2018/04/26 - 2018/05/03
ぽんさん
その3カディス編:
朝ホテルをチェックアウトしてカディスに向かいました。異国情緒漂うカディスの街を散策です♪
**********************************************************************************************
スペインは各地に名所はたくさんあるけれど、特にアンダルシアは見どころがたくさん!
セビリアの歴史ある街並みも、ロンダの絶景も、コスタデルソルの青い海も、青空に映える小さな白い村も、異国情緒あふれるカディスも、花の咲き乱れるコルドバのパティオも、そしてもちろんアルハンブラのあるグラナダも、どこも絶対に見逃したくない!
かといって、そんなに長期間愛犬を預けるわけにはいかないし、、、。
というわけで、ワンコも一緒に連れていき、さらに行きたい場所をすべて巡るという、ある意味贅沢な旅を計画しちゃいました。
※犬の写真多めの犬バカ旅行記です(^^;)
1日目:マドリードからRenfeでセビリアへ(セビリア泊)
2日目:セビリアからレンタカーで移動(カディス手前のサンフェルナンド泊)
3日目:カディスを観光したあとタリファ、カサレスに寄りロンダへ(ロンダ泊)
4日目:ミハスを観光しフエンヒロラに寄ってマラガへ(マラガ近郊泊)
5日目:マラガを出発しフリヒリアナ観光後グラナダへ(グラナダ泊)
6日目:グラナダ観光の後コルドバへ(コルドバ近郊泊)
7日目:コルドバ観光(コルドバ近郊泊)
8日目:コルドバ観光の後セビリアに戻りレンタカー返却、マドリードへ
- レンタカー
朝食を食べずにホテルを出発。30分ほどでカディスに到着です。
レンタカーを海沿いにある地下駐車場に駐め、カディス観光のスタートです! -
朝日を浴びるカディスの街と青い海♪
早速この景色でテンション上がります! -
外を眺めるワンコも絵になる!
カディスのカテドラル。丸いドームが特徴的です。
正面に回ってみましょう。
青い空に映える大理石の外壁が美しい。
まだ観光には時間が早いので、朝食を食べに行きましょう。
見つけたのは市場の近くにあるカフェ。朝ごはんを食べる人で賑わっていました。
テラス席でチュロスとチョコラテを注文。
チュロスはちょっと塩がきつくてイマイチでしたが、チョコラテは濃厚。
朝からカロリー摂りすぎです(^^; -
ワンコ連れなので市場には入れないのですが、夫がカフェでワンコと待っていてくれるというので、私だけささっと見学に行ってきました。
中央市場 市場
朝から結構な賑わい。観光客も多いですが、地元の人も買い物に来ています。
近所にこんな魚市場があったら毎日新鮮なお魚が食べれていいですね! -
カディスといえば、やっぱりマグロでしょう。
カディスは天然の大西洋クロマグロの漁場として有名です。日本にも輸出されますが、それは冷凍後のもの。
ここでは生のまま新鮮なマグロが買えるのです。
旅行中でなければ是非とも買いたいところですが、、、
赤身部分とはいえキロ32ユーロは安いですね。
中トロ部分もかなり含まれていますから。
ちなみにマドリードのチャマルティン市場ではキロ40ユーロ以上で売られていることが多いようです。
おそらくこの近くのレストランでマグロ料理を食べられるんじゃないかな? -
マグロ以外にも新鮮なお魚がたくさん並んでいます。
カディス市民の台所なんでしょうね。 -
メルカドをサクッと観光した後に向かったのは…
こちら。Torre Tavira、タビラの塔です。
タビラの塔 寺院・教会
入場料を払って、まずは屋上へ。
カディスの街を360度見渡せます。
この景色を見るためだけでも入場料を払う価値アリ。
反対側
カテドラルがよく見えます。
タビラの塔はちょうど街の中心に位置しています。
さて、タビラの塔は屋上に上がるだけではありません。決められた時間になるとスタッフが下の階に降りるよううながします。
一つ下の階には円形のスクリーンがあり、そこをぐるっと囲むように入場者が立ちます。スタッフが部屋の照明を消し、何やら装置を動かすと、あら不思議。
円形のスクリーンにカディスの街がプロジェクターのように映し出されます。
これはカマラオスキュロといって、よく分からないですが、塔の側面に開いた穴から光を取り込んで、それを鏡に反射させるとスクリーンに外の景色が映し出されるという仕組みらしい。
カメラと同じ原理だと説明されましたが、わたしには難しすぎて理解不能。
それにしてもその映し出される映像のクリアなこと。スタッフが鏡?の角度を操作してカディス中を写しながらガイドのように説明してくれます。ここはカテドラル、ここは〇〇通りというように。
拡大すると、通りを歩いている一人一人までくっきり。もちろんLive の映像なわけです。でもビデオカメラのような現代の機器を使っていません。
スタッフはただ観光ガイドするだけでなく、今この瞬間に通りを歩いている人にズームして、用意した白い紙の上を歩かせたり!
