二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅について 駅の観光案内所で手に入れた「京都市内1日バス券」を使って市内観光をしてみることにして まずは二条城へ行きました。 バスは思った以上に渋滞していて時間がかかりました。二条城についてチケットを買うにも並んで 入れたのは12時過ぎでした。平日にもかかわらずこれほど混んでいるとは想像もしなかったし  観光客の多くが外国人で 立地もいいし さすがに世界遺産の人気はすごいと感心しながら 建物の中を見学 天井や壁、建具などあらゆるところの装飾がとても素晴らしく じっくりと眺めながら 存分に楽しみました。 外に出て 二の丸庭園や二の丸御殿の建物の様子も素晴らしく 天守閣跡も残っていて 上からの景色も素敵でした。土蔵や門、櫓など 見どころが多くて 素晴らしい3時間でした。そのあとはまたバスに乗り 今度は北野天満宮へ 3時過ぎに着いて 30分余り見学した後は バス停へ戻り 大徳寺を目指しました。小雨が降り始めましたが そのまま歩いて今宮神社を見学した頃には提灯に碑が入り始めて すっかり夕方になってしまいました。 このあたりは小学校のころ住んでいて 懐かしい船岡公園など 暗くなりかけていましたが 寄ってみました。その後はまた 雨が降り出してますます渋滞気味のバスに揺られて京都駅まで戻った頃は すっかり暗くなって 楽しい1日を終えました。

百名城の旅 二条城と路線バスでめぐる京都市内

2018/04/17 - 2018/04/17

旅行記グループ 京都

harumi

harumiさん

高速・路線バス 徒歩

遠くから見た二の丸御殿

二の丸御殿入り

二の丸御殿とにのまるていいえん

本丸櫓門

桃山門

本丸庭園

天守閣跡へ上る階段 思った以上にt傘があります

天守閣跡からの眺め

米蔵として使われていた土蔵

清流園

台所・御清所 とても大きな建物です。

本丸櫓門

表両隅櫓

北野天満宮鳥居

北野天満宮の牛

北野天満宮絵馬所

北野天満宮本殿

大徳寺入り口 小雨が降り始めました

大徳寺黄梅院

今宮神社楼門

今宮神社絵馬堂

船岡公園 懐かしくて寄ってみました ここはほとんど変わっていませんでした