ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その5 ミハス編:<br />ロンダのホテルを出発して白い村ミハスに向かいました♪<br /><br />**********************************************************************************************<br />スペインは各地に名所はたくさんあるけれど、特にアンダルシアは見どころがたくさん!<br />セビリアの歴史ある街並みも、ロンダの絶景も、コスタデルソルの青い海も、青空に映える小さな白い村も、異国情緒あふれるカディスも、花の咲き乱れるコルドバのパティオも、そしてもちろんアルハンブラのあるグラナダも、どこも絶対に見逃したくない!<br />かといって、そんなに長期間愛犬を預けるわけにはいかないし、、、。<br />というわけで、ワンコも一緒に連れていき、さらに行きたい場所をすべて巡るという、ある意味贅沢な旅を計画しちゃいました。<br /><br />※犬の写真多めの犬バカ旅行記です(^^;)<br />1日目:マドリードからRenfeでセビリアへ(セビリア泊)<br />2日目:セビリアからレンタカーで移動(カディス手前のサンフェルナンド泊)<br />3日目:カディスを観光したあとタリファ、カサレスに寄りロンダへ(ロンダ泊)<br />4日目:ミハスを観光しフエンヒロラに寄ってマラガへ(マラガ近郊泊)<br />5日目:マラガを出発しフリヒリアナ観光後グラナダへ(グラナダ泊)<br />6日目:グラナダ観光の後コルドバへ(コルドバ近郊泊)<br />7日目:コルドバ観光(コルドバ近郊泊)<br />8日目:コルドバ観光の後セビリアに戻りレンタカー返却、マドリードへ

ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-5 フォトジェニックな白い村ミハスを訪ねて

2018/04/26 - 2018/05/03

ぽんさん

その5 ミハス編:
ロンダのホテルを出発して白い村ミハスに向かいました♪

※犬の写真多めの犬バカ旅行記です(^^;)
1日目:マドリードからRenfeでセビリアへ(セビリア泊)
6日目:グラナダ観光の後コルドバへ(コルドバ近郊泊)
7日目:コルドバ観光(コルドバ近郊泊)

レンタカー

朝食はビュッフェスタイル。いろいろ種類もあったし、手作りっぽくておいしかったです。

サンドイッチも個別にラップしてあったので、ランチに持って出かけることもできそう。

Hotel Posada de Ronda ホテル

ハムとチーズ。この辺は定番。

軽めにするつもりが、なんだかんだでお皿いっぱいに。
    満足しました。

ホテルをチェックアウトしてロンダを離れ、次に向かったのは、日本人観光客にも人気の白い村ミハスです。
    この村にくるのは●十年ぶりw
    前回は団体ツアーだったので消化不良でしたが、今回は心ゆくまで歩き回るぞ!

ミハス展望台 観光名所

さっそく散策を開始です♪

• 壁一面に飾られた陶器。白い壁に映えますね!

壁一面に飾られた陶器。白い壁に映えますね!

ミハスの闘牛場。
    短足ぎみの牛さんの絵がちょっとかわいい。
    中を見学できるようでした。

闘牛場 建造物

高台からの景色

教会のある広場。このあたりが村の中心かな。
    さすがにミハスは知名度が高いせいか観光客も多かったです。

お土産屋さんやレストランも結構あります。

こういう坂道が何本もありました。

青い扉が白壁に映えて素敵です。

どの道もフォトジェニックでシャッターを押す手が止まりません。

この階段もミハスっぽいぞ!

よく見ると、階段の途中でワンちゃんが日向ぼっこ中

せっかくなので、うちのワンコも一緒に記念撮影。
    くつろいでいたのに邪魔してごめんね!

レトロなスクーターも絵になる!

さりげなく飾られている壺形の植木鉢がかわいいですね。欲しくなってきた。

このあたりは観光客もまばらなエリアです。

路地に置かれた植木が生活感あっていいですね。

赤い花が南国っぽい。

このお宅の玄関もかわいかったです。

ミハスの村は高台にあるので、海が見下ろせます。こんな景色をお家の窓から見れたらいいですね。

これは、昔何かに使われていた施設だったような。

このお花もアンダルシアっぽい。

人っ子ひとりいない路地

人があまり通らなそうな路地にもちゃんとお花が飾られていました。

気の向くままに歩いていると教会に出ました。

写真ではちょっと雲行きが怪しいですが雨には降られずにすみました。

ミハスの村はどこも壁が真っ白で清潔感もあります。
    壁に落書きする不届き者もいないみたい。

スペインは大きな街でも小さな街でも、たいがいどこも道路にゴミや犬の糞やタバコの吸い殻が落ちていて汚くて嫌だなあと思っていましたが、ここは観光に力を入れているせいか、本当にきれいでした。

• この窓もかわいい!

この窓もかわいい!

こういう路地を見つけると入ってみたくなりますね。

そう思うのは犬も同じみたいで、勝手にずんずん進んでいってしまった!