カディスの街をぼんやり歩いていると、タビラの塔にいる人たちに観察されているかもしれませんw
ここは期待以上におもしろかった!!カディスに来たら絶対ここは外せません! -
タビラの塔を大満足で後にし、さらに散策を続けます。
カディスの街並み
次に向かったのは…
カテドラルです。
白いドームがステキです。ただ古いからでしょうか、天井にはネットが張ってありました。
天使様
地下のスペース
ガイドブックには地下にはカディス生まれの作曲家の墓があると記載されていました。
これがそうなのかな? -
カテドラル内部の見学が済んだ後、塔に登りました。
階段ではなく、螺旋の通路をひたすら登る。
階段は辛いから、こっちの方がいいですね。 -
塔の上からの景色。
タビラの塔で上からの景色はすでに見ていましたが、カテドラルの上からはまた違った景色が見られます。
広場を見下ろす。
外で待っているワンコを探してみたけど見つからず。 -
カディスっぽい景色
街を見守る聖人
塔を真近で見られます。
ちょっとサントリーニ島みたい?
カディスのカテドラルはこのドームが異国っぽくてステキですよね。
19世紀に完成したということなので、そんなに古くはないらしい。
海辺にあるカテドラルはスペインでも珍しいのかもしれませんね。
青い海と青い空に映える美しいカテドラルでした。
交代でカテドラルを見学した後、ランチにしました。
テラス席のあるレストランで、グーグルマップの評価が高めのお店を適当にチョイス。
エビのアヒージョと -
お肉の煮込み
赤パプリカの中に魚のすり身を詰めて揚げたもの。
スペインでよく見るメニューですが、結構美味しいので好き。
どの料理もおいしくいただきました。
グーグルマップの評価って結構信用できる気がする。 -
お腹が膨れたので、街を散策しつつ駐車場に戻ります。
街の広場
お店が出ていて賑わっていました。
最後にまた海沿いで写真撮影
天気がいいせいか、海が本当に青くてきれいでした。
でも泳ぐには冷たいんでしょうね~ -
ワンコもいっぱい写真撮りました。
カテドラルをバックに。
黒いから写真が難しいのよね。 -
ワンコにピント合わせると、背景は白飛びするし、、、
カディスはそう広くないので半日くらいあれば主要な観光スポットを回れますが、海沿いをのんびり歩く時間も絶対確保したいところです。
ほかのスペインのどの街とも違う、港町ならではの独特な雰囲気のある街でした。
またカテドラルをバックに別の角度から。
さて、カディス観光はこれでおしまい。このあとは海沿いの街をドライブしながら今夜の目的地ロンダにむかいます。
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅
前の旅行記
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-2セビリア後編とドライブ出発!
次の旅行記
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-4タリファ、カサレスを経由してロンダへ
アンダルシア地方
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-1セビリア前編
セビリア
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-3カディス編
カディス
アンダルシア地方
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-5 フォトジェニックな白い村ミハスを訪ねて
ミハス
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-6 コスタデルソルとマラガ散策
マラガ
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-7スペインの美しい村フリヒリアナとヨーロッパのバルコニー
フリヒリアナ
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-8突然の嵐に翻弄されたアルハンブラ
グラナダ
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-9花盛りのコルドバでパティオ祭り前編
コルドバ
ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅-10花盛りのコルドバでパティオ祭り後編
コルドバ
旅行記グループをもっと見る
カディス(スペイン) の旅行記
旅行記グループ ワンコと一緒に*2018アンダルシアでドライブの旅