでますが、やはり温泉街は夕方頃に来ないと駄目ですね?…。

越後名物と言えばご存知”笹だんご”、草もちを笹の葉にくるんだ素朴な饅頭。

湯沢にも老舗が多く有りますが「味楽庵」もその一軒。
    ここの旨いのは炭火焼き団子~、香ばしい臭いに誘われてつい1本!、買ってしまいます。

味楽庵 グルメ・レストラン

この通りにはスナックや飲み屋が密集してました。

夜の灯かりが付く頃は、浴衣姿の親爺族で盛り上がるのでしょうか?…、
    それとも、侘しい灯かりが揺らめくだけでしょうか~。

懐かしい射的場ですね「射的山崎屋」。

昼間から営業しているんですね?…、客が来るんですかね?…。
    店先のまねき猫が日本的で良いですね!。

無料の足湯「かんなっくり」、利用者が誰も居ませんね?…。

折角なので湯沢温泉の湯を楽しませていただきます~、
    泉質はナトリウム・カルシュウムー塩化物で熱め、無色透明でさらっとした湯。

体から汗が吹き出ない内に上がります。

直ぐ隣が「雪国館」、正しくは「湯沢町歴史民族資料館」。

名前の通り湯沢のくらしぶりと歴史を展示し、川端康成の小説「雪国」の世界を様々な展示で紹介した資料館で¥500でした。

国境の長いトンネルを抜けるとそこは雪国だった…、ですね。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館

駅ビルCoCoLo湯沢内に在る「ぽんしゅ館」~、飲み過ぎた親爺が酔っ払ってますね!、そのまま倒れた親爺も?…。

実はマネキンなですが、名産の日本酒をテーマにした商業施設はユニークで笑ってしまうほど?。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

酒好きには堪りません! ~ 越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 by 機乗の空論さん

こちらから見ると尚、面白くて笑えます?~。

お酒だけではなくて、元に成る米・味噌・醤油・魚・麹などの発酵や醸造に関する食品が販売されている土産物施設。
    特に、県内93の全ての酒蔵の利き酒が出来ます!、それも¥500でね。

*詳細はクチコミでお願いします

ほろ酔い気分ですが?…、JR上越線で新潟へ戻ります。

0番線ホームに停車中の列車は北越急行・ほくほく線の直江津行き。

越後湯沢駅

その隣が1番線ホームで、折り返し長岡行き普通列車が入って来ました。

下り13:13発普通列車長岡行きに乗車します~、新潟へは16:00頃到着です。
    車内は冷房がよく効いて実に快適です!。

ここは新潟市内スーパー「ウオロク信濃店」に買い物に来ました。

新潟に着いて、越後線に乗り換えて関谷駅北口から徒歩で近い。
    もう一軒は南口から徒歩の「原信・関谷店」も行きました。
    やっぱりスーパーを見れば地域食生活などがよく判りますね。

で、越後線で新潟へ戻って来ました~、

2日間利用した「えちごツーデーパス」は終了ですが、普通に乗車券を購入すると¥7800ですから、¥5080のお得に成りました。

新潟駅

今夜の宿は駅から徒歩10分程度の「スーパーホテル新潟」。

意外ですが6階建てのコンパクトな外観で、1階は全て駐車場に成ってました。

*詳細はクチコミでお願いします

スーパーホテル新潟 宿・ホテル

清潔感と安眠が確約されます! ~ スーパーホテル新潟 by 機乗の空論さん

フロントは2階~、笑顔が素敵な女性ばかりのスタッフには癒されます。

その前が朝食のレストラン兼用の明るいロビーで珈琲サービスが頂けます。

部屋は3階の”スーパールーム”、ロフトベッド付き。

コンパクトな部屋にワイドベッドが占領、しかも低いので起き上がりが楽です。
    とにかくここのベッドは熟睡が出来て、よく寝れますね!。

デスク周りが余りにもコンパクト過ぎて仕事にはむかない?…。

だから出張には利用しません、もっぱらプライベートのみで利用。
    必要な備品は一通り揃ってるので安心です。

バス&トイレルームは今時のホテルにしては狭過ぎますね!。

特にバスタブは足が伸ばせないのが難点?…、

今日は年に一度の「蒲原神社のお祭り」なので行って来ます~。