伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕末の伏見の町並みを想像しながら 酒蔵や水路など現在まで残っている施設を堪能する旅の最初は自然の湧水を利用して酒造りをしていたものを現在でも多くの人たちが訪れて 利用している様子を見ることができました。<br />各般の藩士たちが集まっていた屋敷跡や 激戦の地などを巡りながら 現在まで残っている 寺田屋 大手の酒蔵などの建物や 現在でも観光に使われている十国船など 水にかかわる多くのものを見ることができました。<br />

伏見の街に残る幕末の史跡や酒蔵を巡る

2018/06/09 - 2018/06/09

旅行記グループ 京都

harumi

harumiさん

自然の湧水を利用して 酒蔵で使っていた白菊水は 現在でも多くの人たちが入れ替わり訪れて白菊水をを容器に入れて持って帰っている様子を見ることができます。

お寺の入り口に碑が建てられていました。
    会津藩駐屯地がこのお寺にあったそうです。

水とはかかわりはありませんが 伏見の歴史の一つです。
    電気鉄道発祥の地の碑 ここから京都の中心部まで。まで初めての電車が走ったそうです。

幕末の歴史では有名な寺田屋の建物です。

寺田屋の近くの公園の川べりに建っていた竜馬とおりょうの像です。

角倉了以翁水利紀功碑

弁財天長建寺門

長建寺内部

十国船 現在は観光遊覧船のりばですが 昔はここで米を荷下ろししたり酒を積み込んだということです。

十国船で遊覧中の様子も見ることができました。

月桂冠大倉記念館

大倉記念館内部

伏見長州藩邸跡の碑

伏見口の戦い激戦地跡の碑

伏見土佐藩邸跡

黄桜カッパカントリー

黄桜カッパカントリー内部の展示。四季のカッパ原画と題してカッパの原画の展示もありました

黄桜カッパカントリー内部

伏見みなと公園

市バス伏見みなと公園すぐ前にある停留所 伏見の街から少し離れています。
    大きなロータリーになっていて ここで折り返しになっているようです。

伏見みなと公園の様子