アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その4タリファ、カサレス、ロンダ:<br />カディスを出発し、アフリカ大陸を望むタリファ、山間の白い村カサレスに立ち寄ったあと、断崖絶壁の村ロンダに到着です。<br /><br />**********************************************************************************************<br />スペインは各地に名所はたくさんあるけれど、特にアンダルシアは見どころがたくさん!<br />セビリアの歴史ある街並みも、ロンダの絶景も、コスタデルソルの青い海も、青空に映える小さな白い村も、異国情緒あふれるカディスも、花の咲き乱れるコルドバのパティオも、そしてもちろんアルハンブラのあるグラナダも、どこも絶対に見逃したくない!<br />かといって、そんなに長期間愛犬を預けるわけにはいかないし、、、。<br />というわけで、ワンコも一緒に連れていき、さらに行きたい場所をすべて巡るという、ある意味贅沢な旅を計画しちゃいました。<br /><br />※犬の写真多めの犬バカ旅行記です(^^;)<br />1日目:マドリードからRenfeでセビリアへ(セビリア泊)<br />2日目:セビリアからレンタカーで移動(カディス手前のサンフェルナンド泊)<br />3日目:カディスを観光したあとタリファ、カサレスに寄りロンダへ(ロンダ泊)<br />4日目:ミハスを観光しフエンヒロラに寄ってマラガへ(マラガ近郊泊)<br />5日目:マラガを出発しフリヒリアナ観光後グラナダへ(グラナダ泊)<br />6日目:グラナダ観光の後コルドバへ(コルドバ近郊泊)<br />7日目:コルドバ観光(コルドバ近郊泊)<br />8日目:コルドバ観光の後セビリアに戻りレンタカー返却、マドリードへ

ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-4タリファ、カサレスを経由してロンダへ

2018/04/26 - 2018/05/03

ぽん

ぽんさん

その4タリファ、カサレス、ロンダ:

※犬の写真多めの犬バカ旅行記です(^^;)
1日目:マドリードからRenfeでセビリアへ(セビリア泊)
6日目:グラナダ観光の後コルドバへ(コルドバ近郊泊)
7日目:コルドバ観光(コルドバ近郊泊)

レンタカー

カディスを出発してレンタカーで次の目的地を目指します。

スペインといえばこの看板!

風が強い地域なのか風力発電の風車がたくさん建っていました。

途中で見かけた街

タリファ到着。
    タリファ先端にあるパロマ島の手前で停車してみました。
    グーグルマップによると、ここは何気にヨーロッパ大陸最南端地点だそうで。
    昨年末にポルトガルでヨーロッパ大陸最西端のロカ岬に訪れたばかり。最北端はどこだろう。

海の向こうにはアフリカ大陸!

本当はイギリス領のジブラルタルにも行ってみたかったのですが、ワンコのパスポートを持ってきていなかったので断念。持っていたら入れたのかなあ、、、

あと、タリファからフェリーでモロッコのタンジェにも行って見たかった!ほんの1時間かそこらでモロッコに行けるのだから。でもワンコ連れなので、これも無理。ワンコ連れで出入国は入念な準備が必要なのです。
    人間だけなら身軽なのになあ( ´Д`)

あれがタンジェに向かうフェリーでしょうか。

しかしこの日は風がビュービューで寒いのなんの。
    とても観光気分にはなれず。

すぐに退散することに。

タリファの港近くにあったお城?のような廃墟。

よく見るとステキな建物ですが、入口は封鎖されていました。

タリファの街を離れ、展望台のある途中のドライブインに立ち寄りました。
    ここからだとアフリカ側がよく見えます。

• アフリカをバックに記念撮影。<br />キミがアフリカ大陸に足を踏み入れることはこの先もなさそうよ。検疫とか大変そうだものね。

アフリカをバックに記念撮影。

この子はドライブインのワンちゃん。自由に歩きまわってました。

さて、ドライブを続けます。

ここはとある街のツーリストインフォメーションの側にある公園。
    遊具と思いきや、トレーニング器具。
    室内で運動するより、屋外の方が気持ちいいからでしょうか。日焼けとか気にしないんでしょうね。