• 白い壁に飾られたお花。奥には海も見えてます。<br />ミハスらしい素敵な景色。

白い壁に飾られたお花。奥には海も見えてます。
    ミハスらしい素敵な景色。

こんなところで暮らせたら幸せでしょうね~

どのお家も窓辺をきれいに飾ってますね!

ミハスらしい街並み

住宅エリアも素敵でしたが、そろそろ村の中心に戻ることに。

レストラン。青がおしゃれ。

まだ開店前なのでロープが張ってあったのが残念。

• 青い植木鉢がかわいい

青い植木鉢がかわいい

ここのお土産屋さんで、うっかり壺型植木鉢を買ってしまいました。
    どこに飾るんだ~!

ついつい欲しくなって買っちゃったけど、こういうカラフルな陶器は太陽の光がいっぱいのこういう美しい村に飾られているから素敵なのであって、庶民の生活感満載の我が家に飾っても浮くこと間違いなし(^^;

ちなみにカラフルな豆皿も購入。我が家にはあちこちの観光地で買った、中途半端な陶器類がいっぱいありますw

さて、お土産も買ったけど、まだミハスの村を見足りない。こんどはこの坂を起点に散策を再開します。

坂道を登ったところで振り返るとこの景色。

• かわいい猫さん発見!

かわいい猫さん発見!

あ、ここのお宅、テレビか何かで見た気がする。

赤い植木鉢をこれでもかというくらい飾ってありました。

テラスのアーチも美しい。

あれだけの植木をlこんなにきれいな状態を保つにはお手入れも大変でしょうね。

またまたかわいい青い扉発見!

• これぞミハスなワンコ写真を撮ったところで満足し、駐車場へともどることにしました。

途中で見かけた絶景レストラン。
    こんな景色を眺めながらランチを食べたい!

ということで、急遽早めのランチにすることに。

太陽の下、海を見下ろしながらのんびりランチ。
    これぞアンダルシアの正しい休暇の過ごし方です。

残念ながら2人席はテラスでもこちらのガラスの囲いがある側でした。
    絶景には変わりありませんでしたが。

ところで、本来なら私たちはこの後、海沿いのマラガ方面へと向かいつつ、途中でシーフードの炭火焼を食べる予定でした。
    炭火焼も絶対に外せない!ということで、ここではガスパチョとサラダだけいただくことに。
    燦々と降り注ぐ日差しのなかで食べるガスパチョは爽やかで美味しかったです。サラダも写真撮り忘れましたが、シャキシャキ新鮮でおいしかった。

ミハスの村の入り口で待機するロバさんたち

頭の飾りもカラフルな刺繍がかわいいです。これは手作りで地元の奥さんが作っているってテレビでやっていた気がする。

最後にワンコもロバさんと。

ミハス観光は以上です。次はマラガに向かいます。

• ももであさん 2018/08/03 18:43:10
    -20℃
    ぽんさん はじめまして

今日、明日のスペイン南西部の予想最高気温は47℃
    日本も猛暑ですが、アンダルシアは欧州の最高気温記録を
    塗り替えるかも知れませんね。

ミハスの街中のあちこちでポーズとってお似合いです♪

ぽんさんと同じく●十年?前にミハスへ行ったことがあります。
    偶然にも闘牛が始まるタイミング。とても小さな闘牛場なので、
    手を伸ばせば闘牛に触れそうなくらい、砂かぶりの間近で見る
    ことが出来ました。

ぽんさんの美しい写真を拝見してまた行きたくなりました。
    27℃くらいだったら!?

ももであ

ぽん

ぽんさん からの返信 2019/01/24 23:32:43
    RE: -20℃
    ももであさん

はじめまして。随分前にコメントいただいていたのに気づくの遅れてすみません。

寒い今の時期にはアンダルシアの猛暑が恋しいです。
    砂かぶりの席で闘牛を見られたとのこと。すごい迫力でしたでしょうね!

私もまたアンダルシアの小さな村を訪ねる旅にでかけたいです。

ありがとうございました。

ぽん

> ぽんさん はじめまして
    > 今日、明日のスペイン南西部の予想最高気温は47℃
    > 日本も猛暑ですが、アンダルシアは欧州の最高気温記録を
    > 塗り替えるかも知れませんね。
    > 世界を旅するお犬さま。綱吉さんが知ったら泣いて喜びそうです。
    > ミハスの街中のあちこちでポーズとってお似合いです♪
    > ぽんさんと同じく●十年?前にミハスへ行ったことがあります。
    > 偶然にも闘牛が始まるタイミング。とても小さな闘牛場なので、
    > 手を伸ばせば闘牛に触れそうなくらい、砂かぶりの間近で見る
    > ことが出来ました。
    > 小さな街中はホント写真を撮りまくりたくなる景色と小物ばかり。
    > ぽんさんの美しい写真を拝見してまた行きたくなりました。
    > 27℃くらいだったら!?
    > ももであ

ぽんさんのトラベラーページ