尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第172部-743冊目 2/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />10月に入り、山シーズンもそろそろ終わろうとしています。<br />そこで、東北の最高峰/燧ヶ岳と関東地方最高峰/日光白根山の二座を登頂します。<br /><br />本編は、夜明け前から燧ヶ岳をアタックします。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥尾瀬沼北岸浅湖湿原から眺めた燧ヶ岳。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年10月6日~9日 3泊4日<br /><br />10月7日(火) 第2日目-1 くもり後はれ<br />①七入山荘送迎車<br />七入.4:45→尾瀬御池.5:00<br />↓<br />※徒歩(燧ヶ岳登山/8.9km)<br />尾瀬御池.5:03<br />:<br />広沢田代.5:58<br />:<br />熊沢田代.6:50-7:00<br />:<br />燧ヶ岳(爼グラ).8:12-8:24<br />:<br />燧ヶ岳(柴安グラ).8:39-9:08<br />:<br />燧ヶ岳(爼グラ).9:23-9:28<br />;<br />ミノブチ岳.9:45-9:55<br />:<br />浅湖湿原.11:18<br />:<br />長蔵小屋.11:37<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />支出‥0円

関東以北&東北の最高峰を登頂する山旅・その2.月例登山報告/燧ケ岳

2020/10/07 - 2020/10/07

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第172部-743冊目 2/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

10月に入り、山シーズンもそろそろ終わろうとしています。

本編は、夜明け前から燧ヶ岳をアタックします。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥尾瀬沼北岸浅湖湿原から眺めた燧ヶ岳。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年10月6日~9日 3泊4日

10月7日(火) 第2日目-1 くもり後はれ
①七入山荘送迎車
七入.4:45→尾瀬御池.5:00

※徒歩(燧ヶ岳登山/8.9km)
尾瀬御池.5:03

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
支出‥0円

徒歩

4:58
    皆様、おはようございます。
    午前5時、尾瀬御池にやって来ました。

尾瀬御池ロッジ 宿・ホテル

本日の登山行程です。
    尾瀬御池から燧ヶ岳を登頂。
    尾瀬沼に下山して、三平峠を越え、群馬県側の大清水まで16.9kmを歩きます。

大清水発の最終バスは15:50発なので、制限時間は10時間50分。
    頑張って、歩きたいと思います。

※ヤマレコ登山地図の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

ちなみに、本編では、尾瀬御池→燧ケ岳→尾瀬沼東岸.長蔵小屋/8.9kmを歩きます。

※徒歩(燧ヶ岳登山/8.9km)
    尾瀬御池/1500m
    :3.8km
    浅湖湿原/1670m
    :0.9km
    長蔵小屋/1660m

※ヤマレコ登山地図の画像。

出陣の儀。

燧ケ岳に登るぞ。
    エイエイオー!

5:03
    燧ヶ岳への登山口は駐車場の一番奥にあります。
    まだ、真っ暗ですね。

5:06
    上田代方面・燧ケ岳方面の分岐。
    燧ヶ岳へ4.5km!

尾瀬御池登山口から、高低差856mに挑みますよ。
    ガンバロー。

ライトがないと、何も見えません。
    慎重に歩きます。

5:38
    夜が明けてきました。

ハァハァハァ‥
    黙々と歩く筆者。

おっ!
    湿原に出ましたよ。

5:58
    御池から1.6km/55分。
    標高1760mの広沢田代に着きました。

さて、今日の予報は、良い天気なんですが‥

※てんきとくらすの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

ガスっていて、視界はよくありません。(泣)

広沢田代を歩く筆者。

広沢田代が終わると、再び登りになります。
    赤く染まった紅葉が綺麗ですね。

6:16
    4合目を通過。

6:32
    ガンガン登っていきます。
    5合目を通過。

再び、木道が現れました。

染まった紅葉を見ながら進んでいくと‥

熊沢田代の湿原に出ました。
    本来なら、目の前に燧ケ岳がドーン!と、姿を見せてくれるのですが、今日は何も見えません。

6:49
    広沢田代から1km/52分。
    標高1950mの熊沢田代に着きました。

ちょっと、休憩しましょう。

あ~あ、天気が良くなると期待していたのになぁ~
    まっ、雨が降るよりはいいか。

朝食です。
    昨晩泊まった七入山荘の朝食は、お弁当にして頂きました。

おにぎり(梅・昆布)
    たまご焼き
    鶏の海苔巻唐揚
    秋刀魚醤油煮
    栗寒天
    漬物

7:12
    熊沢田代では10分ほど休憩しました。
    6合目を通過。

7:25
    ハァハァハァ‥
    ひたすら登りが続いています。
    7合目を通過。

ややっ!
    ガレ場に出ましたよ。

ハァハァハァ‥
    沢筋の歩きづらいゴーロ状の急登に挑む筆者。

7:54
    危険なガレ場を登り詰めてひと安心。
    8合目を通過します。

山上は、ガスって見えませんが‥

下界の方の雲が徐々にきれてきました。

いいぞ.いいぞ。
    この調子で頼みますよ。

ザレ場をトラバースします。
    ここから‥

眺めが良いです。

雲の切れ目から‥
    ①熊沢田代
    ②東田代
    ③七入駐車場
    ~が、見えました。

ズームしてみましょう。

①熊沢田代かな。
    さっき、歩いて来た湿原です。

①の下にある湿原。
    広沢田代ではなく、東田代と言う湿原のようですが、詳細は不明。

さらに下の方に見える駐車場をズーム。
    御池かと思ったら、七入の駐車場でした。

8:02
    9合目を通過します。

あと、少しだ。
    がんばれ、俺。

あと、少し‥
    あれが山頂かな?

あれは‥

8:12
    御池から、4.8km/3時間14分。

着きましたぁ~
    燧ヶ岳(爼グラ)2340mです。

燧ヶ岳(爼グラ)登頂。

ばんざーい!

燧ヶ岳 自然・景勝地

登頂の証し。
    三角点に触っておきましょう。

頑張って、登頂したのですが‥

あちゃー
    山頂からは何も見えませんね。

8:24
    燧ヶ岳には、柴安グラ・俎グラ・ミノブチ岳・赤ナグレ岳・御池岳の5つのピークがあります。
    その中で登山道が通じているのは柴安グラ・俎グラ・ミノブチ岳の3つであり、最高峰は俎グラに対峙する柴安グラなんです。

ガスって見えませんが、柴安グラにも登ってみましょう。

8:30
    俎グラからひと下りして鞍部に出ました。
    ここから、柴安グラに登り返します。

あっ!
    登り返すと、空が晴れてきましたよ。

8:39
    俎グラから15分。
    燧ヶ岳最高峰.柴安グラ(2540m)に着きました。

燧ヶ岳は、東北地方の最高峰でもあるんです。

東北地方最高峰。
    燧ヶ岳(柴安グラ)を登頂。

ばんざーい!

燧ケ岳 自然・景勝地

私の登頂を祝福するかのように、空も徐々に晴れてきましたよ。

あっ!
    雲の下に隠れていた、尾瀬ヶ原が見えてきました。

ズームしてみましょう。
    雲の切れ目から見える尾瀬ヶ原。

いやぁ、見えて良かった。

ややっ!
    尾瀬沼も姿を出してきましたね。

9:17
    鞍部に戻って、俎グラを登り返します。
    ガスに包まれていた、俎グラも見えてきましたね。

9:25
    俎グラに戻りました。

燧ヶ岳大権現の祠に、登山の安全を祈願して‥
    パンパン.礼。

8:14の様子。
    1時間前は、ガスで何も見えませんでしたが‥

バーン!

おおぉぉー!
    ガスが晴れて、すばらしい眺めですぞ。

ズーム!
    尾瀬沼が眼下に一望ですね。
    手前三角のピークは、ミノブチ岳と言って、燧ケ岳のピークのひとつです。
    これから、あの頂に下ります。

柴安グラも見えてきました。
    登って来て良かった。

9:29
    名残惜しいですが、下山しましょう。

俎グラからだと、尾瀬ヶ原は右側に少ししか見えません。
    正面の山をズームしてみましょう。

山上の楽園と言われたアヤメ平が見えます。
    アヤメ平は明日、行く予定です。

9:41
    標高2235mの地点。
    長英新道とナデックボの分岐です。

ナデックボは尾瀬沼の沼尻から直登するコースです。
    今日は、尾瀬沼東岸(長蔵小屋)へ向かう、長英新道を下ります。

9:45
    あっ!
    開けたところに着きました。
    ここが、ミノブチ岳(2234m)の山頂です。

振り返ると、御池岳/2356m(左)と、俎グラが見えます。
    柴安グラは、御池岳の奥にあって見えません。

さっき、登頂した俎グラです。
    綺麗な三角形をしていますね。

イエーイ!
    今の気持ちを体で表現する筆者。

ミノブチ岳からの眺望‥
    大パノラマを堪能しましょう。

ズーム!
    尾瀬沼と日光連山が一望です。
    すばらしい!