さて、ツーリストインフォメーションの脇にある階段を登ります。
    どこにたどり着くかというと、、、

カサレスが一望できる展望台でした。
    アンダルシアの山あいにある白い村です。

カサレスの旧市街 旧市街・古い町並み

村とは反対側の景色も雄大です。

白い村といっても結構大きそうです。

こちら側は新市街なのでしょうか。結構新しそう。

でも山に上の不便な場所にある村なのは間違いないです。

• 展望台の先もまだ行けそうなので、行けるところまで行ってみました。<br />カサレスの街並みがもっとよく見えるのはいいのですが、崖の上なので結構怖かったです。

崖っぷちに咲くかわいい草花

のどかな景色に癒されます。

崖の上で写真を撮っていると、地元のおじいさんがやってきて、まだ先に行けるよと声をかけてきました。

いやいや、無理でしょ。この場所まで登ってくるのもちょっと怖かったくらいなのに、この先の道なき道をさらに行くのですか?

でもおじいさんは慣れた様子で杖を使って器用に枝を払いながらどんどん進んでいきます。するとオットが俺も行ってくると言い出し、ついて行ってしまいました。

ワンコも崖下が気になる様子。そんなに身を乗り出さないで~!

しばらくすると、さらに奥の崖の上に夫の姿発見!

おじいさんと一緒です。

ワンコはオットが心配のようで、やきもきしながら待ってました(^^;

しばらくしてオットが無事に戻ってきたので、展望台からおりました。結局街の遠景を眺めたことで満足してしまい、時間も押していたのでカサレスの街には入りませんでした。

• カサレスの街を離れ、ドライブを続けます。途中の景色は本当にきれいで、見ていて飽きません。でも山道が続くので、結構疲れました。<br /><br />これは途中で見かけた別の白い村。<br />アンダルシアにはたくさんの白い村が点在しているんですね。

これは途中で見かけた別の白い村。
    アンダルシアにはたくさんの白い村が点在しているんですね。

日が落ちる前にロンダに到着。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

車を地下駐車場に停め、早速観光です。

ロンダに来たのはこの崖と崖をつなぐ巨大な橋を見たかったから。

橋の両側には遊歩道がありました。崖の上からの景色。ロンダの街がいかに高いところにあるのがよくわかります。

ヌエボ橋の脇の崖っぷちに建つパラドール。客室からはさぞかし素晴らしい景色が見られるのでしょうね。

崖下。怖いです。

• ヌエボ橋。18世紀に建てられたそうです。

ヌエボ橋。18世紀に建てられたそうです。

橋を渡ってみました。途中のフェンスから崖下を見下ろす。

ヌエボ橋から

縦構図で崖下まで入れてみました。

本当にダイナミックな景色です。絶景ですね。

日が落ちてきました。もう8時過ぎ。夕食の時間です。山の上なのでかなり冷え込んでいたので、今夜は何としても室内で食べたいと、ワンコ室内okの店を探しました。

こんな小さな街ではドッグフレンドリーレストランなんてないだろうと思いきや、かなり評判のいいオシャレなレストランバーがワンコokだということがわかり、早速行ってみました。

、、、が、人気店だったため、予約無しでは入れませんでした。残念。

気を取り直して、少しでも暖かそうなテラス席のあるレストランをさがしました。しばらくして広場の一角にビニールでテントで囲いをしているテラス席を発見。少しはマシだろうとその店に決めました。
    するとカマレロの方が親切にも店内の席に案内してくれました。
    助かった~!しかも安い!セットメニューが10ユーロ!
    寒かったので、チキンスープとラザニアをチョイスしました。値段の割にちゃんとおいしかったです。

食後はヌエボ橋の夜景撮影。

夜ヌエボ橋も雰囲気あります

• でもとにかく寒くて寒くて。ぶるぶる震えながら写真撮りました。<br />もうこれ以上は耐えられない!ということでホテルに向かいました。

ホテルはロンダの街から少し離れたところにありました。
    寒いので暖房入れちゃいました。

広くてきれいな室内。

Hotel Posada de Ronda ホテル

バスルーム。

この日はこれでおしまい。明日はミハスに行きます!