尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(大江湿原、三本カラ松)<br /><br /> 今年の尾瀬の夏は早かった。おそらく雪が少なかったせいだろうか。思えば春も早かった。<br />ワタスゲはほぼ終わり、ニッコウキスゲが真っ盛りのハズだが、花が少ない。黄色い絨毯を期待してきた方には残念なことだろう。それでも初めて来た人はおおいに感激している。花だけではない、「尾瀬」に一目で惚れたのだ。<br />うれしかったこと。それは帰り際、ベルトの穴がひとつ以上縮んだこと。ただそこに穴はなく、我が頬とズボンはニタリと緩みっぱなしだった。<br /><br /> ・尾瀬沼にマイナス十度の風通る<br /><br /> ・写真屋は能書きばかり旨くなり<br /><br /> ・ワタスゲの穂ぶっ飛んで夏終わる<br /><br />◎いい旅は一回で終わらせてはいけない。少しは未練を残しておくものだ。<br />私が大好きと言える必要条件は、そこに延べ100日以上訪れたかどうかということになる。私にとって、それは中国(上海/600日)、スペイン、シルクロード、米国、北海道(スキー)、秋田・青森を中心とした北東北、沖縄の島々、伊豆・箱根、奥日光、台湾・タイということになる。<br /><br />※ワタスゲ、ニッコウキスゲの当たり年 <br />      https://4travel.jp/travelogue/10909693

☆尾瀬の夏

2018/07/17 - 2018/07/19

旅行記グループ 尾瀬

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(大江湿原、三本カラ松)

・尾瀬沼にマイナス十度の風通る

・写真屋は能書きばかり旨くなり

・ワタスゲの穂ぶっ飛んで夏終わる

※ワタスゲ、ニッコウキスゲの当たり年

高速・路線バス 私鉄 徒歩

木道脇に咲くニッコウキスゲ

来るのが早すぎたかとおもいきや、今年は花の数も蕾の数も少ない。それでも尾瀬の魅力にはいくばくの影響もない。

ここ、何ちゅう気持ちええ風吹いとんねん。少し昼寝したろ(尾瀬沼湖畔)

・ウトウトとスマホ片手に夏休み

指に停まるアブ

ミツバチでも敵意を見せなければ刺されることはない。振り払ってもすぐ戻ってくる。私の指はそんなに美味しいのか・・・

燧ケ岳の夕景
     浅草から早朝の特急に乗れば、沼山峠から午後一には大江湿原に入れる。ここで真っ黄なキスゲの絨毯を期待したのだが、今年はハズレのようだ。でも緑の絨毯と真っ青な空は変わらない。

翌朝にはいつもの霧が降りてくる。大江湿原、高度1680m

朝霧は刻々と姿を変えていく
    時刻は04:30

そろそろ朝日が昇る頃、気温は20℃を切った。

ニッコウキスゲもお目覚めだ

今日は尾瀬沼を一周する。時計まわりだ。三平下では訪れたことのないスコットランドに思いを馳せる。

沼尻の池塘

3年前?の火事以来、6日前から長蔵小屋の休憩所がOPEN。コーヒーや大福などあり、自販機あり、販売員もあり。ここは長蔵小屋開業の地だ。

• 大江湿原を出発する学生さんのグループ。今から(夕刻)だと山の鼻泊まりか。

花が少ないため、マルバタケブキにもハチが群がっている。

チョーかわい あの沖縄をも往復するアサギマダラか?

尾瀬のアザミとヒョウモンチョウの子

山小屋への荷の搬送はほぼすべてヘリ、今日はもう3度目のヘリが荷物を運んできた。ただ注意してほしい。尾瀬で怪我したあなたは、ヘリで運ぶしか方法がないってことを。ここでは携帯電話も通じない。

晴れた日の朝はほぼ毎日霧が降りてくる。といっても同じ朝の景色はない。

尾瀬沼と燧ケ岳
     それにしても年配者が多い。でっかいカメラとでっかい三脚を担いで峠を越えてやってくる。でっかいといい写真が撮れるんやろな?

・真夏日やなぜにあなたは至仏へ行くの

モン・サン・オゼ ってとこかしら

湿原の世界に入れば、そこではゆったりとした風と別の時間が流れている。時計のいらない時間だ。

大江川のイワナ

・岩魚の子自分の影と夏休み

・猛暑日に病い担いで峠越え

・半夏雨あっちこっちに爪を立て

帰りは桧枝岐温泉にて、一風呂浴びて、ビールにざるそば、ごちそうさま。ここに25mの本格的温泉プールがあるとは知らなんだ。(アルザ尾瀬の郷) 来年はワタスゲとニッコウキスゲの絨毯重ねに期待して帰京する。

※今回の予算
     東武・野岩鉄道往復特急   約9,000円