さらにズームすると、奥にデンと鎮座した山が見えます。
    関東地方以北の最高峰、日光白根山(2578m)です。

日光白根山は、明後日、アタックする予定です。

尾瀬沼側をパノラマモードでカシャ。

そして、燧ケ岳側もパノラマモードでカシャ。

左から、赤ナグレ岳(2249m)・御池岳・俎グラです。
    これらの峰々と、柴安グラ・ミノブチ岳の総称が燧ヶ岳となるんです。

9:55
    では、下山しましょう。
    尾瀬沼へ向けて、長い下りが始まります。

10:00
    長英新道の7合目付近。
    この辺りから、再び樹林帯に入ります。

登山道がぬかるんで歩きにくい長英新道ですが、この日はそんなにぬかるんでおらず、歩きやすかったです。

ところどころに、尾瀬沼が一望できるポイントがありました。

るんるん気分♪で下山する筆者。

傾斜がゆるくなると、燧ヶ岳の裾野に広がるオオシラビソ林の中を歩きます。
    これが、長いんです。

木道が現れると‥

11:17
    ミノブチ岳から1時間22分。
    尾瀬沼北岸の登山路と合流。
    ここを、右に進むと‥

尾瀬沼北岸の、浅湖湿原です。
    この木道の左側は‥

湿原の先に尾瀬沼がちらりと見えます。
    そして‥

おっ!
    右側は、燧ケ岳が見えますね。

先ほど登頂した燧ケ岳‥
    左から、赤ナグレ岳・御池岳・俎グラが見えます。
    あの頂から下ってきました。

11:20
    長英新道との分岐に戻りました。
    左が長英新道。
    直進して、尾瀬沼東岸に向かいましょう。

鹿よけの柵です。
    尾瀬の湿原では、鹿の食害が深刻化しているんです。

進んでいくと‥

あっ!
    またまた、湿原が現れましたよ。

はい、こちらは‥
    大江湿原です。

大江湿原は尾瀬沼の最上流に位置し、湿原の真中を大江川が流れていることから大江川湿原とも呼ばれ、初夏にはニッコウキスゲで咲きみだれます。
    尾瀬では尾瀬ヶ原に次ぐ大きさを誇る湿原です。

大江湿原 自然・景勝地

大江川です。
    奥に、尾瀬沼が見えてきました。

あっ!
    大江湿原と燧ケ岳が一望ですよ。

撮影しておきましょう。
    カシャ。

尾瀬 自然・景勝地

11:36
    尾瀬御池を早朝5時に出発して、燧ケ岳を登頂し、8.9km/6時間36分。
    尾瀬沼東岸の長蔵小屋に着きましたよ。

本編は、ここまでとなります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

長蔵小屋 宿・ホテル

• ねもさん 2020/12/22 21:11:53
    お疲れさまでした
    オーヤシクタンさん
    ロングコースをよく歩きましたね。燧ヶ岳北斜面は尾瀬でも屈指の美しい場所と思いますが、長くて(><) 大昔に一度だけ登りましたが、今はちょっと遠慮かも(苦笑)
    まずまずの展望だったようで良かったです。アヤメ平にも行ったんですか!? やりますね!

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/12/23 10:07:38
    RE: お疲れさまでした
    ねも様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

燧ヶ岳は20年ぶりくらいに登りました。
    御池からのコースは長いですが、途中2か所の湿原がアクセントとなって、あっと言う間に登ったと言う感じでした。
    予報では好天気だったのに、朝からガスってしまい、ヤレヤレと思いましたが、山頂に着いてしばらくすると、ガスがなくなったのはラッキーでした。
    さて、翌日はアヤメに行こうと考えていたのですが、続編の通り、雨だったのでヤメて、宿でのんびりしました。
    次は、日光白根山です。
    ご期待頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