武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(表紙は尾瀬ヶ原の草紅葉) ※写真はぜひ拡大してご覧ください。<br /><br />久しぶりの連休、そしていい天気です。<br />こんな日は紅葉を求め、山に行かねばなりません。<br />今回は尾瀬、そして至仏山に登ることにしました。<br />尾瀬ヶ原の宿は満杯なので、ふもと片品の温泉宿に泊まることにします。もとより相部屋ザコ寝は性に合いません。(イビキのせいかも)<br /><br />10/8(土)<br /> 早朝新幹線、バスを乗り継ぎ鳩待峠に着いたのは10時15分。<br />快晴です。それほど寒くもなく、峠の休憩所はもう登山客やハイカーでいっぱいです。前回は御池からキスゲの咲く大江湿原や尾瀬沼を廻りましたので、今回は鳩待峠から入ります。<br /><br /> まず山の鼻まで下り、尾瀬ケ原を一周します。牛首、竜宮(中食)、ヨッピ橋、そして再び牛首、山の鼻を経由して鳩待峠に戻ります。走行距離は全体で約17kmほどでしょうか。約5時間で周ります。<br />標高差は鳩待峠1591Mに対し尾瀬ヶ原は平均1400Mほど。<br /><br /> 草紅葉は真っ盛りですが、山の木々は紅葉が始まったばかり。<br />鳩待峠からは乗合TAXIで片品温泉まで約40分。例年と比べ大分空いているんだとか。普段歩いてないせいか、思ったより足の痛みがひどく、宿の温泉で十分揉みほぐします。<br /><br />10/9(日) 再び乗合TAXIで鳩待峠へ<br /> 今日もいい天気です。7:30登頂開始、昨日の温泉が効いたらしく、足の痛みはそれほどひどくありません。なんとか登れそうです。<br />小至仏山を越え、2229Mの至仏頂上に着いたのは10:45。少しガスがかかっています。頂上は山の鼻からの登山客が合流し満杯です。<br /><br /> なだらかな山なのですが、頂上付近は蛇紋岩から成り、よく滑るので十分な注意が必要です。ぬかるみもあり、スパッツがあったほうがいいかもしれません。6時間半歩いて鳩待峠に戻ったのは14時でした。<br /><br /> 燧岳には登らないのかって?<br />いえいえ、一度にそんなに登っては山に対して失礼というものです。<br /><br />予算:交通費約2万円(新幹線利用の場合)、宿泊費1万円<br /><br /><まとめ><br /> 尾瀬ケ原は高層湿原としては日本一でしょう。湿原の環境が十分保護され、申し分ありません。それとこの湿原を造った燧ガ岳という火山が東に聳え、西には対照的に構造隆起した至仏山が控えています。かつては燧岳の溶岩流が平滑(ひらなめ)や三条の滝に堰を造り、大きな湖を形成していたのでしょう。想像しただけで震えが来るほどの美しさです。<br />水芭蕉の咲く春もよし、種々の花咲く夏もよし、そして紅葉の秋もまたよし尾瀬ヶ原。一度は訪れたいものです。<br /><br />・いにしえの湖眠る尾瀬ヶ原   <悠遊人><br />・還暦に登り収める至仏山    <山男><br /><br />◎国家破綻という現実<br />  http://www.janal.co.jp/TeaTime.html<br /><br />※次回は再び奥日光に向かいます。

◎尾瀬の秋、至仏山登頂 (2011)

2011/10/08 - 2011/10/09

旅行記グループ 尾瀬

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

久しぶりの連休、そしていい天気です。
こんな日は紅葉を求め、山に行かねばなりません。
今回は尾瀬、そして至仏山に登ることにしました。

10/8(土)
 早朝新幹線、バスを乗り継ぎ鳩待峠に着いたのは10時15分。

草紅葉は真っ盛りですが、山の木々は紅葉が始まったばかり。

10/9(日) 再び乗合TAXIで鳩待峠へ

燧岳には登らないのかって?

予算:交通費約2万円(新幹線利用の場合)、宿泊費1万円

<まとめ>

・いにしえの湖眠る尾瀬ヶ原   <悠遊人>
・還暦に登り収める至仏山    <山男>

◎国家破綻という現実

※次回は再び奥日光に向かいます。

鳩待峠

ここから尾瀬ヶ原や至仏登山に出発です。

尾瀬ヶ原

草紅葉は今が見ごろです。

• 尾瀬ヶ原を行く人<br /><br /> 尾瀬沼方面に向かう人、目指すは燧ケ岳でしょうか?<br /> 山の紅葉はもう少し

尾瀬ヶ原を行く人

尾瀬沼方面に向かう人、目指すは燧ケ岳でしょうか?
     山の紅葉はもう少し

尾瀬ヶ原

延々と木道が整備されています。
    あの東京電力のおかげです。いいこともやっているんです。

・右に行こうか左にしよか尾瀬の至仏の望むまま・・・

尾瀬の紅葉

山々の木々は紅葉が始まったばかり

尾瀬ヶ原:紅葉はどこーよー?

尾瀬ヶ原:地塘

地塘は何百とあり、まさに高層湿原です。
    それでも数千年後には日光戦場ヶ原のように草原化、あるいは森林化が進んでいきます。

尾瀬ヶ原の地塘

モネ風に仕上げたかったのですが・・・

尾瀬ヶ原:岩魚が群れる

尾瀬の水

尾瀬ヶ原:赤い道

奥は燧ガ岳です。尾瀬ヶ原の生みの親です。

尾瀬ヶ原:白い樺

尾瀬ヶ原

ジャンパーも黄葉しています。

尾瀬ヶ原:木道の休憩所

• 尾瀬ヶ原:long long winding load

尾瀬ヶ原:long long winding load

尾瀬ヶ原:来る人

尾瀬ヶ原:来し人、帰す人

尾瀬ヶ原

私は尾瀬の「バンザイ君」です(勝手ながら命名) 日光小田代の「貴婦人」は私のオバさま わたしだって一人で生きてます・・・

至仏山 まずオヤマ沢田代を越え、小至仏に向かう。

このあたり初夏はお花でいっぱいでしょう。

至仏山:奥が頂上です。

花でいっぱい?どころか人でいっぱいです。
    この山は只見川と利根川の分水嶺でもあります。

至仏山から尾瀬ヶ原、燧ケ岳を望む

・人生に山がアルから山ガール  <山男>

至仏山:紅葉と蛇紋岩serpentinite
     頂上付近はすべてこの蛇紋岩から成っていて、雨の日はよく滑ること、滑ること。同種の蛇紋岩の山としては、谷川岳や早池峰山が知られている。
    蛇紋岩とはかんらん石などから成る超塩基性の深成岩だが、地表に現れているということは、変成岩の特徴も持っているはず。これが酸性雨により表面が溶け、よく滑るのだ。

◎国家破綻という現実

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング