塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牧之通りは旧塩沢町の中心市街地にあり、かつて三国街道沿いの宿場町として栄えた歴史のある通りです。<br />平成13年度に道路の拡幅を行う工事が決定された際、沿道の建替え家屋に対し建築協定を締結するとともにデザインルールを定め、積極的にまちづくりに参加しました。<br />電線類は地中化し、歩道は石畳み舗装など伝統的な工法を用いています。<br />奈良時代、藤原房前公(藤原鎌足の孫)の母君が出家してこの地に庵を結び、金城山から湧き出る霊泉で沢山の病人を救ったのが始まりです。<br />その後、室町時代、関東管領・上杉憲実公が藤原家末裔の因縁で庵をうけ、曹洞宗雲洞護国禅庵を開創し、以降、北陸無双の大禅道場として栄えてきました。<br />苔むした参道など禅寺らしい趣を醸し出しています。<br />https://youtu.be/vQoylhyQd3Y<br />https://youtu.be/BozMtGijtYA

23年秋 新潟ツーリング 三国街道 塩沢宿 牧之通りから金城山 雲洞庵

2023/10/27 - 2023/10/27

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

苔むした参道など禅寺らしい趣を醸し出しています。

徒歩 バイク

三国街道 塩沢宿 牧之通りへ行きました。

お店の店頭には「北越雪譜いろはかるた」がかかっています。

風情あふれる雁木のある商店街です。

こだわった街造りです。

雪の結晶を中心にあしらった方向指示版です。

郵便局も雰囲気があります。

2階の窓が洒落ています。

信用組合です。

素晴らしい街造りです。

統一感があり見事に再生されています。

今は不要ですが昔は雁木がないと道を歩くことができないくらいに雪が積もりました。

趣ある街並みは素晴らしいです。

雲洞庵へ行きました。
    黒門です。

黒門を内側から

黒門の先には赤門があります。

赤門の左右にあります木の根元には石仏が祀られています。

赤門に大きなわらじが奉納されて小さな絵馬がつけられています。

扁額です。

赤門では左右の仁王様がにらみを利かせています。

美しい参道です。

参道の左右には美しい苔の中に石塔が立っています。

弱い光が差し込みます。

美しいです。

鐘楼堂です。

客殿です。

一寸紅葉には早いのですが本堂です。

左は客殿です。

観音様です。

本堂です。

本堂前には座像があります。

庫裡から入って本堂へ向かいます。

大方丈の説明です。
    書院造りの最高峰です。

欄間も美しいですが、欄間から天井までが高いです。

庫裡の裏庭は自然を生かした造りとなっています。

きれいです。

本堂内から正面です。

本堂内です。

本堂です。

本堂から座禅堂へ向かいます。

座禅堂です。

客殿です。

客殿から観音堂です。

客殿2階です。

客殿1階です。

客殿ではゆっくりとくつろぐことができるのですが今の季節はカメムシだらけで気をつけて歩かないと踏んでしまいます。

客殿からのお庭はきれいです。

客殿と紅葉です。