2011/10/08 - 2011/10/09
悠遊人(ゆうゆうじん)さん
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さんTOP
(表紙は尾瀬ヶ原の草紅葉) ※写真はぜひ拡大してご覧ください。
久しぶりの連休、そしていい天気です。
こんな日は紅葉を求め、山に行かねばなりません。
今回は尾瀬、そして至仏山に登ることにしました。
尾瀬ヶ原の宿は満杯なので、ふもと片品の温泉宿に泊まることにします。もとより相部屋ザコ寝は性に合いません。(イビキのせいかも)
10/8(土)
早朝新幹線、バスを乗り継ぎ鳩待峠に着いたのは10時15分。
快晴です。それほど寒くもなく、峠の休憩所はもう登山客やハイカーでいっぱいです。前回は御池からキスゲの咲く大江湿原や尾瀬沼を廻りましたので、今回は鳩待峠から入ります。
まず山の鼻まで下り、尾瀬ケ原を一周します。牛首、竜宮(中食)、ヨッピ橋、そして再び牛首、山の鼻を経由して鳩待峠に戻ります。走行距離は全体で約17kmほどでしょうか。約5時間で周ります。
標高差は鳩待峠1591Mに対し尾瀬ヶ原は平均1400Mほど。
草紅葉は真っ盛りですが、山の木々は紅葉が始まったばかり。
鳩待峠からは乗合TAXIで片品温泉まで約40分。例年と比べ大分空いているんだとか。普段歩いてないせいか、思ったより足の痛みがひどく、宿の温泉で十分揉みほぐします。
10/9(日) 再び乗合TAXIで鳩待峠へ
今日もいい天気です。7:30登頂開始、昨日の温泉が効いたらしく、足の痛みはそれほどひどくありません。なんとか登れそうです。
小至仏山を越え、2229Mの至仏頂上に着いたのは10:45。少しガスがかかっています。頂上は山の鼻からの登山客が合流し満杯です。
なだらかな山なのですが、頂上付近は蛇紋岩から成り、よく滑るので十分な注意が必要です。ぬかるみもあり、スパッツがあったほうがいいかもしれません。6時間半歩いて鳩待峠に戻ったのは14時でした。
燧岳には登らないのかって?
いえいえ、一度にそんなに登っては山に対して失礼というものです。
予算:交通費約2万円(新幹線利用の場合)、宿泊費1万円
<まとめ>
尾瀬ケ原は高層湿原としては日本一でしょう。湿原の環境が十分保護され、申し分ありません。それとこの湿原を造った燧ガ岳という火山が東に聳え、西には対照的に構造隆起した至仏山が控えています。かつては燧岳の溶岩流が平滑(ひらなめ)や三条の滝に堰を造り、大きな湖を形成していたのでしょう。想像しただけで震えが来るほどの美しさです。
水芭蕉の咲く春もよし、種々の花咲く夏もよし、そして紅葉の秋もまたよし尾瀬ヶ原。一度は訪れたいものです。
・いにしえの湖眠る尾瀬ヶ原 <悠遊人>
・還暦に登り収める至仏山 <山男>
◎国家破綻という現実
※次回は再び奥日光に向かいます。
鳩待峠
ここから尾瀬ヶ原や至仏登山に出発です。 -
尾瀬ヶ原
草紅葉は今が見ごろです。 -
尾瀬ヶ原を行く人
尾瀬沼方面に向かう人、目指すは燧ケ岳でしょうか?
山の紅葉はもう少し -
尾瀬ヶ原
延々と木道が整備されています。
あの東京電力のおかげです。いいこともやっているんです。
・右に行こうか左にしよか尾瀬の至仏の望むまま・・・ -
尾瀬の紅葉
山々の木々は紅葉が始まったばかり -
尾瀬ヶ原:紅葉はどこーよー?
尾瀬ヶ原:地塘
地塘は何百とあり、まさに高層湿原です。
それでも数千年後には日光戦場ヶ原のように草原化、あるいは森林化が進んでいきます。 -
尾瀬ヶ原の地塘
モネ風に仕上げたかったのですが・・・ -
尾瀬ヶ原:岩魚が群れる
尾瀬の水
尾瀬ヶ原:赤い道
奥は燧ガ岳です。尾瀬ヶ原の生みの親です。 -
尾瀬ヶ原:白い樺
尾瀬ヶ原
ジャンパーも黄葉しています。
尾瀬ヶ原:木道の休憩所
尾瀬ヶ原:long long winding load
尾瀬ヶ原:来る人
尾瀬ヶ原:来し人、帰す人
尾瀬ヶ原
私は尾瀬の「バンザイ君」です(勝手ながら命名) 日光小田代の「貴婦人」は私のオバさま わたしだって一人で生きてます・・・ -
至仏山 まずオヤマ沢田代を越え、小至仏に向かう。
このあたり初夏はお花でいっぱいでしょう。 -
至仏山:奥が頂上です。
花でいっぱい?どころか人でいっぱいです。
この山は只見川と利根川の分水嶺でもあります。
至仏山から尾瀬ヶ原、燧ケ岳を望む
・人生に山がアルから山ガール <山男> -
至仏山:紅葉と蛇紋岩serpentinite
頂上付近はすべてこの蛇紋岩から成っていて、雨の日はよく滑ること、滑ること。同種の蛇紋岩の山としては、谷川岳や早池峰山が知られている。
蛇紋岩とはかんらん石などから成る超塩基性の深成岩だが、地表に現れているということは、変成岩の特徴も持っているはず。これが酸性雨により表面が溶け、よく滑るのだ。
◎国家破綻という現実
旅行記グループ 尾瀬